IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Cette sauvegarde est-elle correcte
Options
azop
posté 26 Feb 2016, 17:07
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 82
Inscrit : 26 Aug 2014
Membre no 191 736



Bonjour,
Je souhaiterais savoir si je réalise ma sauvegarde correctement.
J'ai un Mac book pro OSX 10.10.5 et je réalise la sauvegarde sur un DD externe "feront".

Fichier joint  Capture_d_____cran_2016_02_26____16.33.58.png ( 99.03 Ko ) Nombre de téléchargements : 37


Sous "application" je retrouve toutes les applications et sous "utilisateurs" je retrouve tous mes fichiers.
Y a t-il d'autres vérification à faire?

Merci de vos réponses.
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d_____cran_2016_02_26____16.33.58.png ( 99.03 Ko ) Nombre de téléchargements : 11
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 26 Feb 2016, 17:42
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 851
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



juste vérifier dans les préférences de TimeMachine que tu n'a rien exclu de ton disque à sauvegarder: les exclusions ne sont pas sauvegardées

Citation (azop @ 26 Feb 2016, 17:07) *
Je souhaiterais savoir si je réalise ma sauvegarde correctement.

en l'occurence, c'est TimeMachine qui réalise les sauvegardes, pas toi … wink.gif


--------------------

 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 16 Go / Crucial M550 1To / Sierra 10.12.4
 Imac Alu 24" (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 DD externe AluICE 2 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13.xß
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 imprimante-scanner Epson DX 4250 / iPad 2 32 Go / iPhone 6S+ 64 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
azop
posté 27 Feb 2016, 08:28
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 82
Inscrit : 26 Aug 2014
Membre no 191 736



Bonjour,

Citation
en l'occurence, c'est TimeMachine qui réalise les sauvegardes, pas toi


ok effectivement je ne fais pas grand chose. Est-ce cela veut dire qu'il faut laisser connecter le DD en permanence?

Voilà ce que j'obtiens sur time machine:
[attachment=52362:Capture_...08.18.55.png]

J'ai l'impression qu'il y a beaucoup de chose d'exclu? c'est pourquoi je préfère mettre la copie...
merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
g4hd
posté 27 Feb 2016, 14:00
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 800
Inscrit : 9 Nov 2001
Lieu : Mucem et Fort St Jean
Membre no 1 255



Si ta question porte sur le principe adopté pour archiver, j'aurai un bémol à exprimer.
En effet, dans ton disque externe, tu as une archive qui est sans doute un clone réalisé il y a un bon moment et tu as en plus inclus un archivage Time Machine au même niveau.
Ce n'est pas logique.
Mon conseil serait de partitionner ce disque externe.
Mais il manque des infos à propos de ce DD.
Par exemple, si c'est un volume de 1To :
1- tu attribues une partition 1 "clone" d'un volume suffisant, mais guère plus, pour sauvegarder le contenu de ton disque interne, par exemple 200 Go.
2- la partition 2 "TM" ferait donc environ 800 Go.
C'est un exemple, encore une fois.

Ensuite, tu fais un clone dans la partition "clone", démarrable avec CCC ou SuperDuper!, puis tu l'essayes, c'est important !
Pour Time Machine, tu lances dans "TM" bien sûr, avec le choix "options" des exclusions de ce qu'il est inutile de sauvegarder (puisque tu peux reconstituer avec le clone) : Applications, Bibliothèque, Système etc. , donc en pratique, les archives de TES fichiers et le dossier Utilisateurs.
Alors Time Machine sauvegarde les évolutions dans le temps de tes travaux et c'est ce qui est important.
De plus, c'est très rapide, ça prend peu de place.

De temps à autres, il faut penser à actualiser le clone !

Cependant, tu peux continuer comme tu as fait, sans se poser trop de questions.
C'est ce que te diront beaucoup d'utilisateurs peu soucieux d'optimiser l'outil Time Machine qui est une très belle invention, amha. cool.gif

Ce message a été modifié par g4hd - 27 Feb 2016, 14:18.


--------------------
Mac Pro Late 2013 - quad 3,7 - 32 Go - SSD 256 - High Sierra - Promise R6 6To - Eizo Coloredge 27" + Nec 21,5" portrait - OKI C711cdtn
MacBook Pro 2016 13" - i5 2,0 - 8 Go - SSD 256 - High Sierra - iPhone 6s 128 - iOS 11.0
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 27 Feb 2016, 14:37
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 286
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Time Machine n'aime pas trop le multi partition, il est préférable de lui allouer un disque et d'en avoir un second pour le clone. Vérifier un clone: il faut qu'il soit possible de booter dessus comme sur l'original.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
g4hd
posté 27 Feb 2016, 14:54
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 800
Inscrit : 9 Nov 2001
Lieu : Mucem et Fort St Jean
Membre no 1 255



Citation (bigmechantmou @ 27 Feb 2016, 14:37) *
Time Machine n'aime pas trop le multi partition…

Ah ? Bon…
C'est documenté ?
Jamais de souci avec mon externe raid5 5To utiles partitionné moit-moit entre TM et volume externe permanent du MacPro.


--------------------
Mac Pro Late 2013 - quad 3,7 - 32 Go - SSD 256 - High Sierra - Promise R6 6To - Eizo Coloredge 27" + Nec 21,5" portrait - OKI C711cdtn
MacBook Pro 2016 13" - i5 2,0 - 8 Go - SSD 256 - High Sierra - iPhone 6s 128 - iOS 11.0
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lopiko
posté 27 Feb 2016, 15:05
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 856
Inscrit : 20 May 2009
Membre no 136 403



Quand tu auras fait ton clone, n'oublie pas de l'exclure dans les préférences Time Machine ! … sinon TM fera des sauvegardes inutiles et sera vite débordé !


--------------------
Snow Leopard 10.6.8 / Mavericks 10.9.5 / El Capitan 10.11.4
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 1 Mar 2016, 12:39
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 851
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



Citation (azop @ 27 Feb 2016, 08:28) *
Voilà ce que j'obtiens sur time machine:
[attachment=52362:Capture_...08.18.55.png]

J'ai l'impression qu'il y a beaucoup de chose d'exclu? c'est pourquoi je préfère mettre la copie...
merci

tu m'étonnes !!!
là tu as tout exclu (le disque en entier), donc ça doit pas sauvegarder grand chose !!!

dans les exclusions c'est ton disque externe (celui qui sert à Time Machine) qu'il faut mettre, pas le disque à sauvegarder …

Ce message a été modifié par radioman - 1 Mar 2016, 12:40.


--------------------

 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 16 Go / Crucial M550 1To / Sierra 10.12.4
 Imac Alu 24" (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 DD externe AluICE 2 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13.xß
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 imprimante-scanner Epson DX 4250 / iPad 2 32 Go / iPhone 6S+ 64 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
g4hd
posté 1 Mar 2016, 14:14
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 800
Inscrit : 9 Nov 2001
Lieu : Mucem et Fort St Jean
Membre no 1 255



Citation (radioman @ 1 Mar 2016, 12:39) *
Citation (azop @ 27 Feb 2016, 08:28) *
Voilà ce que j'obtiens sur time machine:
[attachment=52362:Capture_...08.18.55.png]

J'ai l'impression qu'il y a beaucoup de chose d'exclu? c'est pourquoi je préfère mettre la copie...
merci

tu m'étonnes !!!
là tu as tout exclu (le disque en entier), donc ça doit pas sauvegarder grand chose !!!

dans les exclusions c'est ton disque externe (celui qui sert à Time Machine) qu'il faut mettre, pas le disque à sauvegarder …


En effet !
Ce qui est archivé par Time Machine c'est tout, SAUF ce que tu places dans la fenêtre d'exclusion……… là, c'est tout le volume qui est exclu !

Pour bien choisir, dans cette fenêtre, il faut te déplacer à l'intérieur de ton volume "Macintosh HD" et choisir ce qui n'a PAS lieu d'être archivé de façon incrémentielle.
Par exemple, tu peux exclure en les ajoutant un par un dans la fenêtre : Bibliothèque, Système (puisqu'ils sont récupérables par d'autres moyens comme le clone).
Tu peux aussi exclure le dossier Applications, pour les mêmes raisons.
Ajoutes-y les DD externes éventuels qui n'ont pas lieu d'être doublés en archive TM.
Évidemment, le but est seulement de gagner un peu de place dans l'archive Time Machine, ça représente environ 30/40 Go suivant le nombre de tes applications et fichiers mis en Bibliothèque.
Et bien entendu, s'il n'y a pas vraiment intérêt à gagner ce (modeste) volume, c'est aussi bien de les laisser archivés dans Time Machine.
Le plus intéressant dans l'archive incrémentielle Time Machine, c'est le dossier Utilisateurs et surtout les dossiers et fichiers personnels qui constituent TON patrimoine.
Tout le reste peut être reconstitué à partir d'un clone.

Time Machine est très intéressant, connecté en permanence… car sans s'occuper de rien, ta machine "prend une photo" à intervalles d'une heure.
Ex : … Tu travailles sur un fichier que tu enregistres sur lui-même à chaque fermeture.
Au bout d'un moment, tu fais un "pomme-S" et tu quittes ton travail, donc ton fichier est enregistré dans cette dernière version…
Et plus tard, tu t'aperçois qu'en fermant ton travail en cours, tu as perdu irrémédiablement un élément de ton travail… tout à recommencer, hélas !
Time Machine va te sauver : elle permet alors de "remonter" dans le temps et récupérer une version précédente de ton fichier qui comporte cet élément effacé par erreur.
Attention à d'abord renommer (v2) la version en cours, puis réimporter une ancienne de l'archive TM, ensuite y récupérer l'élément recherché et le réintroduire dans la v2.
Un petit peu de gymnastique… mais c'est carrément bien pratique !



Ce message a été modifié par g4hd - 1 Mar 2016, 15:13.


--------------------
Mac Pro Late 2013 - quad 3,7 - 32 Go - SSD 256 - High Sierra - Promise R6 6To - Eizo Coloredge 27" + Nec 21,5" portrait - OKI C711cdtn
MacBook Pro 2016 13" - i5 2,0 - 8 Go - SSD 256 - High Sierra - iPhone 6s 128 - iOS 11.0
Go to the top of the page
 
+Quote Post
azop
posté 2 Mar 2016, 10:30
Message #10


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 82
Inscrit : 26 Aug 2014
Membre no 191 736



Bonjour et merci pour vos réponses:
1- Pour ce qui est de l'exclusion, quand je suis sur TM "options" je peux rajouter des exclusions mais je ne peux pas enlever celle inscrite"macintosh sauv" et qui vous a fait dire que pas grand chose n'était sauvegardé. le petit "moins" est grisé et non actif. Cependant lorsque que je vais dur le DD externe (voir le post 1) dans le backup je retrouve quand même l'ensemble de mes données fraichement sauvegardées? Dois-je laisser comme ça.
2- pour le DD externe, j'ai à peu près compris l'utilité de la partition. Il Fait 500 Go, donc dans un premier temps je vais le partitioner (200 Go pour le clone et 300 pour les données).
J'essaye de le faire et je reviens vers vous.
merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
azop
posté 2 Mar 2016, 10:58
Message #11


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 82
Inscrit : 26 Aug 2014
Membre no 191 736



J'ai essayé de partitioner le disque mais j'ai ce message "la partition a échoué erreur: impossible de démonter le disque.
Que faire?

Pour compléter le message précédent: plus tard je pense prendre deux DD: un clone et un données.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
azop
posté 2 Mar 2016, 13:37
Message #12


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 82
Inscrit : 26 Aug 2014
Membre no 191 736



J'ai fait une vérification du disque et ensuite j'ai pu partitionner.
200Mo et 300Mo.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
azop
posté 2 Mar 2016, 15:36
Message #13


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 82
Inscrit : 26 Aug 2014
Membre no 191 736



[attachment=52393:Capture_...15.25.55.png]

Voilà ce que cela donne: je ne suis pas sûr de mon coup à 100%

L'idée maintenant c'est de faire la même chose pour le clonage mais cette fois avec "superduper" c'est bien ça?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
azop
posté 2 Mar 2016, 19:16
Message #14


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 82
Inscrit : 26 Aug 2014
Membre no 191 736



[attachment=52399:Capture_...19.12.33.png]

J'ai passé un coup de "superduper", ça à l'air plus sympathique.
Je pense que je vais l'acheter pour être tranquille.
Il me reste à faire un essai de rebootage avec le dDD externe. J'attends donc quelques explications, Merci d'avance.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
g4hd
posté 2 Mar 2016, 20:04
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 800
Inscrit : 9 Nov 2001
Lieu : Mucem et Fort St Jean
Membre no 1 255



SuperDuper! fait du bon travail. Et ça fait plaisir de soutenir le travail des bienfaiteurs qui sont rémunérés en shareware !
Depuis quelques temps, je fais confiance à CCC (Carbon Copy Cloner) qui ajoute une fonction intéressante : l'installation d'une partition Recovery qui est bien utile.

S'il faut choisir la qualité du clone démarrable, j'aurai une prédilection pour SuperDuper! dont les clones ont toujours fonctionné chez moi.
Autrefois (3 ans en arrière ?) j'avais buté sur des clones d'origine CCC qui refusaient de démarrer.
Et je crois bien que c'est à cette époque que j'avais découvert et apprécié le fonctionnement sans faille de SuperDuper!.
Ce genre d'expérience sur le tas… ça marque !

Les deux sont payants pour une contribution modeste.
wink.gif

Ce message a été modifié par g4hd - 2 Mar 2016, 20:12.


--------------------
Mac Pro Late 2013 - quad 3,7 - 32 Go - SSD 256 - High Sierra - Promise R6 6To - Eizo Coloredge 27" + Nec 21,5" portrait - OKI C711cdtn
MacBook Pro 2016 13" - i5 2,0 - 8 Go - SSD 256 - High Sierra - iPhone 6s 128 - iOS 11.0
Go to the top of the page
 
+Quote Post
apenSPEL
posté 2 Mar 2016, 22:01
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 966
Inscrit : 22 Apr 2003
Lieu : .be
Membre no 7 233



Citation (azop @ 2 Mar 2016, 19:16) *
[attachment=52399:Capture_...19.12.33.png]

J'ai passé un coup de "superduper", ça à l'air plus sympathique.
Je pense que je vais l'acheter pour être tranquille.
Il me reste à faire un essai de rebootage avec le dDD externe. J'attends donc quelques explications, Merci d'avance.

Super Duper! est très bien mais il ne permet pas de cloner la partition Recovey HD qu'il ne peut pas voir puisqu'elle est invisible.
Mais si tu as créé un clef d'installation, celle-ci revient totalement au même que Recovery HD, sauf qu'elle n'est pas dans la dernière version installée (exemple : OS X 10.11.3) et qu'elle est visible, elle. Tu aurais intérêt à la cloner sur une partition à côté de ton clone principal, elle serait nettement plus rapide que sur une clef USB.
D'où peut-être l'intérêt de plutôt choisir CCC qui peut faire tout à la volée.


--------------------
Après Charlie : ne pas confondre « du plomb dans la tête » et « une mentalité de trou de balle ».
Go to the top of the page
 
+Quote Post
azop
posté 3 Mar 2016, 14:23
Message #17


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 82
Inscrit : 26 Aug 2014
Membre no 191 736



J'ignorai ce qu'était HD Recovey, j'ai compris que c'est l'état initial du mac, contairement au clone que j'ai fait, qui est l'état d'aujourd'hui donc ce que j'ai modifié ou rajouté. Le plus important c'est mon clone mais ce hD recovey pourrait permettre un reboote dans le cas ou il arrive un malheur et que mon clone ne marche pas. C'est bien ça?????
Citation
Tu aurais intérêt à la cloner sur une partition à côté de ton clone principa
cela veut dire que je dois refaire une partition (ça ferait trois) pour loger ce recovey.
Citation
sauf qu'elle n'est pas dans la dernière version installée (exemple : OS X 10.11.3)

ma version OS est 10.10.5 et je ne l'ai pas copié sur une clé USB. Il faudrait que je copie le recovey HD sur une clé USB au lieu de faire une nouvelle partition, C'est pas bien ça??

Et comment faire pour faire le test de "rebootage"?
Merci du temps consacré.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
g4hd
posté 3 Mar 2016, 19:41
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 800
Inscrit : 9 Nov 2001
Lieu : Mucem et Fort St Jean
Membre no 1 255



Le clone est essentiel pour retrouver une machine active avec tes réglages et fichiers personnels indispensables.

Le HD recovery sur ton propre volume de démarrage est une option… on s'en passe très bien à partir du moment où on dispose d'une connexion au net.
En effet, pour démarrer sa machine sur le HD recovery interne, le geste est de lancer le bong en tenant les touches cmd + R.
Perso, j'ignore pourquoi, ça fonctionne très lentement et même parfois ça n'aboutit qu'à un blocage sur écran noir.
Faute d'un HD recovery valide, il suffit de lancer le bong en tenant les touches cmd + shift (majuscule) + R……… la machine ne cherche rien en interne mais se connecte et charge l'équivalent de HD recovery sur le net / chez Apple.

En résumé, on peut se passer du HD recovery interne.


--------------------
Mac Pro Late 2013 - quad 3,7 - 32 Go - SSD 256 - High Sierra - Promise R6 6To - Eizo Coloredge 27" + Nec 21,5" portrait - OKI C711cdtn
MacBook Pro 2016 13" - i5 2,0 - 8 Go - SSD 256 - High Sierra - iPhone 6s 128 - iOS 11.0
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lopiko
posté 4 Mar 2016, 07:14
Message #19


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 856
Inscrit : 20 May 2009
Membre no 136 403



Citation (g4hd @ 3 Mar 2016, 19:41) *
En résumé, on peut se passer du HD recovery interne.

Exact ! Surtout si on a un clone mis à jour régulièrement.
Si tu utilise SuperDuper, ça vaut le coup d'acheter la licence ; elle te permet de faire des "smart update" … c'est beaucoup plus rapide. wink.gif


--------------------
Snow Leopard 10.6.8 / Mavericks 10.9.5 / El Capitan 10.11.4
Go to the top of the page
 
+Quote Post
azop
posté 9 Oct 2017, 18:47
Message #20


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 82
Inscrit : 26 Aug 2014
Membre no 191 736



Bonjour,
Je reprends cette discussion car il y a une suite logique.
J'ai l'impression que le DD interne a une faiblesse et je souhaite faire une sauvegarde car la dernière date du mois de janvier.
Depuis cette date j'ai ce message[attachment=55938:sauvegar...es_time_.png]
J'ai été un peu négligeant, il est temps de faire la sauvegarde.
J'ai un disque de 500 Go partitions 200 300.
j'ai environ 116 de dispo et j'ai besoin de 150 Go.
Je ne vois pas comment faire pour libérer de la place, car j'ai l'impression qu'au début il y a eu beaucoup de sauvegardes. Pourtant j'ai un message qui m'indique que quand le disque est plein il supprimera une ancienne sauvegarde afin de conserver le message. Je ne vois pas pourquoi il se bloque.
Merci de m'indiquer une piste, j'essayerai de répondre avec précision.
azop
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 9 Oct 2017, 19:40
Message #21


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 131
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Si ton systeme actuel est en bon état et contient "ad minima" tout ce qu'il y a deja sur Time Machine, tu peux supprimer tes sauvegardes anciennes en formatant le disque de sauvegarde


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15.4" - 512GB/core i7@2,7Ghz
-A SAISIR : iMac Retina 5K 27" - corei5@3,2/3,8Ghz - 1TB - Late 2015 acheté en février 2017 - Apple Care fév. 2018 - Utilisé une journée seulement
-VENDS iMac Retina 27" - corei5@2,53Ghz - 2TB - 12GB DDR3 - Late 2011
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 9 Oct 2017, 21:12
Message #22


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 10 762
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Ou simplement exclure de la sauvegarde certains éléments de ton disque interne…

+++++++++++++

Citation (_Panta @ 9 Oct 2017, 20:40) *
Si ton systeme actuel est en bon état […]


Comme ça ne semble pas être le cas,
Citation (azop @ 9 Oct 2017, 19:47) *
J'ai l'impression que le DD interne a une faiblesse […]
Je m'empresserais surtout de me procurer un autre disque pour y mettre un clone de tout ton disque.
Si le disque interne vient à lâcher, tu pourras directement redémarrer dessus ; et ta sauvegarde TimeMachine — surtout si tu as la bonne idée de laisser son disque branché ± en permanence — te permettra d'avoir tes données et autres choses personnelles toujours mises à jour, même si cet événement fâcheux n'arrive pas de sitôt après le clonage… wink.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8
MacOS 9.1 — G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C
Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
¶ La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 9 Oct 2017, 21:30
Message #23


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 131
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Il y a toujours le risque que ça claque pendant sa sauvegarde, c'est sur . De toute manière TM est jamais là quand on en a besoin tongue.gif


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15.4" - 512GB/core i7@2,7Ghz
-A SAISIR : iMac Retina 5K 27" - corei5@3,2/3,8Ghz - 1TB - Late 2015 acheté en février 2017 - Apple Care fév. 2018 - Utilisé une journée seulement
-VENDS iMac Retina 27" - corei5@2,53Ghz - 2TB - 12GB DDR3 - Late 2011
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
azop
posté 9 Oct 2017, 21:59
Message #24


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 82
Inscrit : 26 Aug 2014
Membre no 191 736



Merci pour les réponses.
Aujourd'hui j'ai zéro confiance dans le DD interne actuel. (hier il y avait des crépitements forts qui revenaient toutes les 30 secondes et ce matin cela ressemblait plus à un bruit de ventilo. Ce soir tout est normal, sauf un crépitement très léger toutes les minutes.

Sur le DD externe j'ai tout sauf les nouveaux fichiers créer depuis janvier 2017. J'ai pratiquement tous les fichiers nouveaux sur une clé usb.

Je préfère la solution de virer les sauvegardes du DD externe qui ne servent à rien, puis faire une vrai sauvegarde, puis acheter un DD interne, puis...

Si cette démarche convient, comment détecter et supprimer les sauvegardes inutiles?
Merci
azop
Go to the top of the page
 
+Quote Post
azop
posté 11 Oct 2017, 14:29
Message #25


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 82
Inscrit : 26 Aug 2014
Membre no 191 736



Bonjour,

Mon DD externe est plein de pleins de sauvegarde. Même si je pense racheter un DD interne pour mon mac je souhaite avant faire une sauvegarde, et je ne vais pas acheter un DD dès que mon DD E de sauvegarde est plein car je ne sais pas le vider.
Mon idée est donc de libérer de la place sur le DDE afin de faire mes sauvegardes classiques que Time Machine sait faire.
En Pièce jointe je vous joins l'arborescence des données du DDE sauvegarde.
Merci de l'aide
azop
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d_____cran_2017_10_11____10.46.31.jpg ( 71.96 Ko ) Nombre de téléchargements : 4
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yponomeute
posté 12 Oct 2017, 10:45
Message #26


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 170
Inscrit : 26 Jan 2011
Lieu : Pollachius virens
Membre no 164 083



Sans vouloir être pessimiste, dans ta situation avec un DD interne qui commence à faire des bruits bizarres mon mode opératoire serait :

1) éteindre l'ordinateur et ne plus le rallumer pour ne plus solliciter le DD interne
2) changer le DD interne et y faire un installation vierge de macOS
2) brancher l'ancien DD interne dans un boitier externe et essayer d'y récupérer les données en espérant que le DD ne lâche pas avant


--------------------
Pourquoi "abréviation" est-il un mot si long ?
Pierre Légaré
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 22nd October 2017 - 12:57