IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Comment s'assurer que Trim est actif ? [Résolu]
Options
Hi_RAM
posté 23 Sep 2018, 17:04
Message #1


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 921
Inscrit : 8 Feb 2005
Lieu : Lutécien n'étant rien et sans dents
Membre no 32 633



Bonjour à tous,

J'ai enfin monté mon SDD Mx 500 1 To dans mon camion, j'avais fais la commande sudo trimforce enable alors que j'étais encore sur mon DD de démarrage, que j'ai ensuite cloné sur le SSD…

Faut-il que je relance la commande ?

Ce message a été modifié par Hi_RAM - 23 Sep 2018, 17:56.


--------------------
signature éditée car non conforme aux recommandations après plus de 6 ans d'utilisation il était effectivement temps…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Matyu
posté 23 Sep 2018, 17:47
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 544
Inscrit : 29 Jun 2012
Membre no 177 346



Pour s'assurer que trim est actif, dans le terminal:
system_profiler SPSerialATADataType | grep 'TRIM'
ou par system information SATA/SATA Express > TRIM Support: Yes.

Ce message a été modifié par Matyu - 23 Sep 2018, 17:49.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hi_RAM
posté 23 Sep 2018, 17:55
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 921
Inscrit : 8 Feb 2005
Lieu : Lutécien n'étant rien et sans dents
Membre no 32 633



jap.gif

CT1000MX500SSD1 :

Capacité : 1 To (1 000 204 886 016 octets)
Modèle : CT1000MX500SSD1
Révision : M3CR020

NCQ (Native Command Queuing) : Oui
Profondeur de la file d’attente : 32
Support amovible : Non
Disque amovible : Non
Nom BSD : disk1
Type de média : SSD
Prise en charge de TRIM : Oui
Nom de la baie : Bay 1
Type de carte de partition : GPT (Tableau de partition GUID)

J'ai 254 MB/s en écriture et 268,7 en lecture…


--------------------
signature éditée car non conforme aux recommandations après plus de 6 ans d'utilisation il était effectivement temps…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hi_RAM
posté 23 Sep 2018, 18:13
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 921
Inscrit : 8 Feb 2005
Lieu : Lutécien n'étant rien et sans dents
Membre no 32 633



La commande est active pour toujours où il faudra la relancer en cas de mise à jour fort peu probable (sait-on jamais…) ?


--------------------
signature éditée car non conforme aux recommandations après plus de 6 ans d'utilisation il était effectivement temps…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Matyu
posté 23 Sep 2018, 18:17
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 544
Inscrit : 29 Jun 2012
Membre no 177 346



Depuis que j'ai activé la commande trim sur mon SSD je n'ai pas eu à la réactiver.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hi_RAM
posté 23 Sep 2018, 18:27
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 921
Inscrit : 8 Feb 2005
Lieu : Lutécien n'étant rien et sans dents
Membre no 32 633



jap.gif


--------------------
signature éditée car non conforme aux recommandations après plus de 6 ans d'utilisation il était effectivement temps…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cyra
posté 23 Sep 2018, 21:06
Message #7


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 848
Inscrit : 10 Jun 2004
Lieu : Paris
Membre no 19 860



Citation (Hi_RAM @ 23 Sep 2018, 18:04) *
Bonjour à tous,

J'ai enfin monté mon SDD Mx 500 1 To dans mon camion, j'avais fais la commande sudo trimforce enable alors que j'étais encore sur mon DD de démarrage, que j'ai ensuite cloné sur le SSD…

Faut-il que je relance la commande ?



Citation (Hi_RAM @ 23 Sep 2018, 19:27) *
jap.gif


Une petite question au passage : Comment fait-on pour activer le Trim avec El capitan ?


J'ai fait télécharger Chameleon SSD Optimizer [cette information est pour mon fils] mais je lis sur le site que ce logiciel ne fonctionne pas après Yosemite ?

Faut-il seulement taper la commande suivante dans “Terminal” : « Sudo Trimforce enable » ?


Merci d'avance pour votre réponse





--------------------
Mac Mini (mid 2011)/2,3 Ghz Intel Core i5 16Go DDR3 1600 Mhz/ SSD Crucial M4, Adaptateur ADC-DVI, 23" Apple HD Display. Lion OS X 10.8.5 + (disque externe SilverDrive 3 avec 1 Hitachi 500 Go+ LaCie 320Go FW). FreeBox Server Mini
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 24 Sep 2018, 03:59
Message #8


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 016
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (Cyra @ 23 Sep 2018, 22:06) *
Une petite question au passage : Comment fait-on pour activer le Trim avec El capitan ?


J'ai fait télécharger Chameleon SSD Optimizer [cette information est pour mon fils] mais je lis sur le site que ce logiciel ne fonctionne pas après Yosemite ?

Faut-il seulement taper la commande suivante dans “Terminal” : « Sudo Trimforce enable » ?


Merci d'avance pour votre réponse



Salut.
Il suffit en effet de taper la commande :

sudo trimforce enable

Là ton mot de passe administrateur te sera demandé et ne s'affiche pas lorsque tu le tapes, puis tu valides par "Entrée"
Ensuite tu tapes Y pour lancer la procédure et ton Mac va redémarrer.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cyra
posté 24 Sep 2018, 17:24
Message #9


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 848
Inscrit : 10 Jun 2004
Lieu : Paris
Membre no 19 860



Citation (jeanjd63 @ 24 Sep 2018, 04:59) *
Citation (Cyra @ 23 Sep 2018, 22:06) *
Une petite question au passage : Comment fait-on pour activer le Trim avec El capitan ?


J'ai fait télécharger Chameleon SSD Optimizer [cette information est pour mon fils] mais je lis sur le site que ce logiciel ne fonctionne pas après Yosemite ?

Faut-il seulement taper la commande suivante dans “Terminal” : « Sudo Trimforce enable » ?


Merci d'avance pour votre réponse



Salut.
Il suffit en effet de taper la commande :

sudo trimforce enable

Là ton mot de passe administrateur te sera demandé et ne s'affiche pas lorsque tu le tapes, puis tu valides par "Entrée"
Ensuite tu tapes Y pour lancer la procédure et ton Mac va redémarrer.


Grand grand merci jeanjd63 !

Donc Chameleon SSD optimizer n'est plus utilisable avec les nouveaux OS de Mac ?






--------------------
Mac Mini (mid 2011)/2,3 Ghz Intel Core i5 16Go DDR3 1600 Mhz/ SSD Crucial M4, Adaptateur ADC-DVI, 23" Apple HD Display. Lion OS X 10.8.5 + (disque externe SilverDrive 3 avec 1 Hitachi 500 Go+ LaCie 320Go FW). FreeBox Server Mini
Go to the top of the page
 
+Quote Post
renan35
posté 29 Sep 2018, 19:49
Message #10


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 931
Inscrit : 26 Mar 2009
Membre no 133 554



Citation (Hi_RAM @ 23 Sep 2018, 18:55) *
jap.gif

CT1000MX500SSD1 :

Capacité : 1 To (1 000 204 886 016 octets)
Modèle : CT1000MX500SSD1
Révision : M3CR020

NCQ (Native Command Queuing) : Oui
Profondeur de la file d’attente : 32
Support amovible : Non
Disque amovible : Non
Nom BSD : disk1
Type de média : SSD
Prise en charge de TRIM : Oui
Nom de la baie : Bay 1
Type de carte de partition : GPT (Tableau de partition GUID)

J'ai 254 MB/s en écriture et 268,7 en lecture…



Vu les vitesse écriture / lecture, tu as un macbook en sata 2. En sata 3, tu serai à des niveaux de 500mo.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hi_RAM
posté 29 Sep 2018, 20:50
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 921
Inscrit : 8 Feb 2005
Lieu : Lutécien n'étant rien et sans dents
Membre no 32 633



Citation (renan35 @ 29 Sep 2018, 20:49) *
Vu les vitesse écriture / lecture, tu as un macbook en sata 2. En sata 3, tu serai à des niveaux de 500mo.


Non un 5.1 dans un rack disque nº1

Mac (Create) Pro 5.1 (2010) 3.46 Ghz-6 core, 64 Go RAM, 10.12.6 sur SSD MX 500 1 To et 10.6, 1 SSD Mx500 1 To, 3 x 2 To DD,, Wifi Bcm94360cd - 802.11 A/B/G/N/AC + BT 4.0, Radeon HD 5770 , Benq SW2700 et mon bon vieux MDD G4 867 en 10.4. 11. iBidules Air iOs 12 et SE iOs ß 12.1, Mini 4K fibre


--------------------
signature éditée car non conforme aux recommandations après plus de 6 ans d'utilisation il était effectivement temps…
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 23rd October 2018 - 10:53