IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

8 Pages V  < 1 2 3 4 > »   
Reply to this topicStart new topic
> La FAQ du (futur) switcher, Réponses aux questions couramment posées
Options
Doryphore
posté 14 Sep 2005, 11:50
Message #31


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 307
Inscrit : 18 Mar 2005
Lieu : Angers
Membre no 35 463



Le souci c'est que n'étant pas (...encore ?... ) sur mac je ne peux pas te répondre ph34r.gif

Par contre il me semble qu'iChat passe le protocole msn maintenant, toujours sans la visio hélas smile.gif


--------------------
Macbook blanc
iPad 32Go
Macbook Pro
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dj t@l
posté 14 Sep 2005, 11:59
Message #32


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 563
Inscrit : 29 Apr 2002
Lieu : Rambouillet (78)
Membre no 2 347



Non pas tout a fait iChat peut utiliser Jabber qui a une passerelle vers MSN pour etre precis.

Voila HTH.


--------------------
Une copine, un chat et un appart
et aussi
Mac Book Air 13'' (Late 2010) 4G de ram / 128G de disque
Apple TV 2, NAS synology DS211 2To
iPad 1 wifi et iPhone 4
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Doryphore
posté 14 Sep 2005, 12:11
Message #33


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 307
Inscrit : 18 Mar 2005
Lieu : Angers
Membre no 35 463



"peut utiliser" ça veut dire que ça ne marche pas par défaut dans le soft et qu'il faut faire une bidouille ou c'est officiel, il faut juste un compte msn ? smile.gif


--------------------
Macbook blanc
iPad 32Go
Macbook Pro
Go to the top of the page
 
+Quote Post
swamp
posté 14 Sep 2005, 12:17
Message #34


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 399
Inscrit : 7 Feb 2005
Lieu : Il est 5 h... Paris s'éveille...
Membre no 32 590



QUOTE(Lonesome Boy @ 22 Oct 2004, 17:05)
[Dernière mise à jour: 13-09-2005]

Quelques conseils pour les (futurs) switchers

Bon alors voilà: au vu des nombreuses questions ...... Je compte donc sur vous pour m'aider à le compléter ou à le corriger si j'ai écrit des bêtises.
[right][snapback]891855[/snapback][/right]



Bah Bravo Lonesome, respect... non non vraiment....


--------------------
Je roule en R14 avec la galette à l'arrière
Pour le café c'est bouilloire et cafetière à piston.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dj t@l
posté 14 Sep 2005, 13:59
Message #35


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 563
Inscrit : 29 Apr 2002
Lieu : Rambouillet (78)
Membre no 2 347



QUOTE(Doryphore @ 14 Sep 2005, 13:11)
"peut utiliser" ça veut dire que ça ne marche pas par défaut dans le soft et qu'il faut faire une bidouille ou c'est officiel, il faut juste un compte msn ?  smile.gif
[right][snapback]1321023[/snapback][/right]


Jabber est integré a iChat il suffit d'avoir un compte Jabber par contre la passerelle vers MSN je ne sait pas faire(perso j'utilse que AIM et sous adium).

Ce message a été modifié par dj t@l - 14 Sep 2005, 14:00.


--------------------
Une copine, un chat et un appart
et aussi
Mac Book Air 13'' (Late 2010) 4G de ram / 128G de disque
Apple TV 2, NAS synology DS211 2To
iPad 1 wifi et iPhone 4
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Doryphore
posté 14 Sep 2005, 14:31
Message #36


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 307
Inscrit : 18 Mar 2005
Lieu : Angers
Membre no 35 463



Ok je vois, merci smile.gif


--------------------
Macbook blanc
iPad 32Go
Macbook Pro
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pierrech
posté 15 Sep 2005, 00:14
Message #37


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 4
Inscrit : 14 Sep 2005
Lieu : Viodos, Pays Basque
Membre no 45 964



QUOTE(Yuki @ 6 May 2005, 15:13)
QUOTE(Lonesome Boy @ 6 May 2005, 14:11)
Avis à tous les (futurs) switchers!

Quelles sont les questions typiques que vous vous posez et dont la réponse n'est pas dans mon post? Mis à part bien sûr "quel Mac acheter? Avec quelle config?" ou bien "quel logiciel pour faire ceci? Quel est l'équivalent de...?".

Cela me permettra de compléter mon post.

[right][snapback]1135332[/snapback][/right]


salut Lonesome,

Voici les questions que je me posais il y a près d'un an :

EXISTENTIELLES :

- Est-ce que la souris à deux boutons existe chez Apple ?
- Dois-je vraiment apprendre 45.000 raccourcis clavier ou je peux continuer à cliquer avec une souris jusqu'à avoir mal aux doigts ?
- Puis-je utiliser Mac OS X sans installer ni même pas savoir qu'il y avait un Mac Classic, tout comme je ne veux même plus entendre parler de MS-DOS ?
- Est-ce que mes fichiers Office, mes images et ma musique seront lus sur un Mac ?
- Que dois-je faire sur un Mac pour garantir une compatibilité totale avec mes amis/collègues/clients qui sont sur PC ?
- Est-ce que les extensions système existent sous OS X ? Si oui, est-ce que ces extensions sont identiques sous PC et Mac ?
- Comment rapporter la vitesse d'un PC à celle d'un Mac ?

TECHNIQUES OU COLLATERALES :

- Comment est faite "l'arborescence" d'un Mac par rapport à une arborescence Windows ?
- Est-ce que sous Mac existent les .dll et la base des registres ?
- Où dois-je installer les programmes ? Ne me dites pas "où tu veux" parce que je suis un Windowsien pragmatique, donc VOUS DEVEZ ME DIRE EXACTEMENT où je les installe ! biggrin.gif biggrin.gif
- Comment je monte un réseau avec un PC ou je partage une connection ADSL ?
- Est-ce que mon joystick ou joypad est compatible Apple ?

COMMERCIALES ET SOCIALES :

- Apple, cher combien ?
- Je ne connais personne avec un Mac. Qui va me rassurer ou me dépanner si nécessaire ?
- Dois-je vraiment attendre 3 mois pour être livré ?
- Si j'ai un pépin hardware, comment fonctionne le service après vente et l'échange standard ?
- Je suis une petite entreprise. Est-ce qu'il y a des programmes d'assistance Gold ou Premium similaires à ceux des fabricants PC ?

TRIVIA :
- Quel est l'équivalent de la croix X "fermeture d'un programme" de Windows ?
- Dois-je installer un antivirus, firewall, antispyware ?
- Je suis courageux, est-ce que je peux bidouiller le système ?

ET LA DERNIERE :
- Y a t-il des désavantages, limites ou handicaps propres aux Mac que vous ne me dites pas ?
[right][snapback]1135430[/snapback][/right]


Bonjour à tous,

Je viens tout juste de "switcher", j'ai un mac mini qui me ravit, jusqu'à présent.
Je me suis posé bien de ces questions, et j'en ajouterai une à laquelle je n'ai trouvé de réponse:
sous windows, j'utilise très fréquemment les raccourcis clavier pour aller dans les menus des applications. Alt et la lettre soulignée du menu. C'est fort commode. Peut-on faire la même chose sur un mac? J'ai essayé pas mal de combinaisons, sans succès.
C'est utile pour les commandes qui n'ont pas de raccourcis. Par exemple, dans mon firefox, pour passer en plein écran, par le menu view/full screen, j'aurais bien fait un alt-v-s ou quelque chose dans le genre. Mais ni caractères soulignés, ni touche pour aller dans les menus...

Sinon, félicitations pour le gros post: clair, convainquant, on s'y retrouve.
Merci!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Makushimu
posté 17 Sep 2005, 09:07
Message #38


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 390
Inscrit : 6 Jul 2005
Lieu : Nantes, Loire-Atlantique
Membre no 42 021



On peux créer des message internes d'un message à un autre....


--------------------
MacBook Pro 15" / Intel Core Duo 1,83 Ghz / 512 Mo RAM / beaucoup d'heures au compteur...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lonesome Boy
posté 18 Sep 2005, 15:30
Message #39


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 534
Inscrit : 6 Oct 2002
Lieu : Paris (enfin ça dépend, ça change ;) )
Membre no 3 969



QUOTE(Makushimu @ 17 Sep 2005, 09:07)
On peux créer des message internes d'un message à un autre....
[right][snapback]1325550[/snapback][/right]


Je n'ai pas bien compris. Peux-tu préciser?


--------------------
MacBook Pro Core2 Duo 2.2GHz - 4Go RAM - Mac OS 10.6
DD externe Alu Ice 120Go - DD externe 2,5" 40Go (le DD qui était dans mon ancien iBook) -
Logitech Z-2300 - iPod Touch 8Go - iPhone 3GS 16Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iLux
posté 19 Sep 2005, 18:46
Message #40


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 195
Inscrit : 22 May 2005
Lieu : Grenoble
Membre no 39 693



QUOTE(Lonesome Boy @ 18 Sep 2005, 16:30)
QUOTE(Makushimu @ 17 Sep 2005, 09:07)
On peux créer des message internes d'un message à un autre....
[right][snapback]1325550[/snapback][/right]

[right][snapback]1327001[/snapback][/right]


En gros, il dit ça, on peut séparer les messages qu'on cite biggrin.gif
QUOTE(Lonesome Boy @ 18 Sep 2005, 16:30)
Je n'ai pas bien compris. Peux-tu préciser?
[right][snapback]1327001[/snapback][/right]



--------------------
Je me lève le matin, j'émerge de mes rèves, le plus heureux des anges…
Je me couche le soir, un vrai salaud…
Qu'ai je fait entre-temps ?
J'ai fréquenté les Hommes et remué leur merde…

"Installing linux is like piercing your tongue. It'll impress your friends, but it's stupid, painful and people without pierced tongues will laugh at you when you will complain about it."
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pierrech
posté 23 Sep 2005, 13:21
Message #41


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 4
Inscrit : 14 Sep 2005
Lieu : Viodos, Pays Basque
Membre no 45 964



Voui, d'ac.

Et concernant les raccourcis pour les menus, une idée?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iLux
posté 25 Sep 2005, 10:24
Message #42


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 195
Inscrit : 22 May 2005
Lieu : Grenoble
Membre no 39 693



QUOTE(pierrech @ 23 Sep 2005, 14:21)
Voui, d'ac.

Et concernant les raccourcis pour les menus, une idée?
[right][snapback]1334586[/snapback][/right]

Dans les préférences, tu active le clavier complet. Ensuite Ctrl-F2, et tu te retrouve dans le menu Pomme, tu te décale avec les flèches directionnelles, Ctrl-F8, tu te retrouve dans les menus da droite, Ctrl-F3 dans le Dock, et Ctrl-F4 fait bouger les fenêtres les unes devant les autres (a perdu de son interêt depuis Exposé.


--------------------
Je me lève le matin, j'émerge de mes rèves, le plus heureux des anges…
Je me couche le soir, un vrai salaud…
Qu'ai je fait entre-temps ?
J'ai fréquenté les Hommes et remué leur merde…

"Installing linux is like piercing your tongue. It'll impress your friends, but it's stupid, painful and people without pierced tongues will laugh at you when you will complain about it."
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Makushimu
posté 2 Oct 2005, 09:41
Message #43


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 390
Inscrit : 6 Jul 2005
Lieu : Nantes, Loire-Atlantique
Membre no 42 021



Voila comment tu peux créer un sommaire :
Post 1
Post 2
Post 3

En fait tu dois cliquer sur le numéro du message pour obtenir une adressse url, que tu met en lien avec ce que tu veux (dans mon cas POST 1)

Ce message a été modifié par Makushimu - 2 Oct 2005, 09:47.


--------------------
MacBook Pro 15" / Intel Core Duo 1,83 Ghz / 512 Mo RAM / beaucoup d'heures au compteur...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Makushimu
posté 2 Oct 2005, 09:42
Message #44


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 390
Inscrit : 6 Jul 2005
Lieu : Nantes, Loire-Atlantique
Membre no 42 021



Post 1 : Bla,bla,bla,bla...


--------------------
MacBook Pro 15" / Intel Core Duo 1,83 Ghz / 512 Mo RAM / beaucoup d'heures au compteur...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Makushimu
posté 2 Oct 2005, 09:44
Message #45


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 390
Inscrit : 6 Jul 2005
Lieu : Nantes, Loire-Atlantique
Membre no 42 021



Post 2 : Bla,bla,bla,bla...


--------------------
MacBook Pro 15" / Intel Core Duo 1,83 Ghz / 512 Mo RAM / beaucoup d'heures au compteur...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Makushimu
posté 2 Oct 2005, 09:46
Message #46


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 390
Inscrit : 6 Jul 2005
Lieu : Nantes, Loire-Atlantique
Membre no 42 021



Post 3 : Bla,bla,bla,bla...


--------------------
MacBook Pro 15" / Intel Core Duo 1,83 Ghz / 512 Mo RAM / beaucoup d'heures au compteur...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lonesome Boy
posté 2 Oct 2005, 10:39
Message #47


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 534
Inscrit : 6 Oct 2002
Lieu : Paris (enfin ça dépend, ça change ;) )
Membre no 3 969



Je ne suis pas trop chaud à l'idée de séparer mon post... Surtout que si je rajoute des posts, ils vont se retrouver à la fin...


--------------------
MacBook Pro Core2 Duo 2.2GHz - 4Go RAM - Mac OS 10.6
DD externe Alu Ice 120Go - DD externe 2,5" 40Go (le DD qui était dans mon ancien iBook) -
Logitech Z-2300 - iPod Touch 8Go - iPhone 3GS 16Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pierrech
posté 4 Nov 2005, 23:10
Message #48


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 4
Inscrit : 14 Sep 2005
Lieu : Viodos, Pays Basque
Membre no 45 964



QUOTE(iLux @ 25 Sep 2005, 11:24)
Dans les préférences, tu active le clavier complet. Ensuite Ctrl-F2, et tu te retrouve dans le menu Pomme, tu te décale avec les flèches directionnelles, Ctrl-F8, tu te retrouve dans les menus da droite, Ctrl-F3 dans le Dock, et Ctrl-F4 fait bouger les fenêtres les unes devant les autres (a perdu de son interêt depuis Exposé.
[right][snapback]1336798[/snapback][/right]

Ok, merci du conseil. J'économise déjà un peu ma souris smile.gif
La nuance entre Ctrl-F4 et Alt-Tab m'échappe quelque peu. Les fenêtres ne défilent pas de la même manière, je crois que je vais en rester au Alt-Tab.

OK pour aller dans les menus et s'y promener avec les flèches. Mais pour ce qui est d'aller directement dans un menu avec les lettres soulignées ou les premières lettres; par exemple, "Tools/Extensions" de mon firefox, chez windoze ou kde, je ferais quelque chose comme Alt-T-E.
Y a-t'il moyen d'activer quelque chose de similaire dans OS X?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 5 Nov 2005, 04:05
Message #49


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 10 908
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



[Mise à jour : 7/11/2005]
QUOTE(pierrech @ 4 Nov 2005, 23:10)
QUOTE(iLux @ 25 Sep 2005, 11:24)
Dans les préférences, tu active le clavier complet. Ensuite […] Ctrl-F4 fait bouger les fenêtres les unes devant les autres (a perdu de son interêt depuis Exposé).
[right][snapback]1336798[/snapback][/right]

La nuance entre Ctrl-F4 et Alt-Tab m'échappe quelque peu. Les fenêtres ne défilent pas de la même manière, je crois que je vais en rester au Alt-Tab.
[right][snapback]1405792[/snapback][/right]
Dans le Finder, la touche Tab permet généralement d'accéder à l'élément suivant par ordre alphabétique (ou Maj.-Tab. pour l'ordre inverse) alors que les flèches permettent d'aller à l'élémnt suivant selon sa position relative aux autres.
Mon système 9 ne me permet pas d'en dire plus concernant Ctrl-F4… Sans doute est-ce pareil (par ordre d'ouverture ou de consultation) ?
[/mise à jour]

QUOTE(pierrech @ 4 Nov 2005, 23:10)
pour ce qui est d'aller directement dans un menu avec les lettres soulignées ou les premières lettres; par exemple, "Tools/Extensions" de mon firefox, chez windoze ou kde, je ferais quelque chose comme Alt-T-E.
Y a-t'il moyen d'activer quelque chose de similaire dans OS X?
[right][snapback]1405792[/snapback][/right]

Pas que je sache. La logique serait plutôt celle d'explorer une fois les menus puis de retenir éventuellement les raccourcis utiles, accessibles en une combinaison. Pas sous forme composée.

Ce message a été modifié par baron - 7 Nov 2005, 20:25.


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lonesome Boy
posté 7 Nov 2005, 16:38
Message #50


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 534
Inscrit : 6 Oct 2002
Lieu : Paris (enfin ça dépend, ça change ;) )
Membre no 3 969



J'ai effectué une mise à jour du post pour que ce soit plus facile de trouver une réponse à sa question. J'ai renommé aussi le sujet, mais je ne sais pas si le terme FAQ est approprié ici.

Alors? Commentaires? Critiques?


--------------------
MacBook Pro Core2 Duo 2.2GHz - 4Go RAM - Mac OS 10.6
DD externe Alu Ice 120Go - DD externe 2,5" 40Go (le DD qui était dans mon ancien iBook) -
Logitech Z-2300 - iPod Touch 8Go - iPhone 3GS 16Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 7 Nov 2005, 20:29
Message #51


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 10 908
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Message juste pour signaler que j'ai complété ma réponse concernant la navigation par le clavier.

J'ai préféré agir ainsi pour garder regroupées les infos tout en signalant la nouveauté.


P.S. Quand même, j'allais oublier de féliciter encore une fois LonesomeBoy pour la qualité de ce sujet. J'ai relu tout le premier post. Impeccable !

– J'ai juste eu envie deux-ou trois fois d'ajouter une référence directe à tel article de la FAQ (passages concernant les caractères accentués, les cartes graphiques pourPC flashables pour Mac, les raccourcis-clavier, la RAM le mapping des claviers – Attention, cette référence est la seule qui ne soit pas dans les FAQ…

Je m'en tiens là

Ce message a été modifié par baron - 7 Nov 2005, 21:24.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Makushimu
posté 12 Nov 2005, 20:24
Message #52


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 390
Inscrit : 6 Jul 2005
Lieu : Nantes, Loire-Atlantique
Membre no 42 021



Non mais l'idée c'est qu'ainsi tu peux faire un sommaire sur ton premier post pour pouvoir mettre des liens vers des posts plus éloignés que tu as écrits...


--------------------
MacBook Pro 15" / Intel Core Duo 1,83 Ghz / 512 Mo RAM / beaucoup d'heures au compteur...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
quark67
posté 27 Nov 2005, 08:32
Message #53


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 389
Inscrit : 8 Feb 2003
Membre no 6 066



QUOTE(pierrech @ 5 Nov 2005, 00:10)
OK pour aller dans les menus et s'y promener avec les flèches. Mais pour ce qui est d'aller directement dans un menu avec les lettres soulignées ou les premières lettres; par exemple, "Tools/Extensions" de mon firefox, chez windoze ou kde, je ferais quelque chose comme Alt-T-E.
Y a-t'il moyen d'activer quelque chose de similaire dans OS X?
[right][snapback]1405792[/snapback][/right]


Sous Tiger :
Préférences Systèmes > Clavier et souris > Raccourcis clavier

Clique sur le +
Choisis l'application concernée
Copie l'intitulé exact du menu
Tape dans la case désiré ta combinaison de touche.

Exemple : Dans Firefox, j'ai choisi d'ajouter "option-R" pour le menu Release Notes.
Comme tu le vois dans cet exemple, pas besoin de rajouter la touche commande (Pomme). Cependant, sache que sur certains sites développés en accord avec l'accessibilité aux personnes handicapées, la combinaison option-R peut avoir une autre signification.
Par exemple sur Macbidouille, option-h permet d'insertion d'un hyperlien lorsqu'on écrit un message sur le forum.
C'est pourquoi, dans les articles de menu, il est préférable de rajouter la touche "pomme", en ayant vérifié bien sûr que la combinaison n'est pas déjà prise dans un autre menu du logiciel.
Dans Firefox, pomme-R permet le Refresh, mais pomme-option-R n'est pas encore employé.
Attention aussi de vérifier que la combinaison de touche n'est pas déjà employée dans le menu "Services" (situé dans le menu portant le nom de l'application).

Ce message a été modifié par quark67 - 27 Nov 2005, 08:46.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iloïz
posté 19 Jan 2006, 22:34
Message #54


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 149
Inscrit : 16 Jan 2006
Lieu : bientôt ailleurs
Membre no 53 661



smile.gif smile.gif smile.gif Ouhaouh!!! Que d'informations préciseuses pour moi qui viens à peine d'acheter mon ibook! C'est une super idée d'avoir pensé à faire une petite présentation pour les "novices"... Bon, ben en ce qui me concerne 'y a du boulot, parce que tout n'est pas encore très clair (encore quelques vieux réflexes-PC dont il faudra se débarrasser...). Merci en tout cas!!

Ce message a été modifié par iloïz - 19 Jan 2006, 22:35.


--------------------
IBook G4 14"... et un iPod Mini "silver"!
Accro au DaBidouille Code...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jerry Wham
posté 1 Feb 2006, 11:43
Message #55


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 13
Inscrit : 4 Nov 2005
Membre no 49 353



Un grand bravo pour ce post au combien utile pour un bleu comme moi. J'ai vraiment mieux compris certaines choses un peu obscures jusqu'à présent. Chapeau bas donc.

Petit bémol pour ce qui concerne la suite office. Elle existe effectivement sur Mac mais la lecture de fichiers office PC sur Mac n'est pas optimale lorsque ce fichier contient des macros écrites sur PC. Petit exemple avec EXCEL : certaines macros ne s'exécutent pas correctement et certaines fenêtres issues des macros sont illisibles. Il faut donc réécrire certaines lignes de code voir tout le code en entier.

J'aurais aussi une question concernant le clavier.
Sur pc, il y a deux touches généralement situées à côté des touches "Inser" et "Suppr": la touche "Fin" et la touche "Flèche vers le haut gauche" qui permettent de déplacer le curseur soit en début de ligne soit en fin de ligne dans un document quel qu'il soit.
Sur Mac, il y a deux flèches (une vers le haut, une vers le bas) mais elles ne semblent pas être affectées à ce genre de manipulations.

Est-ce que c'est moi qui les utilisent mal ou est-ce vraiment le cas ? Si c'est le cas, existe-t-il une combinaison de touches qui permet de se déplacer en début ou en fin de ligne ?


--------------------
Mangez un castor, vous sauverez un arbre !!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
macpc54
posté 1 Feb 2006, 12:23
Message #56


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 474
Inscrit : 22 Oct 2005
Lieu : Lorraine
Membre no 48 447



Salut

La fléche en diagonale vers le haut permet d'aller en début de ligne, celle vers le bas en fin de ligne.
Les deux autres flèches permettent d'aller en début et en fin de page.
Soit l'équivalent des touches des claviers PC.
Ça fonctionne dans pratiquement tout les traitement de texte (pas TextEdit par ex).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lonesome Boy
posté 1 Feb 2006, 15:14
Message #57


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 534
Inscrit : 6 Oct 2002
Lieu : Paris (enfin ça dépend, ça change ;) )
Membre no 3 969



CITATION(Jerry Wham @ 1 Feb 2006, 11:43) [snapback]1536303[/snapback]

Un grand bravo pour ce post au combien utile pour un bleu comme moi. J'ai vraiment mieux compris certaines choses un peu obscures jusqu'à présent. Chapeau bas donc.

Petit bémol pour ce qui concerne la suite office. Elle existe effectivement sur Mac mais la lecture de fichiers office PC sur Mac n'est pas optimale lorsque ce fichier contient des macros écrites sur PC. Petit exemple avec EXCEL : certaines macros ne s'exécutent pas correctement et certaines fenêtres issues des macros sont illisibles. Il faut donc réécrire certaines lignes de code voir tout le code en entier.

J'aurais aussi une question concernant le clavier.
Sur pc, il y a deux touches généralement situées à côté des touches "Inser" et "Suppr": la touche "Fin" et la touche "Flèche vers le haut gauche" qui permettent de déplacer le curseur soit en début de ligne soit en fin de ligne dans un document quel qu'il soit.
Sur Mac, il y a deux flèches (une vers le haut, une vers le bas) mais elles ne semblent pas être affectées à ce genre de manipulations.

Est-ce que c'est moi qui les utilisent mal ou est-ce vraiment le cas ? Si c'est le cas, existe-t-il une combinaison de touches qui permet de se déplacer en début ou en fin de ligne ?


Merci pour les compliments! smile.gif
Pour Office, il est vrai que certaines macros de passent pas, mais cela ne concerne que peu de monde et personnellement, je n'ai eu aucun problème de compatibilité.

Concernant les touches clavier, en plus de la réponse précédente, je rajouterai quelques raccourcis utiles: droite, gauche (t'as dû déjà le voir wink.gif), haut, bas (aller à la fin ou au début d'une ligne pour les "textfield"), option (alt) + droite, option + gauche pour se déplacer d'un mot et option + haut, option + bas pour se déplacer d'un paragraphe. Toutes ces touches peuvent être combinées avec majuscule pour sélectionner le texte.


--------------------
MacBook Pro Core2 Duo 2.2GHz - 4Go RAM - Mac OS 10.6
DD externe Alu Ice 120Go - DD externe 2,5" 40Go (le DD qui était dans mon ancien iBook) -
Logitech Z-2300 - iPod Touch 8Go - iPhone 3GS 16Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 1 Feb 2006, 15:51
Message #58


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 10 908
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



CITATION(Lonesome Boy @ 1 Feb 2006, 15:14) [snapback]1536723[/snapback]

CITATION(Jerry Wham @ 1 Feb 2006, 11:43) [snapback]1536303[/snapback]
J'aurais aussi une question concernant le clavier.
Sur pc, il y a deux touches généralement situées à côté des touches "Inser" et "Suppr": la touche "Fin" et la touche "Flèche vers le haut gauche" qui permettent de déplacer le curseur soit en début de ligne soit en fin de ligne dans un document quel qu'il soit.
Sur Mac, il y a deux flèches (une vers le haut, une vers le bas) mais elles ne semblent pas être affectées à ce genre de manipulations.

Est-ce que c'est moi qui les utilisent mal ou est-ce vraiment le cas ? Si c'est le cas, existe-t-il une combinaison de touches qui permet de se déplacer en début ou en fin de ligne ?
Concernant les touches clavier, en plus de la réponse précédente, je rajouterai quelques raccourcis utiles: droite, gauche (t'as dû déjà le voir wink.gif), haut, bas (aller à la fin ou au début d'une ligne pour les "textfield"), option (alt) + droite, option + gauche pour se déplacer d'un mot et option + haut, option + bas pour se déplacer d'un paragraphe. Toutes ces touches peuvent être combinées avec majuscule pour sélectionner le texte.

Enfin, disons que ces touches n'existent que sur les claviers dits « étendus ». Sur les portables par contre, elles sont superposées à d'autres et imprimées dans une autre couleur. On les active en utilisant préalablement une touche nommé « Fn » (= fonction).

Quant à la touche Tab, elle permet dans la plupart des fenêtres de passer d'un champ à l'autre. Maj.+Tab va dans l'autre sens.
Sur le bureau, elles sélectionnent les fichiers par ordre (anti-)alphabétique.


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gerbouille
posté 7 Feb 2006, 17:05
Message #59


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 191
Inscrit : 17 Oct 2003
Lieu : Namur - Belgistan
Membre no 10 500



Le lien vers la vidéo sur la désinstallation d'application ne fonctionne plus (le monsieur semble en avoir marre de se faire piquer sa bande passante). Peut-être faudrait-il lui demander l'autorisation d'en faire une copie à héberger ailleurs ?

Ou bien simplement en fichier joint :


Sinon, c'est un excellent article !
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  2_uninstalling.mov ( 513.34 Ko ) Nombre de téléchargements : 162
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lonesome Boy
posté 7 Feb 2006, 19:57
Message #60


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 534
Inscrit : 6 Oct 2002
Lieu : Paris (enfin ça dépend, ça change ;) )
Membre no 3 969



OK merci! Modification effectuée.
Je pensais pas que ça allait lui bouffer sa bande passante. Y'en a tellement que ça qui lisent mon post? wink.gif


--------------------
MacBook Pro Core2 Duo 2.2GHz - 4Go RAM - Mac OS 10.6
DD externe Alu Ice 120Go - DD externe 2,5" 40Go (le DD qui était dans mon ancien iBook) -
Logitech Z-2300 - iPod Touch 8Go - iPhone 3GS 16Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post

8 Pages V  < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 23rd November 2017 - 21:19