IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Conseil pour évolution de mon wifi, Passer gentiment du n au ac
Options
psychros
posté 10 Oct 2018, 10:43
Message #1


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 390
Inscrit : 2 Nov 2002
Membre no 4 470



Bonjour,
Je cherche des conseils pour faire évoluer mon installation wifi. Chez moi, toutes les pièces sont câblées en ethernet. Tout ce qui peut être câblé l'est donc NAS, lecteur reéseau, iMac, consoles de jeu...) et cela fonctionne fort bien. J'ai tout de même installé 3 bornes wifi (deux express et une Time Capsule), toute en 802.11n pour profiter de la musique et avoir tout de même du wifi pour certains usages. Toutes ces bornes sont également câblées et distribuent le wifi dans les différentes pièces.
Cela n'a jamais posé de problème jusqu'ici parce que je n'avais pas d'appareil capable de profiter du 802.11ac. Or depuis peu, un nouvel ordinateur portable (un Macbook Air) est arrivé et d'autres appareils pourraient suivre. Pour profiter du débit plus confortable offert par cette norme je dois donc faire évoluer mon installation. J'ai pensé à acheter du Apple mais il n'y que des "grosses" bornes à cette norme (pas d'express) et les bornes airport vont bientôt être enterrée (c'est même plus ou moins déjà fait) par Apple. En plus de ça elle sont chères pour l'usage que j'en ai...
Auriez-vous donc des conseils pour faire évoluer en douceur et simplement mon installation? Installer et configurer toutes ces bornes Airport ne m'a pas posé particulièrement de problème mais je ne suis tout de même pas du tout un spécialiste dans le domaine, il faudrait donc quelque chose de relativement simple à installer et qui puisse s'intégrer facilement dans l'infrastructure existante.
Un grand merci d'avance pour votre aide et je réponds volontiers à vos questions si je n'ai pas été suffisamment clair ou complet dans mes explications.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 10 Oct 2018, 16:12
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 969
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Perso, j'utilise des routeurs Netgear configurés en mode pont, bi-fréquence simultané avec sélection automatique de la connexion la plus efficiente.

Actuellement j'ai le modèle R7000 et j'envisage dans quelque temps de passer sur un modèle plus récent et performant.
Le modèle suivant permet d'atteindre des débits compatibles avec du jeu en ligne pour autant que le PC soit équipé d'une carte WiFi ad'hoc.
http://www.netgear.com/npg/xr500/

Ce message a été modifié par Ulf64 - 10 Oct 2018, 16:13.


--------------------
Mes OS: High Sierra - W10 - Linux - Android - Tizen
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
Réseau Ethernet: Gigabit filaire cat 6 - WiFi 11n/ac
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 10 Oct 2018, 16:49
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 398
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ratatouille city
Membre no 6 523



Vous pourrez bien sur mettre à jour votre réseau Wifi pour ce nouveau venu, mais si votre installation fonctionne parfaitement en l'état, pourquoi la changer ? Avec du Wifi à la norme 802.11n, vous avez déjà de très beaux débits dont la variante 802.11ac ne serait pas forcément tellement un plus pour un usage quotidien.

D'ailleurs, les dénominations ont changé sur les normes Wifi, il faut désormais dire que vous avez du « Wi-Fi 4 » que vous souhaitez passer en « Wi-Fi 5 »... tongue.gif


--------------------
Sur iMac mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 8 Go Ram / Radeon Pro 580 / SSD 512go
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple 2gs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
psychros
posté 11 Oct 2018, 06:15
Message #4


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 390
Inscrit : 2 Nov 2002
Membre no 4 470



Le n (ou le 4 :-) ) fonctionne effectivement bien, mais j'ai une connexion internet 500Mb dont je ne profite pas complètement en wifi. Et je transfère régulièrement des assez gros fichiers entre appareils, le débit en wifi n n'est vraiment pas terrible. Si je pouvais améliorer un peu tout ça ce serait quand même appréciable.
Et merci pour la proposition du routeur Netgear mais ça fait un peu trop machine de guerre pour mon usage je crois... Et accessoirement il est pas donné. Mais il doit être très efficace! :-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guytoon
posté 11 Oct 2018, 10:30
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 351
Inscrit : 23 Feb 2004
Lieu : La Canourgue (LOZERE)
Membre no 15 263



Bonjour,

La solution (que j'utilise) peut également être du CPL tel que le Dévolo 1200 ac; pour indication, il me permet de lire des films en 1080p stockés sur mon NAS via Apple TV sans lags!...


--------------------
MBP 15" - SSD 500 Go/16Go ram, os10.14 - Box Orange, réseau filaire gigabit - DD AluICE XXL 2x3To - DD Storeva 2To - DD Storeva 1,5To - HP C6180 wifi - iPad air2 64Go wifi - NAS Synology DS214 play 4 To - iPhone 6 64Go iOS 12.0.1 - Apple TV 4 32 Go - Airport Extrême wifi ac
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 11 Oct 2018, 11:23
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 398
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ratatouille city
Membre no 6 523



Citation (psychros @ 11 Oct 2018, 07:15) *
Le n (ou le 4 :-) ) fonctionne effectivement bien, mais j'ai une connexion internet 500Mb dont je ne profite pas complètement en wifi. Et je transfère régulièrement des assez gros fichiers entre appareils, le débit en wifi n n'est vraiment pas terrible. Si je pouvais améliorer un peu tout ça ce serait quand même appréciable.
Et merci pour la proposition du routeur Netgear mais ça fait un peu trop machine de guerre pour mon usage je crois... Et accessoirement il est pas donné. Mais il doit être très efficace! :-)

Avec le Wifi 4, vous avez du 150 Mbit/s maximum théorique pour vos communications... tongue.gif

Donc il faudrait essayer de paramétrer différemment votre installation (canal, fréquence, emplacement, clé Wifi, ...) afin d'améliorer l'existant si vous avez un débit limitant pour vos actuels besoins.


--------------------
Sur iMac mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 8 Go Ram / Radeon Pro 580 / SSD 512go
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple 2gs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
psychros
posté 11 Oct 2018, 11:42
Message #7


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 390
Inscrit : 2 Nov 2002
Membre no 4 470



Citation (Guytoon @ 11 Oct 2018, 11:30) *
Bonjour,

La solution (que j'utilise) peut également être du CPL tel que le Dévolo 1200 ac; pour indication, il me permet de lire des films en 1080p stockés sur mon NAS via Apple TV sans lags!...


Merci pour la proposition mais je ne vois pas trop l'intérêt d'utiliser du CPL alors que j'ai des prises réseau un peu partout, mais peut-être que quelque chose m'échappe?

Par contre pour le paramétrage différent c'est une bonne idée de réessayer. Je ne peux pas vraiment changer les emplacements (à moins de fixer les bornes au mur...), mais je pourrais effectivement refaire quelques tests en changeant le canal et la fréquence. En revanche pour la clé wifi je ne vois pas trop?
Et question bête... le port ethernet des bornes express est en 10/100... du coup est-ce qu'une limitation pourrait également venir de là?

Ce message a été modifié par psychros - 11 Oct 2018, 11:45.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 11 Oct 2018, 13:44
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 398
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ratatouille city
Membre no 6 523



Citation (psychros @ 11 Oct 2018, 12:42) *
Par contre pour le paramétrage différent c'est une bonne idée de réessayer. Je ne peux pas vraiment changer les emplacements (à moins de fixer les bornes au mur...), mais je pourrais effectivement refaire quelques tests en changeant le canal et la fréquence. En revanche pour la clé wifi je ne vois pas trop?
Et question bête... le port ethernet des bornes express est en 10/100... du coup est-ce qu'une limitation pourrait également venir de là?

Parfois, déplacer les bonnes d'un mètre suffit à améliorer la réception... Tout dépend ce qui se trouve autour ou de la topologie de la maison. Canal et fréquence, en fonction des autres appareils présents, peuvent permettre d'utiliser des canaux plus libres, donc d'augmenter les débits. Par "clé Wifi", je voulais dire le type de clé (WEP, WPA, WPA2,...), qui sont plus ou moins bien gérées par les appareils ou à bannir sur du matériel récent comme le WEP. Plus aussi l'adressage DHCP en fonction des modèles, pour attribuer dynamiquement les adresses.

Avec un port Ethernet base 100, la limitation se fait à 100 Mbit/s sur paires torsadées, ce qui fait déjà un bon débit si pleinement exploité. tongue.gif


--------------------
Sur iMac mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 8 Go Ram / Radeon Pro 580 / SSD 512go
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple 2gs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
psychros
posté 11 Oct 2018, 14:29
Message #9


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 390
Inscrit : 2 Nov 2002
Membre no 4 470



L'emplacement des bornes pourrait probablement être amélioré mais le problème ne vient pas de là à priori, le débit n'est pas meilleur quand je me place juste à côté de la borne. Et je suis rarement à plus de 2 voire 3 mètres de la borne, sans mur entre deux. Mais je vais essayer de revoir les paramètres, maintenant qu'on en parle il y a effectivement quelque chose qui ne doit pas tourner rond vu les débits.
Pour les clés je dois dire que je ne sais pas ce qui est utilisé. J'ai fait la config avec l'utilitaire Airport, j'ai pris ce qui était proposé sans me douter que cela pouvait être un mauvais choix.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guytoon
posté 11 Oct 2018, 16:21
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 351
Inscrit : 23 Feb 2004
Lieu : La Canourgue (LOZERE)
Membre no 15 263



Citation (psychros @ 11 Oct 2018, 12:42) *
Citation (Guytoon @ 11 Oct 2018, 11:30) *
Bonjour,

La solution (que j'utilise) peut également être du CPL tel que le Dévolo 1200 ac; pour indication, il me permet de lire des films en 1080p stockés sur mon NAS via Apple TV sans lags!...


Merci pour la proposition mais je ne vois pas trop l'intérêt d'utiliser du CPL alors que j'ai des prises réseau un peu partout, mais peut-être que quelque chose m'échappe?

Tu parles de solutions te permettant de diffuser du wifi ac (ou 5); s’en est une!!! As-tu été visiter leur site?


Ce message a été modifié par Guytoon - 11 Oct 2018, 16:22.


--------------------
MBP 15" - SSD 500 Go/16Go ram, os10.14 - Box Orange, réseau filaire gigabit - DD AluICE XXL 2x3To - DD Storeva 2To - DD Storeva 1,5To - HP C6180 wifi - iPad air2 64Go wifi - NAS Synology DS214 play 4 To - iPhone 6 64Go iOS 12.0.1 - Apple TV 4 32 Go - Airport Extrême wifi ac
Go to the top of the page
 
+Quote Post
psychros
posté 12 Oct 2018, 06:43
Message #11


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 390
Inscrit : 2 Nov 2002
Membre no 4 470



Non je n'ai pas visité leur site. J'ai bien compris que cela diffusait aussi du wifi, mais le CPL lui-même ne me servirait à rien et je préfère d'ailleurs m'en passer autant que possible, raison pour laquelle (entre autres) j'avais fait câbler mon appartement. Mais j'irai tout de même jeter un oeil au site et je te remercie une fois de plus pour ta proposition.

En ce qui concerne les réglages possibles, j'ai jeté un oeil rapide hier soir depuis mon iPhone, j'ai juste changé un réglages, je suis passé sur le canal 6, mais pas eu le temps de tester si ça change quelque chose. Sur le principe, est-ce que c'est de choisir un canal fixe ou de mettre sur automatique? Même question pour la fréquence, je ne sais plus les choix par coeur, mais il y a des choix comme 802.11n, 802.11n compatible b/g, 802.11n comptabile a... à priori quel est le meilleur choix?
Et du coup j'ai un doute, je mets sur mode pont ou mode routeur? J'avais fait ces réglages il y a déjà quelques temps avec l'assistant Airport qui avait choisi les options pour moi d'après mes réponses... mais il y a sûrement des choses à revoir!

Merci beaucoup d'avance pour votre aide!

Ce message a été modifié par psychros - 12 Oct 2018, 06:51.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 12 Oct 2018, 07:42
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 398
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ratatouille city
Membre no 6 523



Citation (psychros @ 12 Oct 2018, 07:43) *
En ce qui concerne les réglages possibles, j'ai jeté un oeil rapide hier soir depuis mon iPhone, j'ai juste changé un réglages, je suis passé sur le canal 6, mais pas eu le temps de tester si ça change quelque chose. Sur le principe, est-ce que c'est de choisir un canal fixe ou de mettre sur automatique? Même question pour la fréquence, je ne sais plus les choix par coeur, mais il y a des choix comme 802.11n, 802.11n compatible b/g, 802.11n comptabile a... à priori quel est le meilleur choix?
Et du coup j'ai un doute, je mets sur mode pont ou mode routeur? J'avais fait ces réglages il y a déjà quelques temps avec l'assistant Airport qui avait choisi les options pour moi d'après mes réponses... mais il y a sûrement des choses à revoir!

Sur ces premières questions, pour le canal il suffit de prendre celui qui est le moins perturbé par d'autres appareils. Sous macOS de prendre l'icone Wifi et cliquer dessus en appuyant sur la touche "Alt". Vous aurez alors la liste de tous les réseaux Wifi disponibles avec leurs caractéristiques. Par fréquence, il s'agit du 2,4 GHz et/ou 5 GHz. Ce que vous mentionnez ce sont les normes et il est préférable de prendre celle qui peut être utilisée par tous vos équipements, donc à première vue le Wifi 4 (ou 802.11n).
Le mode Routeur signifie l'appareil qui distribue et gère les adresses IP de tous les dispositifs connectés. Le mode pont fait que la borne n'est qu'un pont passif entre le routeur et les dispositifs. Normalement, c'est la borne internet qui fait modem-routeur-wifi, mais vous pouvez séparer les fonctions.
Mais encore une fois, c'est l'emplacement de la borne Wifi qui va délimiter la capacité de diffusion optimale dans la zone. Donc s'il y a des téléphones sans fils, de la sono, des alarmes, des murs porteurs, des poutres en acier et toutes ces sortes de choses, le signal sera perturbé et autant déplacer la borne...


--------------------
Sur iMac mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 8 Go Ram / Radeon Pro 580 / SSD 512go
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple 2gs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
psychros
posté 12 Oct 2018, 07:57
Message #13


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 390
Inscrit : 2 Nov 2002
Membre no 4 470



Je mentionne les normes effectivement mais parce qu'il est écrit à côté de certaine une fréquence (2,4 ou 5GHz), d'où ma question qui était mal formulée. Mais à priori je devrais plutôt opter pour le 5Ghz qui a un meilleur débit mais une moins bonne portée, juste?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 13 Oct 2018, 20:48
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 398
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ratatouille city
Membre no 6 523



Citation (psychros @ 12 Oct 2018, 08:57) *
Je mentionne les normes effectivement mais parce qu'il est écrit à côté de certaine une fréquence (2,4 ou 5GHz), d'où ma question qui était mal formulée. Mais à priori je devrais plutôt opter pour le 5Ghz qui a un meilleur débit mais une moins bonne portée, juste?

Tout juste et il offre en plus l'avantage d'être moins pollué par les voisins, puisque les box emettent généralement sur du 2,4 GHz. Par contre, pas forcément compatible avec tous les dispositifs ... tongue.gif


--------------------
Sur iMac mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 8 Go Ram / Radeon Pro 580 / SSD 512go
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple 2gs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 14 Oct 2018, 11:55
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 923
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Cela sera s'alignera (donc bridera) sur l'équipement ayant la norme la plus ancienne. A moins de passer "tout" vos équipement en ac, vous ne verrez pas beaucoup de différence.

Ce message a été modifié par _Panta - 14 Oct 2018, 11:56.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB - Airport Extrême
Go to the top of the page
 
+Quote Post
psychros
posté 15 Oct 2018, 06:06
Message #16


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 390
Inscrit : 2 Nov 2002
Membre no 4 470



Ok, merci pour tous ces conseils!
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 18th October 2018 - 08:49