IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> mauvaise partition : plus de disk de démarrage
Options
Izelda
posté 7 Nov 2018, 16:45
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 7 Nov 2018
Membre no 206 307



Bonjour à tous,
je suis nouvelle sur ce forum, j'ai 72 ans et un assez gros problème avec mon système. (Ca fait beaucoup).
Voila, après avoir mal partitionné mon HD, je me retrouve avec pour seul disque de démarrage, mon disque externe. Dans préference, disque de démarrage seul figure le disque externe. Sur le bureau j'ai l'image du disque externe et de time machine.
J'aimerai supprimer toutes les partitions et réinstaller un système propre avec copie de tous les fichiers qui sont sur mon disque externe.

J'ai réparé avec succès les différents disques que je vois dans :utilitaire de disques mais ça ne change rien. Là le disque dur est visible et est complet avec 1 To utilisé.
J'ai été dans terminal, ai tapé diskutil list voila ce qui s'affiche :
/dev/disk0 (internal, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *1.0 TB disk0
1: EFI EFI 209.7 MB disk0s1
2: Apple_HFS Sans titre 999.9 GB disk0s2

/dev/disk1 (external, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *320.1 GB disk1
1: EFI EFI 209.7 MB disk1s1
2: Apple_HFS OS X 10.11.5 Disk 319.2 GB disk1s2
3: Apple_Boot Recovery HD 650.0 MB disk1s3

/dev/disk2 (disk image):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme +7.5 GB disk2
1: EFI EFI 209.7 MB disk2s1
2: Apple_HFS InstallESD 7.2 GB disk2s2

Et quand j'ajoute : diskutil cs list on me dit : No CoreStorage logical volume groups found.
Si quelqu'un pouvait me donner un peu de son temps pour décripter cette langue étrangère pour moi, cela serait très sympathique.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 7 Nov 2018, 17:34
Message #2


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 293
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Salut

Ce que tu souhaites, si j'ai bien compris, c'est de transférer ton système et tes données depuis le disque externe vers le disque interne?

Si c'est le cas, peux tu donner, depuis le terminal, les retours de la commande :

Code
df -H
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Izelda
posté 7 Nov 2018, 18:04
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 7 Nov 2018
Membre no 206 307



Oui, c'est ça.
voici le code de df -H :
Filesystem Size Used Avail Capacity iused ifree %iused Mounted on
/dev/disk1s2 319G 49G 270G 16% 609050 4294358229 0% /
devfs 187k 187k 0B 100% 633 0 100% /dev
/dev/disk0s2 1000 41G 959G 5% 817484 4294149795 0% /Volumes/Sans titre
map -hosts 0B 0B 0B 100% 0 0 100% /net
map auto_home 0B 0B 0B 100% 0 0 100% /home

Merci pour ton retour.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 7 Nov 2018, 18:19
Message #4


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 293
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Donc, toujours dans le terminal, tu vas faire :


Code
diskutil eraseVolume jhfs+ "Macintosh HD" disk0s2


Ensuite tu télécharges sur Carbon Copy Cloner la version qui correspond à ton système Mac os X. CCC4 devrait convenir

Ce logiciel est gratuit d'utilisation pendant 1 mois. En plus il est très bien et par la suite, si tu veux tu peux l'acheter. Perso c'est ce que j'ai fait. smile.gif

Ensuite tu clones la partition "OS X 10.11.5 Disk" sur "Macintosh HD"

Tu sera interrogée sur la création de la partition de secours (Recovery) sur le disque de destination. Tu acceptes et normalement ensuite tu vas pouvoir démarrer sur le disque interne en retirant ton disque externe.

Si tu as un doute, durant le processus, n'hésite pas à demander.

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 7 Nov 2018, 18:20.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Izelda
posté 7 Nov 2018, 18:47
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 7 Nov 2018
Membre no 206 307




J'en suis là. J'hésite à savoir que faire pour cloner et où est le HD ?

Je t'ai joins une capture d'écran Fichier joint  carbon_copy_cloner.png ( 117.69 Ko ) Nombre de téléchargements : 9
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 7 Nov 2018, 18:57
Message #6


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 293
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Alors déjà tu cliques à droite de SafetyNet pour mettre sur OFF.
Puis au dessus dans Destination tu cliques dans le carré et là tu choisis la partition "Macintosh HD" puis tu cliques en bas à droite sur "Cloner".

Puis tu patientes car ça risque de durer un peu.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Izelda
posté 7 Nov 2018, 18:59
Message #7


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 7 Nov 2018
Membre no 206 307




J'en suis là. J'hésite à savoir que faire pour cloner et où est le HD ?

Je t'ai joins une capture d'écran Fichier joint  carbon_copy_cloner.png ( 117.69 Ko ) Nombre de téléchargements : 9
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 7 Nov 2018, 19:00
Message #8


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 293
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Je t'ai répondu juste au-dessus. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Izelda
posté 7 Nov 2018, 19:11
Message #9


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 7 Nov 2018
Membre no 206 307



Dans le carré destination j'ai la sauvegarde time machine (ci-jointe) et "nouvelle image disque " du HD et "choisir une image disque" .Je ne sais quoi choisir, désolée !Fichier joint  Sans_titre.png ( 173.56 Ko ) Nombre de téléchargements : 6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 7 Nov 2018, 19:15
Message #10


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 293
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Oui mais là tu n'as pas suivi les instructions du post #4

ôtes moi d'un doute. Ton HDD 1 To ne serait pas utilisé pour Time Machine?

Tu quittes CCC.
Je te rappelle pour info, qu'il faut ouvrir le terminal et taper la commande :

Code
diskutil eraseVolume jhfs+ "Macintosh HD" disk0s2


Ensuite tu relances CCC et là tu devrais voir "Macintosh HD"

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 7 Nov 2018, 19:17.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Izelda
posté 7 Nov 2018, 19:32
Message #11


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 7 Nov 2018
Membre no 206 307



D'abord, excuses-moi j'ai envoyé 2 fois la même demande sans le vouloir !
Autrement j'ai bien suivi le # 4 mais en effet je crois que mon HD est utilisé comme Time Machine.Fichier joint  Sans_titre.png ( 142.55 Ko ) Nombre de téléchargements : 3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 7 Nov 2018, 19:40
Message #12


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 293
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Je suppose que tu ne veux plus utiliser Time Machine sur ce disque?

Si oui, tu désactives les sauvegardes Time machine et tu retapes la commande et tu donnes les retours du terminal.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Izelda
posté 7 Nov 2018, 20:37
Message #13


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 7 Nov 2018
Membre no 206 307



Bonsoir,
J'ai cherché comment faire mais je n'ai pas de curseur activé/désactivé sur le panneau de Time machine. Je peux seulement cocher "sauvegarde automatique " .
C'est vrai que j'aimerai que ce disque redevienne un disque dur ! Je referai des sauvegardes après.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 7 Nov 2018, 20:40
Message #14


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 293
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Donc tu décoches "sauvegardes auto..."
Puis tu tapes dans le terminal :

Code
diskutil eraseVolume jhfs+ "Macintosh HD" disk0s2


Et tu donnes les résultats.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Izelda
posté 7 Nov 2018, 20:49
Message #15


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 7 Nov 2018
Membre no 206 307



Voila le résultat :

Started erase on disk0s2 Sans titre
Unmounting disk
Erasing
Initialized /dev/rdisk0s2 as a 931 GB case-insensitive HFS Plus volume with a 81920k journal
Mounting disk
Finished erase on disk0s2 Macintosh HD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 7 Nov 2018, 20:56
Message #16


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 293
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Donc tu peux relancer CCC et là tu vas avoir le choix de "Macintosh HF" commande destination.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Izelda
posté 7 Nov 2018, 21:03
Message #17


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 7 Nov 2018
Membre no 206 307



Super, super ! Je vois mon HD enfin et c'est en train de cloner, je te donne le résultat à la fin .
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Izelda
posté 7 Nov 2018, 22:50
Message #18


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 7 Nov 2018
Membre no 206 307




J'ai pu démarrer sur mon HD avec tous mes fichiers impeccables, c'est formidable et je te remercie vraiment beaucoup d'avoir passer du temps patiemment à m'expliquer ! biggrin.gif Tu es vraiment très bon !
Il me reste juste à régler time machine, l'ordi me dit que time machine n'est pas disponible peut-être faut-il que je le réinstalle mais demain est un autre jour.
Bonne nuit Jeanjd63, je suis ravie de l'efficacité de ce forum.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 7 Nov 2018, 23:32
Message #19


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 293
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Super.

Tu veux utiliser Time Machine avec quel disque externe?

Bonne nuit aussi. biggrin.gif

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 7 Nov 2018, 23:41.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Izelda
posté 8 Nov 2018, 10:23
Message #20


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 7 Nov 2018
Membre no 206 307



Bonjour Jeanjd63

Je vais me servir du disque externe comme sauvegarde.
Mais j'ai encore un petit problème bien que mon ordi fonctionne très bien, (je ne peux pas mettre à jour vers Majove) et sur utilitaire de disque , le disque physique de HD et celui du disque externe sont complet et utilisés respectivement à 1 TO et 320 Go. Quant à l'image disque Apple format comprimé (?) je te joins la capture.
Fichier joint  Sans_titre.png ( 188.71 Ko ) Nombre de téléchargements : 4

Prends ton temps et merci pour la réponse.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 8 Nov 2018, 10:58
Message #21


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 293
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Je suis pas trop dispo aujourd'hui, mais peux tu préciser le type de Mac, sa configuration mémoire et la version Mac OS X installée?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Izelda
posté 8 Nov 2018, 11:20
Message #22


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 7 Nov 2018
Membre no 206 307




Réponds -moi demain si tu veux, je ne suis pas pressée vu que mon ordi marche bien maintenant.
Voici les infos sur mon ordi :
Fichier joint  Sans_titre_2.png ( 106.47 Ko ) Nombre de téléchargements : 6

Fichier joint  Sans_titre.png ( 34.5 Ko ) Nombre de téléchargements : 3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 8 Nov 2018, 11:37
Message #23


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 293
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Ok.

Dans le premier écran, tu as l'option "Mise à jour logicielle" ou qq chose du genre.
Si tu cliques dessus, Mojave n'est pas proposé?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Izelda
posté 8 Nov 2018, 12:11
Message #24


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 7 Nov 2018
Membre no 206 307



Non, quand je clique dessus j'ai : aucune mise à jour disponible.
Mais quand je vais sur le apple store et essaye de télécharger Majoveet pour l'installer sur le HD , je clique sur le HD grisé et voilà ce qu'il m'est dit :

conversion de filevault en cours.
Utilisez la sous-fenêtre de "sécurité et confidentialité" de préferences pour vérifier l'état de la conversion.

Si c'est ça dont il s'agit (?) il reste 11 heures pour le chiffrement de la clé de secours.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 8 Nov 2018, 12:22
Message #25


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 293
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Donc tu as activé Filevault ?
C'est voulu ou à l'insu de ton plein gré ?

En tout cas il faudra attendre la fin du cryptage et au besoin le désactiver ensuite.
Après seulement tu pourras mettre à jour vers Mojave.

En attendant, si tu veux activer Time Machine sur le DDE, il faut le brancher et donner les retours de :

Code
diskutil list

Je te donnerai ensuite les commandes qui vont bien. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Izelda
posté 8 Nov 2018, 12:35
Message #26


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 7 Nov 2018
Membre no 206 307



Oui, j'ai activé filevault juste comme ça, par sécurité. Donc j'attends la fin du chiffrement et je me débrouillerais après.

Autrement voici le résultat de diskutil list :
/dev/disk0 (internal, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *1.0 TB disk0
1: EFI EFI 209.7 MB disk0s1
2: Apple_CoreStorage Macintosh HD 999.2 GB disk0s2
3: Apple_Boot Recovery HD 650.0 MB disk0s3

/dev/disk1 (internal, virtual):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: Apple_HFS Macintosh HD +998.8 GB disk1
Logical Volume on disk0s2
6F0B03C2-4EC1-4DEC-9E25-4B84E276275B
Unlocked Encrypted

/dev/disk2 (external, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *320.1 GB disk2
1: EFI EFI 209.7 MB disk2s1
2: Apple_HFS OS X 10.11.5 Disk 319.2 GB disk2s2
3: Apple_Boot Recovery HD 650.0 MB disk2s3

/dev/disk3 (disk image):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme +7.5 GB disk3
1: EFI EFI 209.7 MB disk3s1
2: Apple_HFS InstallESD 7.2 GB disk3s2

Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 8 Nov 2018, 15:01
Message #27


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 293
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Donc tu vas taper :

Code
diskutil erasedisk jhfs+ "Time Machine" gpt disk2
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Izelda
posté 8 Nov 2018, 15:23
Message #28


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 7 Nov 2018
Membre no 206 307



malheureusement voila la réponse :Fichier joint  Sans_titre.png ( 8.14 Ko ) Nombre de téléchargements : 5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 8 Nov 2018, 16:38
Message #29


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 293
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Que te renvoie la commande

Code
mount
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Izelda
posté 8 Nov 2018, 16:56
Message #30


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 7 Nov 2018
Membre no 206 307



ça :

/dev/disk1 on / (hfs, local, journaled)
devfs on /dev (devfs, local, nobrowse)
map -hosts on /net (autofs, nosuid, automounted, nobrowse)
map auto_home on /home (autofs, automounted, nobrowse)
/dev/disk2s2 on /Volumes/OS X 10.11.5 Disk (hfs, local, nodev, nosuid, journaled)
/dev/disk3s2 on /Volumes/InstallESD (hfs, local, nodev, nosuid, read-only, nobrowse, mounted by
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 15th November 2018 - 18:28