IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> faire les accents sur MacOS, clavier QWERTY
Options
gigatoaster
posté 10 May 2017, 10:27
Message #1


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 372
Inscrit : 16 Aug 2009
Lieu : Dublin (Irlande)
Membre no 140 683



Bonjour

Je viens de recevoir un nouveau MacBook Pro avec la TouchBar mais le clavier est QWERTY.

Comment faire les accents?

alt a me sort cette lettre : å c'est un a avec un petit o dessus.

Et comment faire tous les accents?

D'avance merci et désolé pour la stupidité...


--------------------
MacBook Air 13" (mid-2011) - Mac mini 2014 - Sony 50W829b - KEF Q700 & Rotel RA-12
Go to the top of the page
 
+Quote Post
guerom00
posté 10 May 2017, 11:14
Message #2


Sans titre ni bouboules et terriblement négatif !


Groupe : Membres
Messages : -8 378 756
Inscrit : 5 Dec 2004
Membre no 28 230



Salut smile.gif
Alt-e puis la lettre pour l'accent aigu
Alt-~ puis la lettre pour l'accent grave (la touche ~ a d'ailleurs l'accent grave, c'est en fait le "backtick")
Alt-i puis la lettre pour le circonflexe
Alt-u puis la lettre pour le tréma

Pour plus de détails, y a le clavier visuel (que je ne sais plus comment afficher tongue.gif biggrin.gif)

Ce message a été modifié par guerom00 - 10 May 2017, 11:16.


--------------------
la galette: un site qui ne tourne pas en rond !
Breton par assiduité et Pinklaireur occasionnel et n'aime pas Caps Lock…
“Theory: As long as strangers hold the power to affect your mood, you are deeply and fundamentally fucked.”
The Internet is made of cats.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
peyret
posté 10 May 2017, 11:47
Message #3


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 387
Inscrit : 10 Jul 2001
Membre no 491



Visualiseur de clavier : pref system/clavier/.... cocher "afficher le visualiseur dans la barre des menus"

Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d_____cran_2017_05_10____12.44.53.jpg ( 61.2 Ko ) Nombre de téléchargements : 7
 


--------------------
iMac (21.5 pouces, mi-2011) - 2,5 GHz Intel Core i5 - mémoire 8 Go 1333 MHz DDR3
carte graphique AMD Radeon HD 6750M 512 Mo - Hight Sierra 10.13.2
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 10 May 2017, 14:15
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 021
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Pour un clavier Qwerty adapté à la langue française, je t'engage à regarder l'option "Français canadien - CSA", que tu peux activer dans Préférences système > Clavier > Méthodes de saisie puis cliquer sur le petit Plus en bas à gauche et choisir ce clavier dans la liste.

L'effort de mémoire pour retenir les différences avec ce qui est imprimé sur ton clavier sera léger mais toutes nos lettres accentuées sont ainsi facilement accessibles…
En cas de besoin, tu peux t'aider des Visualiseurs de clavier ou de caractères. (Pour les afficher dans la barre de menus, Préférences système > Clavier > Clavier, comme indiqué ci-dessus.)


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gigatoaster
posté 10 May 2017, 16:01
Message #5


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 372
Inscrit : 16 Aug 2009
Lieu : Dublin (Irlande)
Membre no 140 683



ah d'accord merci! Mais est-il possible de changer la lettre alt-a? Car ça me sort celle-ci : å

sad.gif


--------------------
MacBook Air 13" (mid-2011) - Mac mini 2014 - Sony 50W829b - KEF Q700 & Rotel RA-12
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 11 May 2017, 08:56
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 915
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



Citation (gigatoaster @ 10 May 2017, 17:01) *
ah d'accord merci! Mais est-il possible de changer la lettre alt-a? Car ça me sort celle-ci : å sad.gif

d'après guerom00

alt e = ´
alt ~ = ` (j'ai un doute sur le alt ~ puisque ~ c'est déjà alt n ce qui ferait alt alt n …???)
alt i = ^
alt u = ¨

le alt a n'existe pas …

chez moi je vois
accent grave ` directement à gauche du z sur un clavier américain avec ou sans alt
accent aigu´ alt e
accent circonflexe ^ alt i
tréma ¨ alt u
tilde ~ alt n





--------------------

 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 16 Go / Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 DD externe AluICE 2 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13.xß
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 imprimante-scanner Epson DX 4250 / iPad 2 32 Go / iPhone 6S+ 64 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iVico
posté 11 May 2017, 09:02
Message #7


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Modérateurs
Messages : 1 464
Inscrit : 23 Feb 2013
Lieu : Paris ou presque. Plus précisément là où l'horreur s'est produite un certain 9 janvier 2015
Membre no 182 949



Tu peux aussi éditer un fichier de config complet avec le logiciel Karabiner, et ainsi donner une fonction à alt+a si tu veux.


--------------------
mHack: GA-Z87P-D3 / 4770k @ 4,1 Ghz / 16go 1600 / R9 280x DC2T @ 1160 Mhz/ El Capitan @ Sandisk Ultra II/ Win 10 @ Crucial M500 / CLOVER
Macbook pro 13" 2016 touch bar et oui c'est (parfois) très utile la touch bar!
FTTH @ 300 Mbps ADSL 8 Mbps :-(
FAQ: Généralités Hackintosh - Boot-flag - Bootloader - Les problèmes les plus courants sur Hackintosh - Update El Capitan & SIP
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gigatoaster
posté 12 May 2017, 10:46
Message #8


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 372
Inscrit : 16 Aug 2009
Lieu : Dublin (Irlande)
Membre no 140 683



Euh en fait il suffit d'appuyer 3 secondes sur la lettre a...à et ça marche!!!!!!!!!!!!!


--------------------
MacBook Air 13" (mid-2011) - Mac mini 2014 - Sony 50W829b - KEF Q700 & Rotel RA-12
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 13 May 2017, 06:11
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 605
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Sinon si tu veux re-mapper ton clavier: Ukulele.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gigatoaster
posté 16 May 2017, 09:25
Message #10


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 372
Inscrit : 16 Aug 2009
Lieu : Dublin (Irlande)
Membre no 140 683



Pas besoin et il y a plus simple : suffit d'appuyer sur la touche quelques secondes et un menu apparaît avec les accents comme sur iPhone. smile.gif


--------------------
MacBook Air 13" (mid-2011) - Mac mini 2014 - Sony 50W829b - KEF Q700 & Rotel RA-12
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 16 May 2017, 10:53
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 915
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



Citation (gigatoaster @ 16 May 2017, 10:25) *
Pas besoin et il y a plus simple : suffit d'appuyer sur la touche quelques secondes et un menu apparaît avec les accents comme sur iPhone. smile.gif

ohmy.gif Wahooo BIEN VU !!! fallait la connaître cette astuce là …


--------------------

 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 16 Go / Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 DD externe AluICE 2 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13.xß
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 imprimante-scanner Epson DX 4250 / iPad 2 32 Go / iPhone 6S+ 64 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 17 May 2017, 23:12
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 605
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



C'est spécifique au modèle ou version OSX?

Parce que si je fais ça sur azerty, depuis mon wireless apple et mini sous SL, en maintenant a j'ai juste autant de aaaa que le temps que je reste appuyé (suis en fr numérique).


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 17 May 2017, 23:31
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 021
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



C'est venu avec les dernières versions de l'OS, qui reprennent certaines fonctions issues d'iOS…
wink.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Matyu
posté 18 May 2017, 02:28
Message #14


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 491
Inscrit : 29 Jun 2012
Membre no 177 346



Salut. Avec mon clavier QWERTY j'utilise pour faire des accents la disposition de clavier U.S. International - PC.
Les touches ' et `sont des touches 'mortes' et peuvent faire facilement les accents aigu et grave pour le français. Ex: '+e=é. `+e=è '+c= ç
Cette disposition de clavier 'international' peut convenir pour l'anglais, l'allemand, le français…
En cas de doute, ne pas hésiter à utiliser le keyboard viewer (visualiseur de clavier) pour savoir quelle combinaison fait quoi.


Ce message a été modifié par Matyu - 21 May 2017, 22:26.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 16th December 2017 - 17:51