IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Virement de couleur entre FCP X et export, Mais comment se fait-ce ?
Options
SkyDrinker
posté 6 Jan 2017, 15:02
Message #1


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 822
Inscrit : 7 Dec 2005
Lieu : au beurre blanc
Membre no 51 285



Bonjour bonsoir !

Cela fait bien longtemps que je ne suis pas passé dans le coin... (Au passage bonjour aux anciens ! Salut Uz ! Salut Erdna ...)

Si je viens vers vous aujourd'hui, c'est pour m'aider à résoudre un problème avec un export sur FCP X.
Cf capture jointe. La même image à gauche l'export au format source depuis FCP X (mis a jour) et à droite le rendu dans ma timeline.

Alors bon, déjà les couleurs c'est pas ça du tout, mais la définition non plus... (si on regarde le petit logo en bas, on s'en rend clairement compte.)

Les rushes ont été tournés en 1920x1080 avec un FS5 (codec XDCAM 422), RAS de ce côté là, c'est un workflow que je pratique régulièrement sans problème sur cette machine...

Pour vous éclairer :

J'ai tenté un export en XDCAM depuis un montage sans media optimisé,
Un export en APR422 après avoir optimisé les media.

Depuis une séquence en 25p et depuis une séquence 50p.

Mais rien n'y fait.

Le profil des rushes est bien 709, l'export aussi (d'ailleurs cette option est inchangeale dans FCP X, je comprends pas pourquoi ils l'ont rajoutée... mais bref)

Avez-vous des pistes pour moi ?

Merci et meilleurs voeux à tous ! (Perso, ma meilleure résolution pour 2017, ce sera 3840x2160 tongue.gif )
Fichier joint  Capture_d_____cran_2017_01_06____14.51.40.jpg ( 663.88 Ko ) Nombre de téléchargements : 24


--------------------
Pas de Cerveau Pas de Migraine!
Un souci, et une souris!
Et surtout on n'oublie pas la règle de base : "Tout outil a le pouvoir créatif de son utilisateur, et non l'inverse"

Les accusés de réception sur iPhone Jailbreaké? => iPhoneDelivery !
MacBook Pro Retina 15" mi-2015, i7 2,5Ghz, 16 Go RAM, OS X 10.11.6
iMac 5K 27" late 2014 i7 4Ghz, 32 Go RAM, AMD Radeon R9 M295X, OS X 10.12.2
•MacBook Pro Unibody early 2010 17" i7 2,66Ghz, 8 Go RAM, SSD 256 Go, anti-reflet, OS X 10.9.5
•Imac 20" G5 PPC iSight, 2,1Ghz, 1Giga RAM, OS X 10.5

•iPhone 6S 64Go White iOS 10.2.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 6 Jan 2017, 15:32
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 14 180
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



salut sky, smile.gif
et oui ça faisait longtemps...
Mais, me trompe-je, ou tu n'avais pas déjà posté une question similaire il y a qq temps (années peut-être) ?

Malheureusement je n'ai jamais vu un truc pareil. L'image de gauche est complètement pixellisée, en plus des fausses couleurs.
Le projet lui-même a-t-il les bonnes dimensions ? (m'est déjà arrivé avec un mélange de formats que FCPX, lui, avait choisi un autre format que le premier média posé sur la TL).
Un export en H.264 (par ex.), ça donne quoi ?

Bien sûr tu peux aussi commencer par supprimer les fichiers de rendu du projet, et/ou supprimer les préférences de FCPX...

à+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SkyDrinker
posté 6 Jan 2017, 15:56
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 822
Inscrit : 7 Dec 2005
Lieu : au beurre blanc
Membre no 51 285



Merci pour ta réponse Uz !

Je n'ai pas souvenir d'avoir vu ça. Je vais chercher dans mes vieux posts [edit : Ca me revient, c'était une histoire de clic audio dans un plan multicam ;-) )

J'ai déjà fait les h264, et rien n'y fait.
J'ai bien checké les dimensions, recréé des TL avec reglages auto, d'autres ou je paramétrais moi-même... le résultat est toujours le même.
Je n'ai pas ça sur les autres montages.

Je teste avec de nouvelles prefs.
Sinon je vais tester une nouvelle bibliothèque.

Ce message a été modifié par SkyDrinker - 6 Jan 2017, 16:44.


--------------------
Pas de Cerveau Pas de Migraine!
Un souci, et une souris!
Et surtout on n'oublie pas la règle de base : "Tout outil a le pouvoir créatif de son utilisateur, et non l'inverse"

Les accusés de réception sur iPhone Jailbreaké? => iPhoneDelivery !
MacBook Pro Retina 15" mi-2015, i7 2,5Ghz, 16 Go RAM, OS X 10.11.6
iMac 5K 27" late 2014 i7 4Ghz, 32 Go RAM, AMD Radeon R9 M295X, OS X 10.12.2
•MacBook Pro Unibody early 2010 17" i7 2,66Ghz, 8 Go RAM, SSD 256 Go, anti-reflet, OS X 10.9.5
•Imac 20" G5 PPC iSight, 2,1Ghz, 1Giga RAM, OS X 10.5

•iPhone 6S 64Go White iOS 10.2.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SkyDrinker
posté 6 Jan 2017, 18:42
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 822
Inscrit : 7 Dec 2005
Lieu : au beurre blanc
Membre no 51 285



Alors là... Je viens en rajouter pour nous perdre un peu plus.

La différence se note sur QTPro mais si je lis mes exports sur QT X aucun souci.
Je ne comprends pas, même si les softs sont différents, les infos ne devraient pas varier.
Le codec est là pour nous assurer justement une bonne interprétation du métrage.


Y'a-t-il un ingénieur traitement du signal dans la pièce ? huh.gif




--------------------
Pas de Cerveau Pas de Migraine!
Un souci, et une souris!
Et surtout on n'oublie pas la règle de base : "Tout outil a le pouvoir créatif de son utilisateur, et non l'inverse"

Les accusés de réception sur iPhone Jailbreaké? => iPhoneDelivery !
MacBook Pro Retina 15" mi-2015, i7 2,5Ghz, 16 Go RAM, OS X 10.11.6
iMac 5K 27" late 2014 i7 4Ghz, 32 Go RAM, AMD Radeon R9 M295X, OS X 10.12.2
•MacBook Pro Unibody early 2010 17" i7 2,66Ghz, 8 Go RAM, SSD 256 Go, anti-reflet, OS X 10.9.5
•Imac 20" G5 PPC iSight, 2,1Ghz, 1Giga RAM, OS X 10.5

•iPhone 6S 64Go White iOS 10.2.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SkyDrinker
posté 12 Jan 2017, 17:27
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 822
Inscrit : 7 Dec 2005
Lieu : au beurre blanc
Membre no 51 285



Je précise que malgré tout, la dégradation est toujours là...

Vous allez être étonné(e)s, pour m'en sortir j'ai... bidouillé, en passant par Da Vinci.

Bonne soirée à tous !


--------------------
Pas de Cerveau Pas de Migraine!
Un souci, et une souris!
Et surtout on n'oublie pas la règle de base : "Tout outil a le pouvoir créatif de son utilisateur, et non l'inverse"

Les accusés de réception sur iPhone Jailbreaké? => iPhoneDelivery !
MacBook Pro Retina 15" mi-2015, i7 2,5Ghz, 16 Go RAM, OS X 10.11.6
iMac 5K 27" late 2014 i7 4Ghz, 32 Go RAM, AMD Radeon R9 M295X, OS X 10.12.2
•MacBook Pro Unibody early 2010 17" i7 2,66Ghz, 8 Go RAM, SSD 256 Go, anti-reflet, OS X 10.9.5
•Imac 20" G5 PPC iSight, 2,1Ghz, 1Giga RAM, OS X 10.5

•iPhone 6S 64Go White iOS 10.2.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
JLB21
posté 12 Jan 2017, 19:03
Message #6


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 221
Inscrit : 2 May 2005
Membre no 38 287



Citation (SkyDrinker @ 12 Jan 2017, 17:27) *
Je précise que malgré tout, la dégradation est toujours là...

Vous allez être étonné(e)s, pour m'en sortir j'ai... bidouillé, en passant par Da Vinci.

Bonne soirée à tous !

Il te faudrait acquérir ColorFinale Pro avec sa mire X-Rite ColorChecker (j'ai la version non pro), cela t'aurait je pense, permis de régler ton problème dans FCP X ? biggrin.gif

Ce message a été modifié par JLB21 - 12 Jan 2017, 19:03.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 12 Jan 2017, 23:23
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 14 180
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



non mais là il y a vraiment un bug. Je n'ai jamais vu que, en exportant en quel format que ce soit, et la couleur soit complètement à côté, et l'image compllètement pixellisée.
Je suis sans voix... blink.gif

@JLB21, si t'as vu les deux images du premier message: chez moi l'export ressemble toujours à ce que je vois sur la TL resp. dans le viewer.

Il y a eu dans le temps un problème de couleurs avec QT et l'export en H.264 (plus fades), mais là ce n'est pas le cas et surtout la pixellisation, c'est comme si le projet avait une définition autre que les rushs.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
JLB21
posté 13 Jan 2017, 09:12
Message #8


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 221
Inscrit : 2 May 2005
Membre no 38 287



Citation (uzboxberg @ 12 Jan 2017, 23:23) *
non mais là il y a vraiment un bug. Je n'ai jamais vu que, en exportant en quel format que ce soit, et la couleur soit complètement à côté, et l'image compllètement pixellisée.
Je suis sans voix... blink.gif

@JLB21, si t'as vu les deux images du premier message: chez moi l'export ressemble toujours à ce que je vois sur la TL resp. dans le viewer.

Il y a eu dans le temps un problème de couleurs avec QT et l'export en H.264 (plus fades), mais là ce n'est pas le cas et surtout la pixellisation, c'est comme si le projet avait une définition autre que les rushs.

Salut uzboxberg wink.gif
Tout à fait d'accord avec toi. Avant la sortie de FCP X, j'ai utilisé les différentes versions d'iMovie. Et les sorties en H.264 présentaient systématiquement une nette diminution du contraste.
Mais avec FCP X, je n'ai jamais pu déceler la moindre différence colorimétrique comparé aux rushes ou aux modifications colorimétriques telles qu'elles apparaissent dans la timeline.

Ce qui serait intéressant, c'est de savoir quels bidouillages SkyDrinker a-t'il pu faire dans DaVinci ?

Ce message a été modifié par JLB21 - 13 Jan 2017, 09:13.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ducace
posté 13 Jan 2017, 11:36
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 310
Inscrit : 14 Dec 2005
Lieu : Bruxelles
Membre no 51 677



Sûr qu'il n'y a pas un filtre ou réglage coché/décoché?


--------------------
Sur Mac depuis qu'il y a des Macs.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SkyDrinker
posté 22 Jan 2017, 17:26
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 822
Inscrit : 7 Dec 2005
Lieu : au beurre blanc
Membre no 51 285



Bonsoir à tous,


Non il n'y a pas de filtre particulier.
Pour répondre à JLB21, la bidouille a été de conformer mon montage et de faire mon étalo sur Da Vinci depuis les rushs natifs et de faire une sortie en APR422.

J'ai fais d'autres montages avec les mêmes paramètres depuis, même caméra, même réglages de settings... et rien à dire.
Je vais demander à mon cadreur si il aurait pas changé un truc sur sa cam pour ce tournage... genre un antialiasing ou un entrelacement bizarre...


--------------------
Pas de Cerveau Pas de Migraine!
Un souci, et une souris!
Et surtout on n'oublie pas la règle de base : "Tout outil a le pouvoir créatif de son utilisateur, et non l'inverse"

Les accusés de réception sur iPhone Jailbreaké? => iPhoneDelivery !
MacBook Pro Retina 15" mi-2015, i7 2,5Ghz, 16 Go RAM, OS X 10.11.6
iMac 5K 27" late 2014 i7 4Ghz, 32 Go RAM, AMD Radeon R9 M295X, OS X 10.12.2
•MacBook Pro Unibody early 2010 17" i7 2,66Ghz, 8 Go RAM, SSD 256 Go, anti-reflet, OS X 10.9.5
•Imac 20" G5 PPC iSight, 2,1Ghz, 1Giga RAM, OS X 10.5

•iPhone 6S 64Go White iOS 10.2.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 27th May 2017 - 01:40