IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Macbook pro retina lent et ventilateur à fond [Résolu]
Options
muco45
posté 20 Mar 2017, 22:39
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 20 Mar 2017
Membre no 201 621



Bonsoir,

J'ai un problème sur mon macbook pro retina 2013 11,1 128GB SSD acheté d'occasion.
Lorsque je l'ai allumé, il était réinitialisé mais quand je l'ai configurer, le ventilateur ne cessais de tourner et le mac était hyper lent. Après de longue recherche, j'avais réussi à résoudre le problème notamment du kernel_task. Le mac est redevenu normale, il ne beuguais pas du tout.
Mais le problème du ventilateur n'était toujours pas résolu.

Ensuite, j'ai réinitialiser le mac avec une réinitialisation clean Maverick 10.9.5. toujours les mêmes symptôme, mac lent, et ventilateur tourne à fond. La températures des sondes sont à 25/30 °C

Actuellement, Il n'y a pas de tâche dans le moniteur d'activité qui pompe la ram etc.. mais il est quand même lent.

Le vendeur me dis qu'il n'y avait pas de problème avant. Mais qu'il pouvait le récupéré. Je souhaite le réparer car il me plait beaucoup.

Avez vous une idée, est-ce le ssd ? que dois-je faire ?

Merci beaucoup pour vos réponses.

Ce message a été modifié par muco45 - 20 Mar 2017, 22:48.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Patounet1
posté 21 Mar 2017, 12:05
Message #2


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 064
Inscrit : 16 Feb 2006
Lieu : Ariège 09300
Membre no 55 743



Bonjour,
Qu’est ce que tu appelles réinitialiser ? As-tu re-formaté le disque avant d’y installer 10.9.5 ?

Tu pourrais déjà essayer de passer OnyX (version adaptée à ton OS), réinitialiser la SMC (http://www.macosfacile.com/rub_entretien.html).

Le problème avec cette machine (c’est la mienne huh.gif ) c’est qu’on ne peux pas l'ouvrir, mais il y a possibilité de la tester, https://support.apple.com/fr-fr/HT202731




--------------------
G4 MDD 1,25ghz- Ram 1,5Go Mac OSX 10.5.8. carte PCI ->5 ports USB2
MacBook Pro Retina fin 2013, 13", 8Go-256Go SSD. OS X 10.12.3
Windows-phone Lumia 550 (Win 10)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 21 Mar 2017, 12:16
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 581
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



J'ai changer les deux ventilos de mon MBP17" mid-2010 la semaine derniere par 2 équivalents neufs, et au premier démarrage et tant que je n'avais pas reinitialisé p-ram et smc, il avait les mêmes symptomes que toi, soit une turbine a 2x6000rpm
Alt + CMD + P + R au demarrage jusqu'a quand que ca bip et que l'écran fascille une fois



--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15.4" - 512GB/core i7@2,7Ghz
- MBP 17" mid-2010 core i5 <== VENDU !
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB

“I don’t need a hard disk in my computer if I can get to the server faster… carrying around these non-connected computers is byzantine by comparison.” – Steve Jobs, late chairman of Apple (1997)[
Go to the top of the page
 
+Quote Post
muco45
posté 21 Mar 2017, 16:27
Message #4


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 20 Mar 2017
Membre no 201 621



Bonjour, merci pour vos réponses, en effet, j'ai oublié de vous dire que j'ai déjà effectué plusieurs fois la réinitialisation p-ram et smc.

J'avais voulu nettoyer le ventilateur mais il était nickel, aucune poussière.

Oui j'ai formater le disque avant de le re-installer.

Je vais essayer OnyX et essayer de faire un diagnostic apple ce soir. Merci, je vous tiens au courant.

Ce message a été modifié par muco45 - 21 Mar 2017, 16:30.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
muco45
posté 21 Mar 2017, 22:37
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 20 Mar 2017
Membre no 201 621



Bonsoir, j'ai fait le diagnostique apple, j'ai une erreur : Le controleur de gestion du système SMC présente peut-etre un problème. code ref : PFM006, code ref supplémentaire PPN001. Avez vous une idée sur ce problème ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Foyan
posté 21 Mar 2017, 23:29
Message #6


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 082
Inscrit : 18 Sep 2004
Lieu : 50°02'04" N, 05°39'52" E
Membre no 23 797



Bonjour,

Peut-être que l'installation de == SSD Fan Control == pourrait t'arranger ça... wink.gif

Hth



--------------------
iMac G4 (700MHz) OS 10.4.11 - iMac G5 (2 GHz) OS 10.5.8
iMac Intel i3 (3.2 GHz) OS 10.12.3 SSD Kingston 480 Go
iMac Intel i5 (3.3 GHz) FusionDrive 2,11 To OS 10.12.5
On ne regarde pas l'avenir dans un rétroviseur ! ;-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 21 Mar 2017, 23:41
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 10 305
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Il me semble avoir lu dans les forums que l'installation d'un SSD pouvait aller de pair avec la désactivation d'une sonde de température… Dans ce cas, une gestion manuelle avec un utilitaire comme proposé ci-dessus était recommandée.

Je tenterais une recherche avec comme mot-clé "SSD Fan Control" ou "Macs fan Control".


--------------------
MacBook Pro 15’’ Core i5 2.53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8
MacOS 9.1 — G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19"+ modem Olitech SelfMemory 56k + HP ScanJet 6100C
Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 + HP LaserJet 4000 N
¶ La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…


Firefox en occitan…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
muco45
posté 22 Mar 2017, 22:32
Message #8


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 20 Mar 2017
Membre no 201 621



Bonsoir,

j'ai installé mac fan controls, en effet, le ventilateur peut être réglé manuellement, mais j'ai toujours le problème de lenteur.

J'ai aussi démonté le mac et j'ai constaté des traces de liquide comme du café au niveau du trackpad. J'ai essayé de nettoyer le circuit. J'ai ensuite enlevé le connecteur du trackpad, j'ai redémarré avec touche D enfoncé. le problème SMC ne s'affichais plus. A la place, j'avais le problème clavier ( qui est peut etre normal comme j'ai débranché le connecteur trackpad).

J'ai rebranché le trackpad, remis le control fan en automatique => toujours lenteur + pb ventilateur.

J'ai l'impression que si je change le trackpad, le problème va être résolu.

J'ai entendu dire que le trackpad avait aussi un sensor pour la température.

J'ai aussi vu ce message sur un autre forum : http://forum.hardware.fr/hfr/apple/Macbook...ujet_6027_1.htm


Sur le logiciel TG pro, je n'ai pas le sensor du trackpad.

Qu'en pensez vous ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
muco45
posté 23 Mar 2017, 10:08
Message #9


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 20 Mar 2017
Membre no 201 621



Une autre personne a un peu le même problème:

https://fr.ifixit.com/Answers/View/290320/L...c+board+(A1502)


Je vais essayé de démonté le trackpad, de nettoyer un peu plus le circuit, au pire le changer. Je vous tiens au courant.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
muco45
posté 27 Mar 2017, 22:30
Message #10


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 20 Mar 2017
Membre no 201 621



Bonsoir !

J'ai changé le trackpad et le problème est résolu !

Merci à tous
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 24th May 2017 - 05:13