IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> upgrading MBO début 2011, rajout mémoire et disque dur
Options
PHS01
posté 7 Feb 2016, 19:06
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 3
Inscrit : 7 Feb 2016
Membre no 198 011



Bonjour,

Je possède un MPB début 2011. Il est en OSX el capitan.
La mémoire 4 GO RAM est saturée malgré enlèvement de fichiers cachés, des doublons et applications inutiles.

J'ai lu qu'on pouvait rajouter des RAM DDR3 en 1600 Hz pour 16 GO/
mais si j'avais 8 GO en tout ça me suffirait. Tout dépend des prix.

Connaissez vous des sites internet et surtout quel type précis de mémoire je dois acheter ?

Faut il enlever l'ancienne RAM et est ce qu'on perd des données en les changeant.?


Pour le changement de disque dur , je verrai plus tard.

Je vous remercie pour votre réponse.

Colt
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VoronoV
posté 7 Feb 2016, 22:33
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 950
Inscrit : 20 Dec 2006
Lieu : Maisons-Alfort 94
Membre no 76 148



Salut PHS01, bienvenue sur le Forum !

Les modèles de 2011 supportent 16Go de RAM (2x 8Go) de : 204-pin PC-10600 (1333 MHz) DDR3 SO-DIMM
Moi j'aime bien Macway, LDLC, materiel.net, grosbill ... Petit avantage pour Macway qui propose des filtres efficaces pour bien choisir la RAM correspondant à son ordi Apple.
-> http://www.macway.com/fr/category/562/macb...4+536:4141.html

A tous les coups, ton ordi a 2x 2Go installés ; il faudra que tu enlève les deux barrettes pour y mettre 2x 4Go à la place. Aucune donnée ne sera perdue lors de la manip (il faut quand même être bien sûr que l'ordi soit éteint avant de procéder !)
Pour y parvenir : https://www.ifixit.com/Guide/MacBook+Pro+15...eplacement/5905
Et avec un tournevis Phillips taille 00 !

Ciao,
VoronoV.

Ce message a été modifié par VoronoV - 7 Feb 2016, 23:47.


--------------------
SE/30 Power !!
MBP Mid-2012 15" - i7@2,3GHz / RAM 16Go / SSD Samsung 840 Pro 512 Go / El Capitan / W7 avec Parallels Desktop.
iPad 2 wifi 16Go ... Et également amateur des argentiques Pentax ;-)
... TV Panasonic TX-L42E6 / Ampli Yamaha R-N500 / Enceintes Triangle Comete 202 ... Casque Sennheiser HD598 / intras IE80 et DAC USB Aune X1 ...
Et aussi sur le forum
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PHS01
posté 7 Feb 2016, 23:46
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 3
Inscrit : 7 Feb 2016
Membre no 198 011



Merci pour la réponse claire et précise.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
PHS01
posté 8 Feb 2016, 11:08
Message #4


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 3
Inscrit : 7 Feb 2016
Membre no 198 011



Bonjour,

Mon MBP 8,1 est un 13" OSX EL CAPITAN version 10.11.3.
Processeur 2,3 GHz intel core i5
GRAPHISME Intel HD Graphics 3000 384 Mo.

J'ai commandé 2 barrettes de 8 GO chacune à cause d'une mémoire saturée (2x2 GO) en 1600 Mhz en prévision d'un upgrading du disque dur.

Question usage: utilisation normale, vidéos, word, pdf.

16 go me suffiront amplement.

Questions:

Est ce que le nombre de coeurs va être modifié ? (est-il en lien avec la capacité mémoire vive ?)
A.ujourd'hui: 2 coeurs avec 256 Ko de mémoire cache de niveau 2 par coeur et 3 Mo de cache de niveau 3.

Comment envisageriez vous d'améliorer les performances de cet ordi, par exemple en upgradant le disque dur ?

question de pur néophyte ? le disque dur et la capacité graphisme de 384 Mo ci-dessus, c'est la même chose ?


Je vous remercie pour vos réponses.

Cordialement



Go to the top of the page
 
+Quote Post
PattyAneth
posté 30 Dec 2016, 16:14
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 3
Inscrit : 28 Dec 2016
Membre no 200 684



Bonjour,

Je me permet de m'incruster ici car j'ai sensiblement le même questionnement que PHS01.
Sauf que je possède un MBP 13" début 2011 sous Sierra.
Je n'ai effectué aucune modification depuis son achat et malgré une sauvegarde externe régulière de mes fichiers je sens que ma machine peine.

Je travaille déjà beaucoup l'image et la mise en page avec souvent les trois piliers de la suite adobe ouverts en même temps (photoshop, illustrator, indesign).

Je fais aussi un peu de web de temps en temps et surtout j'ai des projets de vidéo, il est donc grand temps pour moi d'opérer une transformation radicale.

Je vais donc commencer par changer la RAM comme indiqué dans cet article : http://macbidouille.com/articles/monter-de...u-17-2011/page1
Si j'ai bien suivi, c'est compatible avec ce dont je dispose.

Ensuite j'ai vu ici : http://macbidouille.com/articles/ajouter-u...-13-2010/page11 que l'on pouvait considérablement améliorer les performances d'un 2011 au point qu'il supporte du montage vidéo (je compte utiliser final cut).
Je n'utilise pas tellement mon lecteur/graveur et ça ne me poserait pas de problème de l'externaliser.

J'aurais donc voulu avoir votre avis sur la question avant d'effectuer un quelconque achat.

Merci par avance pour vos conseils :-)
Fichier joint  Capture_d_____cran_2016_12_30____16.12.06.png ( 100.3 Ko ) Nombre de téléchargements : 10
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yul's
posté 30 Dec 2016, 17:34
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 115
Inscrit : 12 Oct 2003
Lieu : Lyon
Membre no 10 295



Bonjour,

PattyAneth, un SSD en lieu et place du disque dur actuel, en plus de l'ajout de RAM, serait un gros plus pour ta machine. smile.gif

++

Ce message a été modifié par Yul's - 30 Dec 2016, 18:18.


--------------------
MacBook Pro 2006 2,33 Ghz / 4 Go de RAM / 750 Go de DD / MacOS 10.6.8
iMac Core2Duo 2,16 Ghz / 20 pouces / 4 Go de RAM / 640 Go de DD / MacOS 10.6.8
Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la règle d'éligibilité
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PattyAneth
posté 30 Dec 2016, 22:02
Message #7


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 3
Inscrit : 28 Dec 2016
Membre no 200 684



Merci Yul's ;-)

Des recommandations particulières pour l'achat de la rame ?
Si j'opte pour ce matériel ça vous semble bien ?
https://www.amazon.fr/dp/B01B5SKL40?tag=kingstoncom-21

Pour le SSD je n'ai pas non plus d'idée de ce qu'il me faut en capacité.
Est-ce que 256 GB suffisent ou me faut-il plus pour la vidéo ?
Ai-je besoin d'un kit d'installation comme celui-là pour le SSD ? https://www.amazon.fr/dp/B019SDOFXC?tag=kingstoncom-21

Enfin, est-ce qu'un deuxième disque à la place du lecteur/graveur serrait compliqué à installé et/ou nécessaire pour le travail vidéo ? blink.gif

Merci d'avance cool.gif

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yul's
posté 30 Dec 2016, 22:38
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 115
Inscrit : 12 Oct 2003
Lieu : Lyon
Membre no 10 295



Pour la RAM, un kit de 16 Go (2x8go) serait plus approprié, tu seras alors au max et tranquille pendant un bon bout de temps smile.gif
=> https://www.amazon.fr/Crucial-PC3-10600-SOD...8B74PE2CNR596HD

Pour le SSD, table sur 500 Go en capacité, chez les marques Samsung ou Crucial.

Pour le stockage additionnel pour héberger tes rushes vidéos pour le montage, tu as le choix :

- soit tu optes pour un disque externe 3,5" branché en USB2 (1 To ou 2 To de capacité)

- soit tu démontes le lecteur/graveur pour le remplacer par un caddie comme le Data Doubler de chez OWC et tu mets un disque dur 2,5" de 1To ou de 2To

Après c'est selon ton budget, et si tu veux mettre les mains dans ta machine.

Liste des tutos iFixit pour le MacbookPro 2011 13" pouces : https://fr.ifixit.com/Device/MacBook_Pro_13...body_Early_2011

PS : Le kit kingston chez Amazon pour ajouter un SSD ne convient pas pour un MacBookPro, mais pour une machine de bureau.

Ce message a été modifié par Yul's - 30 Dec 2016, 22:39.


--------------------
MacBook Pro 2006 2,33 Ghz / 4 Go de RAM / 750 Go de DD / MacOS 10.6.8
iMac Core2Duo 2,16 Ghz / 20 pouces / 4 Go de RAM / 640 Go de DD / MacOS 10.6.8
Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la règle d'éligibilité
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PattyAneth
posté 3 Jan 2017, 16:44
Message #9


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 3
Inscrit : 28 Dec 2016
Membre no 200 684



Salut Yul's,

Je viens de voir la réponse en allant sur le forum, je n'ai pas reçu de notification !
Merci beaucoup pour toutes ces infos. La ram est commandée,

Citation (Yul's @ 30 Dec 2016, 22:38) *
Après c'est selon ton budget, et si tu veux mettre les mains dans ta machine.


>> je vais y aller petit à petit ;-)
merci encore
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 3 Jan 2017, 21:30
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 10 310
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (PattyAneth @ 3 Jan 2017, 16:44) *
Je viens de voir la réponse en allant sur le forum, je n'ai pas reçu de notification !

sign20.gif Dans la FAQ > A propos de Macbidouille, tu trouveras une série d'explications…

wink.gif

Et puis, bienvenue sur ces forums ! smile.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ Core i5 2.53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8
MacOS 9.1 — G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19"+ modem Olitech SelfMemory 56k + HP ScanJet 6100C
Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 + HP LaserJet 4000 N
¶ La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…


Firefox en occitan…
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 25th May 2017 - 06:03