IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Choisir son interface réseau en fonction de l'application
Options
jbmmv
posté 30 Sep 2017, 07:58
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 109
Inscrit : 26 Dec 2004
Lieu : Miéry
Membre no 29 516



Bonjour,

je bosse chez moi, et j'ai pour le moment peu de débit. La fibre arrive, mais pas avant 2019.

J'ai 2 box, une LivePro et une BBox, sur 2 lignes bien évidement. Les 2 ont un débit d'environ 5Mb.

Sans aller jusqu'à faire de l'agrégation, est-ce possible de définir pour une application en particulier, le réseau qu'elle doit utiliser ?

Par exemple, j'utilise l'ethernet sur ma LiveBox pour la connexion principale, mais j'aimerai que iTunes et chrome (avec WeTransfer par exemple) utilisent la BBox en wifi.

J'ai souvent de gros fichiers à envoyer à des clients, et cela me bloque pas mal pour bosser en même temps (je suis webdesigner).

Merci.

Ce message a été modifié par jbmmv - 30 Sep 2017, 07:58.


--------------------
Jean-Baptiste MERILLOT
Meilleur Ouvrier de France en communication graphique
http://www.photo-et-cetera.fr
http://www.merillot.fr
Go to the top of the page
 
+Quote Post
g4hd
posté 30 Sep 2017, 11:07
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 957
Inscrit : 9 Nov 2001
Lieu : Mucem et Fort St Jean
Membre no 1 255



Sans que cela soit automatique, tu peux (très) rapidement choisir le mode de connexion grâce à "Configuration réseau" qui apparait dans le menu Pomme, en haut à gauche de l'écran.

Si ce menu n'existe pas en ce moment dans ton menu pomme, pas de panique (!) : c'est le signe que tu n'as jamais créé tes propres choix de configuration.
C'est simple à faire : tu lances "Préférences réseaux".
Là, au lieu de ne fonctionner que sur "Automatique", tu ouvres cet onglet et tu vois qu'il t'est proposé de modifier et surtout enregistrer sous un nom explicite pour toi chacune des configurations qui te conviennent.

Par la suite, il te suffira de choisir la config que tu décides d'utiliser, soit avec ta LivePro, soit avec la BBox ou bien en éthernet seul ou bien en connexion via ton smartphone etc.

A tout hasard, je te conseille une configuration réseau que j'ai nommée "RIEN", qui me permet de désactiver toute connexion et ainsi utiliser ma machine complètement déconnectée, ne serait-ce que pour économiser de la batterie en voyage, par exemple.
wink.gif


--------------------
Mac Pro Late 2013 - quad 3,7 - 32 Go - SSD 256 - High Sierra.3 - Promise R6 6To - Eizo Coloredge 27" + Nec 21,5" portrait - OKI C711cdtn
MacBook Pro 2016 13" - i5 2,0 - 8 Go - SSD 256 - High Sierra.3 - iPhone 8+ 64 - iOS 11.2
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jbmmv
posté 30 Sep 2017, 18:57
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 109
Inscrit : 26 Dec 2004
Lieu : Miéry
Membre no 29 516



Bien compris, mais l'idée est d'utiliser les 2 box en parallèle, pas de switcher entre les 2


--------------------
Jean-Baptiste MERILLOT
Meilleur Ouvrier de France en communication graphique
http://www.photo-et-cetera.fr
http://www.merillot.fr
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jbmmv
posté 11 Oct 2017, 09:17
Message #4


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 109
Inscrit : 26 Dec 2004
Lieu : Miéry
Membre no 29 516



Bah, alors, pas de solutions ?


--------------------
Jean-Baptiste MERILLOT
Meilleur Ouvrier de France en communication graphique
http://www.photo-et-cetera.fr
http://www.merillot.fr
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yponomeute
posté 12 Oct 2017, 20:20
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 263
Inscrit : 26 Jan 2011
Lieu : Pollachius virens
Membre no 164 083



https://stackoverflow.com/questions/3064960...cific-interface


--------------------
Pourquoi "abréviation" est-il un mot si long ?
Pierre Légaré
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jbmmv
posté 13 Oct 2017, 06:29
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 109
Inscrit : 26 Dec 2004
Lieu : Miéry
Membre no 29 516



Merci c'est uun bon début de réponse.


--------------------
Jean-Baptiste MERILLOT
Meilleur Ouvrier de France en communication graphique
http://www.photo-et-cetera.fr
http://www.merillot.fr
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tibounise
posté 14 Oct 2017, 09:32
Message #7


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 531
Inscrit : 30 Jan 2014
Membre no 189 144



Sinon il y a une solution commerciale clé en main : la OverTheBox de OVH. Ça te permet d'agréger deux connexions en une seule.


--------------------
Mon site web perso - Adaptateurs ADB/USB DIY - Réparation MacBook Air A1304 - Utiliser une iSight de MacBook Air en USB
Si vous souhaitez vous débarrasser de votre matériel informatique en région IDF, je suis preneur :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dtb06
posté 22 Dec 2017, 18:43
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 834
Inscrit : 12 Jul 2011
Membre no 168 764



Après tu peux trouver facilement des extensions Firefox ou Chrome qui limitent la bande passante.
Si tu limites ton navigateur à 2Mbps, tu limites du coup Wetransfer et le reste peut respirer.


--------------------
PC Core i7 6700K@4GHz Radeon 390X, RAM 32Go@2133MHz, SSD 950PRO NVMe M.2 256Go + SSD BX200 960Go SATA3. Win10.
PC Media Center Core2Quad@2,33GHz RAM 8Go, DD 2To. Linux XBMC
MacBookPro "Mi-2009" Core2Duo@2,26GhHz 9400m, RAM 8Go, SSD 950EVO 1To + Momentus XT 500Go. OSX Snow Leopard / El Capitan (dual boot)
PC/Hackintosh AMD 3800+X2@2,0GHz 9600GT, RAM 2Go, SSD 64Go,WD Velociraptor. WinXP/OSX Leopard/OSX Snow Leopard/Linux XBMC donné
Powerbook "Firewire" G3@400MHz RAM 1Go, DD 40Go, carte AirPort. OSX Tiger
PowerMac "Quicksilver" G4@733MHz RAM 1,25Go, DD 40Go+DD 200Go, carte AirPort. MacOS9.2.2/OSX Tiger
Go to the top of the page
 
+Quote Post
trouspinette
posté 23 Dec 2017, 14:00
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 4 820
Inscrit : 19 Feb 2002
Lieu : BZH
Membre no 2 083



Citation (jbmmv @ 11 Oct 2017, 09:17) *
Bah, alors, pas de solutions ?

Bonjour,

Si, ça s'appelle du "Policy routing".

Le paramétrage doit être double :

- Interception du traffic source,
- Redirection (routage) ensuite selon le traffic source.

Notons que ce policy-routing peut aussi se faire en fonction de la destination.

Plus généralement, c'estt un doublet du style source:port => destination:port

Tout ceci se fait au niveau du pare-feu de Mac OS X, que tu peux éditer à la main, mais bon courage :-) => /etc/pf.conf

Il existe une application pour gérer le pare-feu de Mac OS X (packet filter, ou pf) :

https://murusfirewall.com/

Je te conseille fortement de ne pas l'utiliser si tu ne maitrises pas ces aspects ! Ou alors de faire clone/sauvegarde AVANT de jour avec ;-)


--------------------
Quis custodiet ipsos custodes ? - Lorsqu'un sujet est résolu, merci d'indiquer [Résolu] dans le titre de votre post !

Luttons contre le style SMS !!!

iPhone 6S 64 Go iOS 10.3 • MacBook Pro i7 - 10.11 - 16 GB RAM - 1 TB Samsung 840 EVO • MacMini 2010 - 10.9 • @Orange Dégroupé
Linux • pfSense • Une pointe de Windows aussi • Enfocus Switch Expert
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 23 Dec 2017, 14:15
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 746
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



La solution la plus simple à mon sens, et que j'utilisais il y a encore quelques années, c'est du load balancing hardware avec un routeur dual-wan à 50€, ça marche très bien (sur lequel je mettais un pfSense en fw/routeur - optionnel mais fonctionnel );

Ce message a été modifié par _Panta - 23 Dec 2017, 14:15.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15.4" - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
trouspinette
posté 23 Dec 2017, 16:40
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 4 820
Inscrit : 19 Feb 2002
Lieu : BZH
Membre no 2 083



Citation (_Panta @ 23 Dec 2017, 14:15) *
La solution la plus simple à mon sens, et que j'utilisais il y a encore quelques années, c'est du load balancing hardware avec un routeur dual-wan à 50€, ça marche très bien (sur lequel je mettais un pfSense en fw/routeur - optionnel mais fonctionnel );

Pareil, mais je commence à regarder du côté de OPNsense, un fork de pfSense (qui pour ce dernier est passé d'une licence BSD à une licence Apache 2).

J'en ai monté un une vite fait cette semaine, pour pallier à un défaut de routeur : too much comme distribution firewall ;-)


--------------------
Quis custodiet ipsos custodes ? - Lorsqu'un sujet est résolu, merci d'indiquer [Résolu] dans le titre de votre post !

Luttons contre le style SMS !!!

iPhone 6S 64 Go iOS 10.3 • MacBook Pro i7 - 10.11 - 16 GB RAM - 1 TB Samsung 840 EVO • MacMini 2010 - 10.9 • @Orange Dégroupé
Linux • pfSense • Une pointe de Windows aussi • Enfocus Switch Expert
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 24th February 2018 - 12:53