IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

> 

Attention, Mavericks n’est pas Mac OS 9, mais OS X 10.9
Pour tout problème concernant Mavericks, merci de poster dans le forum Mac OS X / OS X

 
Reply to this topicStart new topic
> applications os9 copiées sous osX deviennent illisibles sous os9, icônes "PC"
Options
louvtow
posté 28 Dec 2017, 18:49
Message #1


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 632
Inscrit : 17 Mar 2004
Lieu : La roche sur foron (74)
Membre no 16 376



Bonjour

Alors voilà,

J'ai ressorti le vieil iMac de chez mes parents, un iMac G3 sous os 9,2. MAIS le lecteur CD est mort, apparemment (le cd tourne puis s'éjecte).

Et comme j'ai voulu rejouer à des jeux et des démos, j'ai voulu copier les fichiers présents sur mes vieux CDs de la presse papier de l'époque. Mais pour ce faire, je me suis mis SUR l'IMAC INTEL que mes parents ont actuellement, sous EL CAPITAN.

Du coup, je mets le cd et je copie les dossiers voulus sur une clé usb.

Ensuite, je vais sur le vieil iMac os9, je mets la clé usb, elle monte bien sur le bureau, MAIS les fichiers apparaissent avec l'icône "PC" comme avec le tableau de bord "échange PC".
MAIS ATTENTION, je parle bien d'applications qui est reconnues comme étant un fichier PC, et non pas un fichier (comme une image ou un son).
Par exemple, l'application "x-wing demo", une fois passée par la clé usb sous osX, est reconnue comme un fichier PC inconnu par os9.

Que s'est-il passé et que faire ?

Faire une image disque .iso sous ose avec tous les fichiers dedans avant de mettre le tout sur la clé ? Oui mais comment ?

Une autre idée ??

Merci à vous !


--------------------
MAC PRO Quad Nehalem 2010 2,8 Ghz, 32Go Ram El Capitan, Airport, Bluetooth, superdrive. SSD 960 Go. AMD Radeon R9 280X 3072 Mo
Motu 828 Firewire - Roland JV-1080
EyeTV 200 - turbo.264
Iphone 5s 32go
iPad mini 2e gen. 16go
Freebox révolution
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 28 Dec 2017, 21:35
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 156
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Bonjour,

Je soupçonne que la partie resource fork a disparu dans l'opération de copie.
Pour s'en assurer, si tu avais sur ton iMac OS9 l'application ResEdit, tu pourrais essayer d'ouvrir une de ces applications transférées et voir si les ressources sont bien présentes ou si elles ont disparu.

Selon le cas, on verra ce qu'il est possible de faire…


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
louvtow
posté 29 Dec 2017, 17:39
Message #3


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 632
Inscrit : 17 Mar 2004
Lieu : La roche sur foron (74)
Membre no 16 376



Merci de ta réponse.
Je n'ai malheureusement pas resedit sur l'imac os9 et aucun moyen de l'omettre, du coup.
Mais ça serait possible que toutes les parties ressource fork disparaissent comme ça ? sur plusieurs éléments copiés les uns après les autres sur raclé usb ? Je ne connais pas ces ressources mais je trouve ça quand même suspect...

Là, du coup, je suis rentré chez moi, depuis. Mais à mon prochain voyage je tiens à retrouver ces vieilles démos qui m'emplissent de nostalgie... wink.gif
Par contre j'ai toujours la clé usb qui a servi de transport et les applications apparaissent comme des appli barrées (comme quand on nous dit que les appli powerPc ne sont plus supportées sous intel.
Si ça peut aider...


--------------------
MAC PRO Quad Nehalem 2010 2,8 Ghz, 32Go Ram El Capitan, Airport, Bluetooth, superdrive. SSD 960 Go. AMD Radeon R9 280X 3072 Mo
Motu 828 Firewire - Roland JV-1080
EyeTV 200 - turbo.264
Iphone 5s 32go
iPad mini 2e gen. 16go
Freebox révolution
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 29 Dec 2017, 17:54
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 079
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



La clé Usb était formaté comment ?
Idéalement il lui faut une table de partition "carte de partition Apple", je pense qu'elle était formatée en "MBR", et là effectivement, les ressources fork ne sont pas prises en compte…

Ce message a été modifié par ch21 - 29 Dec 2017, 20:54.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur DDE)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bernard3375
posté 29 Dec 2017, 18:09
Message #5


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 128
Inscrit : 16 Dec 2011
Membre no 173 041



Et tout simplement de le relier en FW à ton mac qui lira le CD ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
cdbvs
posté 29 Dec 2017, 20:48
Message #6


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 896
Inscrit : 19 Feb 2003
Membre no 6 267



Salut à tous et à toutes, c'est Cdbvs


Salut Louvtow,

C'est normal, ça ressemble à ce que dit Baron.
C'est pareil que pour les fichiers .img qui perdent certaines données lors d'un transfert par une autre plateforme et un autre système que Os 9 et moins.

Créer un .iso ou .toast ne changera rien si tu le crée à partir du Mac Intel, même sous Classic, si tu avais accès, ce qui n'est pas le cas j'avais compris.
Pour qu'un fichier soit reconnu sous Mac Os9, il faut passer par un système simimaire et sans ouvrir sur PC.
On rencontre le même problème si on passe d'un Os9 vers Windows et on réouvre sur Os9, les fichiers sont alors invisibles.

Pareil si tu compresses en .sit, ça ne fonctionnera pas.
Il faudrait que tu passes par un émulateur mac Os9.x ou autre et que tu crées une image à partir de l'émulateur, là ça fonctionnera.
Mais je ne sais pas quel émulateur Mac Os 8 ou 9 fonctionne sur MacIntel ??? Sous PC c'est possible par contre.

Tu as Sheepshaver pour Mac.
Tu as BazilikII pour PC. Cette version est complète.
Tu as Mac-on-Stick sur PC mais limité à Mac os 7.5 au maximum. Pour Mac-on-Stick, tu récupères les images disques à ce lien. Ceux présent un peu plus bas.

Ensuite tu as MacDrive (attention c'est une version démo) qui te permet de monter et utiliser des cdroms Mac sur PC pour les émulateurs ci-dessus.

C'est relou comme méthode, après avoir installé ton émulateur, tu lui mets Toast pour créer les images .toast, .iso.
Tu passes par MacDrive avec tes cdrom ou sont tes données, tu les copies sous ton émulateur ou tu crées une image .toast ou .iso (c'est pareil).
Je l'ai fait y'a longtemps, je ne me souviens plus de la procédure :
1. Tu sauvegardes l'image .toast ou .iso sur une image .hfv que tu copies sur une clef USB afin de la passer sur le Mac sous Os9.
Ou
2. Tu sauvegardes l'image .toast ou .iso que tu copies sur une clef USB afin de la passer sur le Mac sous Os9.

Les autres te donneront la procédure exacte s'ils s'en souviennent wink.gif

Comme ça tu peux réaliser un cdrom ou une image disque compatible Mac os9 ou 8 ou 7 sans passer par Mac OsX qui va détruire la resource fork.


Je ne vois pas trop d'autres solutions.
Mes solutions sont toujours compliquées, je sais et je suis désolé.
Si quelqu'un d'autre à une solution plus simple ce sera mieux.



Mais tu me dira, la solution la plus simple serait de lui coller un lecteur cdrom usb au cul de l'iMac et de passer par lui pour y mettre tes cdroms ! smile.gif


J'ai pas d'autres idées.
Bonne chance et à+
Cdbvs
huh.gif

Ce message a été modifié par cdbvs - 29 Dec 2017, 20:53.


--------------------
J'ai : 1 Apple IIgs rom 1, 1 Mac Portables 1989, 1 Amstrad CPC 464, 1 Mac+, 2 Mac II, 1 Mac LCI 2dk7, 1 Quadra 650, 1 PPC 4400/200, 1 G4 AGP Graphic proc 7447a 2Ghz, 1 Dell Latitude C510, 1 ACER Aspire 5610, 1 Toshiba Satellite pro, 1 Mac Classic I, 1 Mac Classic II, 1 Mac SE, 1 Mac SE FDHD, 1 Mac SE/30, 1 iBook G3 2005, 1 LC 475, 1 G3 gris à 266Mhz, 1 PowerBook 170. _ Mac à faire réparer : 2 Mac Portables 1989, 2 Mac II, 1 Mac IIx, 1 Mac Classic I, 1 Mac Classic II, 1 Tournesol 800Mhz, 1 LC II. _ Mac et PC à échanger : 1 Performa 5200cd, 1 PPC 6100/60, 1 e-Mac 700Mhz, 1 PC Athlon 1,80Ghz, 1 iMac DV BB, 1 LC475, 1 PPC 6400/180, 1 PPC 7200/75, 1 Performa 5260, 1 LC 630, 1 PPC 7100/80._ Mon site cdbvs-apple. _ .Mon blog.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
louvtow
posté 29 Dec 2017, 21:08
Message #7


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 632
Inscrit : 17 Mar 2004
Lieu : La roche sur foron (74)
Membre no 16 376



Merci Cdbvs pour ta réponse.
Je t'ai vu très présent sur cette partie os9 du forum et je me suis dit en te lisant que je trouverai ici la solution.
tes explications sont très claires et je comprends bien la langue, pas de soucis wink.gif Par contre, comme tu le dis, tout cela fait un peu compliqué...
Surtout que je me suis également dit qu'un jour je mettrai un lecteur usb un.. euh.. derrière de l'imac, tout simplement. Mais j'ai eu un doute sur le fait que ce vieil os puisse détecter quand même les derniers lecteur/graveurs en date. J'en ai un actuellement sur mon mac pro 2010, un modèle pas cher, tout fin qui grave jusqu'aux dvds, je pense qu'il fera partie du prochain voyage. Si ça peut marcher, j'ai encore une envie folle de rejouer à Dark Forces sur ma vieille machine...
Merci à toi !


--------------------
MAC PRO Quad Nehalem 2010 2,8 Ghz, 32Go Ram El Capitan, Airport, Bluetooth, superdrive. SSD 960 Go. AMD Radeon R9 280X 3072 Mo
Motu 828 Firewire - Roland JV-1080
EyeTV 200 - turbo.264
Iphone 5s 32go
iPad mini 2e gen. 16go
Freebox révolution
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 30 Dec 2017, 01:13
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 156
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Je n'avais pas dit tout cela… wink.gif

Si les systèmes Windows ne savent pas gérer les ressources, les systèmes de fichiers HFS(+) d'Apple ne devraient pas avoir de mal. Je rejoins plutôt l'opinion de ch21 : tu devrais simplement réessayer avec une clé USB formatée avec l'Utilitaire de disques en HFS+ et GUID. (Mais je ne me souviens pas avoir testé en pratique…)
Un lecteur CD/DVD USB externe devrait bien sûr aussi convenir.

Si tu lis l'anglais, voici un article qui présente assez bien ce qu'étaient les ressources :
https://eclecticlight.co/2016/06/04/the-gen...-and-resources/


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
cdbvs
posté 30 Dec 2017, 15:28
Message #9


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 896
Inscrit : 19 Feb 2003
Membre no 6 267



Salut à tous et à toutes, c'est Cdbvs


Salut Baron,
Salut Louvtow,


Merci de l'intérêt que tu portes à mes messages mais attention, tout ce que je dis n'est pas forcément sure, d'où le fait que je vienne souvent sur Macbidouille car y'a plein de passionnés qui m'aident à trouver des solutions aux problèmes que je soulève wink.gif

Comme le dis Baron, le lecteur cdrom USB fonctionnera car on est sur un Mac G3 iMac et non pas sur un mac Gris/ Beige. S'aurait-été le cas j'aurais dis un cdrom SCSI, mais sur un iMac, un lecteur USB fonctionnera. Un cdrom ou dvd, pas de problème, à prioris. Si le cdrom ne monte pas, utilises Toast qui possède une option (je ne me souviens plus du racourcis clavier) qui permet de monter un disque si il ne monte pas seul, avec un lecteur cd/dvd en USB.

Mais tente le plus simple, le cdrom usb et la solution de Baron et Ch21 en premier car mes solutions sont souvent longues et périeuses wacko.gif


PS: Quand je dis "cul du Mac" ce n'est pas un jeu de mot douteu, c'est simplement comme ça que l'on dit !


Merci et à+
Cdbvs
happy.gif

Ce message a été modifié par cdbvs - 30 Dec 2017, 15:30.


--------------------
J'ai : 1 Apple IIgs rom 1, 1 Mac Portables 1989, 1 Amstrad CPC 464, 1 Mac+, 2 Mac II, 1 Mac LCI 2dk7, 1 Quadra 650, 1 PPC 4400/200, 1 G4 AGP Graphic proc 7447a 2Ghz, 1 Dell Latitude C510, 1 ACER Aspire 5610, 1 Toshiba Satellite pro, 1 Mac Classic I, 1 Mac Classic II, 1 Mac SE, 1 Mac SE FDHD, 1 Mac SE/30, 1 iBook G3 2005, 1 LC 475, 1 G3 gris à 266Mhz, 1 PowerBook 170. _ Mac à faire réparer : 2 Mac Portables 1989, 2 Mac II, 1 Mac IIx, 1 Mac Classic I, 1 Mac Classic II, 1 Tournesol 800Mhz, 1 LC II. _ Mac et PC à échanger : 1 Performa 5200cd, 1 PPC 6100/60, 1 e-Mac 700Mhz, 1 PC Athlon 1,80Ghz, 1 iMac DV BB, 1 LC475, 1 PPC 6400/180, 1 PPC 7200/75, 1 Performa 5260, 1 LC 630, 1 PPC 7100/80._ Mon site cdbvs-apple. _ .Mon blog.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
The Jibest
posté 30 Dec 2017, 16:36
Message #10


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 190
Inscrit : 25 Sep 2005
Lieu : Toulouse - Lauragais
Membre no 46 613



Salut,

Solution africaine , mais efficace chez moi il y a peu sur mon iMac 24 dont j'utilise rarement le superdrive.

Bien sûr quand j'en ai eu besoin, le DVD a patiné et est ressorti.

J'ai ressorti l'âme fatale qui me dépanne depuis des lustres sur tout type de lecteur, un CD nettoyeur de lentille, un bête CD avec des petits pinceaux placés en circonférence près du centre. Au lancement, il part, tourne, un petit morceau sonore l'atteste et se coupe de lui-même après quelques secondes. On peut le relancer dans les cas difficiles.

Là, j'ai pu récupérer l'installateur d'OS9 du DVD d'install Tiger de mon G5 wink.gif

HTH


--------------------
iMac 24" 2008 C2D 3,06GHz 6Go 10.6.8 + iMac G5 20" 2Go rev b 10.5.8 + 1 PowerBook G4 15" 2Go 1.25Ghz 10.5.8 SSD + 1 MacBook Pro 15" mid 2010 8Go CI5 2.4Ghz 10.9.5 SSD + 1 MacBook Air 2016 8Go 256Go 10.11.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 31 Dec 2017, 11:30
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 317
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Attention, si le CD/DVD (ou le lecteur USB) n'est pas reconnu, ça peut aussi être parce que le lecteur externe ne reçoit pas assez de jus...
Privilégiez donc, pour cette manipulation, les lecteurs externes munis d'une alimentation sur secteur via un transfo, et évitez (si possible) les auto-alimentés qui prennent le courant sur le port USB.


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
louvtow
posté 31 Dec 2017, 11:34
Message #12


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 632
Inscrit : 17 Mar 2004
Lieu : La roche sur foron (74)
Membre no 16 376



Citation (The Jibest @ 30 Dec 2017, 16:36) *
J'ai ressorti l'âme fatale qui me dépanne depuis des lustres sur tout type de lecteur, un CD nettoyeur de lentille, un bête CD avec des petits pinceaux placés en circonférence près du centre.


Ho purée, pas bête ! j'en avais un en p^lus. Faut que je remette la main dessus. Merci de l'idée !


Citation (Licorne31 @ 31 Dec 2017, 11:30) *
Privilégiez donc, pour cette manipulation, les lecteurs externes munis d'une alimentation sur secteur via un transfo, et évitez (si possible) les auto-alimentés qui prennent le courant sur le port USB.


Je comprends bien, mais malheureusement, je ne sui spa sur qu'il m'en reste un dans mes cartons... Mais à voir...


Merci à tous de vos messages, je vous tiendrai au courant la prochaine fois que j'ai tout ça en main !


--------------------
MAC PRO Quad Nehalem 2010 2,8 Ghz, 32Go Ram El Capitan, Airport, Bluetooth, superdrive. SSD 960 Go. AMD Radeon R9 280X 3072 Mo
Motu 828 Firewire - Roland JV-1080
EyeTV 200 - turbo.264
Iphone 5s 32go
iPad mini 2e gen. 16go
Freebox révolution
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 4 Jan 2018, 10:08
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 317
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Citation (louvtow @ 31 Dec 2017, 11:34) *
Citation (Licorne31 @ 31 Dec 2017, 11:30) *
Privilégiez donc, pour cette manipulation, les lecteurs externes munis d'une alimentation sur secteur via un transfo, et évitez (si possible) les auto-alimentés qui prennent le courant sur le port USB.


Je comprends bien, mais malheureusement, je ne sui spa sur qu'il m'en reste un dans mes cartons... Mais à voir...


Sinon, un cable en Y (deux USB males et un USB femelle)...
Le "gros" cable est celui qui transmet les données, il doit impérativement être branché à l'ordinateur.
Le cable "fin" est utilisé pour donner plus de jus, il faut le brancher soit à un port USB indépendant (second port du Mac), soit à un transfo "220V -> USB".

C'est facile à trouver sur le 'net, nettement moins dans une boutique physique.


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 20th January 2018 - 21:51