IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> LG commercialise son écran 34" 5K, Réactions à la publication du 07/11/2018
Options
Lionel
posté 7 Nov 2018, 06:43
Message #1


BIDOUILLE Guru
*****

Groupe : Admin
Messages : 52 459
Inscrit : 14 Jan 2001
Lieu : Paris
Membre no 3



LG a lancé la commercialisation de son écran 34WK95U.

Il s'agit d'un écran au format 21:9 doté d'une définition 5K et d'une diagonale de 34".

Doté d'une interface Thunderbolt 3, il utilise a technologie Nano IPS et a une définition de 5120 x 2160. Il est commercialisé à 1500$.

Il devrait devenir dans certains cas le compagnon idéal du nouveau Mac mini, surtout pour ceux qui font du montage vidéo.

Lien vers le billet original



--------------------
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fiatlux
posté 7 Nov 2018, 07:00
Message #2


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 5
Inscrit : 26 Mar 2009
Membre no 133 538



Attention, le processeur graphique Intel UHD 630 du Mac Mini semble limité à une résolution de 4K.


--------------------
Mac Pro 2010 Hex 3,66 - Mac Mini 2010 - MacBook 2007 - iPad Pro 10,5 - iPhone 7 - AppleTV - iPod Classic
Go to the top of the page
 
+Quote Post
obs
posté 7 Nov 2018, 07:31
Message #3


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 464
Inscrit : 19 Nov 2014
Membre no 192 953



Citation (fiatlux @ 7 Nov 2018, 07:00) *
Attention, le processeur graphique Intel UHD 630 du Mac Mini semble limité à une résolution de 4K.


Compatibilité vidéo du Mac mini 2018
Prise en charge des combinaisons d’écrans suivantes :

Jusqu’à trois écrans :
Deux écrans d’une résolution de 4 096 x 2 304 pixels à 60 Hz connectés via Thunderbolt 3 plus un écran d’une résolution de 4 096 x 2 160 pixels à 60 Hz connecté via HDMI 2.0
ou
Jusqu’à deux écrans :
Un écran d’une résolution de 5 120 x 2 880 pixels à 60 Hz connecté via Thunderbolt 3 plus un écran d’une résolution de 4 096 x 2 160 pixels à 60 Hz connecté via HDMI 2.0


Source Apple :
https://www.apple.com/fr/mac-mini/specs/

Donc le Mac mini gère bien un écran 5K et peut même en gérer un second d'une résolution moindre. wink.gif

Perso j'en ai pas l'usage (trop immersif), mais je salue l'exploit technique. Dalle mate apparemment (pas de reflets sur les photos publicitaires) et pied ajustable. On ne regrette pas les vitres écrans Apple à l'ergonomie spartiate, et encore moins l'iMac qui affiche un écran similaire mais à la verticale et sans ajustement (l'iMac est la dalle 27" la plus haute au monde du fait de la bande sous la dalle et de l'absence de réglage). laugh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hebus
posté 7 Nov 2018, 07:51
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 372
Inscrit : 24 Sep 2015
Membre no 196 570



Pour le dev c’est bien pratique aussi, de l’espace très bien géré par Mission Control avec le split screen.

Utile aussi dans le cas de grand tableaux, genre feuille Excel, à gérer.


--------------------
MBP 2018, Touch Bar, i7 2.6 GHz, 32 GB RAM, 1T SSD, Radeon 560X ... du bonheur !
eGPU : Akitio Node, Vega64 et GTX 980 Ti

Un Discord pour la concorde :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hebus
posté 7 Nov 2018, 10:20
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 372
Inscrit : 24 Sep 2015
Membre no 196 570



Pour les jeux évidemment smile.gif plutôt fun sur un écran incurvé de cette taille ...


--------------------
MBP 2018, Touch Bar, i7 2.6 GHz, 32 GB RAM, 1T SSD, Radeon 560X ... du bonheur !
eGPU : Akitio Node, Vega64 et GTX 980 Ti

Un Discord pour la concorde :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PierreH
posté 7 Nov 2018, 11:11
Message #6


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 393
Inscrit : 27 Jan 2002
Lieu : Paris / Grenoble / Ailleurs
Membre no 1 894



Exact. Et en montage on préfère avoir deux écrans qu'un seul grand car ça permet de basculer l'un d'entre eux en "full screen" tout en gardant une partie de l'interface, le temps d'un visionnage par exemple.


--------------------
"They that can give up essential liberty to obtain a little temporary safety deserve neither liberty nor safety."
-Benjamin Franklin, Historical Review of Pennsylvania.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Macintox
posté 7 Nov 2018, 11:51
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 040
Inscrit : 18 Jan 2004
Membre no 13 512



Citation (Lionel @ 7 Nov 2018, 07:43) *
Il devrait devenir dans certains cas le compagnon idéal du nouveau Mac mini, surtout pour ceux qui font du montage vidéo.

Lien vers le billet original

montage vidéo avec une intel 630 ?
https://benchmarks.ul.com/hardware/gpu/Inte...hics+630+review
Go to the top of the page
 
+Quote Post
broitman
posté 7 Nov 2018, 12:35
Message #8


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 613
Inscrit : 2 Nov 2008
Lieu : HongKong
Membre no 124 847



Bel ecran
Prix raisonnable
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lionel
posté 7 Nov 2018, 12:36
Message #9


BIDOUILLE Guru
*****

Groupe : Admin
Messages : 52 459
Inscrit : 14 Jan 2001
Lieu : Paris
Membre no 3



Citation (Macintox @ 7 Nov 2018, 11:51) *
Citation (Lionel @ 7 Nov 2018, 07:43) *
Il devrait devenir dans certains cas le compagnon idéal du nouveau Mac mini, surtout pour ceux qui font du montage vidéo.

Lien vers le billet original

montage vidéo avec une intel 630 ?
https://benchmarks.ul.com/hardware/gpu/Inte...hics+630+review

Apple a prévue l'option eGPU, une sorte de Mac Pro modulaire avant l'heure.


--------------------
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
Go to the top of the page
 
+Quote Post
med69
posté 7 Nov 2018, 12:39
Message #10


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 603
Inscrit : 14 Jan 2005
Lieu : lyon
Membre no 30 785



5K ?
pour quoi faire?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
JayTouCon
posté 7 Nov 2018, 12:49
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 120
Inscrit : 2 Sep 2010
Membre no 158 552



Citation (Lionel @ 7 Nov 2018, 12:36) *
Citation (Macintox @ 7 Nov 2018, 11:51) *
Citation (Lionel @ 7 Nov 2018, 07:43) *
Il devrait devenir dans certains cas le compagnon idéal du nouveau Mac mini, surtout pour ceux qui font du montage vidéo.

Lien vers le billet original

montage vidéo avec une intel 630 ?
https://benchmarks.ul.com/hardware/gpu/Inte...hics+630+review

Apple a prévue l'option eGPU, une sorte de Mac Pro modulaire avant l'heure.

voila.

lors de la sortie du 1er mini il fallait BYOK.
maintenant c'est : apporte la carte graphique externe. ils sont vraiment très bons tongue.gif


Ce message a été modifié par JayTouCon - 7 Nov 2018, 12:53.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 7 Nov 2018, 14:08
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 193
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Citation (Lionel @ 7 Nov 2018, 07:36) *
Citation (Macintox @ 7 Nov 2018, 11:51) *
Citation (Lionel @ 7 Nov 2018, 07:43) *
Il devrait devenir dans certains cas le compagnon idéal du nouveau Mac mini, surtout pour ceux qui font du montage vidéo.

Lien vers le billet original

montage vidéo avec une intel 630 ?
https://benchmarks.ul.com/hardware/gpu/Inte...hics+630+review

Apple a prévue l'option eGPU, une sorte de Mac Pro modulaire avant l'heure.

On dépasse rapidement le prix d'un iMac 5K à ce jeu, en comptant une eGPU et un écran 5K de qualité...
Sans même parler d'un iMac 4K, ayant pourtant plus de pixels et de meilleure qualité que cet écran!


--------------------
Apple fanboy, un des rares ici à défendre immanquablement l'immaculée (pas le prononcer "y m'a 'culé" svp!) vertu de cette société qui est le dernier rempart de la civilisation contre la barbarie, grâce au Précieux!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cri-cri
posté 7 Nov 2018, 14:29
Message #13


Champollion 2k5
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 6 895
Inscrit : 15 Jun 2003
Lieu : ...partout et nulle part...
Membre no 8 070



Citation (Hebus @ 7 Nov 2018, 07:51) *
Pour le dev c’est bien pratique aussi, de l’espace très bien géré par Mission Control avec le split screen.

Utile aussi dans le cas de grand tableaux, genre feuille Excel, à gérer.


Je possède la version 38", et c'est vraiment génial smile.gif
Mais il n'est pas 5K.

Je m'en sers pour les applications d'automatisation de la production graphique (Enfocus Switch) et c'est très adapté.
Super aussi pour avoir la messagerie sur la moitié de l'écran et le browser internet sur l'autre moitié.

Citation (Hebus @ 7 Nov 2018, 10:20) *
Pour les jeux évidemment smile.gif plutôt fun sur un écran incurvé de cette taille ...


Hélas, contrairement au 38", il n'est pas incurvé !


--------------------


MacBook Pro 15" i9 2.9 High Sierra / MacBookPro 15" i7 2.8 Sierra
Don't believe anything you read on the net. Except this. Well, including this, I suppose (Douglas Adams)
Perhaps the answer to the question lies in the question (Police Me - Tori Amos)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Macintox
posté 7 Nov 2018, 14:35
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 040
Inscrit : 18 Jan 2004
Membre no 13 512



Citation (Lionel @ 7 Nov 2018, 13:36) *
Citation (Macintox @ 7 Nov 2018, 11:51) *
Citation (Lionel @ 7 Nov 2018, 07:43) *
Il devrait devenir dans certains cas le compagnon idéal du nouveau Mac mini, surtout pour ceux qui font du montage vidéo.

Lien vers le billet original

montage vidéo avec une intel 630 ?
https://benchmarks.ul.com/hardware/gpu/Inte...hics+630+review

Apple a prévue l'option eGPU, une sorte de Mac Pro modulaire avant l'heure.

Ok assez intéressant ça, le black magic me plait bien..bien que beaucoup plus cher qu'une carte graphique en option. .. mais ça aurait fait de l'ombre au futur Macpro peut être .
https://www.youtube.com/watch?time_continue...p;v=WHnh-yvvncY


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Homer Simpson
posté 8 Nov 2018, 09:46
Message #15


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 553
Inscrit : 5 Aug 2006
Membre no 65 390



Un 32' 4K c'est beaucoup moins cher !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pmr115
posté 8 Nov 2018, 09:56
Message #16


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 90
Inscrit : 22 Feb 2008
Membre no 108 328



Bonjour,
Quelle solution pour brancher un TB2 27" Apple en TB3 ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lionel
posté 8 Nov 2018, 09:58
Message #17


BIDOUILLE Guru
*****

Groupe : Admin
Messages : 52 459
Inscrit : 14 Jan 2001
Lieu : Paris
Membre no 3



Citation (iAPX @ 7 Nov 2018, 14:08) *
Citation (Lionel @ 7 Nov 2018, 07:36) *
Citation (Macintox @ 7 Nov 2018, 11:51) *
Citation (Lionel @ 7 Nov 2018, 07:43) *
Il devrait devenir dans certains cas le compagnon idéal du nouveau Mac mini, surtout pour ceux qui font du montage vidéo.

Lien vers le billet original

montage vidéo avec une intel 630 ?
https://benchmarks.ul.com/hardware/gpu/Inte...hics+630+review

Apple a prévue l'option eGPU, une sorte de Mac Pro modulaire avant l'heure.

On dépasse rapidement le prix d'un iMac 5K à ce jeu, en comptant une eGPU et un écran 5K de qualité...
Sans même parler d'un iMac 4K, ayant pourtant plus de pixels et de meilleure qualité que cet écran!

Oui, mais tu peux avoir un écran mat.


--------------------
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hebus
posté 8 Nov 2018, 11:00
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 372
Inscrit : 24 Sep 2015
Membre no 196 570



Ou un Ulta Wide... qui est quand même super confortable, même si des fois on s'y perd smile.gif

Ensuite l'option eGPU donne quand même la possibilité de faire évoluer aisément sa CG, et qu'elle puisse refroidir sans soucis.

Donc c'est un type de config qui vaut la peine...

un Mini en 256 GB SSD, upgrade de la RAM soi même, boitier de SSDs externes, écran ultra Wide 34 pouces et un eGPU avec une ou deux Vega 64... ça peut le faire smile.gif

Citation (pmr115 @ 8 Nov 2018, 09:56) *
Bonjour,
Quelle solution pour brancher un TB2 27" Apple en TB3 ?


Y a un adaptateur à double sens TB1/2 (mini display port) vers TB3 (usb-c)

Chez Apple et Amazon

https://www.apple.com/shop/product/MMEL2AM/...rbolt-2-adapter

A essayer ... et à renvoyer si ça ne marche pas.

Ce message a été modifié par Hebus - 8 Nov 2018, 11:03.


--------------------
MBP 2018, Touch Bar, i7 2.6 GHz, 32 GB RAM, 1T SSD, Radeon 560X ... du bonheur !
eGPU : Akitio Node, Vega64 et GTX 980 Ti

Un Discord pour la concorde :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lionel
posté 8 Nov 2018, 11:16
Message #19


BIDOUILLE Guru
*****

Groupe : Admin
Messages : 52 459
Inscrit : 14 Jan 2001
Lieu : Paris
Membre no 3



Citation (Hebus @ 8 Nov 2018, 11:00) *
Ensuite l'option eGPU donne quand même la possibilité de faire évoluer aisément sa CG, et qu'elle puisse refroidir sans soucis.

Donc c'est un type de config qui vaut la peine...

C'est un Pis-aller sur un ordinateur dont la vocation n'est pas d'être déplacé.
En plus, tu perds en bande passante.


--------------------
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Macintox
posté 8 Nov 2018, 12:59
Message #20


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 040
Inscrit : 18 Jan 2004
Membre no 13 512



Citation (Lionel @ 8 Nov 2018, 12:16) *
Citation (Hebus @ 8 Nov 2018, 11:00) *
Ensuite l'option eGPU donne quand même la possibilité de faire évoluer aisément sa CG, et qu'elle puisse refroidir sans soucis.

Donc c'est un type de config qui vaut la peine...

C'est un Pis-aller sur un ordinateur dont la vocation n'est pas d'être déplacé.
En plus, tu perds en bande passante.

ça semble logique de perdre de la bande passante avec une telle config , mais à quoi peut on s'attendre, par exp avec un boîtier black magic et une bonne CG par rapport à l'intel 630 intégrée ? et par rapport a un Macpro Camion 2012 avec une bonne NVIDIA GeForce GTX Titan 6GB ?

Il semble que la balance en 2018 penche toujours vers le camion...
https://create.pro/blog/mac-pro-51-best-sys...-customisation/

et si vous avez besoin de drivers pour vos camion sous Nvidia ..ici un bon site http://www.macvidcards.com/drivers.html

Ce message a été modifié par Macintox - 8 Nov 2018, 15:06.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 8 Nov 2018, 15:09
Message #21


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 193
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Citation (Macintox @ 8 Nov 2018, 07:59) *
Citation (Lionel @ 8 Nov 2018, 12:16) *
Citation (Hebus @ 8 Nov 2018, 11:00) *
Ensuite l'option eGPU donne quand même la possibilité de faire évoluer aisément sa CG, et qu'elle puisse refroidir sans soucis.

Donc c'est un type de config qui vaut la peine...

C'est un Pis-aller sur un ordinateur dont la vocation n'est pas d'être déplacé.
En plus, tu perds en bande passante.

ça semble logique de perdre de la bande passante avec une telle config , mais à quoi peut on s'attendre, par exp avec un boîtier black magic et une bonne CG par rapport à l'intel 630 intégrée ? et par rapport a un Macpro Camion 2012 avec une bonne NVIDIA GeForce GTX Titan 6GB ?

Il semble que la balance en 2018 penche toujours vers le camion...
https://create.pro/blog/mac-pro-51-best-sys...-customisation/

Dépendant de la tâche, de son profil, etc.

Par exemple un jeu en 4K tournera presque aussi vite avec une dGPU et une eGPU si cette dernière a assez de mémoire pour contenir l'intégralité du contenu.
En revanche pour une tâche interactive avec la nécessité de modifier partiellement une payload et un traitement léger, on peut arriver à des cas ou l'iGPU sera devant les autres, même devant une dGPU puissante, car partageant sa mémoire et surtout les niveaux de cache (incluant cache L4 quand présent) avec la CPU, rendant les transferts négligeables voir absent.
Dans les tâches interactives, la chaîne de dépendance Modif Payload -> Transmission payload -> Processing GPU (qui peuvent être associé à un transfert de résultat) empêche toute parallélisation des ressources CPU, GPU et de copy au travers du PCI-Express (ou Thunderbolt 3).

Aucune règle définitive, mais ceux qui utilisent du eGPU en sont généralement satisfait, donc ça n'est pas tant un handicap que ça de passer au travers du Thunderbolt 3 smile.gif


--------------------
Apple fanboy, un des rares ici à défendre immanquablement l'immaculée (pas le prononcer "y m'a 'culé" svp!) vertu de cette société qui est le dernier rempart de la civilisation contre la barbarie, grâce au Précieux!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hebus
posté 8 Nov 2018, 15:27
Message #22


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 372
Inscrit : 24 Sep 2015
Membre no 196 570



Pour une idee sur les performances, et l’impact à voir ici :

https://egpu.io/forums/mac-setup/pcie-slot-...l-display-test/


--------------------
MBP 2018, Touch Bar, i7 2.6 GHz, 32 GB RAM, 1T SSD, Radeon 560X ... du bonheur !
eGPU : Akitio Node, Vega64 et GTX 980 Ti

Un Discord pour la concorde :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Macintox
posté 8 Nov 2018, 15:36
Message #23


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 040
Inscrit : 18 Jan 2004
Membre no 13 512



Citation (Hebus @ 8 Nov 2018, 16:27) *
Pour une idee sur les performances, et l’impact à voir ici :

https://egpu.io/forums/mac-setup/pcie-slot-...l-display-test/

ok merci ... le TH2 s'en sort mieux que je pensais vs Th3 ... i

Ce message a été modifié par Macintox - 8 Nov 2018, 15:45.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lionel
posté 8 Nov 2018, 15:36
Message #24


BIDOUILLE Guru
*****

Groupe : Admin
Messages : 52 459
Inscrit : 14 Jan 2001
Lieu : Paris
Membre no 3



Dommage qu'ils s'arrêtent aux GTX 1060.
Dommage aussi qu'on ait pas de tests sur Mac. Mais bon, vu que maintenant c'est eGPU ou rien...


--------------------
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lohuli
posté 10 Nov 2018, 13:21
Message #25


Macbidouilleur Normand
***

Groupe : Membres
Messages : 604
Inscrit : 10 Jan 2003
Lieu : Dans mon slip
Membre no 5 554



Citation (iAPX @ 7 Nov 2018, 15:08) *
Citation (Lionel @ 7 Nov 2018, 07:36) *
Citation (Macintox @ 7 Nov 2018, 11:51) *
Citation (Lionel @ 7 Nov 2018, 07:43) *
Il devrait devenir dans certains cas le compagnon idéal du nouveau Mac mini, surtout pour ceux qui font du montage vidéo.

Lien vers le billet original

montage vidéo avec une intel 630 ?
https://benchmarks.ul.com/hardware/gpu/Inte...hics+630+review

Apple a prévue l'option eGPU, une sorte de Mac Pro modulaire avant l'heure.

On dépasse rapidement le prix d'un iMac 5K à ce jeu, en comptant une eGPU et un écran 5K de qualité...
Sans même parler d'un iMac 4K, ayant pourtant plus de pixels et de meilleure qualité que cet écran!

Du coup, quelle config présente le meilleur rapport qualité prix ? Pour faire un peu de montage vidéo, de la MAO et jouer à Plane XI ?


--------------------
Vous voulez me faire chanter ? C'est ici !

MBP Retina 15" Core i7 2,7 Ghz, Ram 16Go, Mac OS X.10.11.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 10 Nov 2018, 14:43
Message #26


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 191
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Citation (Macintox @ 8 Nov 2018, 15:36) *
Citation (Hebus @ 8 Nov 2018, 16:27) *
Pour une idee sur les performances, et l’impact à voir ici :

https://egpu.io/forums/mac-setup/pcie-slot-...l-display-test/

ok merci ... le TH2 s'en sort mieux que je pensais vs Th3 ... i

On voit même qu'en TB2 les performances de la 1060 sont meilleures qu'en TB3.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB
- Airport Extrême
- Fbx Delta Devialet
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wolferin
posté 17 Nov 2018, 22:43
Message #27


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 94
Inscrit : 12 Aug 2002
Membre no 3 134



Sur Amazon store allemand, il a une super mauvaise note... 🤔🤔🤔
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 16th December 2018 - 05:04