IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

> 

Attention, Mavericks n’est pas Mac OS 9, mais OS X 10.9
Pour tout problème concernant Mavericks, merci de poster dans le forum Mac OS X / OS X

 
Reply to this topicStart new topic
> Mon mac na plus de systeme d'exploitation
Options
IP4M
posté 16 Feb 2012, 20:08
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 1
Inscrit : 16 Feb 2012
Membre no 174 651



Bonjour,

Un ami ma passé son mac, et en l'allumant écran blanc pendant environ une trentaine de secondes ensuite un écran noir avec écrie a peux près : Votre Mac n'a pas de système d'exploitation inséré le CD d'installation et appuyé sur n'importe quel touche ( Traduit)

Mon ami na pas de CD d'installation, et quelqu'un d'autre me dit que l'on peut l'installer depuis l'ordinateur lui même d'appuyer sur la touche C longtemps, problème même si je laisse appuyer la touche C pendant 56secondes sa fait rien ...

Merci de m'aider !

désolé si je n'est pas posté dans le bon sous forum c'est que je ne sait pas quel système d'exploitation mon mac utilise ...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 16 Feb 2012, 20:24
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 457
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21
Membre no 11 306



Non, sans Dvd ou disque externe ou peut être clé (comme on ne connait pas ton Mac) tu peux toujours appuyer sur "c", ça ne donnera rien.
Il faut trouver un support bootable avec un système d'exploitation pour le démarrer…


--------------------
de l'Apple IIGS en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini C2D en Os 10.8.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 17 Feb 2012, 01:21
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 763
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Et à partir de ce moment-là, en appuyant sur C, tu le forces à démarrer dessus…
Il te faut soit un CD universel, soit celui spécifiquement destiné à ce modèle-là. Celui d'un autre modèle ne marchera pas.

Pour t'aider à t'y retrouver : http://www.mactracker.ca


--------------------
MacOS 9.1 — G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 + modem Olitech SelfMemory 56k + HP ScanJet 6100C + HP LaserJet 4000 N + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19"
MacBook Pro 15’’ Core i5 2.53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8
¶ La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…


Firefox en occitan…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
cdbvs
posté 16 Mar 2012, 22:08
Message #4


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 728
Inscrit : 19 Feb 2003
Membre no 6 267



Salut IP4M, c'est Cdbvs.


Saurait été aussi plus simple de donner le type de Mac que tu as?


Merci et à+
Cdbvs
wink.gif


--------------------
Apple IIgs rom 1, 3 Mac Portables 1989, Amstrad CPC 464, Mac+, 2 Mac IIfx, Mac LCI 2dk7, Quadra 650, Performa 5200cd, PPC 6100/60, PPC 4400/200, G4 AGP Graphic proc 7447a 2Ghz, e-Mac 700Mhz, Sempron 1,66Ghz, Athlon 1,80Ghz, Dell Latitude C510/C610, ACER Aspire 5610, Toshiba Satellite pro.
Mon site cdbvs-apple
http://cdbvs-apple.xooit.fr/index.php et http://eul-pas-normaund.clicforum.com/index.php
Go to the top of the page
 
+Quote Post
JLS11
posté 29 Mar 2012, 12:18
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 19 Feb 2004
Lieu : La Ville aux Dames (37700 )
Membre no 15 080



Bonjour , il y a également la possibilité de démarrer cet appareil en appuyant sur la touche "T" pour qu ' il se comporte comme un DD FireWire ( logo du FireWire jaune en plein écran ) ; puis le brancher avec un câble FW400 à un autre Mac à partir duquel il est possible de cloner le système de ce second Mac ou installer proprement un nouvel OSX en démarrant sur un DVD d ' installation .
( Penser à utiliser l ' utilitaire de disque pour le nettoyage et formatage )

==> Sinon redémarrer le Mac sur un DD externe en appuyant sur la touche "alt " afin de choisir l ' OSX installé dessus ... puis même procédure que plus haut puisque c ' est le DD externe qui commande...

JL

Ce message a été modifié par JLS11 - 29 Mar 2012, 12:20.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
cdbvs
posté 8 Jun 2012, 15:01
Message #6


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 728
Inscrit : 19 Feb 2003
Membre no 6 267



Salut c'est Cdbvs.


Il n'y a que le Mac Classic 1 qui possède un système inclus dans sa ROM et il est alors possible de le booter sans avoir de système. Mais c'est le seul Mac à ma connaissance.

A bientôt

Cdbvs
laugh.gif


--------------------
Apple IIgs rom 1, 3 Mac Portables 1989, Amstrad CPC 464, Mac+, 2 Mac IIfx, Mac LCI 2dk7, Quadra 650, Performa 5200cd, PPC 6100/60, PPC 4400/200, G4 AGP Graphic proc 7447a 2Ghz, e-Mac 700Mhz, Sempron 1,66Ghz, Athlon 1,80Ghz, Dell Latitude C510/C610, ACER Aspire 5610, Toshiba Satellite pro.
Mon site cdbvs-apple
http://cdbvs-apple.xooit.fr/index.php et http://eul-pas-normaund.clicforum.com/index.php
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 8 Jun 2012, 19:27
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 457
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21
Membre no 11 306



Ah oui, j'y pensais plus à cette possibilité du Classic.
Il me semble aussi que c'est le seul qui a cette possibilité.


--------------------
de l'Apple IIGS en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini C2D en Os 10.8.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
cdbvs
posté 12 Jun 2012, 12:53
Message #8


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 728
Inscrit : 19 Feb 2003
Membre no 6 267



Salut c'est Cdbvs.


Sinon y'a une autre solution. Ca m'est venu dans les chiottes tout à l'heure. Les chiottes, le meilleur moment de la journée biggrin.gif enfin pour moi du moins happy.gif Le moment ou je prends le temps de réfléchir, de penser, de m'évader... Pareil que le soir avant de s'endormir, alors que là on s'endort pas, hein happy.gif

Donc la solution car y'en a une autre c'est de vérifier si la pile est en très bon état et de réaliser un disque virtuel dans Menu Pomme: Tableau de Bord: Mémoire. Réaliser une mémoire virtuelle sur la Ram, soit au maximum dans les 100mo pour un G3 ou G4 et d'installer une version allégée du plus petit système supporté par la machine.

Installer ce système sur ce disque virtuel qui apparaît après redémarrage de l'ordinateur et ensuite on doit pouvoir redémarrer sans disque dur.


===
Sinon la touche C au démarrage, c'est si tu as un système sur un cdrom.


A+
Cdbvs
laugh.gif


--------------------
Apple IIgs rom 1, 3 Mac Portables 1989, Amstrad CPC 464, Mac+, 2 Mac IIfx, Mac LCI 2dk7, Quadra 650, Performa 5200cd, PPC 6100/60, PPC 4400/200, G4 AGP Graphic proc 7447a 2Ghz, e-Mac 700Mhz, Sempron 1,66Ghz, Athlon 1,80Ghz, Dell Latitude C510/C610, ACER Aspire 5610, Toshiba Satellite pro.
Mon site cdbvs-apple
http://cdbvs-apple.xooit.fr/index.php et http://eul-pas-normaund.clicforum.com/index.php
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PatBe
posté 12 Jun 2012, 17:38
Message #9


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 379
Inscrit : 12 Feb 2004
Membre no 14 717



Citation (cdbvs @ 12 Jun 2012, 13:53) *
réaliser un disque virtuel dans Menu Pomme: Tableau de Bord: Mémoire. Réaliser une mémoire virtuelle sur la Ram, soit au maximum dans les 100mo pour un G3 ou G4 et d'installer une version allégée du plus petit système supporté par la machine.

Installer ce système sur ce disque virtuel qui apparaît après redémarrage de l'ordinateur et ensuite on doit pouvoir redémarrer sans disque dur.

hélas, non . les G3 et G4 ne bootent pas sur un disque virtuel, j'avais assez ralé à l'époque ... sad.gif Le contenu du disque virtuel est persistant (sauvé sur disque dur) mais pas bootable


--------------------
1996-2012 : IIci, Performa 5200, 5400, Powerbook 3400, Ibook Palourde, 2 Imac 500 DV, G4 400mhz, Ibook G3 700 mhz, + peripheriques , le tout en parfait etat de fonctionnement mais quasi inutilisable.
2007 un Macbook pro rev A, totalement obsolete aujourd'hui, graveur Hs, Trackpad Hs, Carte Graphique Radeon X1600 HS, peinture Clavier HS, 2eme batterie HS... Plus de mise à jour de securité, tous les softs Apple incompatible avec Tiger...
Novembre 2012: iQuit !!!
=> Portable PC 17" led, avec carte graphique décente HD 7670 1 Go, graveur, lecteur carte, usb 3 et 2, Hd 640 Go, 4Go Ram Extensible, Hdmi et vga, batterie non soudée, clavier avec pavé numerique, ethernet, wifi, 400 €, Neuf... Et qui reste FROID, meme en jouant 6 heures de suite ou en calcul 3d...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bernard3375
posté 12 Jun 2012, 21:48
Message #10


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 842
Inscrit : 16 Dec 2011
Membre no 173 041



Citation (cdbvs @ 12 Jun 2012, 13:53) *
Salut c'est Cdbvs.


Sinon y'a une autre solution. Ca m'est venu dans les chiottes tout à l'heure. Les chiottes, le meilleur moment de la journée biggrin.gif enfin pour moi du moins happy.gif Le moment ou je prends le temps de réfléchir, de penser, de m'évader... Pareil que le soir avant de s'endormir, alors que là on s'endort pas, hein happy.gif

Ah ben tu y passes du temps dis donc ! Car le sujet date du mois de février et notre ami n'a posté que ce message sans revenir... tongue.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
eteen
posté 13 Jun 2012, 21:14
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 740
Inscrit : 2 Jul 2006
Lieu : Quebec, QC, Canada
Membre no 63 847



Ouin...mais comme les messages dans la sections OS 9 se font de plus en plus rare, il ne faut pas s'étonner que l'on repasse plus d'une fois dessus.....

PS : Va falloir relancer le post Bienvenue sur OS 9 wink.gif


--------------------
Mac Pro 8 Cores 2.26 en 10.6 + MacBook Pro 2.4GHZ en 10.5 + iPhone 3GS 32 GB + iPad
Mac Mini Core Duo 1.66 2GB avec superdrive X.5 **** Mac Mini Core2Duo 1.83 1GB avec combo X.5 en média center + TvMax de Miglia
Powermac G4 Quiksilver 733mhz 9.2.2 - X.4 - Ubuntu **** Powerbook G4 667 mhz DVI - X.4 - 9.2.2
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 20th April 2014 - 14:41