IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> disque dur externe ntfs
Options
tauf16
posté 8 Nov 2018, 21:33
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 118
Inscrit : 10 Jun 2005
Membre no 40 728



Bonjour, j'espere me trouver au bon endroit, j'ai bien cherché, mais n'ai rien trouve sur ce sujet.

Je viens de passer sous Mojave, tout va a peu pres bien, sauf que je ne pouvais pas intervenir sur mon disque dur externe ( la compagnie 1To ) . Alors j'ai formaté ce disque en systeme de fichier windows ntfs( pour pouvoir le brancher sur ma tv) ca a fonctionné une semaine et la , ben retour case
je ne peux plus intervenir dessus.
pouvez vous me donnez une explication, je pensai qu'en formatant le disque j'etais dispensé de toutes application complementaires.


Merci.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 8 Nov 2018, 21:42
Message #2


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 261
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Salut

Depuis Mac os x, tu ne peux pas écrire sur des disques NTFS directement.

Il faut installer un logiciel :
Paragon NTFS ou Tuxera NTFS.

Si tu ne veux pas dépenser de sous sous, il y a une alternative : https://www.macplanete.com/tutoriels/22821/ntfs-macos-sierra Méthode 2.

Un peu plus compliqué, mais ça fonctionne.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tauf16
posté 8 Nov 2018, 22:06
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 118
Inscrit : 10 Jun 2005
Membre no 40 728



Le plus etrange c'est que j'ai egalement une cle usb formatée elle aussi en fichier window ntfs. Elle je peux ecrire effacer intervenir a tous niveaux.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 8 Nov 2018, 22:16
Message #4


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 261
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Tu es sûr qu'elle est en NTFS et pas en ExFat ou Fat32?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tauf16
posté 8 Nov 2018, 22:19
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 118
Inscrit : 10 Jun 2005
Membre no 40 728



oui, sur et certain, lors du formatage j'avais bien lu les articles a ce sujet, et je pensai que je n'aurais plus a y revenir.
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d___e__cran_2018_11_08_a___22.08.31.png ( 12.52 Ko ) Nombre de téléchargements : 13
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 8 Nov 2018, 22:23
Message #6


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 261
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Là c'est ton DDE 1 To qui est en NTFS.
Tu parles d'une clé sur laquelle tu peux écrire.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tauf16
posté 8 Nov 2018, 22:26
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 118
Inscrit : 10 Jun 2005
Membre no 40 728



Oui,voila la capture de la cle.
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d___e__cran_2018_11_08_a___22.16.19.png ( 9.46 Ko ) Nombre de téléchargements : 9
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 8 Nov 2018, 22:28
Message #8


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 261
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



As-tu installé Paragon NTFS ou Tuxera NTFS sur ce Mac?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tauf16
posté 8 Nov 2018, 22:28
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 118
Inscrit : 10 Jun 2005
Membre no 40 728



ha...ben je viens de cliquer dessus, et a son tour je ne peux plus ecrire, intervenir, dessus.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 8 Nov 2018, 22:30
Message #10


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 261
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (tauf16 @ 8 Nov 2018, 22:28) *
ha...ben je viens de cliquer dessus, et a son tour je ne peux plus ecrire, intervenir, dessus.



Et avec High Sierra tu pouvais?

Je réitère ma question. Sur ce Mac Tuxera ou Paragon sont-ils installés?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tauf16
posté 8 Nov 2018, 22:32
Message #11


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 118
Inscrit : 10 Jun 2005
Membre no 40 728



j'avais paragon sur high sierra qui fonctionnait tres bien, et en passant sous mojave, plus rien.

J'avoue que je me sens moyen avec la solution proposée ( rentrer dans le terminal.. )
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 8 Nov 2018, 22:35
Message #12


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 261
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Regarde ceci : https://www.paragon-software.com/ntfs-for-m...mojave-preview/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tauf16
posté 8 Nov 2018, 22:38
Message #13


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 118
Inscrit : 10 Jun 2005
Membre no 40 728



oui j'y suis deja allé, j'ai usé des qq jours gratuits apres ca devient payant.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 8 Nov 2018, 22:44
Message #14


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 261
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



La version que tu avais n'était pas payante?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tauf16
posté 8 Nov 2018, 22:52
Message #15


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 118
Inscrit : 10 Jun 2005
Membre no 40 728



Non, je l'avais depuis maverick, et ca fonctionnait super bien.
Du coup je viens quand meme d'installer la version du lien du post precedent, et ca me dit que la version d'essais est depassée.

Apres si qq'un peut me donner une astuce pour pouvoir profiter des fichiers de mon disque dur externe sur ma tv, ( meme par wifi) je suis preneur.
Merci.

Ce message a été modifié par tauf16 - 8 Nov 2018, 22:54.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 8 Nov 2018, 23:01
Message #16


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 261
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Je peux te donner les commandes pour valider l'écriture NTFS gratuitement. C'est pas très compliqué :
1) désinstaller Paragon via le dmg d'install

2) désactiver temporairement la protection du système (SIP) :
-démarrer en mode Recovery (cmd+r lors du boot)
-cliquer en haut à droite de la pomme sur Utilitaires puis Terminal
-là taper la commande :
Code
csrutil disable

puis ensuite
Code
reboot


Là ça va redémarrer normalement.

Tu ouvres un terminal (Applications/Utilitaires) puis tu fais des copier/coller des commandes suivantes :

Code
/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

Tu attends que ça finisse (le prompt de type Nom_ordi:~ Ton_Nom$ doit être affiché)
Ensuite
Code
brew cask install osxfuse

puis
Code
brew install ntfs-3g


Si tout est ok tu fais :
Code
sudo mv /sbin/mount_ntfs /sbin/mount_ntfs.original

Là ton mot de passe administrateur te sera demandé et ne s'affiche pas lorsque tu le tapes, puis tu valides par la touche "Entrée"

et enfin :
Code
sudo ln -s /usr/local/sbin/mount_ntfs /sbin/mount_ntfs


Et si tout s'est bien passé, tu pourras redémarrer et écrire sur tes périphs NTFS
Attention, la seule restriction est que tu ne pourras pas formater une clé ou un disque en NTFS.

3) Si tout est ok, tu peux revalider le SIP :
Tu fais comme en point 1) mais la commande devient :

Code
csrutil enable


Ce message a été modifié par jeanjd63 - 8 Nov 2018, 23:03.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tauf16
posté 8 Nov 2018, 23:05
Message #17


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 118
Inscrit : 10 Jun 2005
Membre no 40 728



J'apprecie beaucoup ta reponse et cette proposition, mais je suis pas cetain de bien vouloir faire ca. comme tu le dis, "si tout se passe bien", et je sais pas a l'avenir si je n'aurais a formater d'autre periferique de stockage en ntfs.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 8 Nov 2018, 23:12
Message #18


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 261
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (tauf16 @ 8 Nov 2018, 23:05) *
J'apprecie beaucoup ta reponse et cette proposition, mais je suis pas cetain de bien vouloir faire ca. comme tu le dis, "si tout se passe bien", et je sais pas a l'avenir si je n'aurais a formater d'autre periferique de stockage en ntfs.

Dans ce cas, il faut "casser la tirelire" biggrin.gif
En même temps, 20 € c'est pas très cher non?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tauf16
posté 8 Nov 2018, 23:15
Message #19


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 118
Inscrit : 10 Jun 2005
Membre no 40 728



non pas tres chere, mais si je pouvais je reviendrais plutot vers maverick ou yosemite.
je crois que ca c'est pas possible,non?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 8 Nov 2018, 23:23
Message #20


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 261
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Si tu as des sauvegardes oui c'est possible.

Mais c'est quand même dommage de régresser pour cela.
La première chose à vérifier serait de savoir si ta TV sait lire le format ExFat. Dans ce cas pas besoin de NTFS.

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 8 Nov 2018, 23:30.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tauf16
posté 9 Nov 2018, 19:18
Message #21


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 118
Inscrit : 10 Jun 2005
Membre no 40 728



je suis en train de reformater mon disque dur, et je voulais savoir ce que vous me conseillerais pour pouvoir le lire sur ma télé ( samsung) .
j'ai essayé le Exfat,la télé ne reconnais pas, j'ai essayé fat32, mais la je suis limité par la taille es fichiers.
Merci.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hellomorld
posté 9 Nov 2018, 19:26
Message #22


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 603
Inscrit : 31 Oct 2003
Membre no 11 118



Un petit utilitaire sympa et gratuit pour monter des disques NTFS en écriture : Mounty


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pixel44
posté 9 Nov 2018, 19:34
Message #23


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 985
Inscrit : 17 Jul 2004
Lieu : Nantes
Membre no 21 109



Un AppleTV (avec infuse, gratuit), branché sur la TV et c'est tout : la lecture s'effectuera depuis l'AppleTV vers le mac et tout ce qui lui sera branché (plus besoin de Fat, NTFs, etc..)

Ce message a été modifié par Pixel44 - 9 Nov 2018, 19:45.


--------------------
Apple User Group à Nantes
A vendre : mac mini 2011 (coque, alimentation, ventilo)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tauf16
posté 9 Nov 2018, 19:39
Message #24


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 118
Inscrit : 10 Jun 2005
Membre no 40 728



apparement c'est pour maverick, non? moi je suis sous mojave
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pixel44
posté 9 Nov 2018, 19:46
Message #25


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 985
Inscrit : 17 Jul 2004
Lieu : Nantes
Membre no 21 109



L'appleTV est totalement indépendant, il accède à tout ce qui est en réseau


--------------------
Apple User Group à Nantes
A vendre : mac mini 2011 (coque, alimentation, ventilo)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tauf16
posté 9 Nov 2018, 19:52
Message #26


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 118
Inscrit : 10 Jun 2005
Membre no 40 728



j'y pense, avec la playstation 4 y a pas un moyen en wifi, comme le faisait la playstation 3?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 10 Nov 2018, 11:29
Message #27


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 261
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (tauf16 @ 9 Nov 2018, 19:39) *
apparement c'est pour maverick, non? moi je suis sous mojave



J'ai installé Mounty sur Mojave et il fonctionne parfaitement. smile.gif

Le seul inconvénient, chez moi en tous cas, c'est que les volumes remontés en lecture/écriture par Monty n'apparaissent plus sur le Bureau, ni dans le Finder.
Il faut depuis l'icône Mounty cliquer sur "Afficher xxxxx dans le Finder" pour ouvrir une fenêtre Finder sur le disque ou la clé.

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 10 Nov 2018, 11:52.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tauf16
posté 10 Nov 2018, 12:53
Message #28


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 118
Inscrit : 10 Jun 2005
Membre no 40 728



Merci a tous pour vos reponses et votre interet, j'ai finalement payé pour avoir paragon.

Ca MARCHE ! !!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 10 Nov 2018, 12:54
Message #29


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 261
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (tauf16 @ 10 Nov 2018, 12:53) *
Merci a tous pour vos reponses et votre interet, j'ai finalement payé pour avoir paragon.

Ca MARCHE ! !!

Encore heureux que ça marche. rolleyes.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 13th November 2018 - 19:51