IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Un raid 0 SSD (NMVE ou pas) avec MacOs HighSierra sur un MacMini 2012 ?, Demande de conseils pour monter cette configuration
Options
Krismacmini
posté 7 Dec 2017, 12:25
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 7 Dec 2017
Lieu : Chiang Maï (nord Thaïlande)
Membre no 203 931



Bonjour,
Je switch et en suis très ravi.
Je voudrais faire des montages vidéos en FHD en 30fps. (Voir plus tard en 4K).
Je voudrais monter un raid 0 en SSD et pour cela j’ai des questions : Merci à ceux qui prendront le temps de me répondre.

Ma machine est un Apple Mac Mini fin 2012 (date d’achat neuve en 2014) avec un tout nouveau macOS HighSierra installé dessus. (Ce qui a du mettre la rom de démarrage à jour, actuellement : MM61.010B.B00
Macmini6,2.
Model A1347 (EMC 2570 d’après conclusion de recherche sur le web).
Processor i7 (i7-3615QM) 2,3 GHz.
Mémoire 16GB (2x8go) Corsair DDR3 1600Mhz.
Actuellement HDD 1To d’origine.

1 - J’ai commandé un kit dual drive pour espérer installer un raid 0 en ssd 2x500gb. (Je pense 2X Samsung 850 Evo, voir pro)

1a - est il déconseillé d’installer un kit pour 2 disques comme celui-là dans un Mac mini comme celui-là ?

1b - est ce déconseillé un raid 0 et spécialement en ssd ?

2 - puis-je y installer de la RAM SSD NVMe style Samsung 960 EVO ou PRO avec l’adaptateur adéquat ?

2a - Le bus de cette machine ne limite t elle pas le potentiel de ce ssd

2b - MacOS HighSierra peut il booter sur un ssd NVMe ?
2b1 - MacOS HighSierra peut il booter sur un raid 0 et en SSD NVMe ?
Si oui, quel bonheur !!!

3 - il y a t il d’autres problèmes en liaison avec ce /ces projets ? Alimentation ou autres ?

Merci pour vos réponses.

Très cordialement

Kris

Ce message a été modifié par Krismacmini - 8 Dec 2017, 04:31.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jedge
posté 7 Dec 2017, 18:37
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 670
Inscrit : 13 Dec 2007
Lieu : Annecy
Membre no 102 454



Bonjour, je t'invite à regarder ce sujet qui est une mine d'info justement sur ce même sujet:

http://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=404953

smile.gif


--------------------
Mac Mini Core i5 2,5Ghz - 10Go de Ram - 10.12=> A vendre !!
MBP 2015 15" Core i7 2,2Ghz - 16Go de Ram - 10.12
Imac G4 Tournesol: 15" 700Mhz & 17" 800Mhz sous Léopard
Iphone 8+ 256Go qui remplace mon vénérable 5c
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krismacmini
posté 8 Dec 2017, 04:28
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 7 Dec 2017
Lieu : Chiang Maï (nord Thaïlande)
Membre no 203 931



Citation (Jedge @ 8 Dec 2017, 00:37) *
Bonjour, je t'invite à regarder ce sujet qui est une mine d'info justement sur ce même sujet:

http://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=404953

smile.gif


Bonjour, j’ai découvert Mac bidouille avec ce post et c’est ce qui m’a décidé à m’inscrire, car très intéressant.
Mais malheureusement, il ne répond pas à toutes mes questions. Il ne parle pas du Mac mini late 2012 mais seulement du 2014 et cela fait une énorme différence. Et je n’ai pas vu de confirmation de boot réussit sur un raid 0 et un Raid 0 en SSD NVMe sous MacOs HighSierra.

Mais merci pour votre réponse.

Ce message a été modifié par Krismacmini - 8 Dec 2017, 04:30.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lionel
posté 8 Dec 2017, 12:31
Message #4


BIDOUILLE Guru
*****

Groupe : Admin
Messages : 50 478
Inscrit : 14 Jan 2001
Lieu : Paris
Membre no 3



Citation (Krismacmini @ 8 Dec 2017, 04:28) *
Citation (Jedge @ 8 Dec 2017, 00:37) *
Bonjour, je t'invite à regarder ce sujet qui est une mine d'info justement sur ce même sujet:

http://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=404953

smile.gif


Bonjour, j’ai découvert Mac bidouille avec ce post et c’est ce qui m’a décidé à m’inscrire, car très intéressant.
Mais malheureusement, il ne répond pas à toutes mes questions. Il ne parle pas du Mac mini late 2012 mais seulement du 2014 et cela fait une énorme différence. Et je n’ai pas vu de confirmation de boot réussit sur un raid 0 et un Raid 0 en SSD NVMe sous MacOs HighSierra.

Mais merci pour votre réponse.

Non pas de NVMe, seulement du SATA. Sinon, oui pour le RAID 0, mais attention tu doubles le risques de panne et de tout perdre, donc backup encore plus obligatoire.


--------------------
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krismacmini
posté 8 Dec 2017, 13:07
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 7 Dec 2017
Lieu : Chiang Maï (nord Thaïlande)
Membre no 203 931



Bonjour et merci Guru pour ta réponse.
huh.gif
Pourquoi pas de NVMe ?

J'ai bien suivit ton super post dans le lien ci-dessus.
Je voudrais savoir pourquoi on pourrait installer un ssd NVMe sur un Mac mini 2014 et pas sur un fin 2012 ? car il me semble que rien n'a vraiment changé entre les 2 modeles, le SATA 3 est bien présent late 2012 et late 2014.

Je me pose la question car, je cite ton post : "Par exemple, un Mac mini late 2014 avait une BootRom version MM71.0220.B14 avant l'installation de High Sierra et MM71.0224.B00 après"
Ma BootRom actuelle après installation de macOS highsierra : MM61.010B.B00 (je ne la connaissais pas avant l'installation)

ET
...si tu me confirmes que ce n'est pas possible (ou déconseillé) de monter de la SSD NVMe ou un RAID 0 avec SSD NVMe sur ma machine, je partirai sur cette solution :

un raid 0 en SSD standard en interne et de mettre une sauvegarde en externe avec un HDD d’ 1Tb en usb 3. Si j’ai bien compris ?
Et dans ce cas, quels models de SSD seraient le mieux adaptés a ma configuration pour faire des montages vidéos full HD (mémoire cache, tampon, autre) ?
Je pensais aux SAMSUNG 850 EVO.
Ou éventuellement avec un model Pro pour une meilleure longévité.


Encore merci. Cela m’aide à faire les bons choix.

Cordialement

Kris

Ce message a été modifié par Krismacmini - 9 Dec 2017, 08:13.
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  7CB0C496_8FAC_42C4_B690_CB5FC5F4B013.jpeg ( 338.81 Ko ) Nombre de téléchargements : 2
Fichier joint  D603EAAB_A9D4_452D_BEF0_4A91E0C47980.jpeg ( 398.88 Ko ) Nombre de téléchargements : 1
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lionel
posté 10 Dec 2017, 09:44
Message #6


BIDOUILLE Guru
*****

Groupe : Admin
Messages : 50 478
Inscrit : 14 Jan 2001
Lieu : Paris
Membre no 3



Le NVMe ne fonctionne que sur une connectique PCI-Express et donc avec un SSD au format barrette.


--------------------
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krismacmini
posté 10 Dec 2017, 12:08
Message #7


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 7 Dec 2017
Lieu : Chiang Maï (nord Thaïlande)
Membre no 203 931



Ok, mais est ce qu'un adaptateur m.2 sata 2,5 pourrait permettre de monter un SSD de type NVMe ?

comme celui-la sur Amazon :

https://www.amazon.fr/s/ref=nb_sb_noss?__mk...ers+SATA+2.5%22

Merci pour votre réponse

Ce message a été modifié par Krismacmini - 10 Dec 2017, 12:09.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 13th December 2017 - 21:30