IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Quand on n'a pas d'adresse IP publique fixe, Réactions à la publication du 21/02/2018
Options
trouspinette
posté 21 Feb 2018, 23:57
Message #1


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 4 870
Inscrit : 19 Feb 2002
Lieu : BZH
Membre no 2 083



Tout internaute, connecté directement à la toile ou derrière un routeur, est vu à travers une adresse IP, dite publique. Votre site préféré, www.macbidouille.com, est lui aussi affublé d'une adresse IP.



A domicile, ou en utilisation SoHo (Small Office Home Office), il se peut que vous ayez besoin de rendre public un service (FTP, serveur Web, etc...) accessible à travers un nom plus évident qu'une adresse IP qui, de surcroit, n'est pas toujours fixe mais dite dynamique : votre fournisseur d'accès vous en attribue une nouvelle à intervalle régulier.


A ce effet, vous pouvez utiliser des services (certains sont gratuits, d'autres payants) qui vous permettent de "fabriquer" un nom DNS dynamique plus humain à retenir :

monserveur.dyndns.org, au lieu de 194.233.56.87 (c'est un exemple !).

Pour vous faciliter la tâche, il vous faut un logiciel, installé sur un ordinateur Mac OS dans notre cas, qui détectera le changement de votre adresse IP puis informera le service (que vous aurez choisi) que cette adresse IP a changé, en mettant à jour dans un serveur de noms DNS celle nouvelle adresse.

Dernièrement (mais le produit n'est pas totalement nouveau), j'ai eu l'occasion de découvrir un produit qui offre ces fonctionnalités, bien développé et accessible. Un petit bémol, il est en anglais et peut faire peur à celles et ceux qui ne maitrisent pas ou se sentent mal à l'aise avec la langue de Shakespeare. Son nom : dDNSBroker

Son gros avantage réside dans la grande variété de services supportés : une quarantaine ;-) dont certains en IP V6.

Disponible via l'AppStore, il devrait convenir à de nombreux internautes qui recherchent cette fonctionnalité.

Un point technique à signaler quand même : du fait de la diffusion via le Mac AppStore, l'application doit fonctionner dans un mode "bac à sable" ("sand-box"), et ne peut pas être lancé au démarrage/boot du système :-( L'éditeur reste à l'écoute des demandes, et pourrait améliorer la situation.


Dernier point : certains routeurs/box opérateurs embarquent un logiciel client qui permet de faire la même chose que dDNSBroker, mais d'expérience, ils ne sont pas aussi riches en choix. Vous trouverez également des possibilités au sein des NAS tels que QNAP ou Synology, qui permettent d'assurer des équivalents, à travers leur propre service.

En conclusion, un produit sympa et efficace, développé par une petite société, qui mérite d'être aidée ;-)


Lien vers le billet original



--------------------
Quis custodiet ipsos custodes ? - Lorsqu'un sujet est résolu, merci d'indiquer [Résolu] dans le titre de votre post !

Luttons contre le style SMS !!!

iPhone X 64 Go iOS 12.1.2 • MacBook Pro juillet 2018 i7 - 10.13 - 32 GB RAM - 1 TB • @Orange Dégroupé
Linux • pfSense • Une pointe de Windows aussi • Enfocus Switch Expert
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 22 Feb 2018, 00:41
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 884
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Justement déposé une URL essentielle: fuckyou.pvigier.com (non je ne suis pas l'homme politique avec presque la même adresse)

Ceux qui savent sauront chercher l'infos, dans tous les cas, on peut en rire smile.gif

Pour les autres: quora, facebook,
DPReview pour la photo et pas que...

Ce message a été modifié par iAPX - 22 Feb 2018, 00:46.


--------------------
Mac Pro 128 cœurs, 1To de RAM, 8 x RTX 2080 ti, 8To SSD. Ah non, oups, pas chez Apple!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
cyril1
posté 22 Feb 2018, 01:22
Message #3


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 382
Inscrit : 28 Oct 2006
Membre no 71 556



Citation (iAPX @ 22 Feb 2018, 00:41) *
Justement déposé une URL essentielle: fuckyou.pvigier.com (non je ne suis pas l'homme politique avec presque la même adresse)


Citation
Firefox ne peut établir de connexion avec le serveur à l’adresse fuckyou.pvigier.com.


ahahahah ;-)


--------------------
MAC_PRO & Ecran : DELL 30' 3007WFP- SSD Crucial M500 - I.Mac - MacBook - MacBookPro - Time Capsule - FAI : ORANGE _Fibre Reflex's : Nikon D300 / D3S / D4 - Iphone 8 & 8 Plus - Ipad Pro 12,9.

MacBook Pro (2011) 17' / 16GO @ 1600 / SSD Apple 256 Go - = Boot en 7 Sec ! <=====Bug de la Carte Graphique... Il aura tenu jusqu'en février 2018 ! - Remplacé par un; IMac 21' 4K - I7 @4,2ghz - 32Go - SSD 512 Go.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 22 Feb 2018, 01:30
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 404
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Citation (NEWS)
Son gros avantage réside dans la grande variété de services supportés : une quarantaine ;-) dont certains en IP V6.

Qu'il fasse déjà correctement la tache pour laquelle il est conçu, c'est à dire un dynDNS, sera deja bien, les 39 autres services, on verra après, mais un barman qui fait du service en salle pour dépanner son collègue ou un cuistot à servir derriere le bar, même si ca le fera à peu près, y a mieux - Chacun son taff, ça marche pour les logiciels smile.gif
Bon je dis ça sans connaitre les finesses du soft en question, mais c'est une règle établi.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB
- Airport Extrême
- Fbx Delta Devialet
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LordJohnWhorfin
posté 22 Feb 2018, 02:01
Message #5


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 120
Inscrit : 18 Mar 2004
Membre no 16 424



Citation (_Panta @ 22 Feb 2018, 01:30) *
Citation (NEWS)
Son gros avantage réside dans la grande variété de services supportés : une quarantaine ;-) dont certains en IP V6.

Qu'il fasse déjà correctement la tache pour laquelle il est conçu, c'est à dire un dynDNS, sera deja bien, les 39 autres services, on verra après, mais un barman qui fait du service en salle pour dépanner son collègue ou un cuistot à servir derriere le bar, même si ca le fera à peu près, y a mieux - Chacun son taff, ça marche pour les logiciels smile.gif
Bon je dis ça sans connaitre les finesses du soft en question, mais c'est une règle établi.

La tâche pour laquelle il est conçu, c'est de mettre à jour l'adresse IP sur les serveurs de noms dynamiques, dont DynDNS, donc le but c'est d'en supporter le plus possible, ce qui permet de ne pas avoir à changer d'outil quand on change de serveur. Je suis client chez DynDNS et j'utilise leur logiciel (gratuit, mais pas bien terrible), ça m'intéresse ce truc, merci.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 22 Feb 2018, 02:48
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 404
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Nous sommes d'accord donc, c'est le dynDNS (je parle de dynamic DNS Service, pas spécialement du site dynDNS.org) qui t'intéresse, pas les 39 fonctions annexes, et en tant qu'utilisateur, je suppose que tu préfères qu'ils se concentrent sur leur role initial je pense smile.gif

Ce message a été modifié par _Panta - 22 Feb 2018, 03:02.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB
- Airport Extrême
- Fbx Delta Devialet
Go to the top of the page
 
+Quote Post
flan
posté 22 Feb 2018, 08:00
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 540
Inscrit : 1 Jul 2006
Membre no 63 808



Je me demande comment réagit ce genre de soft avec les bidouilles de Free qui affecte la même IP à 4 utilisateurs (avec chacun 16384 ports)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Miskia
posté 22 Feb 2018, 09:10
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 191
Inscrit : 16 Jul 2007
Membre no 90 720



Citation (flan @ 22 Feb 2018, 08:00) *
Je me demande comment réagit ce genre de soft avec les bidouilles de Free qui affecte la même IP à 4 utilisateurs (avec chacun 16384 ports)


Ils font du "CGN" (Carrier Grade NAT) ? En Belgique c'est le cas, certains clients sont mis sur la même IP publique et reçoivent en fait une IP privée.
Mais on peut passer sur une "vraie" IP publique sur simple demande.

Par contre... dernièrement j'ai découvert une petite escroquerie bien ficelée en parlant des "dynamic" DNS. Il y a le "fameux" dyndns.org (dyn.org), qui vaut +- 30€ l'année.
Et... un petit malin s'est amusé à créer "dyndns.fr", je ne sais pas si le service fonctionne mais malheureusement, c'est TROMPEUR, car dans les devices (modems, routeurs, DVR, et j'en passe), en général, quand on veut configurer "DynDNS" il s'agît du service de chez dyn.org et non dyndns.fr... en gros le mec qui achète un dyndns.FR ne sait rien faire avec... Et le mec demande 40 boules pour un privé, et plus de 70 pour un pro... Alors que son service est une vraie escroquerie au final. J'ai 2 potes qui se sont fait avoir...

Ce message a été modifié par Miskia - 22 Feb 2018, 09:11.


--------------------
Apple Certified Technical Coordinator 10.10
Apple Certified Support Professional 10.10

MacBook Pro Touchbar 2017 - 15" - Core i7 3,1 GHz - Radeon 560 4 Go - 16 Go RAM - 1 To SSD - OSX 10.13
iPhone 7 Red - 128 Go - Proximus Buisness - iOS 12
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PierreH
posté 22 Feb 2018, 09:46
Message #9


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 415
Inscrit : 27 Jan 2002
Lieu : Paris / Grenoble / Ailleurs
Membre no 1 894



Citation (trouspinette @ 21 Feb 2018, 23:57) *
Un petit bémol, il est en anglais et peut faire peur à celles et ceux qui ne maitrisent pas ou se sentent mal à l'aise avec la langue de Shakespeare.


En même temps, si tu fais du développement web, ou de la programmation, ou autre truc un poil pointu, si tu comprends pas un minimum l'anglais, tu vas pas loin... cool.gif


--------------------
"They that can give up essential liberty to obtain a little temporary safety deserve neither liberty nor safety."
-Benjamin Franklin, Historical Review of Pennsylvania.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nicogala
posté 22 Feb 2018, 10:13
Message #10


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 388
Inscrit : 3 Dec 2003
Membre no 12 193



Citation (_Panta @ 22 Feb 2018, 01:30) *
Citation (NEWS)
Son gros avantage réside dans la grande variété de services supportés : une quarantaine ;-) dont certains en IP V6.

Qu'il fasse déjà correctement la tache pour laquelle il est conçu, c'est à dire un dynDNS, sera deja bien, les 39 autres services, on verra après, mais un barman qui fait du service en salle pour dépanner son collègue ou un cuistot à servir derriere le bar, même si ca le fera à peu près, y a mieux - Chacun son taff, ça marche pour les logiciels smile.gif
Bon je dis ça sans connaitre les finesses du soft en question, mais c'est une règle établi.

Quel rageur rolleyes.gif
La quarantaine de services c'est pas 40 tâches (ou features) mais des services de fournisseurs de DNS dynamique, cliques au moins sur les liens de la news avant de critiquer wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 22 Feb 2018, 11:47
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 404
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Citation (nicogala @ 22 Feb 2018, 10:13) *
Citation (_Panta @ 22 Feb 2018, 01:30) *
Citation (NEWS)
Son gros avantage réside dans la grande variété de services supportés : une quarantaine ;-) dont certains en IP V6.

Qu'il fasse déjà correctement la tache pour laquelle il est conçu, c'est à dire un dynDNS, sera deja bien, les 39 autres services, on verra après, mais un barman qui fait du service en salle pour dépanner son collègue ou un cuistot à servir derriere le bar, même si ca le fera à peu près, y a mieux - Chacun son taff, ça marche pour les logiciels smile.gif
Bon je dis ça sans connaitre les finesses du soft en question, mais c'est une règle établi.

Quel rageur rolleyes.gif
La quarantaine de services c'est pas 40 tâches (ou features) mais des services de fournisseurs de DNS dynamique, cliques au moins sur les liens de la news avant de critiquer wink.gif

Ah vi, ca change tout,.Le temps est précieux, donc on se réfère au sens des mots, en l'occurence service. S'il fallait entendre par service l'accès à une 40taines de serveurs dynDNS differents", effectivement c'est très bien. Mais un service, c'est ce qu'il fait, pas par qui, que cela soit par Pierre Paul ou Jacques, il n'y a que un et un seul service qui est de fournir une adresse fixe sur une ip dynamique, un autre service serait un vpn, un autre l'accès à un proxy, une console virtuel, SSH ou un firewall etc etc, ça se sont des services proprement dit; mais bon, passons, de fait j'avais mal compris car ambigu,d'ou mo propos "se concentrer sur un service et le faire bien" - après rageux je vais me faire traiter de chipoteux tongue.gif .

Ce message a été modifié par _Panta - 22 Feb 2018, 11:56.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB
- Airport Extrême
- Fbx Delta Devialet
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DefKing
posté 22 Feb 2018, 12:27
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 539
Inscrit : 5 Oct 2005
Membre no 47 298



Etant passé de MédiaRéseaux à UPC puis Numéricable le même FAI même s'il changeait de propriétaire, mon adresse IP est restée la même pendant 15 ans et seul le passage à l'IPV6 me l'a changée.
A l'épooque on disait qu'en laissant le modem éteint pendant trois jours, ça suffisait pour changer l'IP...


--------------------
Performa 6400, G4 AGP, iMac G5 20", iMac 21,5 core i3 et iBook G4 14".
Go to the top of the page
 
+Quote Post
raoulito
posté 22 Feb 2018, 12:32
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 618
Inscrit : 24 Jan 2014
Lieu : La Vienne
Membre no 189 026



Citation (DefKing @ 22 Feb 2018, 11:27) *
Etant passé de MédiaRéseaux à UPC puis Numéricable le même FAI même s'il changeait de propriétaire, mon adresse IP est restée la même pendant 15 ans et seul le passage à l'IPV6 me l'a changée.
A l'épooque on disait qu'en laissant le modem éteint pendant trois jours, ça suffisait pour changer l'IP...

absolument, je me posais la question. Parce que ici par exemple, on a banni des gens sur leur ip, mais au redémarrage du routeur on récupère tres souvent la même adresse.
Du coup, sans méconnaître l'intérêt d'un dynDNS, le changement est - au mieux- pas tres fréquent, si ?


--------------------
Çà c'est ma création, un podcast associatif racontant une histoire de SF : http://reduniverse.fr La plus grande saga galactique jamais racontée en podcast :)
----------
Un Discord pour la concorde :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Miskia
posté 22 Feb 2018, 13:47
Message #14


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 191
Inscrit : 16 Jul 2007
Membre no 90 720



Citation (raoulito @ 22 Feb 2018, 12:32) *
Citation (DefKing @ 22 Feb 2018, 11:27) *
Etant passé de MédiaRéseaux à UPC puis Numéricable le même FAI même s'il changeait de propriétaire, mon adresse IP est restée la même pendant 15 ans et seul le passage à l'IPV6 me l'a changée.
A l'épooque on disait qu'en laissant le modem éteint pendant trois jours, ça suffisait pour changer l'IP...

absolument, je me posais la question. Parce que ici par exemple, on a banni des gens sur leur ip, mais au redémarrage du routeur on récupère tres souvent la même adresse.
Du coup, sans méconnaître l'intérêt d'un dynDNS, le changement est - au mieux- pas tres fréquent, si ?


Les baux sont différents d'un provider à l'autre. En Belgique, chez VOO le bail est extrêmement long, et il faut parfois éteindre son modem longtemps avant qu'elle ne change. Chez Proximus, la plupart du temps un simple reboot change l'IP, et même sans reboot l'IP changeait toutes les 36h (mais je ne sais pas si c'est encore le cas, je ne suis plus client chez eux, mais il est fort probable).


--------------------
Apple Certified Technical Coordinator 10.10
Apple Certified Support Professional 10.10

MacBook Pro Touchbar 2017 - 15" - Core i7 3,1 GHz - Radeon 560 4 Go - 16 Go RAM - 1 To SSD - OSX 10.13
iPhone 7 Red - 128 Go - Proximus Buisness - iOS 12
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nicogala
posté 22 Feb 2018, 13:50
Message #15


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 388
Inscrit : 3 Dec 2003
Membre no 12 193



Citation (_Panta @ 22 Feb 2018, 11:47) *
Ah vi, ca change tout,.Le temps est précieux, donc on se réfère au sens des mots, en l'occurence service. S'il fallait entendre par service l'accès à une 40taines de serveurs dynDNS differents", effectivement c'est très bien. Mais un service, c'est ce qu'il fait, pas par qui, que cela soit par Pierre Paul ou Jacques, il n'y a que un et un seul service qui est de fournir une adresse fixe sur une ip dynamique, un autre service serait un vpn, un autre l'accès à un proxy, une console virtuel, SSH ou un firewall etc etc, ça se sont des services proprement dit; mais bon, passons, de fait j'avais mal compris car ambigu,d'ou mo propos "se concentrer sur un service et le faire bien" - après rageux je vais me faire traiter de chipoteux tongue.gif .

Ecoutes, si la formulation de la brêve te pose souci, je t'invite à déposer une requête au service concerné wink.gif

Bah mince : "service" veut aussi dire "personne ou ensemble de personnes qui font" … pfff… pénible cette langue française tongue.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 22 Feb 2018, 13:57
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 404
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



C’est toi qui pose soucis moi j’ai aucun souci avec personne tu remarqueras d’ailleurs que j’ai pas quôté la personne mais que j’ai pris le temps de quoter News, générique, ni le rédacteur ni personne, je t’explique simplement ce que veut dire le mot services en informatique, là on parle pas de service à la personne, et un serveur ce n’est pas un barman
Passons, on a compris, pas la peine de s’éterniser

Ce message a été modifié par _Panta - 22 Feb 2018, 13:59.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB
- Airport Extrême
- Fbx Delta Devialet
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nicogala
posté 22 Feb 2018, 14:11
Message #17


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 388
Inscrit : 3 Dec 2003
Membre no 12 193



Tu es prié de faire preuve d'un peu d'humour wink.gif

"Provider" est traduit par (fournisseur de) service, il manque juste 2 mots sous-entendus que (presque) tout le monde avait compris…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 22 Feb 2018, 14:27
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 404
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Et je me retrouve aux examens avec des étudiants supérieurs qui te disent de cliquer sur le machin à coté du bidule, qui te répliquent "oui mais bon vous m'avez compris" quand on demande d'approfondir la definition de bidule, alors le nivellement par le bas parceque c'est trop compliqué d'utilisé le bon terme, pourquoi pas si tout le monde s'y retrouve. Désolé d'avoir voulu être précis, quand à l'humour, il rest aussi mal partagée que les richesses, mais multiples malgré tout, donc ne t'inquiètes je n'en manque pas. T'en as fini avec moi , c'est bon ?

Ce message a été modifié par _Panta - 22 Feb 2018, 14:29.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB
- Airport Extrême
- Fbx Delta Devialet
Go to the top of the page
 
+Quote Post
raoulito
posté 22 Feb 2018, 14:36
Message #19


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 618
Inscrit : 24 Jan 2014
Lieu : La Vienne
Membre no 189 026



Citation (_Panta @ 22 Feb 2018, 13:27) *
Et je me retrouve aux examens avec des étudiants supérieurs qui te disent de cliquer sur le machin à coté du bidule,

eteindre le logiciel ?
ils sont sûr d'eux ?

haaa pas la même définition du machin, celui à coté de ma définition de "bidule"..?


--------------------
Çà c'est ma création, un podcast associatif racontant une histoire de SF : http://reduniverse.fr La plus grande saga galactique jamais racontée en podcast :)
----------
Un Discord pour la concorde :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 22 Feb 2018, 14:52
Message #20


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 884
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Une chose à retenir quand-même, c'est quand le bousin qui est chez nous pour fournir des sévices machin-truc (désolé!) est ouvert sur l'extérieur, incluant sa gestion via le web, il devient alors l'équivalent d'un serveur à sécuriser complètement. Et la plupart ne sont pas fait pour ça, sans mises à jours de sécurité, souvent avec des failles connues, documentées et exploitées, voir carrément des backdoors.

Je ne recommande vraiment pas ça, et ceux qui savent le faire n'ont pas besoin qu'on leur indique comment gérer une DNS ou comment utiliser un utilitaire pour avoir une entrée chez dyndns.org ou consors.

Si ultimement vous décidiez de franchir le pas, en toute connaissance de cause, en comprenant les risques associés, dans ce cas je recommande d'installer la distro DD-WRT (gratuite pour ARM et MIPS) sur votre routeur plutot que le firmware fourni à l'origine, et dans le cas où il ne soit pas supporté, acheter un routeur "costaud" la supportant parfaitement au moins en "standard".
D'autres distro pour routeurs sont disponibles sur cette page, DD-WRT a un long historique et semble très bien supporté, et donc très sûr (si on met à jour régulièrement évidemment).

Mais il reste que le risque me parait trop important, que je ne le ferais certainement pas (pas comme ça en tout cas, mais plus avec un schéma d'appels sortants et un tiers publique que je contrôle smile.gif ).

Ce message a été modifié par iAPX - 22 Feb 2018, 15:03.


--------------------
Mac Pro 128 cœurs, 1To de RAM, 8 x RTX 2080 ti, 8To SSD. Ah non, oups, pas chez Apple!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Prot158
posté 22 Feb 2018, 15:40
Message #21


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 136
Inscrit : 8 Jun 2004
Lieu : Jurbise - (B)
Membre no 19 727



Mes besoins se limitant à accéder occasionnellement à mon ordi privé pour récupérer un fichier ou faire un partage d’écran, je ne me complique plus la vie avec dyndns depuis un bail.

Qd j’ai besoin d’établir une connexion, je vais juste choper l’adresse IP dans l’historique des connections dans les paramètres de securité de Dropbox (web).
Ca m’a sauvé plusieurs fois.
Fichier joint  Sans_titre_1.jpg ( 33.66 Ko ) Nombre de téléchargements : 20


Ce message a été modifié par Prot158 - 22 Feb 2018, 15:45.


--------------------
MacPro early2008 (x2) 10.11.6
Archicad 21 - Cinema4D 19 Studio - Adobe CC
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 22 Feb 2018, 15:48
Message #22


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 884
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Citation (Prot158 @ 22 Feb 2018, 09:40) *
Mes besoins se limitant à accéder occasionnellement à mon ordi privé pour récupérer un fichier ou faire un partage d’écran, je ne me complique plus la vie avec dyndns depuis un bail.

Qd j’ai besoin d’établir une connexion, je vais juste choper l’adresse IP dans l’historique des connections dans les paramètres de securité de Dropbox (web).
Ca m’a sauvé plusieurs fois.

Ouch! Exactement ce que je déconseille, surtout avec une vieille version d'un OS, avec des failles de sécurité connues.


--------------------
Mac Pro 128 cœurs, 1To de RAM, 8 x RTX 2080 ti, 8To SSD. Ah non, oups, pas chez Apple!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Prot158
posté 22 Feb 2018, 15:53
Message #23


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 136
Inscrit : 8 Jun 2004
Lieu : Jurbise - (B)
Membre no 19 727



Citation (iAPX @ 22 Feb 2018, 15:48) *
Ouch! Exactement ce que je déconseille, surtout avec une vieille version d'un OS, avec des failles de sécurité connues.

Tu déconseilles quoi exactement ?


--------------------
MacPro early2008 (x2) 10.11.6
Archicad 21 - Cinema4D 19 Studio - Adobe CC
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 22 Feb 2018, 16:20
Message #24


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 884
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Citation (Prot158 @ 22 Feb 2018, 09:53) *
Citation (iAPX @ 22 Feb 2018, 15:48) *
Ouch! Exactement ce que je déconseille, surtout avec une vieille version d'un OS, avec des failles de sécurité connues.

Tu déconseilles quoi exactement ?

D'exposer des services quelconque sur Internet, en général, et pire encore quand c'est sous une vieille version d'OS (macOS 10.11.6 dans ton cas).


--------------------
Mac Pro 128 cœurs, 1To de RAM, 8 x RTX 2080 ti, 8To SSD. Ah non, oups, pas chez Apple!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 22 Feb 2018, 16:38
Message #25


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 404
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Plus que l'utilisations de services en eux mêmes qui doivent être bien surveillé et proprement protégé, mais qui sont bien pratique et dont cela serait dommage de s'en passer quand on en à l'utilité, mais comme le précise iAPX, ce sont les veilles versions non/mal maintenues qui posent souvent des soucis de sécurité, et ils sont souvent la porte d'entrée privilégié d'un vilain car plus facile à enfoncer.

Ensuite certains diront qu'une ip dynamique, c'est plus sécurisant, c'est pas réellement faux ni vrai, mais c'est surtout très casse-c*, à titre personel j'ai toujours trouvé peu d'élégance dans les solutions dynDNS .. L'utilisateur lambda n'en aura que faire de toute manière, mais pour certains ce service DNS peut être très utile. Encore un point pour Free, IP fixe et reverse DNS, VPN, NAT, les fonctions de base normale quoi et on ne devrais pas à avoir à utiliser ces services externes qui dans certains cas peuvent fragiliser la sécurité, quand on est chez un ISP français. (J'ai monté la dernière livebox pro hier dans le restaurant en bas de chez moi, que dire ? Pourquoi faire simple quand on peut faire très compliquer, peu fiable et contraignante, interface d'une lenteur et cpu atone guere plus vivace.

Ce message a été modifié par _Panta - 22 Feb 2018, 16:42.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB
- Airport Extrême
- Fbx Delta Devialet
Go to the top of the page
 
+Quote Post
godzila
posté 22 Feb 2018, 17:09
Message #26


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 206
Inscrit : 22 Mar 2006
Membre no 58 005



Juste pour être clair c'est des potes et pas du "native advertising" ?

Go to the top of the page
 
+Quote Post
trouspinette
posté 22 Feb 2018, 21:52
Message #27


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 4 870
Inscrit : 19 Feb 2002
Lieu : BZH
Membre no 2 083



Citation (_Panta @ 22 Feb 2018, 16:38) *
.../.. mais c'est surtout très casse-c*, à titre personel j'ai toujours trouvé peu d'élégance dans les solutions dynDNS ..

Je partage ton avis, mais il me semble que soutenir une petite société qui produit un logiciel de qualité est plus valorisant qu'un monstre multi-têtes.

C'est avant tout ce principe que je défends : je suis moi même une micro-entreprise (travailleur TNS), et suis certainement plus à l'écoute et à l'affût sur ce sujet.


--------------------
Quis custodiet ipsos custodes ? - Lorsqu'un sujet est résolu, merci d'indiquer [Résolu] dans le titre de votre post !

Luttons contre le style SMS !!!

iPhone X 64 Go iOS 12.1.2 • MacBook Pro juillet 2018 i7 - 10.13 - 32 GB RAM - 1 TB • @Orange Dégroupé
Linux • pfSense • Une pointe de Windows aussi • Enfocus Switch Expert
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 21st April 2019 - 07:42