IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Problème disque dur après installation macOS Sierra
Options
Nadis
posté 18 Jul 2017, 15:33
Message #31


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 64
Inscrit : 3 Jul 2005
Membre no 41 859



Citation (Macbox @ 18 Jul 2017, 16:26) *
Merci. Je ne vois rien de particulier.

As-tu déjà essayé de réinstaller la mise à jour 10.12.5 à partir de la version combo? Si pas, essaie déjà cela.

https://support.apple.com/kb/DL1918?locale=fr_FR


Merci..
la version 10.12.5 est déjà installer ...mais la version combo je ne l'ai pas essayée... Est-ce qu'il faut faire ?
Je vais essayer version combo tout à l'heure...Je suis obligé de sortir je la ferai la nuit

Ce message a été modifié par Nadis - 18 Jul 2017, 15:36.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Macbox
posté 18 Jul 2017, 15:37
Message #32


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 718
Inscrit : 3 Nov 2002
Lieu : Overijse - Belgique
Membre no 4 477



Essaie déjà de faire cela. Si elle accepte de s'installer. Il est largement conseillé d'installer les mises à jour Combo et non celles proposées par l'Os. Elles sont bien plus stables et moins sujettes à de mauvaises surprises. Cela ne peut faire de tort sans pour autant garantir une amélioration.


--------------------
MacBook Air 11" 1.4 Ghz Core i5 - 4Gb - SSD 128 Gb - OS X.10.12.6 / Smartphone: Yotaphone 2 sous Android 6.0.1 entièrement synchronisé avec les services Google

Réflexe indispensable à avoir... faites des backups réguliers!!!
Utilitaires indispensables pour Mac: Onyx (Outil de maintenance) - Etrecheck (Outil d'analyse du système) - Malwarebytes (Anti-malwares)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nadis
posté 18 Jul 2017, 15:45
Message #33


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 64
Inscrit : 3 Jul 2005
Membre no 41 859



Citation (Macbox @ 18 Jul 2017, 16:37) *
Essaie déjà de faire cela. Si elle accepte de s'installer. Il est largement conseillé d'installer les mises à jour Combo et non celles proposées par l'Os. Elles sont bien plus stables et moins sujettes à de mauvaises surprises. Cela ne peut faire de tort sans pour autant garantir une amélioration.


Ok mais est-ce qu'il va l'accepté mon ordi et être réinstaller ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Macbox
posté 18 Jul 2017, 15:52
Message #34


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 718
Inscrit : 3 Nov 2002
Lieu : Overijse - Belgique
Membre no 4 477



Fais un TimeMachine AVANT et essaie ;-)


--------------------
MacBook Air 11" 1.4 Ghz Core i5 - 4Gb - SSD 128 Gb - OS X.10.12.6 / Smartphone: Yotaphone 2 sous Android 6.0.1 entièrement synchronisé avec les services Google

Réflexe indispensable à avoir... faites des backups réguliers!!!
Utilitaires indispensables pour Mac: Onyx (Outil de maintenance) - Etrecheck (Outil d'analyse du système) - Malwarebytes (Anti-malwares)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nadis
posté 19 Jul 2017, 07:13
Message #35


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 64
Inscrit : 3 Jul 2005
Membre no 41 859



Bonjour,

Hier j'ai réinstallé macOS 10.12.5 Combo. C'est bien passé et réinstallée... Ce matin j'ai redémarré l'ordi la jauge de progression de chargement sous la logo d'Apple se bloque à 2 mm de la fin de démarrage une heure et j'était obligé de le forcer d'éteindre par le bouton de l'alimentation ...je l'ai redémarré avec single user (pomme+S) et j'ai fait /sbin/fsck -fy le résultat the volume macintosh HD apear to be OK...et j'ai rebooté et c'est bon j'ai l'écran, mon bureau et tout...

Apparemment c'est bon mais j'ai toujours de retentissement d'affichage d'un logiciel mais moins : Safari une fois lancé il met 15 - 20 seconde et après il est rapide.. Mais j'ai toujours juste après démarrage je passe le curseur sue les icons de doc, il sont gelés trois ou 5 seconde, puis après c'est bon....je vais voir comment ça se passe à la longue de la journée

j'ai toujours l'idée d'efface le disque faire clean installe ??
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Macbox
posté 19 Jul 2017, 07:53
Message #36


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 718
Inscrit : 3 Nov 2002
Lieu : Overijse - Belgique
Membre no 4 477



Par hasard, n'aurais-tu pas activer la fonction iCloud Drive, dans les préférences iCloud. Cela arrive que cette option ralentisse le Mac de façon catastrophique.

Mais une Clean Install reste une bonne solution, quand tu auras réalisé une clé USB bootable fonctionnelle ;-)

Ce message a été modifié par Macbox - 19 Jul 2017, 08:08.


--------------------
MacBook Air 11" 1.4 Ghz Core i5 - 4Gb - SSD 128 Gb - OS X.10.12.6 / Smartphone: Yotaphone 2 sous Android 6.0.1 entièrement synchronisé avec les services Google

Réflexe indispensable à avoir... faites des backups réguliers!!!
Utilitaires indispensables pour Mac: Onyx (Outil de maintenance) - Etrecheck (Outil d'analyse du système) - Malwarebytes (Anti-malwares)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nadis
posté 19 Jul 2017, 08:50
Message #37


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 64
Inscrit : 3 Jul 2005
Membre no 41 859



Citation (Macbox @ 19 Jul 2017, 08:53) *
Par hasard, n'aurais-tu pas activer la fonction iCloud Drive, dans les préférences iCloud. Cela arrive que cette option ralentisse le Mac de façon catastrophique.

Mais une Clean Install reste une bonne solution, quand tu auras réalisé une clé USB bootable fonctionnelle ;-)


Bonjour

Je ne sais pas !..je pense pas...mais quand j'ai cliqué sur l'icon iCloud dans les préférences sytème il a mis 3 bonnes minutes pour s'ouvrir ! ! !!. Voici une capture d'écran...
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d_____cran_2017_07_19____09.38.58.png ( 80.43 Ko ) Nombre de téléchargements : 22
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Macbox
posté 19 Jul 2017, 12:36
Message #38


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 718
Inscrit : 3 Nov 2002
Lieu : Overijse - Belgique
Membre no 4 477



Tu ne sais pas? Mais c'est clairement indiqué que non, puisque la case n'est pas cochée ;-)


--------------------
MacBook Air 11" 1.4 Ghz Core i5 - 4Gb - SSD 128 Gb - OS X.10.12.6 / Smartphone: Yotaphone 2 sous Android 6.0.1 entièrement synchronisé avec les services Google

Réflexe indispensable à avoir... faites des backups réguliers!!!
Utilitaires indispensables pour Mac: Onyx (Outil de maintenance) - Etrecheck (Outil d'analyse du système) - Malwarebytes (Anti-malwares)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nadis
posté 20 Jul 2017, 18:13
Message #39


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 64
Inscrit : 3 Jul 2005
Membre no 41 859



Bonjour,

J'aimerais bien savoir qu'est-ce que cela veut dire les erreurs montrées par le Console de mon Mac. Il y a quelqu'un qui pourrait expliquer la signification de tout ça ?. Merci d'avance. Ci-joint une capture d'écran... Une idée pour réparer ces erreurs ?

Ce message a été modifié par Nadis - 21 Jul 2017, 07:37.
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d_____cran_2017_07_20____18.52.12.png ( 219.37 Ko ) Nombre de téléchargements : 13
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 22 Jul 2017, 13:20
Message #40


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 955
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Safari à jour? Les autres flash ou pluggins etc. également?


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nadis
posté 22 Jul 2017, 19:08
Message #41


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 64
Inscrit : 3 Jul 2005
Membre no 41 859



Citation (bigmechantmou @ 22 Jul 2017, 14:20) *
Safari à jour? Les autres flash ou pluggins etc. également?

Bonjour
Safari il est avec la mise à jour de Sierra ... je ne sais pas ! De quels pluggins tu parles ..excuse-moi de mon engorance !...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 24 Jul 2017, 00:04
Message #42


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 10 459
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (Nadis @ 22 Jul 2017, 20:08) *
De quels pluggins tu parles ..excuse-moi de mon engorance !...

Menu Safari > Préférences > Extensions : en bas à gauche, Mises à jour
Et Préférences système > Flash Player > Mises à jour.
wink.gif

Editus moderatus : Pas besoin de répéter ton message précédent. Le cas échéant, si beaucoup de temps s'est écoulé sans réponse, tu peux juste poster un « UP! » pour faire remonter un sujet.
Google: forums "poster un up"


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8
MacOS 9.1 — G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C
Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
¶ La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…


Firefox en occitan…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mouet-Mouet
posté 24 Jul 2017, 17:14
Message #43


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 20 Feb 2005
Lieu : Le Mans
Membre no 33 477



Bonjour, autre témoignage au sujet d'un disque dur après tentative d'installer 10.12.6 (en l'ayant télécharger complètement via l'app store) en clean install, en créant une clé de boot avec la denière version de diskmaker.
Une fois la clé créé, j'ai constaté en bootant dessus que le SSD de mon mbpro 15 mid2014 n'apparaissait pas dans le choix de la destination. De même dans utilitaire disque, le disque interne de mon ordinateur n'apparaissait pas du tout (pas de version grisée). Plus étrange, à la suite de mes nombreux reboot sur la clé, si j'allais dans le terminal d'abord pour lancer la commande diskutil, mon disque apparaissait bien. En revanche, dès que je lançais une commande pour le modifier (genre le formater), alors une erreur survenait, le disque étant incapable de se démonter. En relançant la commande diskutil, le disque n'était tout simplement plus listé. Même phénomène : si je lançais l'utilitaire disque d'abord, il me prenait une plombe pour lister les disques (le temps que l'utilitaire se rende compte qu'il ne pouvait pas monter mon SSD. Dans la liste, il n'apparait pas. Si j'enchaînais tout de suite après sur le terminal avec la commande diskutil, le SSD n'apparaissait pas.
Autre tentative, booter à partir du mode recovery, c'est-à-dire à partir du SSD : mêmes phénomènes observés. Le seul élément qui change est que seule le disque qui sert à lancer le mode recovery et un tas d'autres petits disques sont listés.

En revanche, démarrer normalement ne pose pas de problème : la machine marche normalement. J'ai donc pu lancer utilitaire de disque pour partitionner le disque ssd. Cela a marché. J'ai donc tenté de réinstaller un OS sur la nouvelle partition pour ensuite effacer l'ancienne. La réinstallation n'a jamais pu se faire; Un message me parlant de "le chemin /System/Installation/Packages/OSinstall.mpkg semble manquant ou endommagé." bloquait la fin du processus.

Etape suivante, je me suis dit, pourquoi pas le mode target. En mode target, le ssd apparait bien et on peut formater comme on veut. Je me suis empressé de redémarrer le mbp via la clé bootable, pour savoir si le SSD apparaissait. Rien : mêmes problèmes que plus haut.
Inquiet de l'avenir du SSD, j'ai relancé le mbp en mode target. Et là, j'ai réussi à installer un OS sierra fonctionnel 10.12.5 à partir d'une autre unité centrale.
Le MBP fonctionne alors et je peux même faire la mise à jour via l'App Store vers 10.12.6.
Je redémarre après cette mise à jour la machine en mode recovery en espérant que le problème serait réglé : pas du tout. Il reste identique.

Autre idée, qui a elle aussi échoué : mbp démarré en mode target et à partir d'utilitaire de disque de l'autre machine, j'ai tenté l'effacement sécurisé du SSD. A en croire la boite de gialogue, la partie effacement (en 2 passes de données écrites) s'est bien faite. Mais le processus s'est bloqué sur démontage du disque. Pour reprendre la main sur utilitaire de disque, j'ai débranché le cable du mbp en mode target (je sais, à pas faire), et message m'annonçant échec de l'écriture sur le dernier bloc.
J'ai pu ensuite reformater mon SSD en mode target avant de lui reinstaller un 10.12.5

Mes questions :
- ai-je été infecté par un malware ?
- est ce un problème de SSD ? (dans utilitaire de disque, le SSD passe tous les tests. De même en démarrant en single user, fsck m'indique que tout apparait ok). J'ai acheté ce mbp à la fnac (recondtionné je pense) en novembre 2016, et mon disque aujourd'hui dispose de 200go de libre sur 500. (le démarrage avec touche D pour les tests matériels ne posent aucun problème.)

vous remerciant pour vos éclairages car mes compétences s'arrêtent là (j'ai découvert diskutil à l'occasion de tout ce périple)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Macbox
posté 24 Jul 2017, 17:24
Message #44


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 718
Inscrit : 3 Nov 2002
Lieu : Overijse - Belgique
Membre no 4 477



Citation (Mouet-Mouet @ 24 Jul 2017, 18:14) *
...
j'ai tenté l'effacement sécurisé du SSD. A en croire la boite de gialogue, la partie effacement (en 2 passes de données écrites) s'est bien faite.
...

Ou comment flinguer un SSD laugh.gif

Citation (Mouet-Mouet @ 24 Jul 2017, 18:14) *
...
Mes questions :
- ai-je été infecté par un malware ?

Un Malware, sur Mac, n'agit qu'au niveau d'un Os actif. Il ne va pas empêcher un formatage ou créer un problème hardware.

Citation (Mouet-Mouet @ 24 Jul 2017, 18:14) *
- est ce un problème de SSD ? (dans utilitaire de disque, le SSD passe tous les tests. De même en démarrant en single user, fsck m'indique que tout apparait ok). J'ai acheté ce mbp à la fnac (recondtionné je pense) en novembre 2016, et mon disque aujourd'hui dispose de 200go de libre sur 500. (le démarrage avec touche D pour les tests matériels ne posent aucun problème.)
...

Possible.


--------------------
MacBook Air 11" 1.4 Ghz Core i5 - 4Gb - SSD 128 Gb - OS X.10.12.6 / Smartphone: Yotaphone 2 sous Android 6.0.1 entièrement synchronisé avec les services Google

Réflexe indispensable à avoir... faites des backups réguliers!!!
Utilitaires indispensables pour Mac: Onyx (Outil de maintenance) - Etrecheck (Outil d'analyse du système) - Malwarebytes (Anti-malwares)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mouet-Mouet
posté 24 Jul 2017, 17:28
Message #45


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 20 Feb 2005
Lieu : Le Mans
Membre no 33 477



@mac box : merci de votre réponse. Cela se résume maintenant à une simple histoire de SAV et ça met un terme à mon imagination d'avoir pu infecter mon autre machine.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 24 Jul 2017, 18:06
Message #46


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 390
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Quand on fait ce genre de manips, il est nécessaire de désactiver le SIP avant. En particulier si on tente une installation à partir d'une source non-Apple (clé USB d'installation bootable).

En principe, Apple a prévu que l'on procède de la façon suivante dans le cas d'un disque vierge:
- Démarrer sur la WEB-Recovery (cmd + alt + r au démarrage)
- Partitionner et formater le DD ou le SSD.
- Installer la version d'origine d'OSX (celle de livraison) par téléchargement
- Se connecter avec son Apple ID et mot de passe sur le Mac App Store
- Acheter gratuitement la dernière version de MacOS, la télécharger et l'installer par dessus la version d'origine.

Si c'est juste pour faire une clean install de la version actuelle:
- Démarrer sur la HD-Recovery (cmd + r au démarrage)
- Formater la partition système
- Re-installer la version actuelle par téléchargement (l'AppleID et mot de passe de l'acheteur sera demandé)


--------------------
Mes OS: Sierra - EC - MKS - W10 - Android - Linux
Matos: Mac's Mini - Ultrabook - Tablette - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau Multifonctions - Brother, Samsung
Réseau Ethernet: Filaire Gigabit - WiFi 11n/ac
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 27th July 2017 - 05:46