IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Bug démarrage panic..., Le mac de travail de mon épouse ne démarre plus
Options
Al9
posté 13 Sep 2017, 20:28
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 13 Sep 2017
Membre no 203 252



Bonjour,

J’ai besoin de votre aide, le IMac de mon épouse démarre en boucle sur cet écran :


Que dois-je faire ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 13 Sep 2017, 20:55
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 213
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Bonjour,

Refaire une photo lisible et dans le bon sens afin que l'on puisse lire le rapport du kernel panic.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 13 Sep 2017, 21:01
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 10 640
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Bonjour et bienvenue ! smile.gif

Citation
Que dois-je faire ?


Premièrement, nous indiquer le modèle précis d'iMac dont il est question (menu Pomme > A propos de ce Mac > Plus d'infos).
Ensuite, essayer de lire (ou donner à lire) les messages d'erreur à l'écran (surtout les derniers…)
Enfin, tu peux déjà tenter de démarrer en mode sans échec :
https://support.apple.com/fr-fr/HT201262


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8
MacOS 9.1 — G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C
Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
¶ La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Al9
posté 13 Sep 2017, 21:24
Message #4


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 13 Sep 2017
Membre no 203 252



Fichier joint  768CDA88_9D14_40AA_A9D8_734B218418EC.jpeg ( 224.7 Ko ) Nombre de téléchargements : 24


Voilà la photo dans le bon sens.
Pour le modèle cela va être compliqué d’accéder à un menu étant donné qu’il ne démarre pas ...

Ce message a été modifié par Al9 - 13 Sep 2017, 21:26.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 13 Sep 2017, 21:51
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 213
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Citation (Al9 @ 13 Sep 2017, 22:24) *
Pour le modèle cela va être compliqué d’accéder à un menu étant donné qu’il ne démarre pas ...

Année et taille d'écran seraient déjà une indication.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Al9
posté 13 Sep 2017, 21:56
Message #6


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 13 Sep 2017
Membre no 203 252



Environ 2011 et 27 pouces et selon mon épouse le os est El Capitan
Pour les démarrages alternatifs il me donne uniquement le démarrage de récupération par internet qui tourne mais n’a pas l’air de répondre ...

Ce message a été modifié par Al9 - 13 Sep 2017, 21:59.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 13 Sep 2017, 21:59
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 213
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Bon lu dans ton rapport: imac 12.2 donc c'est apparemment un des 3 modèles de 27" mid 2011.

D'après le kernel c'est un soucis logiciel du disque dur qui pose problème au niveau du catalogue de la bibliothèque.

Démarrer avec la touche S enfoncée et tenter un fsck -fy (suivi de la touche entrée) en mode Single User. (clavier en qwerty donc repérer les touches avant).

The volume xxxx appears to be ok devra apparaitre si le volume est réparé par ce biais, il faut parfois répéter l'opération.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Al9
posté 13 Sep 2017, 22:04
Message #8


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 13 Sep 2017
Membre no 203 252



Je n’arrive malheureusement pas au mode single user.
Même avec le bouton S j’ai la pomme, la barre se remplie à moitié et reboot après affichage du message d’erreur
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 13 Sep 2017, 22:07
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 10 640
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (Al9 @ 13 Sep 2017, 22:24) *
Pour le modèle cela va être compliqué d’accéder à un menu étant donné qu’il ne démarre pas ...
Ah oui, sorry ! rolleyes.gif

Cela dit, mon petit doigt me dit que c'est un iMac 12,2 (27", modèle mi-2011, nº A1312) lu sur ta photo d'écran… biggrin.gif

++++++++

Du coup,
— Par exemple : Google: imac A1312 ne démarre pas site:http://forum.macbidouille.com/
Tu y trouveras divers tests de diagnostic ou de dépannage si le démarrage sans échec ne donne rien.

Reviens nous dire quoi ensuite.
La première idée est de déterminer si c'est un problème logiciel ou matériel ?


smile.gif

[Edit] J'arrive complètement après la bataille, moi ! laugh.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8
MacOS 9.1 — G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C
Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
¶ La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Al9
posté 13 Sep 2017, 22:12
Message #10


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 13 Sep 2017
Membre no 203 252



Cmd + S = j’ai droit au message d’erreur comme précédemment mais avec l’ensemble du « script » qui précède.
Mais impossible de rentrer du code.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 13 Sep 2017, 22:21
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 213
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Ok bien il semble que le disque dur soit mort ou du moins sévèrement endommagé.

Essayer de démarrer depuis un disque externe ou de le démarrer en mode target depuis un autre mac voir s'il est réparable par ce biais et voir s'il fait son boot également depuis un autre disque.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hi_RAM
posté 14 Sep 2017, 06:01
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 296
Inscrit : 8 Feb 2005
Lieu : Lutécien n'étant rien et sans dents
Membre no 32 633



Avec ce site et le nº de série tu auras toutes les infos sur son Mac

un autre site site si le premier ne fonctionnait pas

Ce message a été modifié par Hi_RAM - 14 Sep 2017, 06:02.


--------------------
signature éditée car non conforme aux recommandations après plus de 6 ans d'utilisation il était effectivement temps…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Al9
posté 14 Sep 2017, 08:13
Message #13


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 13 Sep 2017
Membre no 203 252



Je vais essayer de relier mon MacBookpro pour voir si j’ai accès au disque de l’imac. (Je vais acheter câble et adaptateur du coup.)

J’ai voulu prendre rdv avec Apple mais il faut justement le numéro de série mais sans démarrage... et plus de carton d’origine.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hi_RAM
posté 14 Sep 2017, 08:21
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 296
Inscrit : 8 Feb 2005
Lieu : Lutécien n'étant rien et sans dents
Membre no 32 633



Citation (Al9 @ 14 Sep 2017, 09:13) *
Je vais essayer de relier mon MacBookpro pour voir si j’ai accès au disque de l’imac. (Je vais acheter câble et adaptateur du coup.)

J’ai voulu prendre rdv avec Apple mais il faut justement le numéro de série mais sans démarrage... et plus de carton d’origine.


il est pas-plus sur le boitier ? (je n'ai jamais eu de portable…)


--------------------
signature éditée car non conforme aux recommandations après plus de 6 ans d'utilisation il était effectivement temps…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 14 Sep 2017, 08:35
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 14 277
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



Citation (Hi_RAM @ 14 Sep 2017, 09:21) *
Citation (Al9 @ 14 Sep 2017, 09:13) *
Je vais essayer de relier mon MacBookpro pour voir si j’ai accès au disque de l’imac. (Je vais acheter câble et adaptateur du coup.)

J’ai voulu prendre rdv avec Apple mais il faut justement le numéro de série mais sans démarrage... et plus de carton d’origine.


il est pas-plus sur le boitier ? (je n'ai jamais eu de portable…)


il s'agit d'un iMac 27", pas d'un MBP. Le no. de série étaient gravés sous le pied à l'époque, non ?

Question méchante: pas de sauvegarde ??? ohmy.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 14 Sep 2017, 12:27
Message #16


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 455
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



S'il contient des données importantes irremplaçables non sauvegardées, commencer à tenter une récupération des données via une connexion en mode Target.
Si ça ne marche pas enlever le disque du Mac pour empêcher que les données irremplaçables soient détériorées. Et en externe utiliser des outils spécifiques.

Sinon,
Démarrer sur la WEB-Recovery. Touches cmd + option + r au démarrage.

De préférence le Mac en connexion filaire à Internet. Si WiFi il faut que le cryptage soit supporté par l'EFI. Si ce n'est pas le cas, mettre la connexion en libre accès sur la box.

Clavier filaire si le Mac a été livré avec. Sinon il est possible que les touches au démarrage ne fonctionnent pas.

Une fois que les utilitaires OSX téléchargés (≈650 Mo) et que la fenêtre s'ouvre, lancer l'Utilitaire disque et tenter une réparation du DD.

Si le DD n'apparaît pas dans l'Utilitaire disque il est gravement endommagé.
Si le réparateur n'arrive pas au bout, il faut re-partitionner et formater, puis tout re-installer.


--------------------
Mes OS: Sierra - EC - MKS - W10 - Android - Linux
Matos: Mac's Mini - Ultrabook - Tablette - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau Multifonctions - Brother, Samsung
Réseau Ethernet: Filaire Gigabit - WiFi 11n/ac
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Al9
posté 14 Sep 2017, 12:44
Message #17


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 13 Sep 2017
Membre no 203 252



Je me suis connecté en target et lancer l’utilitaire de disque. Mais chargement des données tourne sans rien afficher.
Si je lance l’utilitaire de disque avec connexion internet sur l’imac je risque d’avoir le même problème...

Je vais sûrement récupérer le disque manuellement et essayer de faire récupérer les données...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 14 Sep 2017, 14:11
Message #18


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 455
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



L'Utilitaire disque n'affiche pas de données.
Il permet d'afficher les supports de stockage connectés, de manipuler les partitions, effacer, formater et réparer la structure logique.

Le disque du Mac connecté en mode Target (disque cible) à un autre Mac devrait monter sur le bureau de ce dernier. On peut alors accéder aux données.
Si ce n'est pas le cas on peut tenter une réparation de la structure logique du disque cible au moyen de l'Utilitaire disque de la machine hôte.
Attention toutefois, si la réparation échoue, donc s'arête avec un message qu'il ne peut pas réparer, le disque risque d'avoir été dégradé un peu plus par cette tentative.

Le démarrage sur la WEB-Recovery donne accès à un Utilitaire disque sans avoir de 2me Mac pour une connexion en mode Target

Maintenant si le disque est tellement dégradé qu'il n'est même plus vu par l'Utilitaire disque c'est très mauvais signe.
Il reste une solution de réparation au moyen d'un logiciel spécifique comme Diskwarrior p.ex.

Toutefois il peut y avoir une autre cause au problème.
Une oxydation de contact sur le sertissage du connecteur de la nappe SATA qui effectue la connexion du DD à la carte mère.
Le problème est lié à l'âge du Mac, dans quel environnement il a été stocké et a travaillé ainsi à la qualité du sertissage lors de la fabrication.
Si le disque enlevé du Mac fonctionne parfaitement dans un boîtier externe, c'est la nappe qui est à remplacer.


--------------------
Mes OS: Sierra - EC - MKS - W10 - Android - Linux
Matos: Mac's Mini - Ultrabook - Tablette - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau Multifonctions - Brother, Samsung
Réseau Ethernet: Filaire Gigabit - WiFi 11n/ac
Go to the top of the page
 
+Quote Post
HackinJer
posté 14 Sep 2017, 14:32
Message #19


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 71
Inscrit : 29 Jul 2015
Membre no 196 012



Salut,

Pour savoir si le HDD est bien en cause, il faudrait que tu le déconnectes directement.
Ensuite, redémarre ton iMac et fait ton rapport biggrin.gif


--------------------
Hackintosh : Asus P8Z77-V - i7 3770K 3,50 Ghz - 16 Go DDR3 - Sapphire Radeon HD 7870 Ghz Edition.
macOS 10.12 / OS X 10.11 / OS X 10.10 / OS X 10.9 / OS X 10.8 - Clover.
iMac 2010 - Intel Core i3 - 16Go DDR3 - Radeon HD 4670 (256Mo).
macOS 10.12 / OS X 10.11 / OS X 10.10 / OS X 10.9 / OS X 10.8 / OS X 10.7 / OS X 10.6.6.
iPad mini 4 - iOS 8
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 14 Sep 2017, 15:00
Message #20


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 14 277
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



Citation (HackinJer @ 14 Sep 2017, 15:32) *
Salut,

Pour savoir si le HDD est bien en cause, il faudrait que tu le déconnectes directement.
Ensuite, redémarre ton iMac et fait ton rapport biggrin.gif


hein ? blink.gif
avec le disque de démarrage déconnecté, comment veux-tu que le Mac démarre ? Il n'y a même plus la partition recovery, qui se trouve sur le même disque.
Par ailleurs, un disque totalement HS ne fera pas monter la partition R non plus.

(et juste aucazou: pour voir les disques connectés sur le bureau [du MBP], il faut que la case correspondant soit coché dans les préfs de Finder).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 14 Sep 2017, 16:08
Message #21


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 455
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Citation (uzboxberg @ 14 Sep 2017, 16:00) *
hein ? blink.gif
avec le disque de démarrage déconnecté, comment veux-tu que le Mac démarre ? Il n'y a même plus la partition recovery, qui se trouve sur le même disque.
Par ailleurs, un disque totalement HS ne fera pas monter la partition R non plus.

Il existe plusieurs moyens de démarrer un Mac sans DD interne:
- la WEB-Recovery des serveurs d'Apple
- Un support de boot externe (DDE, carte SD, clé USB)
- Un Net-boot sur un serveur en réseau local. Mais là il faut que ce soit configuré en conséquence
https://support.apple.com/fr-fr/HT205054


--------------------
Mes OS: Sierra - EC - MKS - W10 - Android - Linux
Matos: Mac's Mini - Ultrabook - Tablette - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau Multifonctions - Brother, Samsung
Réseau Ethernet: Filaire Gigabit - WiFi 11n/ac
Go to the top of the page
 
+Quote Post
castor74
posté 14 Sep 2017, 16:13
Message #22


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 274
Inscrit : 1 Apr 2004
Lieu : 74
Membre no 17 041



Citation (Ulf64 @ 14 Sep 2017, 17:08) *
Citation (uzboxberg @ 14 Sep 2017, 16:00) *
hein ? blink.gif
avec le disque de démarrage déconnecté, comment veux-tu que le Mac démarre ? Il n'y a même plus la partition recovery, qui se trouve sur le même disque.
Par ailleurs, un disque totalement HS ne fera pas monter la partition R non plus.

Il existe plusieurs moyens de démarrer un Mac sans DD interne:
- la WEB-Recovery des serveurs d'Apple
- Un support de boot externe (DDE, carte SD, clé USB)
- Un Net-boot sur un serveur en réseau local. Mais là il faut que ce soit configuré en conséquence
https://support.apple.com/fr-fr/HT205054


Et sur un clone bootable, non?


--------------------
Apprentissage typo plomb en 1973 ;-) - PAO pro pendant 27 ans (début sur CRTronic 200) - Sur Mac depuis 1989 (Mac IIx jusqu'à PPC G5 2 x 2.3 Ghz) • Matériel perso: iMac Intel Core Duo 20" - OS X 10.6.8 - CS2.3 - LiveBox Sagem - 20 Mega • iMac DV 400 - OS 9.1 • iBook G3 Graphite - OS 9.2/10.2.8 • MacBook 13" OS 10.5.8 | Photo: Fuji FinePix S9500 - Nikon D90 - 18-200 VR II - VR 105 Macro f:2.8 - Micro Nikkor 60 mm f:2.8 - Mon site mycologique
Go to the top of the page
 
+Quote Post
HackinJer
posté 14 Sep 2017, 17:18
Message #23


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 71
Inscrit : 29 Jul 2015
Membre no 196 012



Comme l'a si bien dit Ulf64 il existe pas mal de possibilités pour "booter" sur un mac sans HDD.
Cette méthode est surtout utile pour situer les causes du dysfonctionnement ou tout du moins en parti.

Si tu disposes d'un support CD, USB compatible avec l'architecture du CPU tu peux "amorcer" dessus !
Dans le cas de AI9 le fait de déconnecter son HDD pourrait faire avancer les choses.

Par exemple lancer (une fois le HDD déconnecté) un DVD GNU/Linux, Windows, Mac,
ou un quelconque utilitaire le renseignerait pas mal sur l'état de santé de sa machine.


--------------------
Hackintosh : Asus P8Z77-V - i7 3770K 3,50 Ghz - 16 Go DDR3 - Sapphire Radeon HD 7870 Ghz Edition.
macOS 10.12 / OS X 10.11 / OS X 10.10 / OS X 10.9 / OS X 10.8 - Clover.
iMac 2010 - Intel Core i3 - 16Go DDR3 - Radeon HD 4670 (256Mo).
macOS 10.12 / OS X 10.11 / OS X 10.10 / OS X 10.9 / OS X 10.8 / OS X 10.7 / OS X 10.6.6.
iPad mini 4 - iOS 8
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 14 Sep 2017, 17:53
Message #24


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 14 277
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



Citation (HackinJer @ 14 Sep 2017, 18:18) *
Comme l'a si bien dit Ulf64 il existe pas mal de possibilités pour "booter" sur un mac sans HDD.
Cette méthode est surtout utile pour situer les causes du dysfonctionnement ou tout du moins en parti.

Si tu disposes d'un support CD, USB compatible avec l'architecture du CPU tu peux "amorcer" dessus !
Dans le cas de AI9 le fait de déconnecter son HDD pourrait faire avancer les choses.

Par exemple lancer (une fois le HDD déconnecté) un DVD GNU/Linux, Windows, Mac,
ou un quelconque utilitaire le renseignerait pas mal sur l'état de santé de sa machine.


OK, je t'avais mal compris ! wink.gif
(puisque ta déscription était un peu succinct, "enlèves le disque et démarre ton Mac". Bien sûr je sais qu'il y a moultes façons de démarrer un Mac à partir de supports externes ou le Web Recovery).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
HackinJer
posté 14 Sep 2017, 18:05
Message #25


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 71
Inscrit : 29 Jul 2015
Membre no 196 012



Succinct ? Peut-être bien... disons que je suis plutôt du genre direct laugh.gif

Ce message a été modifié par HackinJer - 14 Sep 2017, 18:10.


--------------------
Hackintosh : Asus P8Z77-V - i7 3770K 3,50 Ghz - 16 Go DDR3 - Sapphire Radeon HD 7870 Ghz Edition.
macOS 10.12 / OS X 10.11 / OS X 10.10 / OS X 10.9 / OS X 10.8 - Clover.
iMac 2010 - Intel Core i3 - 16Go DDR3 - Radeon HD 4670 (256Mo).
macOS 10.12 / OS X 10.11 / OS X 10.10 / OS X 10.9 / OS X 10.8 / OS X 10.7 / OS X 10.6.6.
iPad mini 4 - iOS 8
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 24th September 2017 - 08:02