IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> amplificateur wifi
Options
Jean-Paul Moulin
posté 17 Oct 2017, 20:16
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 27
Inscrit : 24 Apr 2015
Membre no 195 072



Bonsoir.

J'ai depuis un an, grâce d'ailleurs a vos conseils, mon mac pro 5.1 permet aux autres macs de la maison (ma compagne a aussi un mac pro 5.1) de pouvoir se connecter a internet par le wifi et j'ai vire les câbles rj45.

Voici ce que j'aimerai faire (j'ai fait beaucoup d'électronique et ai été un moment radio amateur):

1/ ouvrir mon mac pro, accéder a la carte wifi
2/ debrancher sur cette petite carte l’antenne wifi intérieure au mac pro et brancher a la place un cable qui a une prise IPX U.Fl pour se brancher sur la carte wifi et a l'autre extrémité une prise RP.SMA femelle

j'avais déjà fait cet essai en vissant une antenne externe (antenne standard que l'on trouve sur toutes les cartes wifi pci pour pc , j’en ai 3 ou 4).


A l’époque, j’avais effectue cette opération (substituer a l’antenne interne une antenne externe) pour accroitre le signal wifi issu de mon mac pro ; je n’ai pas eu d’accroissement véritable du signal mais le montage marchait très bien, aussi bien en tout cas qu’avec l’antenne interne.

3/ brancher a la place de cette antenne (que je viens de décrire) qui se visse sur la prise RP.SMA l'entrée “router” d’un amplificateur 5 watts sur la bande 2.4 2.5 giga hertzs

4/ visser sur la sortie “antenne” de l'amplificateur l'antenne wifi externe déjà décrite.

Est ce qu’a votre avis cela risque de marcher, le but étant d’accroitre la portée du signal wifi ? je crois que le signal wifi de la carte du mac pro délivre une puissance de l'ordre de la centaine de milliwatts.

En fait il s’agirait d’une manip préalable : si cela marchait, je mettrait dans un second temps a la place de l’antenne externe une antenne Yagi (antenne râteau de la TV terrestre, gros gain une quinzaine de db en puissance et très directive) pointant sur un autre système (sur raspberry) pourvu du wifi ( dans une grange situee a quelques centaines de metres)

J’espere avoir été clair

Merci

Ce message a été modifié par Jean-Paul Moulin - 17 Oct 2017, 20:48.
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  expander_wifi.jpg ( 15.33 Ko ) Nombre de téléchargements : 17
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 17 Oct 2017, 20:36
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 752
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Bonjour,

Ton message concerne une section différente de celle où tu as posté (OSX concerne uniquement le logiciel système et ses utilitaires).

Je déplace et t'invite à (re-)lire cette annonce.


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 18 Oct 2017, 17:40
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 388
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



C'est un signal issu de ton MP qui fait routeur ?

Perso, j'essaierai de trouver un répéteur/amplificateur plutôt que de jouer sur la carte Wifi interne…


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur DDE)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jean-Paul Moulin
posté 18 Oct 2017, 23:16
Message #4


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 27
Inscrit : 24 Apr 2015
Membre no 195 072



Bonsoir.

Je ne sais pas ce c'est un MP.

De toute façon ma question portait sur le principe d'amplification d'un signal wifi et peu importe la provenance des signaux (modem routeur, carte dédie dans un mac ou un pc ou répéteur)

Un recepteur/amplificateur interne ne me permet d'effectuer des liaisons wifi a plusieurs centaines de metres.

Merci de ta réponse


J-P Moulin

Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 19 Oct 2017, 00:04
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 752
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (Jean-Paul Moulin @ 19 Oct 2017, 00:16) *
Je ne sais pas ce c'est un MP.

En l'occurrence, c'est ton Mac Pro. wink.gif

(Cette abréviation est aussi souvent utilisée sur les forums pour désigner les messages personnels que les membres peuvent s'envoyer.)


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jean-Paul Moulin
posté 20 Oct 2017, 16:05
Message #6


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 27
Inscrit : 24 Apr 2015
Membre no 195 072



Chers amis du forum.

Je viens de faire des essais de façon un peu différente de celle que je pensais au début.

Sur un vieux PC acer aspire t180 donné par un usager de la dechetterie de mon patelin, sur lequel j'ai installe un disque dur (manquant, cause probable de la mise au rebut) et un windows XP et une carte wifi airplus DWL-G510 très ancienne ne fonctionnant que sur 2.5 gigas, j'ai branché l'amplificateur dont l'autre sortie a été connectée a une antenne habituelle puis a une antenne yagi 16 éléments.

J'ai pu sans problème me connecter au réseau wifi d'une pizzeria de la meme avenue ou j'habite (qui m'avait donne son mot de passe).

Je vais donc pouvoir me connecter de ma grange avec un raspberry et le wifi.
On est très loin des systèmes équivalents "wifi longue portes" vendus plusieurs centaines d'euros en france, j'en ai meme vu dépassant les mille euros, l'antenne yagi devant valoir une quinzaine d'euros et j'ai achète les deus amplis sur ebay a un fournisseur chinois pour près de 50 euros.

Ces amplis sont donc bi directionnels et les deux sens travaillent sur la gamme de fréquence 2.5 gigas, les deux fréquences doivent être bien différentes sous peine de saturer l'entrée réception ou meme détériorer le circuit.
La technique moderne est bien compliquée.

Ce message a été modifié par Jean-Paul Moulin - 20 Oct 2017, 16:25.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 20 Oct 2017, 16:30
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 472
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Citation (Jean-Paul Moulin @ 20 Oct 2017, 17:05) *
Chers amis du forum.

(...)

Ces amplis sont donc bi directionnels et les deux sens travaillent sur la gamme de fréquence 2.5 gigas, les deux fréquences doivent être bien différentes sous peine de saturer l'entrée réception ou mdm de détériorer le circuit. Tout cela est bien compliqué


Si tu veux juste faire une liaison point à point, pourquoi ne pas bloquer tes amplis pour qu'ils n'amplifient que le signal émis?
Avec un ampli et une Yagi de chaque côté de la liaison, tu devrais avoir quelque chose de pas mal, tout en te protégeant (dans une certaine mesure) des intrusions, en raison de la directivité des émissions et du fait que l'intrus n'aura pas assez de puissance pour se glisser dans ton réseau...

(Note : avis d'un ancien cibiste qui taillait ses antennes, et qui aimait bien moduler avec un TX sur batteries, depuis une crête, l'OM perché sur un arbre, l'antenne pendue à un autre arbre)


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jean-Paul Moulin
posté 21 Oct 2017, 10:42
Message #8


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 27
Inscrit : 24 Apr 2015
Membre no 195 072



Bonjour


Je n'ai pas parlé du projet totalement car je procède (toujours) par étape, la première étant de savoir si cela marchait et de comprendre meme de très loin le principe de fonctionnement que je n'ai pas vraiment compris d'ailleurs.
Ce qui m'a rebuté dans un premier temps c'est que les répéteurs ne permettent pas de demonter les antennes pour pouvoir mettre le dispositif décrit, par ailleurs il y a deux antennes sur les répéteurs et je ne sais toujours pas la fonction de chacune.
Par ailleurs le modem routeur n'a pas d'antenne externe, pour accéder il faut le demonter et donc mettre en l'air la garantie.
J'ai pense utiliser un mac mini de mon ami (version I7), c'est si minuscule et si tassé que quand je lui ai mis un nouveau disque dur de meilleure capacité, j'ai tremble de casser un truc dedans, alors que je procédais avec une loupe d'atelier. J'ai eu peur que cela ne démarre plus, je n'ai pas voulu renouveler l'expérience d'ouvrir ce mac mini pour accéder a la prise wifi minuscule.
C'est pour cela que j'en suis revenu aux vieux trucs avec un PC antique et un windows XP avec une carte wifi et sa sortie rp-sma externe.

Cela dit, je partage complètement ton point de vue.

Deux amplis et deux antennes Yagis devraient assurer une liaison probablement a plus d'un kilometre (je n'ai besoin que de 60 metres) et la directivité de l'antenne Yagi assurer une bonne protection mais aussi ne pas noyer les autres utilisateurs avec mes signaux, quoiqu'habitant un patelin très retiré, hier soir je recevais une vingtaine de signaux, notamment des signaux wifi d'imprimantes des voisins (!).


Je pense meme que deux antenne yagis pour une distance de 60 metres suffiraient et cela fonctionnerait donc probablement sans amplis.

Ce message a été modifié par Jean-Paul Moulin - 21 Oct 2017, 10:52.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jempi
posté 21 Oct 2017, 12:28
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 900
Inscrit : 8 Feb 2002
Lieu : Metz
Membre no 2 005



Bonjour,
ou une simple antenne "Ricoré" comme au début di siècle...... wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jean-Paul Moulin
posté 22 Oct 2017, 08:44
Message #10


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 27
Inscrit : 24 Apr 2015
Membre no 195 072



Bonjour

Qu' entends tu par antenne Ricoré ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 22 Oct 2017, 15:00
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 398
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



http://xtof.free.fr/wifi/ricore.html


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 23 Oct 2017, 07:37
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 472
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Citation (Jean-Paul Moulin @ 21 Oct 2017, 11:42) *
(...)
Je pense meme que deux antenne yagis pour une distance de 60 metres suffiraient et cela fonctionnerait donc probablement sans amplis.


C'est aussi mon avis, pour 60 mètres, une (de chaque coté de la liaison, donc deux...) bonne antenne directionnelle devrait faire la blague...
Et puisqu'on parle de la Ricoré (je n'ose pas imagine l'encombrement de cette antenne pour du 11 m!), une Yagi dans la maison (tu l'as déjà), une Ricoré dans la grange (pour éviter de faire un deuxième rateau), me semble une bonne idée.

Par contre, l'absence d'antenne démontable, c'est vraiment pas top pour la bidouille si on veut garder la garantie...
Il te serait possible de trouver des routeurs d'occase à pas cher pour expérimenter sans bousiller les bons que tu as?


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jean-Paul Moulin
posté 23 Oct 2017, 09:09
Message #13


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 27
Inscrit : 24 Apr 2015
Membre no 195 072



Chers amis, bonjour.

Si les divers wifi délivrent quelques centaines de milliwatts ou meme cent milliwatts, deux antenne directives se faisant face et se voyant devraient surement faire l'affaire meme sur plusieurs centaines de metres je pense.
Je ne connaissais pas du tout ces antennes faites avec des boites de conserves, en fait j'ai fait il y a longtemps un certificat a Jussieur, Paris VI un certificat d'électronique et de servo mécanismes et je n'aimais guère les hyper freq
J'ai vu qu'on pouvait se procurer des logiciels mesureurs de champs et récepteurs panoramiques (terme que j'ai vu pour la première fois dans les années 60 par les radio amateurs qui s'inspiraient des récepteurs sur les portes avion) ici je pense qu'on appelle cela scanner qui donnant es spectres de fréquences de réception et l'amplitude du signal.

En fait cela sera après que je comprenne, meme sommairement la wifi : j'ai achète il y a quelques mois un airtport extreme sorte de petite tour, j'ai essaye de la faire fonctionner et je n'y suis pas arrive a le faire fonctionner, il est vrai que je n'ai cherche que dix minutes, c'est seulement ensuite que je vais me faire un réseau dans la maison au dehors, j'ai deux jardins sépares par une grange, un truc bien propre.

J'aimerai mettre dans la grange un récepteur DSR avec une antenne verticale ground plane qui soit pilote par WiFi car au niveau de mon grenier j'ai une pollution sur toutes les ondes telles que je n'entend rien alors qu'au niveau de la grange c'est un relatif silence radio électrique.

Je ne connaissais pas du tout le truc de la boite de conserve, je ne me suis pas trop intéresse aux hyperfréquences (j'ai fait a Paris VI un certificat electronique et servomécanismes) car contrairement a l'électronique "classique" on ne fait pas trop de bricolages en hyperfréquence, j'ai le souvenir du crayon bien affute pour calculer les impédances avec l'abaque de Smith et si j'aime bien la théorie car faire sans comprendre m'est pénible, j'aime surtout la pratique et j'avais l'impression en hyperfréquence il n'y avait guère de pratique et de plus le matériel coutait les yeux de la tete, cela tenait de la plomberie avec tous ces guides d'onde. Les hyper fréquences paraissent très intéressantes car on peut faire des antennes qui ne sont pas gigantesques, je pense a la cubical quad en decametrique qui pour moi était le graal du radio amateur.

Je vais laisser donc un peu reposer pour passer aux phases suivantes, je suis en train d'installer tout près du grenier ou je travaille habituellement une sorte de mat ou je vais disposer tout ce matériel style radio communication.

Merci de tous vos renseignements et conseils.



Ce message a été modifié par Jean-Paul Moulin - 23 Oct 2017, 09:22.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 19th September 2018 - 12:32