IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Logiciel non identifié Apple, Blocage en ouverture
Options
pommex
posté 13 Mar 2019, 23:01
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 13 Mar 2019
Membre no 207 621



Bonjour,

Sur Mac OS Mojave
Logiciel CAO Dassault Systèmes téléchargé (gratuit) mais bloqué en ouverture.
Les 2 moyens proposés par l'aide Mac sont inopérants, à savoir:
- Cliquer sur le logo de l'app à ouvrir en maintenant la touche Ctrl appuyée (après quoi l'app sera censée être reconnue)
- Aller dans menu Pomme puis Préférences Système puis Sécurité Confid. et appuyer sur le bouton "ouvrir quand même"
Ces 2 moyens de forcer l'ouverture sont sans effet.

Merci pour tout conseil, astuce etc qui me permettra de résoudre le problème.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 13 Mar 2019, 23:20
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 415
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Salut.

Clic droit sur l'icône, puis "ouvrir" et là accepter l'ouverture.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 14 Mar 2019, 05:45
Message #3


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 644
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Ile de France
Membre no 197 274



APPLE bloque maintenant les APP qui ne proviennent pas du Store, ou d'un développeur identifié chez eux evil2.gif , aussi pour passer ce blocage, qui est à mon avis arbitraire mais bien sur "c'est pour notre bien" whistle.gif .

Voici comment autoriser les applications téléchargées qui proviennent de n'importe ou "dans Gatekeeper" pour macos Mojave, Mac Os Sierra

Ouvre Terminal, puis entre la syntaxe de commande suivante:
Code
sudo spctl --master-disable


Tape "entrée" et ensuite ton mot de passe administrateur.

Lance les Préférences Système et va à «Sécurité et confidentialité» dans l'onglet «Général»
L'option "N'importe où" apparaît à présent sous "Autoriser les applications téléchargées de:"

Tu la valide et voila.... tongue.gif

Bien sur en tapant
Code
sudo spctl --master-enable


tu reviens en arrière.

Syntaxe de la commande

Code
System Policy Basic Usage:
       spctl --assess [--type type] [-v] path ... # assessment
       spctl --add [--type type] [--path|--requirement|--anchor|--hash] spec ... # add rule(s)
       spctl [--enable|--disable|--remove] [--type type] [--path|--requirement|--anchor|--hash|--rule] spec # change rule(s)
       spctl --status | --master-enable | --master-disable # system master switch

Kernel Extension User Consent Usage:
    spctl kext-consent <action>         ** Modifications only available in Recovery OS **
        status
            Print whether kernel extension user consent is enabled or disabled.
        enable
            Enable requiring user consent for kernel extensions.
        disable
            Disable requiring user consent for kernel extensions.
        add <team-id>
            Insert a new Team Identifier into the list allowed to load kernel extensions without user consent.
        list
            Print the list of Team Identifiers allowed to load without user consent.
        remove <team-id>
            Remove a Team Identifier from the list allowed to load kernel extensions without user consent.


--------------------
MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 14 Mar 2019, 06:13
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 415
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Très dangereux d'ouvrir ainsi la porte à tout. Les Malwares vont s'en donner à cœur joie pour un peu que l'on ne fasse pas attention.

La méthode du clic-droit fonctionne à tous les coups et on maitrise ce que l'on fait :

Fichier joint  Ouverture.jpg ( 46.67 Ko ) Nombre de téléchargements : 15
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 14 Mar 2019, 08:06
Message #5


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 644
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Ile de France
Membre no 197 274



Citation (jeanjd63 @ 14 Mar 2019, 06:13) *
Très dangereux d'ouvrir ainsi la porte à tout. Les Malwares vont s'en donner à cœur joie pour un peu que l'on ne fasse pas attention.

La méthode du clic-droit fonctionne à tous les coups et on maitrise ce que l'on fait :


Salut,
La méthode du clic ne marche plus à tous les coups, de plus avant 10.13 ce blocage n'existait pas Apple essaye d'obliger ces utilisateurs à passer par ces services ou des développements dument validés par eux (en résumé Applefric). w00t.gif

Suivant les besoins désactiver les sécurités "SIP" où "Gatekeeper" est effectivement ouvrir une porte d'accès au système, mais dès que l'opération est faite rien ne t'empêche de la refermer si tu as peur des malfaisants (qui d'ailleurs savent la contourner quand c'est des bons), donc ou est le problème. tongue.gif
Et là on parle de téléchargement que tu demandes, donc en général on doit savoir ce que l'on veut charger, non ?...

Ce message a été modifié par Pat94 - 14 Mar 2019, 08:10.


--------------------
MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 14 Mar 2019, 08:10
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 415
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (Pat94 @ 14 Mar 2019, 08:06) *
Salut,
La méthode du clic ne marche plus à tous les coups.......


Hello.

Tu as des exemples?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 14 Mar 2019, 08:19
Message #7


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 644
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Ile de France
Membre no 197 274



J'ai eu le problème, mais je n'ai pas noté sur quelle application, évidemment ce n'était pas des fichiers "Apple ou consort certifiés", de là je me suis remis cette option de téléchargement, dans le menu "sécurité/général"

Dans le cas de Pommex un logiciel CAO Dassault Systèmes téléchargé ne doit pas avoir le sésame qui va bien, et cela doit être le cas ou le clic ne marche pas.

Ce message a été modifié par Pat94 - 14 Mar 2019, 08:24.


--------------------
MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pommex
posté 14 Mar 2019, 10:54
Message #8


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 13 Mar 2019
Membre no 207 621



Merci à vous deux (Pat 94 et jeanjd63) de l'attention que vous avez portée à mon pb.
Outre les 2 solutions d'origine Apple citées dans mon message initial, qui restent sans effet, j'ai d'abord tenté l'ouverture clic droit pour sa simplicité: également sans effet.
Aussitôt après l'opération, la fenêtre Mac "vérification" s'ouvre et la barre d'avancement reste bloquée à mi course, c'est donc l'impasse.
J'essaierai + tard la proposition jeanjd63.
Et vous tiendrai informé.
Inutile de rappeler le danger potentiel de ces manip. mais il s'agit d'un logiciel réputé de Dassault Système auquel je suis enclin à faire confiance.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 14 Mar 2019, 14:00
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 593
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ratatouille city
Membre no 6 523



Citation (pommex @ 14 Mar 2019, 10:54) *
Inutile de rappeler le danger potentiel de ces manip. mais il s'agit d'un logiciel réputé de Dassault Système auquel je suis enclin à faire confiance.

Un rappel inutile pour certains, indispensable pour d'autres sur les forums ! wink.gif
Donc autant un logiciel Dassault Système provenant du site de l'éditeur doit pouvoir s'installer correctement sur une configuration macOS, autant laisser macOS sans ses protections d'origine est une erreur au quotidien.
Il n'y a pas d'indication sur le site Dassault Système à propos de l'installation sur macOS ?


--------------------
Sur iMac Retina 5K mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 24 Go Ram / Radeon Pro 580 / 512 Go SSD
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pommex
posté 14 Mar 2019, 16:25
Message #10


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 13 Mar 2019
Membre no 207 621



Toute tentative d'ouverture par Ctrl/Clic droit conduise au blocage par l'ouverture de la fenêtre "vérification" qui n'aboutit jamais.
Alors j'ai entré le code de déverrouillage en passant par le Terminal avant de faire Pomme/Préférences système/Sécurité & confidentialité.
Et le système me répond "Impossible de choisir la fenêtre de préf. Sécurité & Confid." !!!
La situation est grave, voire désespérée.
Sauf si quelqu'un ...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 14 Mar 2019, 16:40
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 14 438
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



Juste pour voir (sous Mojave) je l'ai téléchargé et installé (s'il s'agit de DraftSight, ce que tu n'as pas précisé).Mais, comme tu dis, la vérification reste effectivement bloqué au milieu. J'ai simplement arrêté cette vérification et pu ouvrir le logiciel ensuite (ce qui a à nouveau pris un certain temps, voire une deuxième tentative). Je ne suis pas allé plus loin car ensuite il faut s'inscrire pour pouvoir l'utiliser.
PS.: ce n'est pas les logiciels de design gratuits qui manquent... LibreCad pour la 2D, FreeCad pour la 3D, etc. wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 14 Mar 2019, 16:41
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 593
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ratatouille city
Membre no 6 523



Citation (pommex @ 14 Mar 2019, 16:25) *
Toute tentative d'ouverture par Ctrl/Clic droit conduise au blocage par l'ouverture de la fenêtre "vérification" qui n'aboutit jamais.
Alors j'ai entré le code de déverrouillage en passant par le Terminal avant de faire Pomme/Préférences système/Sécurité & confidentialité.
Et le système me répond "Impossible de choisir la fenêtre de préf. Sécurité & Confid." !!!
La situation est grave, voire désespérée.
Sauf si quelqu'un ...

Simple question pratique, mais vous êtes bien dans une session administrateur de macOS, avec les droits d'installation de logiciels complets ? Et non pas une simple session utilisateur ou invité, qui justement bride les droits pour effectuer ces installations et mises à jour de logiciels ...


--------------------
Sur iMac Retina 5K mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 24 Go Ram / Radeon Pro 580 / 512 Go SSD
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pommex
posté 14 Mar 2019, 17:07
Message #13


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 13 Mar 2019
Membre no 207 621



Après bien des tentatives, l'action sur le bouton Sécurité & Confid a fini par ouvrir la fenêtre où figure bien désormais l'option "n'importe où" !
Mais, comme le mirage qui recule sans cesse, l'objectif n'est pas atteint puisque les actions classiques pour ouvrir le logiciel aboutissent comme précédemment au blocage via le fenêtre de "vérification" où la barre de progression reste figée à 50% du parcours.
Merci à uzboxberg pour sa contribution (16:40)
Oui c'est bien Draftsight sur lequel je pédale dans la semoule. Choisi pour échanger avec quelqu'un qui travaille déjà dessus.
Mais je suis bien intéressé de savoir comment tu as réussi à l'installer afin que je reproduise la manip pas à pas.
Merci d'avance.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 15 Mar 2019, 09:46
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 14 438
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



eh bien je ne peux rien dire d'autre que dans mon message précédent.J'ai attendu un moment que la barre de progrès avance, j'ai finalement cliqué sur la croix (x) d'arrêt à droite. Puis j'ai ouvert l'application.

Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  screenshot_01.jpg ( 761.33 Ko ) Nombre de téléchargements : 14
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pommex
posté 15 Mar 2019, 10:17
Message #15


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 13 Mar 2019
Membre no 207 621



Bonjour.
1) Réponse au post uzboxberg 15/03 09:46
Par le même parcours "chaotique" DraftSight a finalement bien voulu s'ouvrir. Mais tout ça manque de limpidité.
Je crains de refermer DS et de galérer à nouveau pour l'ouvrir. J'ai donc fait "cacher DS" pour le garder sous la main, mais ce ne peut être que provisoire.
2) Comment obtenir l'adoubement définitif sur mon Mac d'un logiciel ainsi installé aux forceps.
3) D'autre part, l'option "tous les logiciels" dans la fenêtre "Sécurité & Confid."a disparu et le cadenas est verrouillé.
Faut il malgré cela retourner dans le Terminal pour faire "enable" comme indiqué par jeanjd63 dans son post hier.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 15 Mar 2019, 10:23
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 415
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (pommex @ 15 Mar 2019, 10:17) *
Bonjour.
1) Réponse au post uzboxberg 15/03 09:46
Par le même parcours "chaotique" DraftSight a finalement bien voulu s'ouvrir. Mais tout ça manque de limpidité.
Je crains de refermer DS et de galérer à nouveau pour l'ouvrir. J'ai donc fait "cacher DS" pour le garder sous la main, mais ce ne peut être que provisoire.
2) Comment obtenir l'adoubement définitif sur mon Mac d'un logiciel ainsi installé aux forceps.
3) D'autre part, l'option "tous les logiciels" dans la fenêtre "Sécurité & Confid."a disparu et le cadenas est verrouillé.
Faut il malgré cela retourner dans le Terminal pour faire "enable" comme indiqué par jeanjd63 dans son post hier.


Tu te trompes. C'est Pat94 qui t'a conseillé le terminal pour "ouvrir les portes".
Quand à l'utilisation du logiciel, point besoin de le conserver "caché".
Tu peux le stopper et le relancer sans problème. Du moment qu'il a "montré son passeport" il se lancera maintenant sans soucis.

Personnellement je te conseille de remettre le Gatekeeper comme à l'origine. Cette protection n'est pas inutile, loin de là.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pommex
posté 15 Mar 2019, 10:24
Message #17


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 13 Mar 2019
Membre no 207 621



Rectif mon post précédent.
Sur code "enable" pour retour à la situation normale: il s'agit du post Pat94 14/3 05:45
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 15 Mar 2019, 12:21
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 12 449
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Note de la modération : Bonjour pommex et bienvenue ! smile.gif

En dessous des messages, tu as à ta disposition des boutons Citer et Editer qui peuvent te faciliter la vie dans tes réponses.
Voir l'Aide des forums : http://forum.macbidouille.com/index.php?ac...E=01&HID=12


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 21st March 2019 - 03:02