IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Une faille majeure découverte dans les processeurs Intel, Réactions à la publication du 03/01/2018
Options
Bob24
posté 3 Jan 2018, 16:22
Message #31


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 109
Inscrit : 30 Jan 2007
Membre no 79 486



Citation (Lionel @ 3 Jan 2018, 14:15) *
Même pas besoin, il suffit qu'un client (ou quelqu'un ayant usurpé son identité) se connecte à une VM sur la machine virtuelle et exécute le code.


Ok sur ce point je n’étais pas certain de comprendre si avec cette faille une VM pouvait accéder à l’intégralité de la mémoire de sa machine hôte.

Si c’est le cas c’est juste un enfer niveau sécurité :-/ Il suffit qu’un utilisateur/client fasse une petite bêtise volontairement on non, et toute l’infrastructure et compromise même si cet utilisateur n’y avait aucun accès.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 3 Jan 2018, 17:11
Message #32


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 805
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Citation (Bob24 @ 3 Jan 2018, 10:22) *
Citation (Lionel @ 3 Jan 2018, 14:15) *
Même pas besoin, il suffit qu'un client (ou quelqu'un ayant usurpé son identité) se connecte à une VM sur la machine virtuelle et exécute le code.


Ok sur ce point je n’étais pas certain de comprendre si avec cette faille une VM pouvait accéder à l’intégralité de la mémoire de sa machine hôte.

Si c’est le cas c’est juste un enfer niveau sécurité :-/ Il suffit qu’un utilisateur/client fasse une petite bêtise volontairement on non, et toute l’infrastructure et compromise même si cet utilisateur n’y avait aucun accès.

Pas vraiment, mais indirectement oui.

C'est une constante dans les dernières bugs Intel qu'elles peuvent affecter la sécurité des Hôtes hébergeant des VMs. Pour des hackers gouvernementaux, c'est du bonbon smile.gif


--------------------
Un Mac obsolète, un iPhone qui suit la même voie.
Amateur de garde-temps, portraitiste et marié avec un fan de Star Wars, devant supporter un buste de Storm Tropper et une Nissan Rogue One!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dksp
posté 3 Jan 2018, 17:37
Message #33


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 292
Inscrit : 14 Nov 2002
Membre no 4 675



Existe-il une liste des CPU concernés ? Ou est-ce que ce sont tous les CPU Intel depuis dix ans qui sont concernés ?

À partir des Intel Core ou Core 2, ou Core iX ?

Ce message a été modifié par dksp - 3 Jan 2018, 17:37.


--------------------
iMac 21,5" Core i3 2010 - Apple //c, iPod mini 1G, iPod nano 3G, PSP, Wii
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lionel
posté 3 Jan 2018, 17:39
Message #34


BIDOUILLE Guru
*****

Groupe : Admin
Messages : 50 834
Inscrit : 14 Jan 2001
Lieu : Paris
Membre no 3



Citation (dksp @ 3 Jan 2018, 17:37) *
Existe-il une liste des CPU concernés ? Ou est-ce que ce sont tous les CPU Intel depuis dix ans qui sont concernés ?

À partir des Intel Core ou Core 2, ou Core iX ?

On a pas encore les détails de la faille et ce qui suit.


--------------------
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 3 Jan 2018, 17:43
Message #35


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 805
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Citation (Lionel @ 3 Jan 2018, 11:39) *
Citation (dksp @ 3 Jan 2018, 17:37) *
Existe-il une liste des CPU concernés ? Ou est-ce que ce sont tous les CPU Intel depuis dix ans qui sont concernés ?

À partir des Intel Core ou Core 2, ou Core iX ?

On a pas encore les détails de la faille et ce qui suit.

Approximativment, puisque basée sur le modèle d'organisation des tables TLB et du double référent UserSpace/KernelSpace, à peu près toutes les CPU Intel x86 64bits exécutant du code 64bits. Les CPU AMD 64bits semblent elles-aussi touchées, sans qu'AMD ne communique dessus, l'injection générant d'autres problèmes (dont un crash général) mais semble exploitable aussi.

Il est à noter que d'autres architectures, même en 32bits, ou celles ci en 32bits, peuvent aussi être touchées indirectement ou directement.
L'attaque a été monté contre les CPU Intl car représentant l'essentiel des CPU utilisées dans les serveurs en général et le Cloud, notamment en hébergeant des VM, rendant indirectment (avec d'autres techniques) celles-ci poreuses, permettant de prendre alors le controle du Host et donc des autres VM de la même machine physique.

PS: @SartMatt regarde le commentaire de Linus (cherche "AMD CPU")

Ce message a été modifié par iAPX - 3 Jan 2018, 17:50.


--------------------
Un Mac obsolète, un iPhone qui suit la même voie.
Amateur de garde-temps, portraitiste et marié avec un fan de Star Wars, devant supporter un buste de Storm Tropper et une Nissan Rogue One!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SartMatt
posté 3 Jan 2018, 17:44
Message #36


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 29 106
Inscrit : 15 Nov 2005
Lieu : Au pied des montagnes
Membre no 49 996



Citation (iAPX @ 3 Jan 2018, 15:24) *
PS: à voir les infos, les CPU AMD Ryzen sont touchées mais ont un comportment différent, probablement exploitable aussi, et qui devrait être patché aussi.
AMD dit qu'ils ne sont pas concernés et préconise de ne pas appliquer le patch sur ses CPU : https://hothardware.com/news/intel-cpu-bug-...x-windows-macos


--------------------
"S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème." - Proverbe Shadok
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ataraxie
posté 3 Jan 2018, 17:56
Message #37


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 80
Inscrit : 16 Mar 2006
Membre no 57 692



A mon avis cela avait été demandé par la NSA sous menace de contrôle fiscal s'ils obtempère pas ! Et puis comme cela va se savoir ils en profitent pour NOUS OBLIGER a renouveler nos PC pour relancer le marché, bien sur ils NOUS collent une autre faille pour monsieur NSA !
Vivement les puces chinoises ou russes comme çà on pourra choisir nos espions.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baradal
posté 3 Jan 2018, 18:41
Message #38


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 727
Inscrit : 25 Nov 2006
Lieu : Dans les étoiles
Membre no 73 852



Citation (Lionel @ 3 Jan 2018, 17:39) *
Citation (dksp @ 3 Jan 2018, 17:37) *
Existe-il une liste des CPU concernés ? Ou est-ce que ce sont tous les CPU Intel depuis dix ans qui sont concernés ?

À partir des Intel Core ou Core 2, ou Core iX ?

On a pas encore les détails de la faille et ce qui suit.


Si les Core 2 sont touchés, tous les Mac à disque dur en étant dotés se retrouveraient quasi inutilisables non ?


--------------------
 MacBook Pro Retina 15" i7 2.5Ghz - 16Go ram - 512Go SSD - Sierra + 25" UP2516D
 Mac Mini i5 2.5Ghz - 10Go ram - 480Go SSD - Sierra
 iPhone 6S 128Go iOS 11 - TV 4 32Go tvOS 11
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ghz92
posté 3 Jan 2018, 18:42
Message #39


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 214
Inscrit : 7 Sep 2004
Lieu : Meudon
Membre no 23 236



Je dirais même plus, vive les puces fabriquées par les chinois du FBI biggrin.gif

visiblement cela n'impacterai que les serveurs car il y a des appels multiples à ce type d'instructions. (il y a un excellent article sur hardware.fr pour plus de détail)

Ce message a été modifié par ghz92 - 3 Jan 2018, 18:45.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hebus
posté 3 Jan 2018, 20:21
Message #40


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 935
Inscrit : 24 Sep 2015
Membre no 196 570



D’apres MacG la faille est déjà corrigée dans HS

https://mobile.twitter.com/aionescu/status/...609809540046849
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fxn
posté 3 Jan 2018, 21:16
Message #41


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 124
Inscrit : 22 Feb 2002
Lieu : Paris
Membre no 2 107



effectivement the Register ne le sait pas mais Apple avait déjâ bougé, sans perte de performances
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Macbox
posté 3 Jan 2018, 22:15
Message #42


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 943
Inscrit : 3 Nov 2002
Lieu : Overijse - Belgique
Membre no 4 477



Citation (fxn @ 3 Jan 2018, 21:16) *
effectivement the Register ne le sait pas mais Apple avait déjâ bougé, sans perte de performances

Il y a intérêt, sinon, après le Batterygate, le Processorgate laugh.gif

Ce message a été modifié par Macbox - 3 Jan 2018, 22:15.


--------------------
Evolution du site de Macbidouille depuis mars 2001.

MacBook Air 11" 1.4 Ghz Core i5 - 4Gb - SSD 128 Gb - OS X.10.13.2 / Smartphone: Yotaphone 2 sous Android 6.0.1 entièrement synchronisé avec les services Google

Réflexe indispensable à avoir... faites des backups réguliers!!!
Utilitaires vivement recommandés: Onyx (Outil de maintenance) - Etrecheck (Outil d'analyse du système) - Malwarebytes (Anti-malwares)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Patrice Broussea...
posté 3 Jan 2018, 22:58
Message #43


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 172
Inscrit : 18 Jan 2015
Membre no 193 846



Pour le moment, la machine à rumeurs de MacRumors s'emballe:

Sans réels benchmarks (à part quelques uns synthétiques sur Linux), les conclusions sont:

[mode sarcasme]

- c'est la fin pour Intel;
- le gros chiffre retenu est 30%, sans data pour s'appuyer, à tout le moins sous Windows 10 puisqu'il n'y a pas de correctif pour le moment (à part quelques chanceux qui sont dans le programme Insider);
- Apple va passer sous ARM à cause de cela...
-...

[mode sarcasme off]

Attendons donc de voir de réels tests en utilisation normale avant de s'énerver (Photoshop, Final Cut, MAO, etc...).


--------------------
Hackintosh • Gigabyte GA-Z97X-UD3H Core i7 4790 3,6Ghz - GTX 950 - 16 Go DDR3 - OS X 10.12.6 (2 partitions)/Win 10 - Ozmosis 167X
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bob24
posté 3 Jan 2018, 23:12
Message #44


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 109
Inscrit : 30 Jan 2007
Membre no 79 486



Citation (Patrice Brousseau @ 3 Jan 2018, 21:58) *
Pour le moment, la machine à rumeurs de MacRumors s'emballe:

Sans réels benchmarks (à part quelques uns synthétiques sur Linux), les conclusions sont:

[mode sarcasme]

- c'est la fin pour Intel;
- le gros chiffre retenu est 30%, sans data pour s'appuyer, à tout le moins sous Windows 10 puisqu'il n'y a pas de correctif pour le moment (à part quelques chanceux qui sont dans le programme Insider);
- Apple va passer sous ARM à cause de cela...
-...

[mode sarcasme off]

Attendons donc de voir de réels tests en utilisation normale avant de s'énerver (Photoshop, Final Cut, MAO, etc...).


Au moins pour ce qui est des Macs, j'ai l'impression qu'ils disent en gros dégagez, il n'y a rien à voir: https://www.macrumors.com/2018/01/03/intel-...-macos-10-13-2/

"Apple introduced a fix in macOS 10.13.2" et "Macs may not be hit as heavily, as no noticeable performance slowdowns have been reported since the launch of macOS 10.13.2".

Donc en gros d'après ce qu'il disent la dernière version publique de OSX est déjà patchée pour boucher le faille et personne n'a remarqué de chute de performance.

Ce message a été modifié par Bob24 - 3 Jan 2018, 23:13.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SartMatt
posté 3 Jan 2018, 23:28
Message #45


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 29 106
Inscrit : 15 Nov 2005
Lieu : Au pied des montagnes
Membre no 49 996



Intel a publié un communiqué dans lequel il indique que l'impact sur les performances sera peu significatif la plupart du temps.

Il laisse également entendre qu'ARM et AMD sont concernés par le problème (AMD de son côté disait le contraire ^^), en indiquant travailler avec eux sur la correction : https://www.mac4ever.com/actu/128668_le-bug...s-peu-impactees

EDIT : et ARM aurait confirmé que certains Cortex-A sont concernés.

Citation (Patrice Brousseau @ 3 Jan 2018, 22:58) *
Attendons donc de voir de réels tests en utilisation normale avant de s'énerver (Photoshop, Final Cut, MAO, etc...).
Phoronix a publié quelques tests sur des cas d'usage réels :
* encodage H.264 avec le codec x264 : pas d'écart significatif,
* compilation du noyau Linux : pas d'écart significatif,
* conversion H.264 HD vers NTSC DV avec FFmpeg : pas d'écart significatif.

C'est plus significatif par contre sur des benchs serveur (avec i7 8700K / i7 6800K):
* pgbench : -13% / -19%
* Redis : -6% / -7%

Voir ici : https://www.phoronix.com/scan.php?page=arti...86pti&num=2

Pour le commun des mortels, on sera sans doute bien plus souvent dans les trois premiers cas que dans les deux suivants...

Ce message a été modifié par SartMatt - 3 Jan 2018, 23:30.


--------------------
"S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème." - Proverbe Shadok
Go to the top of the page
 
+Quote Post
labon
posté 3 Jan 2018, 23:40
Message #46


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 613
Inscrit : 16 Sep 2002
Lieu : Paris
Membre no 3 528



Ok. HS 10.13.2 corrige la faille.
Apple va t'elle en rester là, ce qui supposerait que tous les mac Intel doivents basculer sous HS ?
Avec tous les problèmes que cela amènerait sur ces vieux mac ?

Ou apple, comme dit dans son dernier comm de presse sur les batteries d'iphone, se soucie de ses clients et, en conséquence, fournira des patched pour les 3 ou 4 dernières versions de son système !
Coherence ou incohérences ?
Ah ! Quel suspense interminable dont personne ne devine la fin !!!
Enfin, je crois 😂😂😂


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
blueG3
posté 4 Jan 2018, 00:00
Message #47


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 755
Inscrit : 20 Nov 2001
Lieu : vitry sur seine (94)
Membre no 1 346



bonsoir

alors les pertes vont de quelques % a 30%
cela dépends en fait du contexte applicatif et contexte noyau kernel a exécuter ,
évidemment la ou tout le monde perds le plus , c'est les fichiers , puisqu'il y a à chaque accès appel au système par l'application,
cad changement de contexte impératif , avec je pense aussi le réseau ( le net )

si c'est toujours la même tâche contexte qui tourne , il n' y a pas de changement de contexte , donc on rencontre moins le problème ( cas de tâches lourdes en calcul )

comme cela ne fait pas partie du microcode pour les processeurs intel
on doit alors forcer les changements de contexte sur les appels du kernel...


--------------------
macpro 2008 quad core +8Go + 8800GT merci Nvidia & Apple pour la qualité et le choix de la carte! => ATI 5770 Apple + 2 DD WD 640Go + 2 SSD M4 Crucial 512Go(Raid 0) et Snow Leopard 10.6.8 + LG IPS235 flatron + Manjaro Linux sur DD interne - 17.02 xfce
Desktop - CPU : Intel® i7-6700K @ 4,2GHz - RAM 16 Go - CM: Gygabyte Z170X-UD5-TH CG : GeForce GTX 970- Audio: Intel® Sunrise Point-H HD Manjaro 17.02 xfce
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pixelux
posté 4 Jan 2018, 00:06
Message #48


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 144
Inscrit : 18 Dec 2003
Lieu : Senneterre, Québec
Membre no 12 595



Il faut ce rendre à l'évidence. Quand on place des informations dans un ordinateur : il faut les considérer comme étant public.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bob24
posté 4 Jan 2018, 00:19
Message #49


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 109
Inscrit : 30 Jan 2007
Membre no 79 486



Citation (labon @ 3 Jan 2018, 22:40) *
Ou apple, comme dit dans son dernier comm de presse sur les batteries d'iphone, se soucie de ses clients et, en conséquence, fournira des patched pour les 3 ou 4 dernières versions de son système !

Fournir des mises à jour pour toutes les versions n’est pas forcément très utile.

Par exemple la liste de machines supportées par Sierra et High Sierra est exactement la même. Quel est l’interêt d’une MAJ pour Sierra?

Citation (Pixelux @ 3 Jan 2018, 23:06) *
Il faut ce rendre à l'évidence. Quand on place des informations dans un ordinateur : il faut les considérer comme étant public.


Tu dramatises un peu trop.

À ce moment là si tu place des informations chez toi il faut les considérer comme étant publiques car tu peux te faire cambrioler.

Je suis d’accord pour dire que si tu places des informations dans le cloud tu perds le contrôle, mais dans un ordinateur qui ne va pas les uploader sur internet c’est différent.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SartMatt
posté 4 Jan 2018, 00:29
Message #50


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 29 106
Inscrit : 15 Nov 2005
Lieu : Au pied des montagnes
Membre no 49 996



Citation (Bob24 @ 4 Jan 2018, 00:19) *
Par exemple la liste de machines supportées par Sierra et High Sierra est exactement la même. Quel est l’interêt d’une MAJ pour Sierra?
Un client peut ne pas vouloir passer à High Sierra, et pas forcément par refus du changement (par exemple, s'il a un logiciel ou un driver incompatible pour lequel il n'y a pas de mise à jour...).


--------------------
"S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème." - Proverbe Shadok
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pixelux
posté 4 Jan 2018, 00:32
Message #51


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 144
Inscrit : 18 Dec 2003
Lieu : Senneterre, Québec
Membre no 12 595



Citation (Bob24 @ 3 Jan 2018, 18:19) *
Citation (labon @ 3 Jan 2018, 22:40) *
Ou apple, comme dit dans son dernier comm de presse sur les batteries d'iphone, se soucie de ses clients et, en conséquence, fournira des patched pour les 3 ou 4 dernières versions de son système !

Fournir des mises à jour pour toutes les versions n’est pas forcément très utile.

Par exemple la liste de machines supportées par Sierra et High Sierra est exactement la même. Quel est l’interêt d’une MAJ pour Sierra?

Citation (Pixelux @ 3 Jan 2018, 23:06) *
Il faut ce rendre à l'évidence. Quand on place des informations dans un ordinateur : il faut les considérer comme étant public.


Tu dramatises un peu trop.

À ce moment là si tu place des informations chez toi il faut les considérer comme étant publiques car tu peux te faire cambrioler.

Je suis d’accord pour dire que si tu places des informations dans le cloud tu perds le contrôle, mais dans un ordinateur qui ne va pas les uploader sur internet c’est différent.


J'ai rarement vu des cambrioleurs prendre le temps de voler plusieurs millions de personnes de façon presque instantané et surtout sans laissé de trace. On ne parle pas du tout de la même chose.

Ce message a été modifié par Pixelux - 4 Jan 2018, 00:32.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Anozer
posté 4 Jan 2018, 00:39
Message #52


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 266
Inscrit : 12 Aug 2007
Membre no 92 465



Citation (SartMatt @ 3 Jan 2018, 17:44) *
Citation (iAPX @ 3 Jan 2018, 15:24) *
PS: à voir les infos, les CPU AMD Ryzen sont touchées mais ont un comportment différent, probablement exploitable aussi, et qui devrait être patché aussi.
AMD dit qu'ils ne sont pas concernés et préconise de ne pas appliquer le patch sur ses CPU : https://hothardware.com/news/intel-cpu-bug-...x-windows-macos


Google semble affirmer que Intel est tout autant affecté que AMD et ARM.
https://security.googleblog.com/2018/01/tod...u-need.html
https://googleprojectzero.blogspot.fr/2018/...-with-side.html
Citation
Variants of this issue are known to affect many modern processors, including certain processors by Intel, AMD and ARM. For a few Intel and AMD CPU models, we have exploits that work against real software. We reported this issue to Intel, AMD and ARM on 2017-06-01 [1].

Citation
Arm recognises that the speculation functionality of many modern high-performance processors, despite working as intended, can be used in conjunction with the timing of cache operations to leak some information as described in this blog. Correspondingly, Arm has developed software mitigations that we recommend be deployed.


Le monde de l'IT est en PLS totale ce soir, c'est énorme... Google, Amazon AWS, Microsoft Azure, OVH, tout le monde panique.
Perso j’attends désespérément qu'OVH s'occupe du kernel de mon VPS...

Ce message a été modifié par Anozer - 4 Jan 2018, 00:44.


--------------------
Comprendre l'audio sur Mac
Go to the top of the page
 
+Quote Post
greatpatton
posté 4 Jan 2018, 01:47
Message #53


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 475
Inscrit : 7 May 2005
Lieu : Suisse
Membre no 38 655



Il y a 2 failles Meltdown (pour lire un espace privilégié) et Spectre (pour lire la mémoire d un autre process et beaucoup plus dur a mettre en œuvre). Pour Meltdown seulement Intel est touché pour Spectre il semble que ce soit tous les procs.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 4 Jan 2018, 02:44
Message #54


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 805
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Citation (Anozer @ 3 Jan 2018, 18:39) *
...
Le monde de l'IT est en PLS totale ce soir, c'est énorme... Google, Amazon AWS, Microsoft Azure, OVH, tout le monde panique.
Perso j’attends désespérément qu'OVH s'occupe du kernel de mon VPS...

OVH a annoncé les mises à jours du Kernel Linux et va les déployer dimanche, officiellement pour que ça impacte le moins possible, officieusement car ils vont êtr délivré dans la semaine, ils vont avoir besoin de temps pour valider les nouveaux Kernels et ils vont travailler toute la fin de semaine pour les mettre en place automagiquement sur les serveurs (avec un reboot, notez bien si vous avez des process qui ne se relancent pas automatiquement!) : c'est du gros job et tout le monde est sur le pont à ce point.

Il est à noter que c'est un point ou un problème qui nécessite que tous travaillent de concert, quel que soit l'OS, nos vues ou opinions, car il 'agit là de protéger l'infrastructure, mais aussi les gens sur leurs ordinateurs personnels touchés.
Mon conseil est de ne pas installer de nouvau logiciel avant d'avoir eu la mise à jour 10.13.3, ainsi que les mises à jours iOS , watchOS, tVOS, etc.

Au moment où j'écris ça on est tous un peu à poil (et avec une cible tatouée sur le cul), si je puis dire...

Ce message a été modifié par iAPX - 4 Jan 2018, 02:56.


--------------------
Un Mac obsolète, un iPhone qui suit la même voie.
Amateur de garde-temps, portraitiste et marié avec un fan de Star Wars, devant supporter un buste de Storm Tropper et une Nissan Rogue One!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
djdoxy
posté 4 Jan 2018, 09:32
Message #55


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 649
Inscrit : 17 Apr 2002
Lieu : Entre Nîmes et Montpellier
Membre no 2 280



Citation (Baradal @ 3 Jan 2018, 18:41) *
Citation (Lionel @ 3 Jan 2018, 17:39) *
Citation (dksp @ 3 Jan 2018, 17:37) *
Existe-il une liste des CPU concernés ? Ou est-ce que ce sont tous les CPU Intel depuis dix ans qui sont concernés ?

À partir des Intel Core ou Core 2, ou Core iX ?

On a pas encore les détails de la faille et ce qui suit.


Si les Core 2 sont touchés, tous les Mac à disque dur en étant dotés se retrouveraient quasi inutilisables non ?

Ce qui va poser la question suivante: Apple ne devrait elle pas fournir le correctif pour tous d'anciennes version de Mac OS ?

Il y a certainement de part le monde plein de mac pro de premiere generation qui tournent encore... sous 10.7 (on ne peut y mettre plus recent)
A part virer Mac Os pour passer sous Windows... c'est quoi la solution pour eux ?


--------------------
Heureux switcher depuis le 18/02/2005 mais désormais apostat: (applostat :) )
Hack Pro Core i7 (2.8Ghz/12Go) sur EX58-UD5 avec une GTX660 sous Mac OS X 10.10
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fxn
posté 4 Jan 2018, 10:59
Message #56


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 124
Inscrit : 22 Feb 2002
Lieu : Paris
Membre no 2 107



Citation (Patrice Brousseau @ 3 Jan 2018, 23:58) *
Pour le moment, la machine à rumeurs de MacRumors s'emballe:

Sans réels benchmarks (à part quelques uns synthétiques sur Linux), les conclusions sont:

[mode sarcasme]

- c'est la fin pour Intel;
- le gros chiffre retenu est 30%, sans data pour s'appuyer, à tout le moins sous Windows 10 puisqu'il n'y a pas de correctif pour le moment (à part quelques chanceux qui sont dans le programme Insider);
- Apple va passer sous ARM à cause de cela...
-...

[mode sarcasme off]

Attendons donc de voir de réels tests en utilisation normale avant de s'énerver (Photoshop, Final Cut, MAO, etc...).



en fait ... les tests sont déjà faits depuis longtemps (sans savoir que l'on testait ça en fait)

Je peux te donner FinalCut Pro X. Sur Sierra j'avais chronométré une légère perte de performance par rapport à El Capitan sur mes rendus de test. Avec ma partition de test High Sierra j'ai retrouvé la même vitesse que sous El Capitan.

Conclusion ? ...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 4 Jan 2018, 14:17
Message #57


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 805
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Citation (djdoxy @ 4 Jan 2018, 03:32) *
Citation (Baradal @ 3 Jan 2018, 18:41) *
Citation (Lionel @ 3 Jan 2018, 17:39) *
Citation (dksp @ 3 Jan 2018, 17:37) *
Existe-il une liste des CPU concernés ? Ou est-ce que ce sont tous les CPU Intel depuis dix ans qui sont concernés ?

À partir des Intel Core ou Core 2, ou Core iX ?

On a pas encore les détails de la faille et ce qui suit.


Si les Core 2 sont touchés, tous les Mac à disque dur en étant dotés se retrouveraient quasi inutilisables non ?

Ce qui va poser la question suivante: Apple ne devrait elle pas fournir le correctif pour tous d'anciennes version de Mac OS ?

Il y a certainement de part le monde plein de mac pro de premiere generation qui tournent encore... sous 10.7 (on ne peut y mettre plus recent)
A part virer Mac Os pour passer sous Windows... c'est quoi la solution pour eux ?

Aucune de la part d'Apple, ça on peut en être sûr!

Mais cette faille est vraiment la plus criante sur les serveurs, notamment virtualisés, car c'es ttout le Cloud qu'elle touche de deux façon, d'abord en permettant de puis n'importe qulle VM de prendre le controle de la machine hôte (et donc de toutes les autres VM), ensuite car c'est eux qui vont avoir le plus grand impact en performances, ce qui va changer leur assiette de coût significativement, avec une augmentation à prévoir de 10% à 20%, mais aussi le besoin d'étendre rapidement les capacités de certains centres pour pouvoir absorber l'augmentation drastique de la charge qui va se produire d'un coup lors de la mise à jour des Kernel Linux.

Donc ne soit pas trop inquiet pour ton Mac Pro, ou les Mac sous 10.7 ou n'importe quelle autre version d'OS X, un logiciel malveillant a de toute façon d'autres moyens pour pourrir la vie (et la machine!).


--------------------
Un Mac obsolète, un iPhone qui suit la même voie.
Amateur de garde-temps, portraitiste et marié avec un fan de Star Wars, devant supporter un buste de Storm Tropper et une Nissan Rogue One!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Steph2015
posté 6 Jan 2018, 18:33
Message #58


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 111
Inscrit : 9 Sep 2015
Membre no 196 436



Citation (fxn @ 4 Jan 2018, 10:59) *
Je peux te donner FinalCut Pro X. Sur Sierra j'avais chronométré une légère perte de performance par rapport à El Capitan sur mes rendus de test. Avec ma partition de test High Sierra j'ai retrouvé la même vitesse que sous El Capitan.

Conclusion ? ...


Sur mon volume HFS (un Raid0 de Disques Durs) je duplique un fichier video de 300GB en 30minutes.
Sur mon volume APFS High Sierra (Raid de SSD), je duplique ce même fichier en .... 0 seconde.

Conclusion ?

Quand on compare 2 files systems différents, déjà pour commencer, ça complique la comparaison... smile.gif

FCP est un drôle d'animal, et il est vraiment compliqué de tirer des conclusions en changeant plus qu'un paramètre.
Il suffit même parfois de ne changer aucun paramètre et de refaire le même rendu (après nettoyage des rendus) pour se rendre compte d'écarts inexplicables.
Rien que débrancher un écran de son mac suffit parfois à changer la vitesse de rendu FCP.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 17th January 2018 - 03:42