IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> PDF modifiable avec polices intégrées, polices intégrées ne suivent pas
Options
tiabo
posté 12 Sep 2018, 13:47
Message #1


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 464
Inscrit : 8 Sep 2004
Membre no 23 270



Hello les sachants…
J'ai un gros souci.

Un client me demande un fichier PDF "modifiable", en gros des cartes de visite où il pourrait changer les noms.

J'ai créé un pdf avec inclusion des polices, j'ai bien rentré 0 dans le pourcentage et mon PDF fait un poids certain (voir un certain poids)

Cependant à l'ouverture de celui-ci, si j'utilise la fonction de changement de texte d'Acrobat, il me dit que la fonte n'est pas dispo et me propose donc une autre fonte…
Souci ! je souhaite absolument conserver cette police, et comme mon client n'a pas la main sur la gestion des polices, je suis bloqué.

J'ai tenté avec différentes polices, et c'est toujours le même problème.

L'inclusion de polices ne marche-t-elle qu'avec un certain type ? Genre OTF et pas postscript ?

Si vous avez une idée je suis preneur.

Merci par avance


--------------------
Mac Gyver de la PAO - diplomage esbricolos 2011 ! Heureux donateur chez la Pomme sur pleins de trucs qui font "BONG" !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 12 Sep 2018, 14:18
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 773
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Salut,

Tu ne dis pas vraiment comment tu as créé ton document…

Ceci pourra peut-être t'aider :
http://forums.mediabox.fr/topic/181242-cre...ost__p__1162614


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cri-cri
posté 13 Sep 2018, 01:35
Message #3


Champollion 2k5
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 6 889
Inscrit : 15 Jun 2003
Lieu : ...partout et nulle part...
Membre no 8 070



Depuis plusieurs versions (le comportement a changé plusieurs fois en fonction des versions), Acrobat ne permet plus d'éditer un fichier sans que la police ne soit présente sur le système, même quand les polices sont intégrées, pour des raisons de droit d'utilisation des polices.

Seul un outil du type PitStop Pro pourra utiliser les polices incorporées dans le PDF pour faire des modifications (et il faut effectivement que la police soit incorporée en jeu complet pour éviter les ennuis).

MAIS ATTENTION, si la police n'est pas installée sur le système, tu es en infraction par rapport à la licence d'utilisation (PitStop affiche d'ailleurs un message pour en informer = une manière de se défausser sur l'utilisateur : je vous donne la fonction, à vous de garantir que vous avez le droit de l'utiliser...)


--------------------


MacBook Pro 15" i9 2.9 High Sierra / MacBookPro 15" i7 2.8 Sierra
Don't believe anything you read on the net. Except this. Well, including this, I suppose (Douglas Adams)
Perhaps the answer to the question lies in the question (Police Me - Tori Amos)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tiabo
posté 13 Sep 2018, 10:49
Message #4


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 464
Inscrit : 8 Sep 2004
Membre no 23 270



Hello les amis, et merci de vos retours.

Donc pour faire simple, la fonction d'intégration de polices ne marche pas dans la suite Adobe…
sad.gif

Ce qui en effet semble correct au regard de la législation…

Donc avec uniquement les outils Adobe, impossible de réaliser un PDF MODIFIABLE "charté", si le ou les destinataires ne disposent pas eux même des polices en questions…

Bref… j'suis pas prêt de trouver une solution moi…

A moins de refaire le doc avec des polices Google par exemple… et là encore, si le "destinataire" n'as pas de droit sur sa machine (ou ne maitrise pas) il ne pourra pas installer les polices…

Grrrrrrrrrrr

edit :
Pour répondre à Baron.
Fichier indesign print Fonction export PDF et dans avancé réglage polices à 0% VS 100% sans oublier inclure les polices…

Ce message a été modifié par tiabo - 13 Sep 2018, 13:27.


--------------------
Mac Gyver de la PAO - diplomage esbricolos 2011 ! Heureux donateur chez la Pomme sur pleins de trucs qui font "BONG" !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ducace
posté 13 Sep 2018, 13:48
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 384
Inscrit : 14 Dec 2005
Lieu : Bruxelles
Membre no 51 677



Je confirme ce qu'écrit Cri-cri me référant au livre "le pdf pour le prépresse" de Thierry Buanic chez Eyrolles (très intéressant pour celui qui veut aller plus loin dans le pdf.
Je cite:
Citation
"Modifier du texte et des polices.
Règle d'or:la présence des polices dans le système
La police du texte à modifier doit être installée dans le système du poste sur lequel on veut travailler le texte. Ce n'est pas parce qu'elle est incorporée dans le fichier PDF qu'elle est utilisable pour l'édition.Ce n'est pas un problème technique (c'était possible dans Acrobat jusqu'à la version 3 et PitStop jusqu'à la version 5), mais de droits de typographes. Et ce, que la police soit incorporée en jeu complet ou en jeu partiel: cela ne change rien à l'affaire.Aujoutons que sous Mac OS X, les polices non installées dans les dossiers du système ne sont pas toujours reconnues par Acrobat, ce qu pose problème avec certains gestionnaires de polices. Et n'oubliez pas, pour intervenir sur le texte, d'activer "utiliser les polices locales (menu Options avancées). Sinon, Acorbat ne voit pas les polices locales et interdit tout modification."Fin de citation.




--------------------
Sur Mac depuis qu'il y a des Macs.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
magicPDF
posté 13 Sep 2018, 16:53
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 675
Inscrit : 22 Apr 2008
Lieu : 43.93 N / 4.84 E
Membre no 112 856



Citation (tiabo @ 13 Sep 2018, 10:49) *
Donc pour faire simple, la fonction d'intégration de polices ne marche pas dans la suite Adobe…

Ça serait trop simple !

Il faut bien comprendre que la "couche graphique" d'un PDF est distincte de la "couche AcroForms" qui contient les champs de formulaires.
Ce qui a été dit sur l'utilisation des polices dans un PDF ne concerne que la couche graphique, et en plus des raisons légales il y a aussi du bon sens technique.

Un champ de formulaire de type texte peut se voir attribuer n'importe quelle police de caractère disponible sur l'ordinateur du créateur du formulaire, et cette police sera disponible pour tous les utilisateurs dudit formulaire, sur n'importe quel ordinateur.
Bien entendu, l'utilisation d'une police "non standard" par un champ de formulaire provoque l'incorporation de la police au complet dans le formulaire PDF, donc attention au nombre et au poids des polices utilisées.

Donc, il te faut placer les textes statiques sur la couche graphique et les textes variables sous forme de champs de formulaire pour obtenir des cartes de visites éditables.

cool.gif


--------------------
Acrobate du PDF, InDesigner, Photoshopographe et WordPresseur
abracadabraPDF.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tiabo
posté 13 Sep 2018, 17:38
Message #7


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 464
Inscrit : 8 Sep 2004
Membre no 23 270



Citation (magicPDF @ 13 Sep 2018, 17:53) *
[Donc, il te faut placer les textes statiques sur la couche graphique et les textes variables sous forme de champs de formulaire pour obtenir des cartes de visites éditables.

cool.gif

huh.gif

Donc en théorie c'est faisable alors… Moman je comprend plus rien…

Les champs de formulaire, je dois les créer à la base sur mon Indesign ? ou je re mouline ça sur Acrobat ?

bon… je m'en vais chercher…

Merci aux participants cependants…


--------------------
Mac Gyver de la PAO - diplomage esbricolos 2011 ! Heureux donateur chez la Pomme sur pleins de trucs qui font "BONG" !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
magicPDF
posté 13 Sep 2018, 19:05
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 675
Inscrit : 22 Apr 2008
Lieu : 43.93 N / 4.84 E
Membre no 112 856



Citation (tiabo @ 13 Sep 2018, 17:38) *
Les champs de formulaire, je dois les créer à la base sur mon Indesign ? ou je re mouline ça sur Acrobat ?

D'après Adobe sur le principe tu peux utiliser les deux.
Mais l'expérience prouve qu'InDesign est le meilleur pour la mise en page et qu'Acrobat Pro est le meilleur pour les champs de formulaire.

Essaie d'attribuer une police de caractère à un champ de formulaire de type texte dans InDesign et tu m'en diras des nouvelles…
De toute façon il faut finaliser avec Acrobat Pro.
cool.gif


--------------------
Acrobate du PDF, InDesigner, Photoshopographe et WordPresseur
abracadabraPDF.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
magicPDF
posté 13 Sep 2018, 22:41
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 675
Inscrit : 22 Apr 2008
Lieu : 43.93 N / 4.84 E
Membre no 112 856



Citation (magicPDF @ 13 Sep 2018, 16:53) *
Un champ de formulaire de type texte peut se voir attribuer n'importe quelle police de caractère disponible sur l'ordinateur du créateur du formulaire


PS : sous réserve que ladite police ne soit pas protégée contre l'incorporation dans un document.
Et je ne suis pas certain que ça fonctionne avec les antiques polices T1 (PostScript).


--------------------
Acrobate du PDF, InDesigner, Photoshopographe et WordPresseur
abracadabraPDF.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PedronnoJ
posté 19 Sep 2018, 16:16
Message #10


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 9
Inscrit : 19 Sep 2018
Membre no 205 843



Bonjour. J'imagine que c'est une police payante que tu ne peux donc pas envoyer au client pour qu'il l'installe ?

(On ne sait jamais, plutôt que de passez des heures dessus et faire perdre des sous, soit à toi, soit à ton client).
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 25th September 2018 - 18:33