IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Impossible d'ouvrir des fichiers
Options
Trouble75
posté 13 Feb 2018, 23:17
Message #1


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 267
Inscrit : 6 Nov 2007
Lieu : Hollywood
Membre no 99 108



Bonjour,

Je viens d'être contraint de faire une ré-install (effacement et reinstall de 10.13.3 sur un mac mini Mid 2011).

Mais, curieusement, depuis cette re-install, impossible d'ouvrir un PDF, ou une appli venue de l'extérieur et chargé via Safari par exemple, ou que j'essaie d'importer depuis un disque dur.

Je clique pour ouvrir et un pop-up s'affiche en me disant systématiquement que ce que je viens de charger est endommagé et que je devrais mettre l'archive à la corbeille (voir capture d'écran).

Quelqu'un pourrait-il me dire quelle en est la cause?

Je vous remercie par avance.
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d_____cran_2018_02_13____1.55.33_PM.png ( 30.99 Ko ) Nombre de téléchargements : 31
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Billjobs
posté 13 Feb 2018, 23:40
Message #2


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 761
Inscrit : 6 Feb 2008
Membre no 107 113



Citation (Trouble75 @ 14 Feb 2018, 00:17) *
Bonjour,

Je viens d'être contraint de faire une ré-install (effacement et reinstall de 10.13.3 sur un mac mini Mid 2011).

Mais, curieusement, depuis cette re-install, impossible d'ouvrir un PDF, ou une appli venue de l'extérieur et chargé via Safari par exemple, ou que j'essaie d'importer depuis un disque dur.

Je clique pour ouvrir et un pop-up s'affiche en me disant systématiquement que ce que je viens de charger est endommagé et que je devrais mettre l'archive à la corbeille (voir capture d'écran).

Quelqu'un pourrait-il me dire quelle en est la cause?

Je vous remercie par avance.


On sait pas encore faut isoler! Ouvre une autre session administrateur et essaye a partir de celle la! si ça marche c'est un problème de session!

Bizarre quand même puisque d'après toi tu as fais une clean install!


--------------------
Mac Pro 2007 Imac 27'' écran retina 5K Iphone X AirPods Watch serie 2 AppleTV 3 eme gen


Le sage montre la lune,l'imbecile regarde le doigt!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
frankie00
posté 15 Feb 2018, 10:02
Message #3


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 549
Inscrit : 22 Dec 2011
Lieu : Paris
Membre no 173 181



J'ai eu le même problème avec une App soi-disant endommagée qui voulait pas s'ouvrir et j'ai trouvé cela sur le Net.
Un problème de Sandbox et de mise en quarantaine apparemment que ces commandes ont débloqués.

Option I
For a certain application run in Terminal:
sudo xattr -rd com.apple.quarantine /Applications/LockedApp.app
Option II
To disable checks globally run in Terminal:
sudo spctl --master-disable

Si tu débloques tout avec la dernière commande, ton Mac il reconnaitra plus évidemment les apps qui proviennent d'Apple -ou certifiées par Apple- et celles que tu peux avoir ramassé au hasard sur leNet.
Inconvénient! Car il te posera plus la question: voulez-vous ouvrir l'application UneTelle?
Pour savoir où tu en es des permissions tu tapes dans Terminal:
spctl --status et il te dira si c'est enable ou disabled

Pour changer le statut de disable en enable (recommandé), tu fais évidemment: sudo spctl --master-enable

Ce message a été modifié par frankie00 - 15 Feb 2018, 10:11.


--------------------
¶ Mon blog informatique est la Vague en Creux
¶ MacBook Pro avec OS 10.12.6 Sierra 13 pouces, 8 Go de mémoire RAM, processeur 2.7 GHz Intel Core acheté début 2011 : faudrait que j'en rachète un neuf il commence à ramer
La version finale de High Sierra fera votre lit et vous préparera le café le matin en chantant “J'ai un canard en plastique dans mon bain
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sgt.Pepper
posté 15 Feb 2018, 17:06
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 280
Inscrit : 10 Feb 2011
Membre no 164 526



Ne pas oublier de lire ceci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 15 Feb 2018, 17:26
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 761
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Citation (Trouble75 @ 13 Feb 2018, 23:17) *
Quelqu'un pourrait-il me dire quelle en est la cause?

Il s'agit de l'intervention de Gatekeeper (intégré dans MacOS) sur une application non-signée par Apple ou provenant d'une source non-identifiée par Apple.

Gatekeeper peut être désactivé temporairement (30 jours) ou définitivement via des commandes de Terminal. Comme on pouvait le faire avant simplement dans les préférence de sécurité.


--------------------
Mes OS: Sierra - High Sierra - W10 - Android - Linux
Matos: Mac's Mini - Ultrabook - Tablette - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau Multifonctions - Brother, Samsung
Réseau Ethernet: Gigabit filaire cat 6 - WiFi 11n/ac
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Trouble75
posté 15 Feb 2018, 20:43
Message #6


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 267
Inscrit : 6 Nov 2007
Lieu : Hollywood
Membre no 99 108



Merci à vous de bien vouloir vous pencher sur mon cas et de m'aider.

Pour Sgt Pepper : Comment savoir s'il Big Brother ne me bloque que 30 Jours et pourquoi. Ou, définitivement?


Pour Frankie 00 : Je suis en train de tenter avec les commandes Terminal que tu m'a indiqué. Il me demande mon mot passe, je l'ecris. Il me dit que ce n'est pas ça et bloque au bout de 3 tentatives. Alors pour être sur de ne pas me planter : Y a til aussi un moyen de reseter mon Mot de passe?

Je vous remercie encore de votre aide
Go to the top of the page
 
+Quote Post
frankie00
posté 16 Feb 2018, 02:21
Message #7


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 549
Inscrit : 22 Dec 2011
Lieu : Paris
Membre no 173 181



Citation (Trouble75 @ 15 Feb 2018, 20:43) *
Pour Frankie 00 : Je suis en train de tenter avec les commandes Terminal que tu m'a indiqué. Il me demande mon mot passe, je l'ecris. Il me dit que ce n'est pas ça et bloque au bout de 3 tentatives. Alors pour être sur de ne pas me planter : Y a til aussi un moyen de reseter mon Mot de passe?

Je vous remercie encore de votre aide

Ah fichtre, c'est un autre problème ça! Soit tu ouvres un autre compte admin soit tu suis la marche à suivre indiqué par Apple Support
J'ai suivi leurs instructions une fois et ça a marché impec.
Bon courage


--------------------
¶ Mon blog informatique est la Vague en Creux
¶ MacBook Pro avec OS 10.12.6 Sierra 13 pouces, 8 Go de mémoire RAM, processeur 2.7 GHz Intel Core acheté début 2011 : faudrait que j'en rachète un neuf il commence à ramer
La version finale de High Sierra fera votre lit et vous préparera le café le matin en chantant “J'ai un canard en plastique dans mon bain
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sgt.Pepper
posté 16 Feb 2018, 11:27
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 280
Inscrit : 10 Feb 2011
Membre no 164 526



Citation (Trouble75 @ 15 Feb 2018, 20:43) *
Merci à vous de bien vouloir vous pencher sur mon cas et de m'aider.

Pour Sgt Pepper : Comment savoir s'il Big Brother ne me bloque que 30 Jours et pourquoi. Ou, définitivement?

Pour Frankie 00 : Je suis en train de tenter avec les commandes Terminal que tu m'a indiqué. Il me demande mon mot passe, je l'ecris. Il me dit que ce n'est pas ça et bloque au bout de 3 tentatives. Alors pour être sur de ne pas me planter : Y a til aussi un moyen de reseter mon Mot de passe?

Je vous remercie encore de votre aide

L'action via le Terminal qui consiste à déverrouiller l'option d'installation/ouverture d'applications depuis "N'importe où" n'est pas définitive. Un script force le système à reverrouiller cette fonction passés 30 jours. C'est une sécurité qu'a voulue Apple, pas pour faire chier, mais pour assurer (notamment chez les moins avertis ou les "oublieux") que leur machine ne reste pas ouverte aux 4 vents. Le lien que j'ai fourni permet de passer outre et rendre pérenne la modification.

Pour ton souci de password, assure-toi que ton clavier n'est pas en querty lorsque tu lances le Terminal.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Trouble75
posté 19 Feb 2018, 18:04
Message #9


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 267
Inscrit : 6 Nov 2007
Lieu : Hollywood
Membre no 99 108



Merci encore une fois à tous pour votre aide. Si je ne réponds pas immédiatement c'est qu'il me faut du temps pour essayer les solutions que vous me proposez.

Avant tout je crois que Sgt Pepper a bien analysé mon problème.
Effectivement dans Préférences -> Sécurité et Confidentialité je ne vois plus l'option "télécharger de n'importe où". Et je suis à 99% certain que c'est la cause de mon problème.
J'ai donc copié la ligne de code suivante dans le Terminal :

sudo defaults write /Library/Preferences/com.apple.security GKAutoRearm -bool NO

Le Teminal me demande mon password.
Je le lui donne, mais ça ne fonctionne pas.
Je crois avoir compris pourquoi. Le password que je lui donne est celui de mon compte User.
Mon souci est que j'ai acheté ce Mac Mini il y a 3 ans d'occase, et le nom du compte qui apparait dans le Terminal est celui de l'ancien propriétaire (Deon's mac mini)
Ce qui fait que toutes les commandes que je tape dans le Terminal ne servent à rien.
Comment m'approprier mon mac à 100%?

Merci de votre aide
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Trouble75
posté 26 Feb 2018, 16:51
Message #10


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 267
Inscrit : 6 Nov 2007
Lieu : Hollywood
Membre no 99 108



Bonjour

Juste pour clore le sujet pour ceux que ça pourrait intéresser.
J'étais très intrigué par la réponse de Sgt Pepper :
"Un script force le système à reverrouiller cette fonction passés 30 jours."
J'ai préféré ne pas taper de commandes dans le Terminal et j'ai donc laissé passer les 30 jours, juste pour voir.
Et la magie opéra.
Si vous avez le même problème : soit le Terminal, soit la patience.
Merci encore à tous pour votre aide précieuse.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pierremarien91
posté 26 Feb 2018, 19:50
Message #11


Nouveau Membre


Groupe : Banned
Messages : 23
Inscrit : 10 Nov 2017
Membre no 203 714



J'avais eu le même problème puis ca s'est corrigé suite à la dernière version de High Sierra smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 24th May 2018 - 20:47