IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> debian ecran noir avec power mac G5, probleme out of the box
Options
tonton69max
posté 14 Jan 2017, 21:11
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 1
Inscrit : 14 Jan 2017
Membre no 200 869



Bonjour je viens d'installer une debian stable sur un powerbook G5

derniere iso ppc de debian graver sur cd

on appui sur c au demmarrage et ça boot
l'instal impec l'affichage sans souci puis reboot.

le yaboot se lance et Linux hop ça boot

lors du defilement on perçoit une erreur et lors du demarrage de X bing plus d'ecran.
tout est noir noir c'est noir.... coté espoir je garde le moral.

en reseau un petit ssh et voilà j'ai la main dessus donc l'install fonctionne juste X qui ne gere pas la carte graphique..

d'après eux voila le matos https://en.wikipedia.org/wiki/Power_Mac_G5
https://fr.wikipedia.org/wiki/Power_Mac_G5

1,8 GHz, bus à 900 MHz, 512 Kio de cache N2, 160 Go de disque dur, PCI-X
ou 1,8 Ghz Bipro, bus à 900 MHz, 512 Kio de cache N2, 160 Go de disque dur, PCI-X
faudra que je regarde
mais surtout
NVIDIA GeForceFX 5200 Ultra

le souci viens du drivers nouveau
j'ai essayé avec lightdm ou gdm même souci..
j'ai mis des parametre au debut modset=0

en fait la carte à 2 sortie numerique dont la 0 n'est pas compatible avec ma prise DVI elle est un peu plus large surement le format mac d'ecran bien proprio..

quelqu'un à déjà mis un linux sur une machine avec cette carte video là ?

Merci de vos réponse
T.

Ce message a été modifié par tonton69max - 14 Jan 2017, 21:12.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lsam
posté 15 Jan 2017, 21:48
Message #2


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 60
Inscrit : 29 Apr 2008
Membre no 113 286



Bonjour,

Avez-vous regardé ici ou ?

Un petit
Code
lspci -ks $(lspci | awk '/VGA/{print $1}')
serait idéal pour vérifier le modèle de carte graphique et le pilote utilisé
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dtb06
posté 23 Apr 2017, 12:01
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 876
Inscrit : 12 Jul 2011
Membre no 168 764



Salut !
Même problème sur un G4 Quicksilver (GeForce2MX).

Ca boote jusqu'à ce qu'il veuille lancer KDE. A ce moment-là mon écran se met en veille.

En tapant CTRL+F2 je retrouve le terminal.

Je suis sur un écran LCD (1280*1024) sur port VGA

En tapant la commande de lsam, il me dit qu'il utilise le pilote nouveau sur port VGA-1, et il reconnait bien la Geforce2M/X

J'ai essayé de rajouter dans /etc/yaboot.conf la ligne suivante :

Code
append="nouveau.modeset=1 video=nvidiafb:1280x1024-24@60 video=DVI-I-1:d video=TV-1:d"


J'ai aussi essayé
Code
append="nouveau.modeset=0"

Code
append="nouveau.modeset=1 video=VGA-1:1280x1024-24@60"


et plusieurs variantes en résolution, mais je n'arrive à rien. Je fais un
Code
ybin -v
suivi d'un rebbot mais c'est sans effet...


La commande
Code
dpkg-reconfigure xserver.xorg

n'a aucun effet

La commande
Code
dpkg-reconfigure debconf

me demande juste de choisir entre KDE, gnome, texte, etc..., mais d'après ce que je comprends c'est juste la configuration pour choisir comment le configurateur de paquets s'affiche.

Je suis un peu noob en linux, j'ai installé 2 ou 3 trucs sur un Rasberry Pi... A part la navigation dans les répertoires et l'éditeur nano je suis limité.


PS : Je crois que j'ai KDE et gnome : comment passe-t-on de l'un à l'autre ?
Merci d'avance !


EDIT : la sortie de la commande de lsam et mon yaboot.conf :



Ce message a été modifié par dtb06 - 23 Apr 2017, 12:52.


--------------------
PC Core i7 6700K@4GHz Radeon 390X, RAM 32Go@2133MHz, SSD 950PRO NVMe M.2 256Go + SSD BX200 960Go SATA3. Win10.
PC Media Center Core2Quad@2,33GHz RAM 8Go, DD 2To. Linux XBMC
MacBookPro "Mi-2009" Core2Duo@2,26GhHz 9400m, RAM 8Go, SSD 950EVO 1To + Momentus XT 500Go. OSX Snow Leopard / El Capitan (dual boot)
PC/Hackintosh AMD 3800+X2@2,0GHz 9600GT, RAM 2Go, SSD 64Go,WD Velociraptor. WinXP/OSX Leopard/OSX Snow Leopard/Linux XBMC donné
Powerbook "Firewire" G3@400MHz RAM 1Go, DD 40Go, carte AirPort. OSX Tiger
PowerMac "Quicksilver" G4@733MHz RAM 1,25Go, DD 40Go+DD 200Go, carte AirPort. MacOS9.2.2/OSX Tiger
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 23 Apr 2017, 12:55
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 318
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Regardez par la avec la FX5200 Ultra
https://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2127528
Tu passes de KDE à Gnome à l'écran d'accueil, en cliquant sur la roue crantée sous le login, ou sur une des barres d'outils en haut

Ce message a été modifié par _Panta - 23 Apr 2017, 13:02.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15.4" - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dtb06
posté 23 Apr 2017, 12:58
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 876
Inscrit : 12 Jul 2011
Membre no 168 764



Citation (_Panta @ 23 Apr 2017, 13:55) *
Regardez par la avec la FX5200 Ultra
https://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2127528


Merci, mais c'est le tuto que j'ai essayé de suivre... Bon, je vais essayer de persévérer, mais c'est pas gagné !


--------------------
PC Core i7 6700K@4GHz Radeon 390X, RAM 32Go@2133MHz, SSD 950PRO NVMe M.2 256Go + SSD BX200 960Go SATA3. Win10.
PC Media Center Core2Quad@2,33GHz RAM 8Go, DD 2To. Linux XBMC
MacBookPro "Mi-2009" Core2Duo@2,26GhHz 9400m, RAM 8Go, SSD 950EVO 1To + Momentus XT 500Go. OSX Snow Leopard / El Capitan (dual boot)
PC/Hackintosh AMD 3800+X2@2,0GHz 9600GT, RAM 2Go, SSD 64Go,WD Velociraptor. WinXP/OSX Leopard/OSX Snow Leopard/Linux XBMC donné
Powerbook "Firewire" G3@400MHz RAM 1Go, DD 40Go, carte AirPort. OSX Tiger
PowerMac "Quicksilver" G4@733MHz RAM 1,25Go, DD 40Go+DD 200Go, carte AirPort. MacOS9.2.2/OSX Tiger
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 23 Apr 2017, 13:10
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 318
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Les 3 / 4 liens que j'ai suivi n'arrivent pas à grand chose, elle est pourtant donnée compatible sur le site nVidia, c'est en ppc le souci.

Bonne chance


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15.4" - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dtb06
posté 23 Apr 2017, 14:14
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 876
Inscrit : 12 Jul 2011
Membre no 168 764



Ahh !! J'avance !

Si je démarre en tapant sous yaboot :
Code
Linux nomodeset


j'arrive à la fenêtre de login mais en couleurs dégueulasses.

Bon, je vais aller fouiner encore un peu sur le net...


--------------------
PC Core i7 6700K@4GHz Radeon 390X, RAM 32Go@2133MHz, SSD 950PRO NVMe M.2 256Go + SSD BX200 960Go SATA3. Win10.
PC Media Center Core2Quad@2,33GHz RAM 8Go, DD 2To. Linux XBMC
MacBookPro "Mi-2009" Core2Duo@2,26GhHz 9400m, RAM 8Go, SSD 950EVO 1To + Momentus XT 500Go. OSX Snow Leopard / El Capitan (dual boot)
PC/Hackintosh AMD 3800+X2@2,0GHz 9600GT, RAM 2Go, SSD 64Go,WD Velociraptor. WinXP/OSX Leopard/OSX Snow Leopard/Linux XBMC donné
Powerbook "Firewire" G3@400MHz RAM 1Go, DD 40Go, carte AirPort. OSX Tiger
PowerMac "Quicksilver" G4@733MHz RAM 1,25Go, DD 40Go+DD 200Go, carte AirPort. MacOS9.2.2/OSX Tiger
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dtb06
posté 13 May 2017, 13:10
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 876
Inscrit : 12 Jul 2011
Membre no 168 764



Bon, j'ai réussi à installer Linux Mint PPC.

Pour la carte graphique, le tuto ici a fonctionné.

C'est vachement plus simple que ce que je pensais :
1. At boot:
Code
Linux 1 nosplash video=ofonly nouveau.modeset=0


2. Enter root password. After login
Code
nano /etc/modprobe.d/blacklist.conf


3. Add the following entries. (The commented(#) line is just for clarity.)
Code
#blacklist all Nvidia related drivers but nv
blacklist nvidia
# blacklist nv
blacklist rivafb
blacklist nvidiafb
blacklist nouveau



Chez moi, le fichier /etc/modprobe.d/blacklist.conf était en fait /etc/modprobe.d/blacklist.local.conf

Ca marche parfaitement.


--------------------
PC Core i7 6700K@4GHz Radeon 390X, RAM 32Go@2133MHz, SSD 950PRO NVMe M.2 256Go + SSD BX200 960Go SATA3. Win10.
PC Media Center Core2Quad@2,33GHz RAM 8Go, DD 2To. Linux XBMC
MacBookPro "Mi-2009" Core2Duo@2,26GhHz 9400m, RAM 8Go, SSD 950EVO 1To + Momentus XT 500Go. OSX Snow Leopard / El Capitan (dual boot)
PC/Hackintosh AMD 3800+X2@2,0GHz 9600GT, RAM 2Go, SSD 64Go,WD Velociraptor. WinXP/OSX Leopard/OSX Snow Leopard/Linux XBMC donné
Powerbook "Firewire" G3@400MHz RAM 1Go, DD 40Go, carte AirPort. OSX Tiger
PowerMac "Quicksilver" G4@733MHz RAM 1,25Go, DD 40Go+DD 200Go, carte AirPort. MacOS9.2.2/OSX Tiger
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 26th May 2018 - 01:12