IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Disparition HDD après mise à jour
Options
Caim
posté 16 Apr 2018, 15:58
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 20 Oct 2014
Membre no 192 449



Bonjour,

Il y a quelques jours de ça j'ai fait une menue mise à jour de High Sierra (un simple correctif) et après redémarrage j'ai eu droit au magnifique dossier avec point d'interrogation clignotant. J'ai tenté une récupération à l'aide de touche Cmd + R qui m'a bien confirmé que mon disque était introuvable ce qui est somme toute assez problématique.

J'ai lu ça et là qu'un fsck pouvait éventuellement faire un peu mieux que l'utilitaire de disque mais je n'arrive pas à booter en single user. J'ai tenté de laisser enfoncé sur Cmd + S avant et après avoir appuyé sur Power mais à chaque fois j'en suis arrivé à mon dossier et son point d'interrogation. J'ai aussi tenté un reset de la NVRAM mais ça ne m'a toujours pas permis d'accéder au single user après coup.

Auriez-vous des pistes à me suggérer pour que je puisse accéder au mode single user et tenter mon fsck ?


Merci d'avance de vos réponses, bonne journée !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 16 Apr 2018, 16:29
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 364
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Bonjour,

Pour commencer de quel mac s'agit-il et disque classique ou SSD ?

Le point d'interrogation signifie qu'il ne trouve pas de système.

Ça peut être logiciel ou matériel.

Que dit exactement le démarrage avec cmd + R ?

Tu y accèdes ? Ça bloque sur la fenêtre de choix de boot ?

Tu accèdes à son Utilitaire de Disques ?

Si rien de tout ça le HD ou sa nappe peuvent être physiquement HS.

Disposes-tu d'une sauvegarde ? Clone ou Time Machine ? Un autre disque de boot pour tenter en externe ?

Ce message a été modifié par bigmechantmou - 16 Apr 2018, 16:30.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Caim
posté 17 Apr 2018, 06:43
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 20 Oct 2014
Membre no 192 449



Bonjour,

Je pensais avoir mis les détails de mon matériel en signature mais il semblerait que non.

Il s'agit d'un Macbook Pro de 2014 (fin 2014 il me semble) équipé d'un disque M2.

Avec Cmd+R j'arrive à accéder à l'utilitaire de récupération. L'utilitaire de disque ne me détecte que la petite partition de restauration (que j'ai le disque ou non) donc impossible de faire un diagnostique dessus.

Du fait qu'un disque M2 soit à l'intérieur, je pense qu'on peut exclure le problème récurent de nappe qu'avaient connus les modèles SATA vu que le connecteur n'est pas le même.

J'ai récemment été cambriolé, du coup mon disque Time Machine et mon serveur FOG sont perdus à jamais et je n'ai pas non plus d'autre disque M2 à dispo vu le prix prohibitif de ces derniers.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 17 Apr 2018, 07:50
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 586
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Si c'est comme moi, tu as peut-être eu droit au magnifique bug qui corrompt des partitions pendant la maj.
C'est heureusement réversible, si tu peux arriver à booter dessus avec une clef ou en internet recovery et taper la commande "gpt show /dev/disk0" dans le terminal, et poster une photo du résultat ici, on pourra voir si c'est bien ça.

Ce message a été modifié par Krazubu - 17 Apr 2018, 08:01.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Caim
posté 17 Apr 2018, 13:08
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 20 Oct 2014
Membre no 192 449



Ça m'a donné "unable to open device /dev/disk0 : Resource busy
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 17 Apr 2018, 19:08
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 586
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Bizarre, normalement ça fonctionne même sur un disque monté.
Je ne sais pas depuis quoi tu l'as fait, autre OS, recovery…
Il faudrait démonter le disque au préalable avec l'utilitaire de disque, et si besoin, faire précéder la commande de "sudo" (sudo gpt show /dev/disk0).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Caim
posté 17 Apr 2018, 20:20
Message #7


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 20 Oct 2014
Membre no 192 449



Je suis passé par un terminal lancé depuis le recovery. Cette méthode ne permet pas d'utiliser sudo, ni même man donc je suppose que le terminal y est extrêmement limité. J'ai utilisé diskutil pour forcer le démontage du disk0 mais le gpt a donné le même résultat. En revanche après coup je n'avais plus accès à l'utilitaire de disque ou autre une fois revenu au menu de base (bouton grisé). Ce disk0 ne contient-il pas uniquement les composants de restauration système ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 17 Apr 2018, 21:30
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 586
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Pas besoin de sudo depuis le recovery, tu es déjà en admin.
En effet, je suis parti du principe que ton disque principal était le disk0 mais il est possible qu'il ait un autre n°, il faut regarder dans l'utilitaire ou avec diskutil list quel est le bon.

Ce message a été modifié par Krazubu - 17 Apr 2018, 21:30.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 17 Apr 2018, 22:38
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 641
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Yep, le disk0 est certainement celui sur lequel il a booté
diskutil list dans le terminal


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15.4" - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Caim
posté 20 Apr 2018, 19:39
Message #10


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 20 Oct 2014
Membre no 192 449



Voici une photo du duskutil list, j'avoue le sentir assez mal sad.gif



Ce message a été modifié par Caim - 21 Apr 2018, 10:38.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 21 Apr 2018, 09:37
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 586
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Ta photo n'est pas lisible.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 21 Apr 2018, 10:28
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 641
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



tu devrais toi même pourvoir nous dire son nom, pas compliqué, regarde les tailles
Mis a priori je vois la clef en haut en /dev/disk0 et un disque en dessous, certainement /dev/disk1, avec 11 partitions, dis moi que je vois mal sad.gif

Ce message a été modifié par _Panta - 21 Apr 2018, 10:28.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15.4" - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Caim
posté 21 Apr 2018, 10:41
Message #13


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 20 Oct 2014
Membre no 192 449



J'ai changé le lien de l'image qui sera plus lisible.

On voit en premier le disk0 qui correspond à mon disque de restauration. Ce "disque" est systématiquement présent, que j'enlève physiquement le disque dur que je cherche à faire remarcher ou non.

Pour ce qui est des autres "disques" je n'ai pas de connaissances assez poussées pour interpréter de quoi il s'agit. Ces partitions de 500ko me laissent à penser que ce sont des trucs génériques créés par le système mais je suis quand même étonné par le fait que certaines d'entre elles soient plus grandes.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 21 Apr 2018, 11:11
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 641
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Le problème est pas que cela soit vu comme 11 partitions, mais comme 11 disques sad.gif


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15.4" - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 21 Apr 2018, 13:42
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 586
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Ton disque semble en effet disparu, il s'agit du mode recovery via internet ou via la partition recovery ?
C'est une distinction importante car si c'est depuis la partition recovery, ça signifie bien que le disque est toujours vivant, sinon ça semble vraiment sentir le sapin.
A mon avis c'est bien le mode recovery internet et ton SSD a rendu l'âme.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 21 Apr 2018, 13:48
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 641
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Je pense aussi que le SSD est mort. Tiens nous au courant car j'ai jamais rencontré ce cas de figure donné par diskutil.
Peut etre essayé de le brancher sur une autre machine qui a un port M.2.

Citation (Krazubu @ 21 Apr 2018, 14:42) *
A mon avis c'est bien le mode recovery internet et ton SSD a rendu l'âme.

A 1.2GB, ca semble bien le recovery en ramdisk, la recovery de High Sierra ne pèse que 1GB


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15.4" - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Caim
posté 21 Apr 2018, 14:12
Message #17


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 20 Oct 2014
Membre no 192 449



En effet j'ai tenté de virer le hdd et de redémarrer en recovery (internet) et ces faux disques sont toujours présents. Le disque doit avoir rendu l'âme, tant pis.

Même si l'on est pas en section matériel je pose la question ici histoire de ne pas ouvrir un autre sujet : où pourrais-je me procurer un nouveau disque M2 a un prix raisonnable compatible avec ma machine, sachant que je devrai restaurer snow leopard une fois qu'il sera en place (j'ai cru comprendre que l'os à réinstaller pouvait jouer) ?

En tout cas merci énormément pour votre aide !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 21 Apr 2018, 15:07
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 641
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Truc tout couillon, il a pu bouger dans son logement.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15.4" - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Caim
posté 22 Apr 2018, 13:40
Message #19


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 20 Oct 2014
Membre no 192 449



J'avais déjà essayé mais rien n'y fait confused5.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Patounet1
posté 22 Apr 2018, 17:26
Message #20


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 171
Inscrit : 16 Feb 2006
Lieu : Ariège 09300
Membre no 55 743



Bonjour,
J'essaierais de me procurer un adaptateur (- de 10 € chez Amazon) ou un boîtier externe, pour y installer le SSD interne en externe USB, histoire de voir si le SSD est vraiment HS, si ce n'est pas un PB de nappe, ou de branchement. (Si tu n'as pas un copain qui peut t’en prêter un).


--------------------
G4 MDD 1,25ghz- Ram 1,5Go Mac OSX 10.5.8. carte PCI ->5 ports USB2
MacBook Pro Retina fin 2013, 13", 8Go-256Go SSD. OS X 10.13.6
Windows-phone Lumia 550 (Win 10)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Caim
posté 22 Apr 2018, 20:05
Message #21


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 20 Oct 2014
Membre no 192 449



J'avais déjà envisagé l'option boitier mais je peine à trouver un truc qui corresponde. La connectique du SSD ressemble à du mSata alors que le format global du disque fait plus penser à du M2. Du coup je suis toujours en recherche
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Patounet1
posté 23 Apr 2018, 07:14
Message #22


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 171
Inscrit : 16 Feb 2006
Lieu : Ariège 09300
Membre no 55 743



Bonjour,
La connectique du SSD devrait être celle du Mac, voir sur Mactracker ?


--------------------
G4 MDD 1,25ghz- Ram 1,5Go Mac OSX 10.5.8. carte PCI ->5 ports USB2
MacBook Pro Retina fin 2013, 13", 8Go-256Go SSD. OS X 10.13.6
Windows-phone Lumia 550 (Win 10)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 23 Apr 2018, 20:57
Message #23


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 364
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



En recherchant "SSD M2 case" sur Internet je tombe direct sur Amaz0n avec cette recherche "https://www.amazon.com/ssd-m2-case/s?ie=UTF8&page=1&rh=i%3Aaps%2Ck%3Assd%20m2%20case"

Pour racheter un disque compatible, tu as par ex en France : MacWay (mais je crois qu'ils ne vendent que les produits d'OWC) et OWC : https://eshop.macsales.com/search/?q=m2

Pas trop sûr que ce soit utile d'acheter un boitier pour tester ton disque vu qu'il n'apparait pas dans "diskutil list"…

Ce message a été modifié par ch21 - 23 Apr 2018, 20:58.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur DDE)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zirouze
posté 16 May 2018, 10:41
Message #24


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 14 Sep 2007
Membre no 94 801



[attachment=56985:Capture_...11.39.15.png]Bonjour,
je me retrouve dans une situation similaire.
Le MacBook 12 d'un ami démarre avec le point d'interrogation clignotant et ne reconnait plus le SSD.
Il s'agit d'un modèle 2015 1,2ghz avec SSD 512 Go. High Sierra
Le soucis sur ce modèle ( si je ne me trompe pas) est que le SSD est soudé sur la carte mère. Donc s'il est mort je ne peux rien faire.
Mais je pense plutôt à un problème logiciel.
Caim as tu trouvé la solution au problème?
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d___e__cran_2018_05_16_a___11.39.15.png ( 381.5 Ko ) Nombre de téléchargements : 7
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 16 May 2018, 10:52
Message #25


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 596
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (zirouze @ 16 May 2018, 11:41) *
[attachment=56985:Capture_...11.39.15.png]Bonjour,
je me retrouve dans une situation similaire.
Le MacBook 12 d'un ami démarre avec le point d'interrogation clignotant et ne reconnait plus le SSD.
Il s'agit d'un modèle 2015 1,2ghz avec SSD 512 Go. High Sierra
Le soucis sur ce modèle ( si je ne me trompe pas) est que le SSD est soudé sur la carte mère. Donc s'il est mort je ne peux rien faire.
Mais je pense plutôt à un problème logiciel.
Caim as tu trouvé la solution au problème?



Salut

Quand tu démarres en mode Recovery (cmd+r lors du boot)
Là tu vérifies que le Français est bien sélectionné (drapeau en haut à droite) sinon tu le sélectionnes, puis dans le menu en haut de la page à droite de la pomme tu sélectionnes : Utilitaires/Terminal.
Là tu passes la commande :
diskutil list
Tu fais un copier des retours, tu quittes le terminal et dans le menu à 4 choix, tu sélectionnes "Obtenir de l'aide". Cela ouvre Safari et tu peux te connecter ici pour donner les retours par un coller entre balises Code (en cliquant sur le symbole "Insérer du code" à droite juste en dessous de la zone Polices en haut de la fenêtre de saisie).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zirouze
posté 16 May 2018, 15:26
Message #26


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 14 Sep 2007
Membre no 94 801



Merci pour ta réponse Jean.
Je n’ai pas accès au MacBook aujourd’hui pour faire cette manip.
En attendant j’ai quand même une question: est ce que ce genre de disque dur SSD est trouvable sur le net et est ce qu’il est possible de le changer? ( dans le cas où le SSD serait effectivement mort)
Merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 16 May 2018, 15:45
Message #27


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 596
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (zirouze @ 16 May 2018, 16:26) *
Merci pour ta réponse Jean.
Je n’ai pas accès au MacBook aujourd’hui pour faire cette manip.
En attendant j’ai quand même une question: est ce que ce genre de disque dur SSD est trouvable sur le net et est ce qu’il est possible de le changer? ( dans le cas où le SSD serait effectivement mort)
Merci



Si tu regarde ceci, il semble que non : https://blog.macsales.com/29795-owc-tear-do...ser-upgradeable

Par contre il y a toujours moyen de mettre un SSD dans un boitier externe de ce style : https://www.apple.com/fr/shop/product/HLRB2...3D3783%252B44c7

Certes peut être une petite perte de rapidité, mais une solution fonctionnelle. Le seul inconvénient est qu'il n'y a qu'un port usb sur ce type de Mac et qu'il faudrait envisager un hub. Mais quid alors des performances.

Ne soyons pas pessimistes, il y a peut être une solution logicielle. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zirouze
posté 16 May 2018, 16:10
Message #28


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 14 Sep 2007
Membre no 94 801



Ok merci. Je vous tiens au courant dès que je reprendrai le mac en main
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 16th August 2018 - 22:36