IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Mac en réseau sous Sierra
Options
Manulabasse
posté 20 Jul 2017, 09:30
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 25 May 2017
Lieu : Martainville Epreville (76)
Membre no 202 253



Bonjour à tous.
J'ai un Imac et un Macbook Pro. Depuis mon passage à Sierra, je ne peux plus me connecter de l'Imac au Macbook, alors que dans l'autre sens il n'y a aucun problème.
Je précise que je souhaite une connexion en wifi entre les 2 machines.
Pour plus de précision, mon Imac voit bien mon Macbook, mais dans le Finder lorsque je clique sur "Macbook Pro de Emmanuel" , le petit message "connexion en cours" devient "non connecté".
Les parefeu sont ouverts sur les deux machines.
Une liaison avec un cable Ethernet entre les 2 macs ne change rien.
Quelqu'un saurait-il me venir en aide ?


--------------------
Imac 27" 8Go Sierra - Macbook Pro 13" 4 Go Fin 2011 Sierra
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 20 Jul 2017, 12:35
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 037
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Passe les en IP fixes pour voir. Je commencerais par là.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15.4" - 512GB/core i7@2,7Ghz
- MBP 17" mid-2010 core i5 <== VENDU !
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB

“I don’t need a hard disk in my computer if I can get to the server faster… carrying around these non-connected computers is byzantine by comparison.” – Steve Jobs, late chairman of Apple (1997)[
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yul's
posté 20 Jul 2017, 13:47
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 194
Inscrit : 12 Oct 2003
Lieu : Lyon
Membre no 10 295



Le partage de fichiers est-il activé via les Prefs Système ?


--------------------
MacBook Pro 2006 2,33 Ghz / 4 Go de RAM / 750 Go de DD / MacOS 10.6.8
iMac Core2Duo 2,16 Ghz / 20 pouces / 4 Go de RAM / 640 Go de DD / MacOS 10.6.8
Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la règle d'éligibilité
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Manulabasse
posté 21 Jul 2017, 15:58
Message #4


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 25 May 2017
Lieu : Martainville Epreville (76)
Membre no 202 253



Merci pour vos réponses. Le partage de fichiers est bien activé.
Comme je suis novice, peux tu me détailler ce que je dois faire pour les passer en IP Fixe ( Bon, je sais quand même ce qu'est une adresse IP, et connais chacune des 2 machine, tout n'est pas perdu ) huh.gif

Ce message a été modifié par Manulabasse - 21 Jul 2017, 15:58.


--------------------
Imac 27" 8Go Sierra - Macbook Pro 13" 4 Go Fin 2011 Sierra
Go to the top of the page
 
+Quote Post
trouspinette
posté 21 Jul 2017, 16:21
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 4 742
Inscrit : 19 Feb 2002
Lieu : BZH
Membre no 2 083



Le passage en adresse IP fixe ne changera peut être rien : Mac OS X utilise IP V6 (Bonjour®) sur un réseau local, qui ne nécessite aucune configuration réseau particulière.

Si les Mac sont vus entre eux, c'est peut être dû au fait des protocoles utilisés : AFP ou SMB.

Donc, questions :

- Fais tu "Se connecter au serveur" (Touche ⌘+K) via AFP ou SMB => afp://mon_mac_adoré ou smb://mon_mac_adoré
- Utilises tu un identifiant ET un mot de passe sur chaque Mac ? Si oui, il est nécessaire de fournir ces informations si la partage de fichier est protégé par un couple identifiant/mot de passe
- As tu lu cet article ?

PS : Depuis 10.9 (ou 10.8, je ne sais plus..), Mac OS X tente de se connecter en SMB (Samba) par défaut sur une machine/serveur, si c'est activé côté machine/serveur visé.


--------------------
Quis custodiet ipsos custodes ? - Lorsqu'un sujet est résolu, merci d'indiquer [Résolu] dans le titre de votre post !

Luttons contre le style SMS !!!

iPhone 6S 64 Go iOS 10.3 • MacBook Pro i7 - 10.11 - 16 GB RAM - 1 TB Samsung 840 EVO • MacMini 2010 - 10.9 • @Orange Dégroupé
Linux • pfSense • Une pointe de Windows aussi • Enfocus Switch Expert
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 21 Jul 2017, 17:32
Message #6


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 457
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Citation (trouspinette @ 21 Jul 2017, 17:21) *
Depuis 10.9 (ou 10.8, je ne sais plus..), Mac OS X tente de se connecter en SMB (Samba) par défaut sur une machine/serveur, si c'est activé côté machine/serveur visé.

+1
Je pense que le problème est là.
Dans les options de partage des fichiers, sous Sierra, par défaut, c'est le SMB qui est coché et l'AFP décoché. Sur l'autre Mac c'est probablement le contraire.

Perso j'ai eu pas mal de problèmes dans passé avec les 2 protocoles actifs.
Plus de soucis après avoir décidé d'abandonner l'AFP et d'utiliser le protocole SMB sur toutes les plate-formes.


--------------------
Mes OS: Sierra - EC - MKS - W10 - Android - Linux
Matos: Mac's Mini - Ultrabook - Tablette - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau Multifonctions - Brother, Samsung
Réseau Ethernet: Filaire Gigabit - WiFi 11n/ac
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Manulabasse
posté 5 Sep 2017, 16:56
Message #7


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 25 May 2017
Lieu : Martainville Epreville (76)
Membre no 202 253



Mille merci pour ces debuts d'explications.
J'ai coché SMB sur les deux mac mais ça n'a rien changé.

Ce qui m'intrigue c'est que dans le sens MacBook vers Imac, la connexion se fait bien (à partir de la barre latérale du Finder en cliquant sur Imac).

Je suis bien embêté car je me sers de ces Mac pour mon travail et ça devient pénible ce problème de connexion.

Help me please !!! sad.gif


--------------------
Imac 27" 8Go Sierra - Macbook Pro 13" 4 Go Fin 2011 Sierra
Go to the top of the page
 
+Quote Post
trouspinette
posté 7 Sep 2017, 14:02
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 4 742
Inscrit : 19 Feb 2002
Lieu : BZH
Membre no 2 083



Citation (Manulabasse @ 5 Sep 2017, 17:56) *
Help me please !!! sad.gif

Version Mac OS X sur chaque poste, please ;-)


--------------------
Quis custodiet ipsos custodes ? - Lorsqu'un sujet est résolu, merci d'indiquer [Résolu] dans le titre de votre post !

Luttons contre le style SMS !!!

iPhone 6S 64 Go iOS 10.3 • MacBook Pro i7 - 10.11 - 16 GB RAM - 1 TB Samsung 840 EVO • MacMini 2010 - 10.9 • @Orange Dégroupé
Linux • pfSense • Une pointe de Windows aussi • Enfocus Switch Expert
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Manulabasse
posté 9 Sep 2017, 10:27
Message #9


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 25 May 2017
Lieu : Martainville Epreville (76)
Membre no 202 253



Je suis sous Sierrra sur les 2 machines.
D'ailleurs, c'est depuis que je rencontre ce problème.


--------------------
Imac 27" 8Go Sierra - Macbook Pro 13" 4 Go Fin 2011 Sierra
Go to the top of the page
 
+Quote Post
trouspinette
posté 11 Sep 2017, 16:37
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 4 742
Inscrit : 19 Feb 2002
Lieu : BZH
Membre no 2 083



Citation (Manulabasse @ 9 Sep 2017, 11:27) *
Je suis sous Sierrra sur les 2 machines.
D'ailleurs, c'est depuis que je rencontre ce problème.

Si tu as le même système sur chaque poste, c'est une autre voie qu'il faut chercher.

Ouvre le "Trousseau d'accès" sur chaque poste, et fais du ménage à l'intérieur : tu supprimes les entrées correspondantes à la MACHINE_B sur le pose MACHINE_A, et réciproquement.

Recherche les entrées du type (depuis le poste Machine-A) puis supprime dans le "Trousseau d'accès" :

smb://adresse_IP_Machine-B
afp://adresse_IP_Machine-B
ainsi que "Machine-B.local" (remplace Machine-B par le nom de partage de ta Machine-cool.gif

Puis sur le poste Machnie-B puis supprime dans le "Trousseau d'accès" :

smb://adresse_IP_Machine-A
afp://adresse_IP_Machine-A
ainsi que "Machine-A.local" (remplace Machine-A par le nom de partage de ta Machine-A)


--------------------
Quis custodiet ipsos custodes ? - Lorsqu'un sujet est résolu, merci d'indiquer [Résolu] dans le titre de votre post !

Luttons contre le style SMS !!!

iPhone 6S 64 Go iOS 10.3 • MacBook Pro i7 - 10.11 - 16 GB RAM - 1 TB Samsung 840 EVO • MacMini 2010 - 10.9 • @Orange Dégroupé
Linux • pfSense • Une pointe de Windows aussi • Enfocus Switch Expert
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Manulabasse
posté 14 Sep 2017, 08:26
Message #11


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 25 May 2017
Lieu : Martainville Epreville (76)
Membre no 202 253



Merci Trouspinette

J'ai suivi tes conseils mais rien n'y fait sad.gif

Y aurait-il une autre voie d'exploration ???


--------------------
Imac 27" 8Go Sierra - Macbook Pro 13" 4 Go Fin 2011 Sierra
Go to the top of the page
 
+Quote Post
trouspinette
posté 14 Sep 2017, 17:35
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 4 742
Inscrit : 19 Feb 2002
Lieu : BZH
Membre no 2 083



Citation (Manulabasse @ 14 Sep 2017, 09:26) *
Merci Trouspinette

J'ai suivi tes conseils mais rien n'y fait sad.gif

Y aurait-il une autre voie d'exploration ???

Si tu es sûr de bien fournir le bon login/mot de passe à la connexion entre chaque poste...

Un rappel : lorsque tu te connectes depuis le poste A vers le poste B, tu fournis bien l'identifiant du poste B ?

Citation (Manulabasse @ 5 Sep 2017, 17:56) *
J'ai coché SMB sur les deux mac mais ça n'a rien changé.

Et tu as bien indiqué un mot de passe Samba ?



--------------------
Quis custodiet ipsos custodes ? - Lorsqu'un sujet est résolu, merci d'indiquer [Résolu] dans le titre de votre post !

Luttons contre le style SMS !!!

iPhone 6S 64 Go iOS 10.3 • MacBook Pro i7 - 10.11 - 16 GB RAM - 1 TB Samsung 840 EVO • MacMini 2010 - 10.9 • @Orange Dégroupé
Linux • pfSense • Une pointe de Windows aussi • Enfocus Switch Expert
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 26th September 2017 - 10:09