IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Tuto:Variante. Créer son FusionDrive comme j’aurais aimé qu’il soit., Garder une partie du SSD av System/App/Espace de travail,la 2eme en FD
Options
ades
posté 15 Jan 2015, 17:33
Message #31


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 656
Inscrit : 23 Nov 2002
Membre no 4 808



De toutes façons faut (faudrait) tjs avoir une sauvegarde…)
Pour la musique je ne laisse que les librairies itunes dans le dossier 'musique', les morceaux sont dans un autre dossier que je mets où je veux (faut juste le dire à iTunes (préférences avancées).
Pour les images pareil, je les importe en mode référencé ( càd qu'elles restent dans le dossier où je les stocke - c'est aussi à régler dans les prefs) et du coup elles ne sont pas dans la bibliothèque iPhoto (ou aperture dans mon cas). La Bibliothèque ne contient que les aperçus, les vignettes et les traitements, elle n'est donc pas trop lourde, en cas de déplacement de dossier suffit de dire à iphoto où elles sont.
Et donc, musique ou images ont été réimportées manuellement dans le fusion drive, aucun pb.

Mais j'avais une question, plus tordue, comment ça se passe pour la mise à jour du firmware du ssd ( cas du crucial M550 pour lequel il en est proposée une, cf news de ce jour)? quand il est partitionné et qu'une des partitions sert de fusion drive ? pour l'instant je ne touche à rien…

Ce message a été modifié par ades - 15 Jan 2015, 17:34.


--------------------
MBP 15 unibody 2,4 Ghz , 4Go 320Go, OSX 10.10.5 / MacMini i7 2,3Ghz, 16Go, ssd 256Go, DD 1To avec fusion drive d'après Kalm, OSX 10.11.6
ce n'est pas parce qu'on n'a pas la télé qu'on n'est pas au courant…, au contraire!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Emmanuel.carvalh...
posté 16 Jan 2015, 13:10
Message #32


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 16
Inscrit : 12 Jan 2015
Lieu : JURA
Membre no 193 747



Bonjour
J'ai posé la question à CRUCIAL:

Re : CRUCIAL M550 et imac 2008
Options
le ‎15-01-2015 08:49 PM

Merci pour votre réponse j ai néanmoins deux autres question :
1) Dans le cas d une clean instal de l'OS Faut il obligatoirement après avoir formate le ssd le monter en interne pour installer l 'os oui puis je le faire via le câble USB/SATA ?
2) Je compte partitionné le SSD pour installer sur la première partition l OS les Apps Et l espace de travail et fusionner la deuxième partition avec unHDD de 1 TO via fusion drive ( http://forum.macbidouille.com/index.php?sh...380295&st=0 ) ma question est pour effectuer les mise a jour du SSD cela va t il poser problème ?
Cordialement

Voilà là réponse:

Re : CRUCIAL M550 et imac 2008
Options
le ‎16-01-2015 10:20 AM

Bonjour Emmanuel39,

Merci pour vos questions supplémentaires. Veuillez trouver les réponses ci-dessous :

1/ Non il n’est pas nécessaire de connecter le SSD en interne pour l’installation de l’OS. Il est possible de connecter votre SSD en externe via un câble SATA/USB. Par la suite, téléchargez Yosemite sur votre HDD puis choisissez le SSD pour l’installation.

2/ Les mises à jour du SSD ne devraient pas rencontrer de problèmes avec la configuration que vous proposez.

Une réponse courte certe sans plus d'explication.

Après, concernant la mise à jour du firmware MU02 une fois l'Optical Drive remplacé par un HDD j'ai trouvé ce poste pour une mise à jour via USB bootable sous OSX:

http://www.macg.co/ailleurs/2012/10/faire-...rucial-m4-77125

Ayant commandé un SSD M550 et partant sur une clean installe je vais tester la méthode Fusion drive de KaLm et avant de tout réinstaller je vais tester la méthode de mise à jour ci dessus citée.

Ce message a été modifié par Emmanuel.carvalho - 16 Jan 2015, 13:11.


--------------------
Imac early 2008 ( EMC 2210 ), 2,4 Ghz Inte lCore 2 Duo, 4 Go 800 Mhz DDR2 SDRAMM, ATI Radéon HD 2400 XT 128 Mo, OSX Yosémite.
SSD M550 256 go HDD 1 To, FusionDrive méthode Kalm, TRIM enabler 3.3 sur ON.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chris94
posté 19 Jan 2015, 23:40
Message #33


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 99
Inscrit : 28 Nov 2009
Membre no 146 203



Merci Kalm, ça marche très bien et plus rapide. J'avais déja mes users sur un second disque et des sauvegardes séparées avec CCC. J'ai simplement fait le FusionDrive, comme tu l'indiques sur une partition SSD et le DD interne, restauré la partition contenant les users, redémarré, réparé les permissions et c'est nickel. Même Ubuntu dans VB est plus fluide.


--------------------
Imac 21.5 late 2009, SSD Crucial M4, FusionDrive méthode Kalm, Nas, Ipad 2, Iphone 3GS, 5C et pour la Hifi du Mc Intosh, mais pas Apple.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Emmanuel.carvalh...
posté 21 Jan 2015, 17:05
Message #34


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 16
Inscrit : 12 Jan 2015
Lieu : JURA
Membre no 193 747



Bonsoir
Bon commande passé pour faire évoluer un Imac early 2008 osx yosemite HDD 250 GO RAM 4 GO sous OSX Yosemite:
Remplacement du HDD principal par un SSD CRUCIAL M550 256 Go, achetez chez mac way 89,90 en négociant par tph :

http://www.macway.com/fr/product/28736/cru...o-sata-iii.html

Installation du SSD 2,5" via convertisseur acheté chez mac way

http://www.macway.com/fr/product/29022/owc...25-vers-35.html

Remplacement du SUPER DRIVE d 'origine par un OPTICALBAY PATA/SATA:

http://www.amazon.fr/gp/product/B00FHMZQHI...ailpage_o00_s00

Achat sur le bon coin d'un HDD TOCHIBA MQ01ABD100 ( neuf ) de 1 TO pour mettre a la place du SUPER DRIVE via l'OPTICALBAY

Formatage du HDD et installation de OSX Yosemite sur SSD via adaptateur Crucial :

http://www.crucial.fr/fra/fr/accessoires/ctsatausbcable

Des installation finalisée je vous tiens au courant.

La question qui me taraude encore est : TRIM OU pas TRIM......

Ce message a été modifié par Emmanuel.carvalho - 21 Jan 2015, 17:08.


--------------------
Imac early 2008 ( EMC 2210 ), 2,4 Ghz Inte lCore 2 Duo, 4 Go 800 Mhz DDR2 SDRAMM, ATI Radéon HD 2400 XT 128 Mo, OSX Yosémite.
SSD M550 256 go HDD 1 To, FusionDrive méthode Kalm, TRIM enabler 3.3 sur ON.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Emmanuel.carvalh...
posté 26 Jan 2015, 14:36
Message #35


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 16
Inscrit : 12 Jan 2015
Lieu : JURA
Membre no 193 747



Bonjour,
Voilà c'est donc fait en suivant la méthode de Mr kalm. Juste rencontré un problème au niveau des autorisations mais c'est réglé.
Juste une petite question : une fois que tout fonctionne tu confirme kalm qu il faut suprimer le HOME de la session "X" ? Et lorsque l on allume sont IMac on se connect sur qu elle session pour travailler la X ou la Y ?
Cordialement


--------------------
Imac early 2008 ( EMC 2210 ), 2,4 Ghz Inte lCore 2 Duo, 4 Go 800 Mhz DDR2 SDRAMM, ATI Radéon HD 2400 XT 128 Mo, OSX Yosémite.
SSD M550 256 go HDD 1 To, FusionDrive méthode Kalm, TRIM enabler 3.3 sur ON.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chris94
posté 26 Jan 2015, 17:13
Message #36


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 99
Inscrit : 28 Nov 2009
Membre no 146 203



Kalm a dit que l'on pouvait supprimer le dossier utilisateur de la partition du disque système, mais ce n'est pas obligatoire. moi je l'ai garder avec un utilisateur administrateur, en cas de gros soucis.
Normalement, si tu as changer le chemin vers le DD dans les paramètres avancés des utilisateurs, tu peux utiliser les deux utilisateurs.
J'utilise le Trim mais j'ai un Crucial M4, avec les SSD récents, je crois qu'il y a une info sur le site Crucial qui dit que c'est inutile; à voir...

Ce message a été modifié par chris94 - 26 Jan 2015, 17:15.


--------------------
Imac 21.5 late 2009, SSD Crucial M4, FusionDrive méthode Kalm, Nas, Ipad 2, Iphone 3GS, 5C et pour la Hifi du Mc Intosh, mais pas Apple.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Emmanuel.carvalh...
posté 26 Jan 2015, 18:17
Message #37


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 16
Inscrit : 12 Jan 2015
Lieu : JURA
Membre no 193 747



Salut Chris94,
Et merci pour ta réponse, je t avoue que j hésite effectivement à supprimer le dossier HOME dans ma session "X"... dis moi j'ai transféré mon ancien dossier Iphoto library dans mon nouveau dossier "image" de mon home sous "Y" nickel par contre impossible avec mon fichier musique de itunes ... je le transfert sous home "Y" dossier musique mais lorsque je lance l'apps itunes aucune musique présenté ... As tu une méthode ?


--------------------
Imac early 2008 ( EMC 2210 ), 2,4 Ghz Inte lCore 2 Duo, 4 Go 800 Mhz DDR2 SDRAMM, ATI Radéon HD 2400 XT 128 Mo, OSX Yosémite.
SSD M550 256 go HDD 1 To, FusionDrive méthode Kalm, TRIM enabler 3.3 sur ON.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chris94
posté 26 Jan 2015, 18:55
Message #38


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 99
Inscrit : 28 Nov 2009
Membre no 146 203



As tu changer le chemin dans les préférences Itunes ?


--------------------
Imac 21.5 late 2009, SSD Crucial M4, FusionDrive méthode Kalm, Nas, Ipad 2, Iphone 3GS, 5C et pour la Hifi du Mc Intosh, mais pas Apple.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Emmanuel.carvalh...
posté 26 Jan 2015, 19:42
Message #39


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 16
Inscrit : 12 Jan 2015
Lieu : JURA
Membre no 193 747



Chemin de preference Itunes... Mais encore ... j'ai essayé pascal de manips.. Peux t expliquer la manip ?
Merci
J'ai donc copier collé le dossier itunes musique dans mon home "Y" et dans itunes j'ai appliqué dans itunes: preference avancées : emplacement du dossier itunes multimédia : modifier et choisi le dossier itunes dans musique de mon home "y".
Mais candie lance itunes rien pas de fichiers musique



Ce message a été modifié par Emmanuel.carvalho - 26 Jan 2015, 19:47.


--------------------
Imac early 2008 ( EMC 2210 ), 2,4 Ghz Inte lCore 2 Duo, 4 Go 800 Mhz DDR2 SDRAMM, ATI Radéon HD 2400 XT 128 Mo, OSX Yosémite.
SSD M550 256 go HDD 1 To, FusionDrive méthode Kalm, TRIM enabler 3.3 sur ON.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Emmanuel.carvalh...
posté 27 Jan 2015, 15:57
Message #40


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 16
Inscrit : 12 Jan 2015
Lieu : JURA
Membre no 193 747



Bonjour,
Bon bien c'est tout bon pour itunes, j'ai tout simplement copié/collé mes MP3 dans le dossier musique itunes...

J'ai également activé TRIM ENABLER 3.3 pour le moment tout marche nickel, je touche du bois.

Concernant l'instal en elle même, sur un Imac early 2008, j'ai donc mis un SSD 256 GO CRUCIAL à la place du disque dur d'origine. J'ai ensuite installé via un optimal bay SATA/PATA un disque dur 2,5" ( SATA ) de 1 TO 5400 RPM à la place du superdrive. J'ai juste inversé les sonde de température : celle du super drive collée sur le SSD et celle du HDD d'origine collé sur le HDD de 1 TO.

J'attend juste confirmation de Kalm quant à la supression du HOME du compte "X" et que cela apporte t il de le supprimer ou de le conserver ?

Cordialement


--------------------
Imac early 2008 ( EMC 2210 ), 2,4 Ghz Inte lCore 2 Duo, 4 Go 800 Mhz DDR2 SDRAMM, ATI Radéon HD 2400 XT 128 Mo, OSX Yosémite.
SSD M550 256 go HDD 1 To, FusionDrive méthode Kalm, TRIM enabler 3.3 sur ON.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Emmanuel.carvalh...
posté 29 Jan 2015, 15:28
Message #41


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 16
Inscrit : 12 Jan 2015
Lieu : JURA
Membre no 193 747



Bonjour
Avez vous des problème de doublons dans itunes car moi oui et même après utilisation de GEMINI qui m'a trouvé et supprimé tout mes doublons et bien quand j ouvre itunes il y a toujours des doublons....Est ce a cause du home de la session "X" que je n'ai pas osé supprimer ?
Et pour supprimer le HOME de "X" du SSD on le supprime depuis qu'elle session "X" ou "Y" ?
Merci de m'aiguiller Kalm.

Ce message a été modifié par Emmanuel.carvalho - 29 Jan 2015, 15:35.


--------------------
Imac early 2008 ( EMC 2210 ), 2,4 Ghz Inte lCore 2 Duo, 4 Go 800 Mhz DDR2 SDRAMM, ATI Radéon HD 2400 XT 128 Mo, OSX Yosémite.
SSD M550 256 go HDD 1 To, FusionDrive méthode Kalm, TRIM enabler 3.3 sur ON.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DiZzY-On-Mac
posté 13 Nov 2015, 01:32
Message #42


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 103
Inscrit : 20 Nov 2008
Lieu : Canada
Membre no 126 013



Salut les macuser, je déterre le sujet car j'ai tenté de fusionner mes disques mais je suis tomber sur une erreur. blink.gif
Voici les étapes dans l'ordre :

- je boot sur ma clé usb el captain

- je tape dans le terminal la commande:

Code
diskutil list

le recovery sur le ssd se trouve en disk0
le système sur le ssd en disk1
et le hdd en disk2
je tape la commande:

Code
diskutil coreStorage create "Fusion Drive" disk1 disk2

et la je tombe sur le message: Error creating coreStorage Logical Volume Group: Stacked Core Storage Sets are not supported (-69754)

Si quelqu'un a une piste toute aide est la bienvenue j'ai cherché différentes réponses a mon problème sur différents forum mais je n'ai pas encore trouvé.
Merci d'avance pour votre aide biggrin.gif


--------------------
MacBook Pro El Captain 10.11 / Intel Core i5 2.3 GHz / 8 Go RAM / SSD Crucial BX100 500Gb + HD Seagate Momentus XT 500 Gb
iPhone 6 64 Gb iOs 8
iPod Classic 120 Gb
Time Capsule 1 To
Airport Express
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sImPOD
posté 22 Nov 2015, 18:29
Message #43


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 155
Inscrit : 5 Apr 2007
Lieu : Poitiers
Membre no 84 184



Je ne suis pas sur de moi sur les pistes que je vais te donner dans la suite. S'il te plait prends les avec des pincettes sleep.gif

As-tu créé une partition pour le Recovery par toi-même ?

Si oui, je pense qu'il ne le faut pas et que celle-ci se créera par elle-même quand tu installera le sytème sur ta partition "SSD only".
Créé juste 2 partitions sur ton SSD, une seule sur ton HDD (à moins que tu en veuilles une qui soit "HDD only").
Fusionne la 2eme partition de ton SSD avec celle de ton HDD pour faire ton FusionDrive (selon les indications du auto au début du topic).
Puis installe un système sur la patron "SSD only". Tu devrais avoir une Recovery qui se sera créé , sans que je puisse t'assurer qu'elle soit sur le SSD ou sur le HDD.

Encore une fois, c'est au doigt mouillé car j'ai du faire de la bidouille dans la bidouille, CàD installer un 2eme système sur le FusionDrive afin de pourvoir y restaurer mes données issues de Time Machine.

Ce message a été modifié par sImPOD - 22 Nov 2015, 18:30.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 22 Nov 2015, 21:52
Message #44


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 306
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Je sais que Yosemite crée un CoreStorage par défaut.
Peut être (certainement) El Capitain aussi ?

Auquel cas, il faut déjà défaire le premier CS avant de pouvoir en créer un autre.

Si tu fais
Code
diskutil cs list
ça donne quoi ?
As-tu un :
Code
CoreStorage logical volume groups (1 found)


Si c'est le cas il faut le défaire au préalable (ça efface tout ce qu'il y a sur les disques concernés bien sûr !)

Code
sudo diskutil coreStorage deleteLVG UUID

l'UUID est le n° unique du "Logical Volume Group" s'il existe

Moi aussi, c'est au doigt mouillé, hein !!! biggrin.gif

Ce message a été modifié par ch21 - 22 Nov 2015, 21:54.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur DDE)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 29 Jul 2017, 14:10
Message #45


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 064
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



Citation (ch21 @ 22 Nov 2015, 22:52) *
Je sais que Yosemite crée un CoreStorage par défaut.
Peut être (certainement) El Capitain aussi ?

Auquel cas, il faut déjà défaire le premier CS avant de pouvoir en créer un autre.

Si tu fais
Code
diskutil cs list
ça donne quoi ?
As-tu un :
Code
CoreStorage logical volume groups (1 found)


Si c'est le cas il faut le défaire au préalable (ça efface tout ce qu'il y a sur les disques concernés bien sûr !)

Code
sudo diskutil coreStorage deleteLVG UUID

l'UUID est le n° unique du "Logical Volume Group" s'il existe

Moi aussi, c'est au doigt mouillé, hein !!! biggrin.gif

pourquoi vouloir utiliser la commande "delete" qui-comme son nom l'indique-efface tout, alors que la commande "revert" fonctionne très bien …

http://forum.macbidouille.com/index.php?sh...2&hl=revert

http://forum.macbidouille.com/index.php?s=...t&p=3916896

Ce message a été modifié par radioman - 29 Jul 2017, 14:12.


--------------------

 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 16 Go / Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 DD externe AluICE 4 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 2 To High Sierra (si j'y arrive !!!)
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13.xß
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 imprimante-scanner A3 Epson Workforce 7620 / iPad 2 32 Go / iPhone 6S+ 64 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 29 Jul 2017, 18:56
Message #46


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 306
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Citation (radioman @ 29 Jul 2017, 15:10) *
pourquoi vouloir utiliser la commande "delete" qui-comme son nom l'indique-efface tout, alors que la commande "revert" fonctionne très bien …


Encore faut-il que ce soit le cas.

Je ne sais pas si c'est une exception, mais chez moi, je vois :

Code
+-> Logical Volume 958225F2-E91E-4A8A-88A3-C9EADB8D4701
            ---------------------------------------------------
            Disk:                  disk2
            Status:                Online
            Size (Total):          1022395793408 B (1.0 TB)
            Conversion Progress:   -none-
                Revertible:            No
            LV Name:               MiniFusion
            Volume Name:           MiniFusion
            Content Hint:          Apple_HFS


Après, je ne suis pas suffisamment geek pour savoir le pourquoi du parce que… wink.gif

Ce message a été modifié par ch21 - 29 Jul 2017, 18:56.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur DDE)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 30 Jul 2017, 14:03
Message #47


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 064
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



effectivement, c'est le "Revertible: No" qui pose problème …


--------------------

 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 16 Go / Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 DD externe AluICE 4 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 2 To High Sierra (si j'y arrive !!!)
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13.xß
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 imprimante-scanner A3 Epson Workforce 7620 / iPad 2 32 Go / iPhone 6S+ 64 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 19th June 2018 - 15:21