IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> NAS (Synology), DD pas reconnu
Options
lionelmacb
posté 21 May 2018, 13:29
Message #1


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 547
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



Bonjour,
J'ai un Synology DS112j avec un disque dur compatible. Ce disque dur était en externe sur un Mac et n'est pas reconnu par le NAS… le voyant orange clignote sad.gif
Je ne sais pas comment a-t-il été formaté :
- OS X étendu (journalisé)
- OS X étendu (sensible à la casse, journalisé)
- OS X étendu (journalisé, chiffré)
- OS X étendu (sensible à la casse, journalisé, chiffré)
- MS-DOS (FAT)
- ExFAT
Je pense le sortir et le reformater mais quel format ?
Merci d'avance.


--------------------
Macintoshien depuis… Macintosh LC 68020 (système 6.0.7) upgradé en 68030, Power Macintosh 7500 upgradé en 7600 puis en G3,
PowerMac G4 MDD (Mac OS X uniquement), iMac Intel 17' puis Mac Mini (2009) avec 8 Go. Mac OS X (10.11.6). iPad 4, iOS 10.3.3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fmereo
posté 21 May 2018, 13:32
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 425
Inscrit : 4 Oct 2002
Membre no 3 936



Hello,

dans ton interface d'administration de ton NAS, tu dois pouvoir formatter ton disque directement… Comme ça tu seras sûr qu'il sera au bon format et avec les bonnes options.

A+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
teddy7545
posté 21 May 2018, 14:19
Message #3


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 861
Inscrit : 4 Apr 2004
Lieu : Lorraine - 54
Membre no 17 184



Bonjour,

Sur ton boitier synology 1 baie, le format des disques peut être :
  • EXT4 en interne
  • EXT3, FAT, NTFS (uniquement pour les disques externes)
Rien d'étonnant donc à ce que le disque dur que tu utilisais précédemment en externe sur ton Mac ne soit pas reconnu naturellement lorsque tu le connecte en interne ou même en externe sur le Synology.
S'il est vide ou que tu ne souhaite pas récupérer les données qu'il contient, tu peux le reformater avec la l'interface du Synology comme déjà dit précédemment.

Si nécessaire, réfère toi au guide d'installation rapide du Synology

Ce message a été modifié par teddy7545 - 21 May 2018, 14:21.


--------------------
MP Intel Dual Xéon 3 GHz - MacOSX 10.10.3 - ATI Radeon HD 5770 - ATTO UL5D - Apple Cinema HD Display 23 pouces
MBP 15' 2017 - MBP 13' mid 2009 - iMac 24' 8,1 2,8GHz - MP G4 MDD Bi 1,25 GHz - MP G4 Quicksylver 933MHz
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lionelmacb
posté 21 May 2018, 15:31
Message #4


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 547
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



Citation
EXT4 en interne
EXT3, FAT, NTFS (uniquement pour les disques externes)

Je ne trouve aucun de ces formats de formatage sur mon Mac (El Capitan)

Une fois reconnu je pourrais le reformater "made in Synology" mais en attendant…


--------------------
Macintoshien depuis… Macintosh LC 68020 (système 6.0.7) upgradé en 68030, Power Macintosh 7500 upgradé en 7600 puis en G3,
PowerMac G4 MDD (Mac OS X uniquement), iMac Intel 17' puis Mac Mini (2009) avec 8 Go. Mac OS X (10.11.6). iPad 4, iOS 10.3.3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
teddy7545
posté 21 May 2018, 16:12
Message #5


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 861
Inscrit : 4 Apr 2004
Lieu : Lorraine - 54
Membre no 17 184



Un NAS n'est pas un simple disque dur externe.
Pour qu'il fonctionne il faut installer son système d'exploitation dérivé de Linux (Appelé DSM comme Disk Station Manager).

Pour comprendre ton besoin, il faudrait préciser ce que tu souhaites faire.
Ton NAS est t'il déjà fonctionnel ? contient t'il déjà des données que tu souhaites conserver ?
Tu souhaites mettre ton disque dur en interne ou en externe ?
Sais tu accéder à l'interface Web du Synology ?

Les formats de type Ext sont des format Linux, tu ne les trouveras pas de base dans un mac mais tu n'en a pas besoin.
FAT existe sur Mac (MS-DOS (FAT)) mais cela ne servira que pour utiliser le disque en externe.
NTFS est un format Windows non disponible par défaut sur Mac et qui ne pourra également servir que pour utiliser le disque en externe.

Si ton NAS est fonctionnel et que tu souhaites juste utiliser ton disque dur supplémentaire en externe, le formatage pourra se faire directement depuis l'interface Web de DSM (Gestionnaire de stockage).

Sinon, si tu souhaites remplacer ton disque interne, et comme c'est un boitier une baie, cela signifie que tu dois commencer par installer ton disque dans le NAS tel que (pas besoin qu'il soit formaté) (procédure page 7 du guide rapide) et le raccorder à ton réseau local par un câble Ethernet.
Tu télécharges ensuite sur ton ordinateur la version de Synology Assistant qui convient à ton ordi depuis le centre de téléchargement Synology (version Mac je suppose)
Tu suis ensuite la procédure d'installation dans le guide rapide dont je t'ai précédemment envoyé le lien (voir page 10).

Edit : En relisant ton premier Post
Citation
n'est pas reconnu par le NAS… le voyant orange clignote
je comprend que ton NAS ne fonctionne pas et qu'il n'est pas installé --> donc solution Synology Assistant comme expliqué plus haut.
Orange Clignotant signifie --> Volume dégradé ou crash ou Pas de volume (entendre ici disque dur non encore configuré)

Ce message a été modifié par teddy7545 - 21 May 2018, 17:07.


--------------------
MP Intel Dual Xéon 3 GHz - MacOSX 10.10.3 - ATI Radeon HD 5770 - ATTO UL5D - Apple Cinema HD Display 23 pouces
MBP 15' 2017 - MBP 13' mid 2009 - iMac 24' 8,1 2,8GHz - MP G4 MDD Bi 1,25 GHz - MP G4 Quicksylver 933MHz
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lionelmacb
posté 21 May 2018, 17:22
Message #6


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 547
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



1/ J'avais acheté ce boîtier NAS puis un disque dur externe (compatible) que j'avais mis dedans et m'en suis servi.
2/ Dernièrement j'ai retiré ce disque dur et m'en suis servi (après l'avoir formaté Mac) dans un boîtier de disque dur externe.
3/ Maintenant je souhaite revenir comme au début, c'est-à-dire remettre ce disque dur dans le NAS et je viens de le formater MS-DOS (FAT).
4/ j'ai ouvert "Synology Assistant" et tente l'installation en Ethernet mais le voyant orange clignote toujours sad.gif

Citation
Sais tu accéder à l'interface Web du Synology ?

Non pas du tout, j'ignorais même cette possibilité. Un lien ?


--------------------
Macintoshien depuis… Macintosh LC 68020 (système 6.0.7) upgradé en 68030, Power Macintosh 7500 upgradé en 7600 puis en G3,
PowerMac G4 MDD (Mac OS X uniquement), iMac Intel 17' puis Mac Mini (2009) avec 8 Go. Mac OS X (10.11.6). iPad 4, iOS 10.3.3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
teddy7545
posté 21 May 2018, 17:42
Message #7


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 861
Inscrit : 4 Apr 2004
Lieu : Lorraine - 54
Membre no 17 184



Citation
4/ j'ai ouvert "Synology Assistant" et tente l'installation en Ethernet mais le voyant orange clignote toujours.

As tu bien raccordé ton NAS en Ethernet à ta box ?
As tu au préalable téléchargé DSM depuis le centre de téléchargement (c'est le package du système que l'assistant devra installer plus tard --> version actuelle pour ton NAS DSM_DS112j_15266.pat).
"Synology Assistant" reconnait t'il ton NAS comme en bas de la page 8 du guide ?


Télécharge aussi le Guide de l'utilisation du Synology NAS et regarde comment te connecter à l'interface Web en page 8.
Si tu as noté l'adresse IP de ton NAS qui sera indiquée par Synology Assistant, tu pourras accéder à l'interface avec l'adresse :
Citation

ou encore si tu ne connais pas l'adresse IP en tapant dans ton navigateur (après avoir utilisé Synology Assistant):
Citation
find.synology.com


Ce message a été modifié par teddy7545 - 21 May 2018, 18:15.


--------------------
MP Intel Dual Xéon 3 GHz - MacOSX 10.10.3 - ATI Radeon HD 5770 - ATTO UL5D - Apple Cinema HD Display 23 pouces
MBP 15' 2017 - MBP 13' mid 2009 - iMac 24' 8,1 2,8GHz - MP G4 MDD Bi 1,25 GHz - MP G4 Quicksylver 933MHz
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lionelmacb
posté 21 May 2018, 19:50
Message #8


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 547
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



BINGO ! le truc qui me bloquait était :
Format : MS-DOS (FAT)
Schéma : Enregistrement de démarrage principal (MBR)
Merci teddy7545 pour le lien DSM_DS112j_15266.pat
et bravo pour tous les conseils smile.gif


--------------------
Macintoshien depuis… Macintosh LC 68020 (système 6.0.7) upgradé en 68030, Power Macintosh 7500 upgradé en 7600 puis en G3,
PowerMac G4 MDD (Mac OS X uniquement), iMac Intel 17' puis Mac Mini (2009) avec 8 Go. Mac OS X (10.11.6). iPad 4, iOS 10.3.3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
teddy7545
posté 21 May 2018, 20:00
Message #9


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 861
Inscrit : 4 Apr 2004
Lieu : Lorraine - 54
Membre no 17 184



Super...
Content que ça te semble fonctionner.
Du coup, comment te connectes tu au NAS maintenant ?
As tu maintenant accès à l'interface WEB ?
Le voyant est t'il maintenant vert fixe ?
Si le Volume est bien configuré, le disque en interne devrait être en format Ext3 ou Ext4 ....
Est-ce le cas ?
A voir :
  • depuis le DSM avec l'application Gestionnaire de stockage --> Volume
    ou
  • depuis le DSM avec l'application panneau de configuration --> Centre d'info --> Stockage


Ce message a été modifié par teddy7545 - 21 May 2018, 20:28.


--------------------
MP Intel Dual Xéon 3 GHz - MacOSX 10.10.3 - ATI Radeon HD 5770 - ATTO UL5D - Apple Cinema HD Display 23 pouces
MBP 15' 2017 - MBP 13' mid 2009 - iMac 24' 8,1 2,8GHz - MP G4 MDD Bi 1,25 GHz - MP G4 Quicksylver 933MHz
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lionelmacb
posté 22 May 2018, 08:01
Message #10


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 547
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



En fait maintenant que le disque dur est reconnu et que la procédure d’installation est faite avec login d’origine et mot de passe idem, je pense pouvoir le revendre sans risque d’avoir laissé de traces personnelles (partitions supplémentaires, anciens fichiers, etc.)
L’acquéreur pourra ainsi ouvrir “Synology Assistant“, se connecter puis paramétrer le NAS à sa guise.
Merci encore de tous tes conseils wink.gif


--------------------
Macintoshien depuis… Macintosh LC 68020 (système 6.0.7) upgradé en 68030, Power Macintosh 7500 upgradé en 7600 puis en G3,
PowerMac G4 MDD (Mac OS X uniquement), iMac Intel 17' puis Mac Mini (2009) avec 8 Go. Mac OS X (10.11.6). iPad 4, iOS 10.3.3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
teddy7545
posté 22 May 2018, 11:28
Message #11


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 861
Inscrit : 4 Apr 2004
Lieu : Lorraine - 54
Membre no 17 184



Bonjour,

Citation
sans risque d’avoir laissé de traces personnelles
Ca c'est encore une autre histoire et ça dépend de la façon dont les données étaient écrites sur le disque (crypté ou non) et la façon dont tu les as effacées (suppression simple ou sécurisée). cool.gif
D'une façon générale certes les données ne sont plus accessibles et il ne reste plus de trace des précédentes partitions.
Sur le support physique, ça n'est pas du tout certain et, pour quelqu'un de motivé, il est peut être encore possible de récupérer tout ou partie des données. ph34r.gif
Je rappel qu'un effacement normal se contente de supprimer "la table d'index" mais pas les données à proprement parler des fichiers.
Suivant la sensibilité des données que contenaient ton disque ça peut être suffisant ... ou pas tongue.gif

Ce message a été modifié par teddy7545 - 22 May 2018, 11:30.


--------------------
MP Intel Dual Xéon 3 GHz - MacOSX 10.10.3 - ATI Radeon HD 5770 - ATTO UL5D - Apple Cinema HD Display 23 pouces
MBP 15' 2017 - MBP 13' mid 2009 - iMac 24' 8,1 2,8GHz - MP G4 MDD Bi 1,25 GHz - MP G4 Quicksylver 933MHz
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lionelmacb
posté 22 May 2018, 17:23
Message #12


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 547
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



L'effacement a été :
OS X étendu (journalisé)
Option de sécurité : 3 passes conforme à la norme DOE (le maxi est 4).
C'est très long… donc fait sur deux partitions puis :
Format : MS-DOS (FAT)
Schéma : Enregistrement de démarrage principal (MBR)
Je croise les doigts unsure.gif blink.gif ohmy.gif


--------------------
Macintoshien depuis… Macintosh LC 68020 (système 6.0.7) upgradé en 68030, Power Macintosh 7500 upgradé en 7600 puis en G3,
PowerMac G4 MDD (Mac OS X uniquement), iMac Intel 17' puis Mac Mini (2009) avec 8 Go. Mac OS X (10.11.6). iPad 4, iOS 10.3.3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
teddy7545
posté 22 May 2018, 18:01
Message #13


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 861
Inscrit : 4 Apr 2004
Lieu : Lorraine - 54
Membre no 17 184



Je vois que tu as quand même pris quelques précautions cool.gif tongue.gif
Ca doit déjà le faire.


--------------------
MP Intel Dual Xéon 3 GHz - MacOSX 10.10.3 - ATI Radeon HD 5770 - ATTO UL5D - Apple Cinema HD Display 23 pouces
MBP 15' 2017 - MBP 13' mid 2009 - iMac 24' 8,1 2,8GHz - MP G4 MDD Bi 1,25 GHz - MP G4 Quicksylver 933MHz
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 18th November 2018 - 05:14