IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Test réseau, 6a ou 7a?
Options
psychros
posté 1 Jun 2018, 14:17
Message #1


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 379
Inscrit : 2 Nov 2002
Membre no 4 470



Bonjour,
Je vous explique mon problème. Lors de la construction de mon appartement, j'ai demandé à ce qu'on me pose un réseau ethernet avec du câble catégorie 7a. Le réseau fonctionne bien, mais suite à différents problème avec l'électricien, je le soupçonne d'avoir installé du 6a. Comment est-ce que je pourrais m'assurer que les bons câbles sont installés? Si possible sans démonter de prise murale, j'aurais un peu peur de tout casser...

Merci d'avance pour votre aide!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
teddy7545
posté 1 Jun 2018, 15:07
Message #2


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 802
Inscrit : 4 Apr 2004
Lieu : Lorraine - 54
Membre no 17 184



Bonjour,

Je suis pas spécialiste mais j'ai trouvé ces informations intéressantes (à confirmer par un spécialiste):

La différence entre les cables RG45 est le débit qu'ils peuvent supporter pour le transfert des données.
Cat 5e et cat 6 : 1GB/s
Cat 6a : 10GB/s
Cat 7 : 40GB/s

Un câble cat7 est forcément F/STP ou S/STP, c'est à dire 4 paires blindées individuellement et collectivement afin de réduire les phénomènes parasitaires liés à la diaphonie. Le blindage est au minimum constitué d'un écran rubané généralement en aluminium (F/FTP).
Pour une utilisation personnelle avec un box internet classique, du 5e est largement suffisant.
A fortiori du 6a pourra convenir même pour des routeurs et des équipements disposant de cartes réseau au delà de 10 GB/s (pas encore très courant aujourd'hui pour les particulier mais en cours de développement).

Dans tous les cas pas facile sinon impossible à vérifier simplement et sans démontage surtout si le matériel utilisé n'est pas au moins en 10GB/s.

Ce message a été modifié par teddy7545 - 1 Jun 2018, 15:26.


--------------------
MP Intel Dual Xéon 3 GHz - MacOSX 10.10.3 - ATI Radeon HD 5770 - ATTO UL5D - Apple Cinema HD Display 23 pouces
MBP 15' 2017 - MBP 13' mid 2009 - iMac 24' 8,1 2,8GHz - MP G4 MDD Bi 1,25 GHz - MP G4 Quicksylver 933MHz
Go to the top of the page
 
+Quote Post
psychros
posté 1 Jun 2018, 15:18
Message #3


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 379
Inscrit : 2 Nov 2002
Membre no 4 470



C'est ce que je craignais... Je vais devoir me lancer pour démonter une prise. Est-ce que démonter le cache suffit ou je vais devoir tout démonter pour aller voir ce qui est écrit sur la câble?
Après avoir du 6a c'est pas la fin du monde mais vu que j'ai payer pour du 7a, si ce n'est pas ce qui est installé je vais aller demander des comptes à l'électricien.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 1 Jun 2018, 17:28
Message #4


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 251
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Ile de France
Membre no 197 274



Bonjour,

Les câbles partent d'un switch ou d'un connecteur Ethernet RJ45 de brassage vers les prises il est placé normalement en gaine technique, tu devrais pouvoir voir sur les départs une partie apparente des câbles, ou tu devrais pouvoir lire le type (avec un peu de chance, il y a une impression tous les mètres linéaires en général), dans les prises murales pas de longueur dispo d'où une lecture pratiquement impossible.


--------------------
AppleII en 1978 qui a légèrement évolué vers un MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
psychros
posté 2 Jun 2018, 07:15
Message #5


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 379
Inscrit : 2 Nov 2002
Membre no 4 470



Bien vu, merci!
Et du coup... visiblement c'est du 6, même pas du 6a...
Du 6 450mhz d'après ce qui est écrit, c'est normal?

Ce message a été modifié par psychros - 2 Jun 2018, 07:29.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 2 Jun 2018, 07:40
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 401
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Non c'est pas normal, que l'installateur ne t'ait pas écouté d'une part, c'est assez insupportable ces électriciens qui n'y connaissent rien et pour qui tirer un cable c"est tirer un cable, eux même ne voit pas la difference et se disentt "ça, ça ira tres bien" ; le nombre de nouvelle installation que j'ai pu voir mal ou pas fini, tête de réseau non branché, catégorie de cable inadéquat, choix des plugs itou, ça a un peu changé quand même ces dernières années, mais ne serait ce que 10 ans en arieres quand l'application des "nouvelles normes" est arrivée, c'était la fête du slip

https://www.blackbox.fr/fr-fr/page/27296/In...tegorie-6-et-6a

Ce message a été modifié par _Panta - 2 Jun 2018, 07:51.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15.4" - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
psychros
posté 2 Jun 2018, 07:53
Message #7


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 379
Inscrit : 2 Nov 2002
Membre no 4 470



Oui qu'il ne m'ait pas écouté ça on est bien d'accord, mon étonnement porte sur le 450mhz. Il me semblait que le 6 c'était 200mhz et le 6a 500mhz non? Du coup catégorie 6 450mhz c'est quoi? Un câble hybride?...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 2 Jun 2018, 10:06
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 528
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Ça veut dire qu'il a été testé pour 450 MHz, selon le principe de « qui peut le plus peut le moins ».


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
psychros
posté 3 Jun 2018, 06:24
Message #9


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 379
Inscrit : 2 Nov 2002
Membre no 4 470



Ok, donc on est d'accord que ça reste du 6 et pas du 6a?
Je vous mets une (mauvaise...) photo pour être sûr.

Ce message a été modifié par psychros - 3 Jun 2018, 06:26.
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  IMG_7723.JPG ( 754.38 Ko ) Nombre de téléchargements : 25
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 3 Jun 2018, 08:24
Message #10


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 251
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Ile de France
Membre no 197 274



Salut,

Effectivement ton électricien serait plutôt un fumiste.... ph34r.gif c'est bien du 6.

Ci-dessous les performances des câbles 6, 6A, 7 et 7A ils y quelques petites nuances dans les bandes passantes et atténuations entre 6 et 7A wink.gif

Fichier joint  C_6.jpeg ( 118.11 Ko ) Nombre de téléchargements : 13


Fichier joint  6A.jpeg ( 160.67 Ko ) Nombre de téléchargements : 8


Fichier joint  C_7.jpeg ( 142.55 Ko ) Nombre de téléchargements : 8


Fichier joint  7A.jpeg ( 164.83 Ko ) Nombre de téléchargements : 4


Ce message a été modifié par Pat94 - 3 Jun 2018, 08:32.


--------------------
AppleII en 1978 qui a légèrement évolué vers un MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Polo35230
posté 3 Jun 2018, 08:46
Message #11


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 356
Inscrit : 2 Feb 2011
Membre no 164 276



Citation (Pat94 @ 3 Jun 2018, 09:24) *
Effectivement ton électricien serait plutôt un fumiste.... ph34r.gif c'est bien du 6.

Fumiste, probablement…
Après, pour la facture, on ne sait pas… rolleyes.gif

Alors, les tableaux sont intéressants pour les spécialistes (pointus) de la couche 1.
Reste à connaître l'incidence de l'install en 6a par rapport au 7a au niveau des débits.

-Perso je pense que chez un particulier, pour une longueur de câble de l'ordre d'une dizaine de mètres, des équipements réseaux grand public, et dans un environnement électrique standard, les débits seront sensiblement les mêmes.
La différence se fera dans un réseau d'entreprise avec des longueurs plus importantes et un environnement électrique plus perturbant.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
psychros
posté 3 Jun 2018, 09:03
Message #12


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 379
Inscrit : 2 Nov 2002
Membre no 4 470



Je sais qu'entre le 6a et le 7a il n'y que peu voire pas de différences pour un particulier, mais comme l'appartement était en construction et que je pouvais choisir le câblage, je me suis dit autant prendre le meilleur pour être sûr d'être tranquilles un bon moment. Pour la longueur des câbles, vraiment aucune idée de la longueur mais je pense que certains doivent faire bien plus de dix mètres.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 3 Jun 2018, 20:12
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 401
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Citation (psychros @ 3 Jun 2018, 10:03) *
Je sais qu'entre le 6a et le 7a il n'y que peu voire pas de différences pour un particulier,

C'est comme si on disait que c'est pareil entre un 5 et un 5a installé à la place d'un 6a que tu aurais demandé il y a 10 ou 15 ans, sauf qu'en 2018 tu le regrette ton 6a qui aurait maintenant sa raison d'être, tout comme un 7a dans 5 à 10 ans aura la sienne avec les évolutions du matos.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15.4" - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
psychros
posté 3 Jun 2018, 20:50
Message #14


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 379
Inscrit : 2 Nov 2002
Membre no 4 470



Exactement. Et bon, même si ça sert à rien c’est mon problème et j’ai payé pour... j’ai envoyé un mail de plainte, on verra ce qu’ils me répondent.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
psychros
posté 11 Jun 2018, 09:30
Message #15


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 379
Inscrit : 2 Nov 2002
Membre no 4 470



Bonjour,
je reviens vers vous pour la suite de mes histoires. L'architecte essaie encore, à priori, de m'enfumer... Mais avant de le confronter, je voulais m'assurer que j'ai raison. Il dit qu'aucun connecteur n'existe en catégorie 7 en se basant sur wikipedia: "Il n'y a actuellement (en 2018) aucun connecteur RJ45 validé en catégorie 7." Et me dit donc que je n'aurais rien pu brancher dessus. Je n'ai jamais entendu parler de ça mais est-ce que cela pourrait être vrai? En lisant la suite sur wikipedia, on peut lire ça: "Seuls 3 connecteurs cuivre sont validés en catégorie 7, il s'agit des connecteurs GG45 (CEI 60603-7-7), TERA (CEI 61076-3-104) et ARJ45 (CEI 61076-3-110). Ces derniers assurent une rétrocompatibilité avec une connectique RJ45 en catégorie 6a et inférieure, soit de façon native au sein du connecteur (mécanisme interne lors de l'insertion d'un cordon RJ45) soit par l'utilisation d'un cordon changeur de genre. " Ca veut bien dire qu'on peut utiliser du 7a avec un réseau classique et que ce sera compatible, non?
Et accessoirement, il semble fraire la distinction entre du ethernet 6a et du 6A... ça existe ça?
Merci d'avance pour votre aide!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 11 Jun 2018, 09:46
Message #16


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 251
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Ile de France
Membre no 197 274



Citation (psychros @ 11 Jun 2018, 10:30) *
Bonjour,
je reviens vers vous pour la suite de mes histoires. L'architecte essaie encore, à priori, de m'enfumer... Mais avant de le confronter, je voulais m'assurer que j'ai raison. Il dit qu'aucun connecteur n'existe en catégorie 7 en se basant sur wikipedia: "Il n'y a actuellement (en 2018) aucun connecteur RJ45 validé en catégorie 7." Et me dit donc que je n'aurais rien pu brancher dessus. Je n'ai jamais entendu parler de ça mais est-ce que cela pourrait être vrai? En lisant la suite sur wikipedia, on peut lire ça: "Seuls 3 connecteurs cuivre sont validés en catégorie 7, il s'agit des connecteurs GG45 (CEI 60603-7-7), TERA (CEI 61076-3-104) et ARJ45 (CEI 61076-3-110). Ces derniers assurent une rétrocompatibilité avec une connectique RJ45 en catégorie 6a et inférieure, soit de façon native au sein du connecteur (mécanisme interne lors de l'insertion d'un cordon RJ45) soit par l'utilisation d'un cordon changeur de genre. " Ca veut bien dire qu'on peut utiliser du 7a avec un réseau classique et que ce sera compatible, non?
Et accessoirement, il semble fraire la distinction entre du ethernet 6a et du 6A... ça existe ça?
Merci d'avance pour votre aide!


CQFD Oui, c'est un enfumeur, de plus les câbles mis en place sont du 6 (ni 6a ni 6A), et un architecte qui connait les réseaux , bizarre Non ?

Fichier joint  Cat7_1.jpeg ( 80.17 Ko ) Nombre de téléchargements : 15

Fichier joint  Cat7_2.jpeg ( 91.21 Ko ) Nombre de téléchargements : 17


Ce message a été modifié par Pat94 - 11 Jun 2018, 09:51.


--------------------
AppleII en 1978 qui a légèrement évolué vers un MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
psychros
posté 11 Jun 2018, 09:59
Message #17


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 379
Inscrit : 2 Nov 2002
Membre no 4 470



Merci pour la réponse. J'ai aussi trouvé différents connecteurs/prises/autres en 7 ou 7a mais n'étant pas un spécialiste, et l'article de wikipedia me faisant douter, je me dis que ça peut peut-être être des trucs chinois qui en fait ne fonctionne pas (genre les adaptateurs firewire/usb à 2 euros).
Donc pour être tout à fait clair, vous pouvez me confirmer qu'il est tout à fait possible d'installer des câbles ethernet 7a dans un réseau domestique sans problème?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 11 Jun 2018, 10:58
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 401
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Des connecteurs ici :
https://www.fs.com/fr/products/10971.html

et du cable + Plugs :
La :
https://www.ldlc.com/fiche/PB00192453.html?...6kaAqeKEALw_wcB

ici
https://fr.aliexpress.com/item/Vention-Cat7...mp;gclsrc=aw.ds


Les cat 7A à une retro-compatibilité (partielle) avec du 6a et 6, donc ça marchera
https://www.developpez.net/forums/d1575309/...-cat-6-cat-7-a/


Ce message a été modifié par _Panta - 11 Jun 2018, 11:04.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15.4" - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
psychros
posté 11 Jun 2018, 12:37
Message #19


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 379
Inscrit : 2 Nov 2002
Membre no 4 470



Ok, merci!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dtb06
posté 13 Jun 2018, 09:54
Message #20


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 882
Inscrit : 12 Jul 2011
Membre no 168 764



Citation (psychros @ 11 Jun 2018, 10:30) *
[...]Il dit qu'aucun connecteur n'existe en catégorie 7 en se basant sur wikipedia[..]



De toute façon, même si c'était le cas, il aurait été plus simple de ne changer que les prises plutôt que de se retaper le câblage dans quelques années...


--------------------
PC Core i7 6700K@4GHz Radeon 390X, RAM 32Go@2133MHz, SSD Samsung 950PRO NVMe M.2 256Go + SSD Crucial BX200 960Go. Win10.
PC Media Center Core2Quad@2,33GHz RAM 8Go, SSD Crucial M4 256Go + DD 2To. Linux XBMC
MacBookPro "Mi-2009" Core2Duo@2,26GhHz 9400m, RAM 8Go, SSD Samsung 950EVO 1To. El Capitan
PC/Hackintosh AMD 3800+X2@2,0GHz 9600GT, RAM 2Go, SSD Crucial C300 64Go,WD Velociraptor. Quad boot WinXP/OSX Leopard/OSX Snow Leopard/Linux XBMC donné
Powerbook "Firewire" G3@400MHz RAM 1Go, DD 40Go, carte AirPort (wifi b) + carte PCcard wifi (wifi n). OSX Tiger
PowerMac "Quicksilver" G4@733MHz RAM 1,25Go, DD 40Go+DD 200Go, carte AirPort (wifi b) + dongle USB wifi (wifi n). MacOS9.2.2/OSX Tiger/Linux Mint PPC
Go to the top of the page
 
+Quote Post
psychros
posté 15 Jun 2018, 10:30
Message #21


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 379
Inscrit : 2 Nov 2002
Membre no 4 470



Bon...j'ai finalement eu un rendez-vous avec l'architecte, j'ai pu obtenir quasiment tout ce que je voulais après quelques joutes verbales... L'appartement va donc être recâblé en catégorie 7. Vu que l’électricien ne l'a visiblement jamais fait je ne suis pas complètement rassuré, mais bon... On verra bien.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
trouspinette
posté Hier, 16:52
Message #22


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 4 835
Inscrit : 19 Feb 2002
Lieu : BZH
Membre no 2 083



Citation (psychros @ 15 Jun 2018, 11:30) *
Bon...j'ai finalement eu un rendez-vous avec l'architecte, j'ai pu obtenir quasiment tout ce que je voulais après quelques joutes verbales... L'appartement va donc être recâblé en catégorie 7. Vu que l’électricien ne l'a visiblement jamais fait je ne suis pas complètement rassuré, mais bon... On verra bien.

Rocambolesque ton histoire ;-) en tout état de cause, tu as eu raison de te battre, il suffit juste d'évoquer ceci :

Article 1604 du code civil, le vendeur doit délivrer un bien conforme à la commande.

En général, et sous menace de mise en demeure, ça réagit au quart de tour !


--------------------
Quis custodiet ipsos custodes ? - Lorsqu'un sujet est résolu, merci d'indiquer [Résolu] dans le titre de votre post !

Luttons contre le style SMS !!!

iPhone X 64 Go iOS 10.3 • MacBook Pro i7 - 10.12 - 16 GB RAM - 1 TB Samsung 840 EVO • MacMini 2010 - 10.9 • @Orange Dégroupé
Linux • pfSense • Une pointe de Windows aussi • Enfocus Switch Expert
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 22nd June 2018 - 04:31