IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Excel. Vider le presse-papier [résolu]
Options
losto
posté 2 Feb 2018, 14:04
Message #1


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 543
Inscrit : 23 Oct 2001
Lieu : environs de Lille
Membre no 1 110



Bonjour.
Je souhaite vider le presse-papier d'Excel, mais comme vous pouvez le voir sur les deux captures d'écran, la première montre le presse-papier sur un autre ordi, ce que ne montre pas la deuxième (sur mon ordi). Pour Word c'est identique. Une idée de la raison de cela?
Fichier joint  Capture_d___e__cran_2018_02_02_a___14.00.11.png ( 125.8 Ko ) Nombre de téléchargements : 15

Fichier joint  Capture_d___e__cran_2018_02_01_a___15.21.10.png ( 58.56 Ko ) Nombre de téléchargements : 12


Ce message a été modifié par losto - 3 Feb 2018, 10:31.


--------------------
MacBookPro 17" 2,4 GHz Intel Core 2 Duo - RAM 6Go - HDD 750Go - OS X 10.7.5 & 10.11.6  iMac 24" 2,4GHz Intel Core 2 Duo - RAM 6Go - SDD 2To - OS X 10.11.6  iMac 27" 4,2GHz Intel core i7 - RAM 8Go - Fusion drive 3To - macOS 10.13.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Aliboron
posté 2 Feb 2018, 14:44
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 935
Inscrit : 1 Jan 2008
Lieu : Toulouse.cong
Membre no 103 942



Je ne comprends pas très bien la demande. Tu montres une image d'une version Excel pour Windows (2013 ?) et une image d'Excel 2016 pour Mac. S'agissant de version de toute façon bien différentes, je ne vois pas bien le rapport. Sur la version pour Mac, tu peux bien afficher les noms de groupes du ruban (onglet "Affichage" des préférences), ça ne te donnera pas accès à l'affichage du contenu, contrairement à ce qu'il y a dans les versions pour Windows :

Fichier joint  Capture_d_____cran.png ( 12.78 Ko ) Nombre de téléchargements : 5


Pour vider le presse-papier (si c'est bien ce que tu cherches à faire), une pression sur la touche d'échappement ("Esc", en haut à gauche) suffit.

Ce message a été modifié par Aliboron - 2 Feb 2018, 14:50.


--------------------
Bernard

MacMini, iMac et tout un tas d'accessoires -- FAQ Office Macintosh
Go to the top of the page
 
+Quote Post
losto
posté 2 Feb 2018, 16:48
Message #3


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 543
Inscrit : 23 Oct 2001
Lieu : environs de Lille
Membre no 1 110



Merci de ta réponse. Comme indiqué, je ne suis pas familier de la suite Office, préférant utiliser Libre Office et la suite Apple.
J'ai mis une capture d'écran d'Excel 2013, n'ayant pas trouvé autre chose concernant le problème.
Donc, si j'ai bien compris (je m'en doutais un peu), les versions Mac et Windows diffèrent.
Le but de ma demande étant de pouvoir vider le presse-papier, ta réponse devrait me suffire.
Donc, la touche ESC vide le presse-papier des apps de la suite Office? Il fallait y penser, ce n'est vraiment pas ce qu'on obtient habituellement avec cette touche d'habitude!!! Tu me confirmes cet usage natif sans configurer la touche?
Par ailleurs, et là encore si j'ai bien compris, le copier-coller dans Excel ou Word est multiple et donc avec Excel Windows on peut choisir dans un menu déroulant un item à coller?

Ce message a été modifié par losto - 2 Feb 2018, 16:49.


--------------------
MacBookPro 17" 2,4 GHz Intel Core 2 Duo - RAM 6Go - HDD 750Go - OS X 10.7.5 & 10.11.6  iMac 24" 2,4GHz Intel Core 2 Duo - RAM 6Go - SDD 2To - OS X 10.11.6  iMac 27" 4,2GHz Intel core i7 - RAM 8Go - Fusion drive 3To - macOS 10.13.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Aliboron
posté 2 Feb 2018, 23:53
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 935
Inscrit : 1 Jan 2008
Lieu : Toulouse.cong
Membre no 103 942



Citation (losto @ 2 Feb 2018, 16:48) *
Donc, la touche ESC vide le presse-papier des apps de la suite Office ?

Euh, en fait non. Désolé pour le faux espoir ! blink.gif Je suis allé un peu vite en besogne (probablement une réminiscence de la version Windows).

Avec la touche ESC, on voit bien disparaître les "fourmis marcheuses" autour de la cellule, et je croyais que ça suffisait. Mais non, en vérifiant, je note que malgré l'absence des fourmis, on peut toujours coller ce qu'on a copié. Manifestement parce qu'Excel (comme les autres applications de la suite) utilise le presse papier système (tout comme LibreOffice, d'ailleurs). Du coup, il semble qu'il fasse passer par une macro, ou plus exactement par un AppleScript qu'on peut éventuellement lancer par macro, qui vide le presse papier système. Quelque chose du genre
Code
tell application "System Events" to set the clipboard to null
. Si j'ai un moment, je regarderai ça.

Citation (losto @ 2 Feb 2018, 16:48) *
Par ailleurs, et là encore si j'ai bien compris, le copier-coller dans Excel ou Word est multiple et donc avec Excel Windows on peut choisir dans un menu déroulant un item à coller ?

Oui, dans la version Windows. Mais pas dans la version Mac. Et on n'a plus l'album qui permettait de stocker plusieurs extraits dans les versions précédentes d'Office (pour Mac). On peut recourir à des petits utilitaires comme ClipMenu pour ça.


--------------------
Bernard

MacMini, iMac et tout un tas d'accessoires -- FAQ Office Macintosh
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Aliboron
posté 3 Feb 2018, 10:02
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 935
Inscrit : 1 Jan 2008
Lieu : Toulouse.cong
Membre no 103 942



Alors, après quelques vérifications, on peut créer un AppleScript. Un peu compliqué du fait des contraintes d'Apple (fonctionnement en "bac à sable"), mais bon, voilà la démarche :

Créer un AppleScript :
Code
on ViderPP(MonFichier)
    tell application "System Events" to set the clipboard to null
end ViderPP


Enregistrer ce script et le placer dans le dossier ~/Bibliothèque/Application Scripts/com.microsoft.Excel (à créer si nécessaire) :

Nommer (par exemple) ce script ViderLePressePapier.scpt

Dans un module d'Excel (de préférence dans le classeur des macros personnelles, pour qu'il soit accessible depuis tous les classeurs), créer la macro suivante :

Code
Sub ViderPressePapier()
    ' ~/Bibliothèque/Application Scripts/com.microsoft.Excel/ViderLePressePapier.scpt
    temp = AppleScriptTask("ViderLePressePapier.scpt", "ViderPP", "")
End Sub


Il reste ensuite à affecter cette macro à un bouton du ruban ou à créer un raccourci clavier. Encore qu'on puisse généraliser ce raccourci via le panneau de préférences système "Clavier" et utiliser le script partout. Oui, c'est peut-être plus simple, en fait (pas testé)...


--------------------
Bernard

MacMini, iMac et tout un tas d'accessoires -- FAQ Office Macintosh
Go to the top of the page
 
+Quote Post
losto
posté 3 Feb 2018, 10:04
Message #6


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 543
Inscrit : 23 Oct 2001
Lieu : environs de Lille
Membre no 1 110



Alors je précise que je n'ai nul besoin de copier-coller multiple pour Excel (j'ai ce qu'il faut à ce niveau pour mes occupations habituelles sur Mac), que c'est suite à un message d'alerte d'Excel me disant que le presse-papier est plein que j'ai posté ici. Comme ce message d'alerte propose de vider le presse-papier par un simple clic sur une case, le problème est résolu indirectement. Donc, à part pour d'autres qui seraient intéressés, inutile de te casser la tête pour moi.


--------------------
MacBookPro 17" 2,4 GHz Intel Core 2 Duo - RAM 6Go - HDD 750Go - OS X 10.7.5 & 10.11.6  iMac 24" 2,4GHz Intel Core 2 Duo - RAM 6Go - SDD 2To - OS X 10.11.6  iMac 27" 4,2GHz Intel core i7 - RAM 8Go - Fusion drive 3To - macOS 10.13.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 19th August 2018 - 10:53