IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Plus de sortie audio
Options
Balaen
posté 11 Jun 2018, 16:25
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 63
Inscrit : 7 Dec 2006
Membre no 75 073



Je me demandais pourquoi je n'avais aucune réponse à mon message posté il y a 3 - 4 jours. Mais je viens de m'apercevoir qu'il avait été posté dans la partie "hardware", par erreur. Peut-être que placé ici il y aura plus d'écho ?

Bonjour à tous,

Voilà-t-il pas qu'aujourd'hui, mon mac perd son son... Après semble-t-il une coupure de courant (et ce malgré mon onduleur, mais c'est un autre sujet).

Toujours est-il que je me retrouve avec un mac muet. C'est-à-dire que la sortie audio ou en tout cas le hp branché (enceintes Harman/Kardon) n'est plus reconnu par le système. Pourtant toujours bien présent dans le panneau "son" de préférence système, de même que dans la "configuration audio et midi". Seul le hP interne semble fontionner (faiblement). D'un autre côté le logo du hp dans la barre des menus -qui permet de moduler le volume- est désactivé: il apparait en grisé.

J'ai fait un reset de SMC et de la PRAM sans succès.

Aussi maintenant je ne peux plus que compter sur vos avis pour m'éclairer et rendre la voix à mon mac... ;-)

Ce message a été modifié par Balaen - 11 Jun 2018, 17:10.


--------------------
-Balaen-

La vie est un tissus de coups de poignard qu'il faut boire goutte à goutte.
(Le Sapeur Camember.)


Mac Pro 3,33 GHz 6-Core Intel Xeon - OS X 10.10.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 11 Jun 2018, 16:49
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 285
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Citation (Balaen @ 11 Jun 2018, 17:25) *
Je me demandais pourquoi je n'avais aucune réponse à mon message posté il y a 3 - 4 jours. Mais je viens de m'apercevoir qu'il avait été posté dans la partie "hardware", par erreur. Peut-être que placé ici il y aura plus d'écho ?

Bonjour,

Si tu regardes sur la page mac osx du forum tu verras que ton sujet y a été déjà posté mais déplacé ensuite par un modérateur dans la section hardware mac.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Balaen
posté 11 Jun 2018, 17:15
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 63
Inscrit : 7 Dec 2006
Membre no 75 073



Citation (bigmechantmou @ 11 Jun 2018, 17:49) *
Bonjour,

Si tu regardes sur la page mac osx du forum tu verras que ton sujet y a été déjà posté mais déplacé ensuite par un modérateur dans la section hardware mac.


Bonjour bmm,

Merci. Ah bon, je comprends à présent. Je m'étonnais d'avoir pu commettre cette erreur.
Car je ne pense pas du tout que ce soit un problème de hardware.


--------------------
-Balaen-

La vie est un tissus de coups de poignard qu'il faut boire goutte à goutte.
(Le Sapeur Camember.)


Mac Pro 3,33 GHz 6-Core Intel Xeon - OS X 10.10.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 11 Jun 2018, 18:47
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 285
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Plusieurs choses déjà:

S'agit-il du mac pro en signature ? Toujours sous 10.10.5 ?

Pour l'icône de volume, parles-tu de celle des préférences son ou de celle de la commande son par les touches du clavier ?

Sur quel niveau est-ce bloqué, plein volume ou volume bas ?

Si tu débranches ton système son externe, apparemment tu obtiens un son faible sur l'enceinte interne, as-tu quand même effectué un test au casque ?

Peux-tu faire un test depuis un autre compte admin, sinon testes les boutons de volume du clavier en mode recovery ("pouic"♫ de changement de niveau sonore), ou encore mieux en démarrant depuis un autre disque.

Selon le résultat de ces tests on saura peut-être déjà plus si c'est Hardware ou Software.

Edit : Et ton système son, il est relié par jack ou fibre optique ?

Ce message a été modifié par bigmechantmou - 11 Jun 2018, 18:56.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Balaen
posté 12 Jun 2018, 19:28
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 63
Inscrit : 7 Dec 2006
Membre no 75 073



Grand Merci bigmechantmou, de bien vouloir te pencher sur le problème.
Il y a un léger changement qui vient juste d'arriver, mais j'ai toujours un problème.

Pour te répondre point par point:

Oui il s'agit toujours du mac pro en 10.10.5
En fait j'ai depuis un bon bout de temps un autre disque sous 10.13.5, que je n'utilise pas simplement parce que je dois configurer mes programmes (Firefox etc.) et que j'ai la flemme de m'attaquer au problème.
Je sais qu'il fallait que je redémarre sur ce disque pour vérifier si le problème persistait à ce moment (j'aurai même du faire ça avant de lancer mon SOS ici). A ma surprise, quand j'ai voulu le faire, ce disque n'est plus apparu dans préférence système comme possible disque de démarrage. J'ignore totalement pourquoi. J'ai donc du procéder à nouveau à l'installation de l'OS dessus.

Bref maintenant que c'est fait, je peux te dire que le problème persistait quelque soit le disque ou la version OS utilisé. En fait quand je redémarre sur cet autre disque, l'icône de volume n'apparraissait même pas dans la barre de menu. Idem rien n'apparaissait quand je pressais les touches de volume.
Sur l'OS que j'utilise, comme je te disais cette icône apparaissait en grisé, volume au maximum. Quand je presse les touches volume du clavier, l'icône qui apparraissait à l'écran avait un petit cercle barré en place du niveau dans le bas.

Mon système est branché par jack. J'ai essayé bien entendu avec des écouteurs, mais pas de différence.
Cependant une chose étrange vient d'arriver comme je commençais à te répondre ici. Je ne me souviens même pas si c'est après avoir une fois encore bougé la prise jack. Toujours est-il que à un moment j'ai entendu du son (une video tournait en permanence, je ne m'en souvenais pas :-) ) Et je me suis aperçu que les commande de volume étaient revenues, aussi bien à partir de la barre menu que du clavier! Cependant, le son continue à venir du hp interne. Toujours rien en sortie externe :-(
Je suis de plus en plus perplexe...

Ce message a été modifié par Balaen - 12 Jun 2018, 19:29.


--------------------
-Balaen-

La vie est un tissus de coups de poignard qu'il faut boire goutte à goutte.
(Le Sapeur Camember.)


Mac Pro 3,33 GHz 6-Core Intel Xeon - OS X 10.10.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 12 Jun 2018, 20:08
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 311
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Si tu regardes la sortie son bien en face et que tu vois une lumière rouge, c'est juste la sortie qui est bloquée en optique (SPDIF)


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur DDE)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Balaen
posté 12 Jun 2018, 20:38
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 63
Inscrit : 7 Dec 2006
Membre no 75 073



Merci ch21. Diagnostic exact. J'avais bien noté la petite lumière rouge, qu'il ne me semblait pas avoir jamais vue.

Là-dessus j'ai fait une recherche rapide pour solutionner le problème (non, retirer et remettre la prise jack ne change plus rien).
Sur un autre forum, j'ai trouvé une piste:

"Éteindre l'ordinateur en laissant la prise jack connectée, redémarer en maintenant alt pomme p et r enfoncé (Relacher au 2ème démarage), jouer de la musique, retirer la prise jack et tada!"

Je vais essayer ça et je tiens au courant.

Bon, ça marche pas sad.gif

Le coup du cure-dent non plus... sad.gif


--------------------
-Balaen-

La vie est un tissus de coups de poignard qu'il faut boire goutte à goutte.
(Le Sapeur Camember.)


Mac Pro 3,33 GHz 6-Core Intel Xeon - OS X 10.10.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 12 Jun 2018, 20:59
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 536
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (Balaen @ 12 Jun 2018, 20:28) *
Oui il s'agit toujours du mac pro en 10.10.5
En fait j'ai depuis un bon bout de temps un autre disque sous 10.13.5 […]
Je sais qu'il fallait que je redémarre sur ce disque pour vérifier si le problème persistait à ce moment (…). A ma surprise, quand j'ai voulu le faire, ce disque n'est plus apparu dans préférence système comme possible disque de démarrage. J'ignore totalement pourquoi.

Si ton disque avec HighSierra est un SSD, il aura vraisemblablement été formaté en APFS, seulement lisible par Sierra et High Sierra s'il n'y a pas un utilitaire supplémentaire.


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Balaen
posté 12 Jun 2018, 21:44
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 63
Inscrit : 7 Dec 2006
Membre no 75 073



Citation (baron @ 12 Jun 2018, 21:59) *
Si ton disque avec HighSierra est un SSD, il aura vraisemblablement été formaté en APFS, seulement lisible par Sierra et High Sierra s'il n'y a pas un utilitaire supplémentaire.


Non, non, ce n'est pas un SSD -sans quoi je me serais senti obligé de l'utiliser :-) C'est "juste" un WD blue.


--------------------
-Balaen-

La vie est un tissus de coups de poignard qu'il faut boire goutte à goutte.
(Le Sapeur Camember.)


Mac Pro 3,33 GHz 6-Core Intel Xeon - OS X 10.10.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 12 Jun 2018, 22:26
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 311
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Ah merde. J'espérais (pour toi) que les méthodes classiques permettaient de résoudrent le problème…


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur DDE)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Balaen
posté 12 Jun 2018, 23:27
Message #11


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 63
Inscrit : 7 Dec 2006
Membre no 75 073



Merci ch21.

Bon, ça a l'air d'être mal barré, ce "petit" problème. Je n'arrive même pas à savoir si le problème est vraiment matériel. Sur la discussion que j'ai trouvé à ce propos sur l'autre forum, l'un dit qu'il s'agit d'une languette dans la prise, dont le rôle est de distinguer le type de prise insérée (prise jack ou optique). Mais un autre dit que lorsqu'il passe sur son OS linux, le problème disparait...

J'espère juste que je ne vais pas devoir remplacer la carte mère...

Et si j'achète un cable optique ? Est-ce que je peux le brancher à mes haut-parleurs ?

Demain j'irai jeter un coup d'œil sur les forums en anglais...


--------------------
-Balaen-

La vie est un tissus de coups de poignard qu'il faut boire goutte à goutte.
(Le Sapeur Camember.)


Mac Pro 3,33 GHz 6-Core Intel Xeon - OS X 10.10.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 13 Jun 2018, 19:05
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 311
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Ca serait un bon test le cable optique…
Perso, je ne connais pas le câble optique en format jack, pis pour en faire quoi ?

Chez moi, les équipements en optique ont tous des prises spécifiques qui ne ressemblent en rien à des prises jack…


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur DDE)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gwen17
posté 14 Jun 2018, 17:20
Message #13


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 4
Inscrit : 13 Jun 2018
Membre no 205 134



Salut à tous,

Je me permets de relancer cette conversation parce que j'ai le même problème, ou du moins un similaire :
lorsque j'écoute le son de mon mac, tout va bien, mais dès que je branche des écouteurs, ça ne marche pas.
Et encore, seulement sur certaines applications (par exemple VLC ça marche, mais iTunes non, ni Premiere Pro etc ...)
Est-ce que vous sauriez d'où ça peut venir ?

Merci beaucoup
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 23rd June 2018 - 17:20