IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Transformer un PDF avec des pages simples en pages en vis à vis
Options
Benjamin1490
posté 24 Oct 2017, 09:52
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 5
Inscrit : 24 Oct 2017
Membre no 203 544



Bonjour,

J'ai reçu un PDF avec des pages simples mais celui-ci est en réalité un livre avec une mise en page différente pour les pages paires et impaires.

Je possède Acrobate Pro et j'aimerais le transformer pour que les pages soient en vis à vis et faciliter la lecture !

Petite difficulté supplémentaire, le PDF possède de nombreux hyperliens et signets donc impossible d'utiliser une imprimante PDF pour le faire car tous les liens seraient supprimés...

Auriez-vous une solution ?

Merci d'avance
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 24 Oct 2017, 10:54
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 10 912
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Bonjour et bienvenue ! smile.gif

  • Fichier > Propriétés > Vue initiale
  • Enregistrer
  • Fermer

Cela ne fait-il pas ton affaire ? huh.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benjamin1490
posté 24 Oct 2017, 11:29
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 5
Inscrit : 24 Oct 2017
Membre no 203 544



Cela change les propriétés d'ouverture du fichier dans Acrobat Pro mais si je l'ouvre avec un navigateur web ou un autre logiciel il reste en une page simple...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
magicPDF
posté 24 Oct 2017, 12:34
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 622
Inscrit : 22 Apr 2008
Lieu : 43.93 N / 4.84 E
Membre no 112 856



Bonjour.

Colle ce script dans la Console JavaScript d'Acrobat Pro, sélectionne tout et appuie sur la touche Retour*.
C'est magique.


* J'ai bien écrit touche Retour (Return) et non pas touche Entrée (Enter).

Code
// Assembler les pages en planches
   //
       // doc0  
       var tDoc0 = this;  
       var tDoc0Path = tDoc0.path  
       tDoc1Path = tDoc0Path.replace(".pdf","_NEW.pdf");  
       var tDoc1Pages = tDoc0.numPages;  
       var tDoc1PagesLength = tDoc1Pages;  
       var tDoc1PagesOdd = (tDoc1Pages - 1) % 2;  
        
       var tSize = tDoc0.getPageBox("Crop",0);  
       var tWidth = tSize[2]-tSize[0];  
       var tHeight = tSize[1]-tSize[3];  
       var tBuffer = 10;  
        
        
       // doc1  
       var tDoc1 = app.newDoc(tWidth*2+tBuffer,tHeight+tBuffer);  
       tDoc1.setPageBoxes ({  
         cBox: "Crop",  
         nStart: 0,  
         nEnd: 0,  
         rBox: [0,tHeight,tWidth*2,0]  
       });  
       // insert 1st page as single page  
       tDoc1.insertPages ({  
         nPage: -1,  
         cPath: tDoc0Path,  
         nStart: 0,  
         nEnd: 0  
       });  
       if ( tDoc1PagesOdd ) {  // last page will be inserted as single page  
         tDoc1PagesLength = tDoc1Pages - 1;  
       }  
       for ( p0 = 1, pp1 = 1; p0 < tDoc1PagesLength; p0++, pp1+=0.5 ) {  
         p1 = parseInt(pp1);  
         var tLeftPage = p0 % 2;  
         if ( p1 > 1 && tLeftPage ) {  
              tDoc1.newPage({  
                   nPage: pp1,  
                   nWidth: tWidth*2+tBuffer,  
                   nHeight: tHeight+tBuffer  
              });  
              tDoc1.setPageBoxes ({  
                   cBox: "Crop",  
                   nStart: p1,  
                   nEnd: p1,  
                   rBox: [0,tHeight,tWidth*2,0]  
              });  
         }  
         var tRect = [];  
         if ( tLeftPage ) {  
              tRect = [0,0,tWidth,tHeight];  // left page  
         } else {  
              tRect = [tWidth,0,tWidth*2,tHeight];  // right page  
         }  
         var tBtn = tDoc1.addField({  
              cName: "NextPage"+p0,  
              cFieldType: "button",  
              nPageNum: p1,  
              oCoords: tRect }  
         );  
         tBtn.buttonImportIcon({  
              cPath: tDoc0Path,  
              nPage: p0  
         });  
         tBtn.borderStyle = border.s;  
         tBtn.strokeColor = color.transparent;  
         tBtn.buttonPosition = position.iconOnly;  
         tBtn.display = display.visible;  
         tBtn.buttonFitBounds = true;  
         tBtn.buttonAlignX = 0;  
         tBtn.buttonAlignY = 0;  
         tBtn.buttonScaleHow = scaleHow.proportional;  
         tBtn.buttonScaleWhen = scaleWhen.never;  
       }  
        
       // insert last single page  
       if ( tDoc1PagesOdd ) {  
         tDoc1.insertPages ({  
         nPage: tDoc1.numPages - 1,  
         cPath: tDoc0Path,  
         nStart: tDoc1Pages - 1,  
         nEnd: tDoc1Pages -1  
         });  
       }


Citation (Benjamin1490 @ 24 Oct 2017, 10:52) *
Petite difficulté supplémentaire, le PDF possède de nombreux hyperliens et signets donc impossible d'utiliser une imprimante PDF pour le faire car tous les liens seraient supprimés...


Il y a plein d'autres bonnes raisons pour ne jamais faire ça : https://www.abracadabrapdf.net/ressources-e...ng-pdfs-en-v-f/
smile.gif

Ce message a été modifié par magicPDF - 25 Oct 2017, 10:46.


--------------------
Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe
abracadabraPDF.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benjamin1490
posté 24 Oct 2017, 13:47
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 5
Inscrit : 24 Oct 2017
Membre no 203 544



Merci c'est exactement ce que je voulais !

Il y a encore un petit problème, dans le résultat final, toutes les marges des pages de gauche (page paire) sont tronquées = le texte est collé au bord....

alors que les pages de droite (page paire) ont les marges inchangées.

Y-a-t-il moyen de corriger cela en changeant des lignes du code ?

Merci beaucoup
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benjamin1490
posté 24 Oct 2017, 14:37
Message #6


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 5
Inscrit : 24 Oct 2017
Membre no 203 544



Pour être plus précis, c'est au niveau de la marge de gauche qu'il y a un problème.

La marge de gauche de mes pages de gauche correspond à la marge blanche au bord et pour les pages de droite cela correspond à ma reliure qui est du coup réduite également...

Mes pages ont toutes la même taille, on ne peut l'indiquer dans le script ?

Y-a-t-il moyen de les corriger ?

Merci,
Go to the top of the page
 
+Quote Post
magicPDF
posté 24 Oct 2017, 18:32
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 622
Inscrit : 22 Apr 2008
Lieu : 43.93 N / 4.84 E
Membre no 112 856



Exposer le problème c'est bien mais tu devrais aussi dire ce que tu voudrais faire pour le corriger, parce-que sans voir le document c'est difficile à deviner. wink.gif

Si je comprend bien tu voudrais rajouter un peu de marge blanche à gauche des nouvelles pages ?


--------------------
Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe
abracadabraPDF.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 25 Oct 2017, 03:43
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 10 912
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



— Juste dit en passant, il n'y a pas une petite coquille là :
Code
tBtn.boderStyle = border.s;

tBtn.borderStyle


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
magicPDF
posté 25 Oct 2017, 10:16
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 622
Inscrit : 22 Apr 2008
Lieu : 43.93 N / 4.84 E
Membre no 112 856



Citation (baron @ 25 Oct 2017, 04:43) *
— Juste dit en passant, il n'y a pas une petite coquille là :

Pour le coup c'est sans conséquence, mais effectivement il y a une coquille.
Bien vu !

(C'est corrigé)

Ce message a été modifié par magicPDF - 25 Oct 2017, 10:46.


--------------------
Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe
abracadabraPDF.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
magicPDF
posté 25 Oct 2017, 10:41
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 622
Inscrit : 22 Apr 2008
Lieu : 43.93 N / 4.84 E
Membre no 112 856



Citation (magicPDF @ 24 Oct 2017, 19:32) *
Si je comprend bien tu voudrais rajouter un peu de marge blanche à gauche des nouvelles pages ?

C'est Baron qui m'a mis la puce à l'oreille avec sa coquille.
Je viens de comprendre le principe de ce script astucieux : il place deux objets "champ de formulaire de type bouton" sur chaque nouvelle planche pour importer les pages dedans en tant "qu'icônes".

Donc pour régler le problème de la marge il faut aller dans les propriétés du bouton (via le panneau des outils de formulaire d'Acrobat Pro) et décaler "l'icône" dans les options"Avancées"".
Voir ci-dessous.
S'il y a beaucoup de page à corriger c'est peut être scriptable aussi.

Par-contre, ce script laisse les champ-boutons tels quels, ce qui n'est pas forcément une bonne idée car ça peut poser des problèmes lors de l'utilisation avec des lecteurs PDF bas-de-gamme, et ça empêche toute modification de son contenu avec les outils de modification de pages.

Je te conseille d'ajouter cette ligne à la fin du script pour "aplatir" les champs-bouton, c'est à dire incruster/transférer leur contenu dans la "couche graphique" pour en faire un PDF "normal" :
Code
tDoc1.flattenPages();







Ce message a été modifié par magicPDF - 25 Oct 2017, 10:50.


--------------------
Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe
abracadabraPDF.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benjamin1490
posté 25 Oct 2017, 16:52
Message #11


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 5
Inscrit : 24 Oct 2017
Membre no 203 544



Re-bonjour,

Merci d'essayer de m'aider sur mon problème mais je finis par croire que ce que je veux est impossible sad.gif(

le script dans la console génère presque ce que je veux mais il ne garde pas les liens à l'intérieur du pdf.... Je pense que le crop génère une image du coup ça revient à la même chose que d'utiliser une imprimante PDF.

Pour les marges, je ne souhaite pas en ajouter je voudrais juste reprendre exactement mes pages telles qu'elles sont et les coller entre elles.

Les marges et la reliure sont déjà présentes.

Merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cri-cri
posté 25 Oct 2017, 17:16
Message #12


Champollion 2k5
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 6 845
Inscrit : 15 Jun 2003
Lieu : ...partout et nulle part...
Membre no 8 070



La solution la plus simple et la plus rapide, c'est d'utiliser callas pdfToolbox.

Il y a déjà un bout de temps, j'ai fait un tuto sur ce fil pour un cas similaire. Ici, avec toujours le même outil, on utilisera la fonction "Double Page" sur le même écran, et les pages se remonteront 2 à 2 en un clic.

Par contre - je préfère prévenir, car c'est en général le commentaire que je reçois - cela a un prix (c'est un logiciel professionnel). Mais si c'est pour un besoin ponctuel, il existe une version de démo full fonctionnelle pendant 30 jours, donc...


--------------------


MacBookPro 15" Retina - MacOSX 10.11.6 / MacBook 12" Space Gray - MacOSX 10.11.6
Don't believe anything you read on the net. Except this. Well, including this, I suppose (Douglas Adams)
Perhaps the answer to the question lies in the question (Police Me - Tori Amos)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
magicPDF
posté 25 Oct 2017, 18:13
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 622
Inscrit : 22 Apr 2008
Lieu : 43.93 N / 4.84 E
Membre no 112 856



Citation (Benjamin1490 @ 25 Oct 2017, 17:52) *
mais il ne garde pas les liens à l'intérieur du pdf...

J'avais oublié ce requis, effectivement avec ce script les liens sont perdus.
Il te reste la solution de Cricri.


--------------------
Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe
abracadabraPDF.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
magicPDF
posté 26 Oct 2017, 12:56
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 622
Inscrit : 22 Apr 2008
Lieu : 43.93 N / 4.84 E
Membre no 112 856



Citation
S'il y a beaucoup de page à corriger c'est peut être scriptable aussi.


Voilà la solution concernant le décalage des pages, dans le script il faut remplacer ces deux lignes :
tBtn.buttonAlignX = 0;
tBtn.buttonAlignY = 0;


Par :
tBtn.buttonAlignX = 50;
tBtn.buttonAlignY = 100;


cool.gif

Ce message a été modifié par magicPDF - 26 Oct 2017, 13:05.


--------------------
Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe
abracadabraPDF.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 25th November 2017 - 00:50