IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> table de partition GUID, Clean install
Options
nicolep
posté 27 Nov 2017, 11:57
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 72
Inscrit : 29 Oct 2003
Membre no 11 023



Bonjour,
Voici les problèmes rencontrés sur MAC PRO 4.1 El Capitan :
1. Menu Pomme : impossible d'ouvrir "A propos de ce Mac", le reste fonctionne.
2. Utilitaire de Disque : pas de table de partition GUID proposée (CCC signale d’ ailleurs un problème éventuel sur le HD externe lors de la demande de clonage tout en proposant de continuer)
3. clavier Mac : clavier numérique muet mais qui fonctionne toujours sur mon G5

Je souhaite faire une sauvegarde de El Capitan sur un HD WD externe avant de réinstaller le système via la partition de secours mais le manque de partition Guid m’inquiète car je veux vérifier que le HD externe est bootable.
Je découvre peu à peu le fonctionnement d’un Mac avec puces Intel.
Merci à l’avance pour vos lumières.
p.s. :
En fait, le problème principal est :
Comment obtenir une table de partition GUID quand aucun "Utilitaire de Disque" ne le propose sur mon Mac Pro ?
Car même si je tente de télécharger un nouvel OS je n’aurais aucun support adéquat : ni le HDD externe ni le SSD interne.
Je me pose la question quant à l’assistant de migration des données, utilisé par le vendeur, pour transférer mes données personnelles installées sur une partition dédiée de mon G5 vers une partition dédiée du G5 Pro : j’ai constaté que la suite Adobe Cs2 de mon G5 se retrouvaient sur le ssd de démarrage du G5 pro. Aurait-il fait d’autres transferts ou "écrasements" non commandés ?


--------------------
Mac PRO Quad-core (début 2009) ; G5 PM 2*2 ghz ; PM G4 Mirror bipro 1,42 ghz ; PowerBook G4 Titanium 867 MHz + Powerbook G4 15” Alu 1,67ghz ;
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 27 Nov 2017, 12:09
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 915
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



utilises la fonction "Restaurer" de Utilitaire de disque

Source: ton DD interne
Destination: ton DDexterne

et là t'as pas à te soucier de guid ou pas ça recopie ton disque comme une photocopieuse, formatage compris !!!

si to externe est en NTFS ou en FAT32, après restauration il sera comme ton DD interne .


--------------------

 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 16 Go / Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 DD externe AluICE 2 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13.xß
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 imprimante-scanner Epson DX 4250 / iPad 2 32 Go / iPhone 6S+ 64 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nicolep
posté 27 Nov 2017, 12:19
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 72
Inscrit : 29 Oct 2003
Membre no 11 023



Merci Radioman pour ta rapidité !
Je donnerai le résultat.
A+


--------------------
Mac PRO Quad-core (début 2009) ; G5 PM 2*2 ghz ; PM G4 Mirror bipro 1,42 ghz ; PowerBook G4 Titanium 867 MHz + Powerbook G4 15” Alu 1,67ghz ;
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 27 Nov 2017, 12:27
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 915
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



Attention ça fait bien une photocopie: ça écrase tout sur le disque destination !!!

disque vide ou sans intérêt comme destination !

et ça fait une copie de la taille de l'original: si tu restaures un 500Go sur un 1To tu te retrouves sur la copie avec un volume de 500Go (ton clone) et un espace vide de 500Go .

Ce message a été modifié par radioman - 27 Nov 2017, 12:29.


--------------------

 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 16 Go / Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 DD externe AluICE 2 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13.xß
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 imprimante-scanner Epson DX 4250 / iPad 2 32 Go / iPhone 6S+ 64 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nicolep
posté 27 Nov 2017, 20:18
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 72
Inscrit : 29 Oct 2003
Membre no 11 023



@radioman,
Bonsoir,
Je n'ai pas l'onglet "Restaurer"sur aucun "utilitaire de disque" (ssd ou partition de secours).
Mais j’ai constaté sur le Mac Pro que 2 partitions vides du disque secondaire était formatées en Guid. C’était prévu, par le vendeur, pour une installation Raid (que je ne compte pas utiliser pour le moment).
Pour ce qui concerne le HDD WD externe divisé en 2 partitions (pour Léopard et Tiger - ce dernier ayant été effacé - : j’ai un message qui m’incite à le partitionner pour obtenir la table de partition Guid.
Il me faut apparemment sacrifier ma sauvegarde de Léopard et de mes données perso alors que j’ai cru lire qu’une partition est indépendante de l’autre…
En tous cas merci encore pour votre intervention.


--------------------
Mac PRO Quad-core (début 2009) ; G5 PM 2*2 ghz ; PM G4 Mirror bipro 1,42 ghz ; PowerBook G4 Titanium 867 MHz + Powerbook G4 15” Alu 1,67ghz ;
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 28 Nov 2017, 14:15
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 915
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



Citation (nicolep @ 27 Nov 2017, 20:18) *
@radioman,
Bonsoir,
Je n'ai pas l'onglet "Restaurer"sur aucun "utilitaire de disque"

sur Utilitaires de disques récents c'est rangé dans menu "édition" premier item … (⇧ cmd R)
… et ça marche "à l'envers" :
Restaurer "disque cible"
Depuis: "disque source"

Ce message a été modifié par radioman - 28 Nov 2017, 14:20.


--------------------

 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 16 Go / Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 DD externe AluICE 2 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13.xß
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 imprimante-scanner Epson DX 4250 / iPad 2 32 Go / iPhone 6S+ 64 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nicolep
posté 28 Nov 2017, 19:06
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 72
Inscrit : 29 Oct 2003
Membre no 11 023



@ radioman ,
J'ai réussi à formater mon HD WD externe en table GUID. Puis copié via CCC le ssd de démarrage et manuellement mes données perso sur les 2 partitions recrées. J'ai vérifié qu'il était bootable.
Maintenant je prévois la clean install de El Capitan sur le SSD. Quelle est la bonne façon d'y procéder ?
. Je suppose qu'il me faudra démarrer sur le HD externe ?
. ou plus simplement sur la partition de secours ?
A+

Ce message a été modifié par nicolep - 6 Dec 2017, 18:55.


--------------------
Mac PRO Quad-core (début 2009) ; G5 PM 2*2 ghz ; PM G4 Mirror bipro 1,42 ghz ; PowerBook G4 Titanium 867 MHz + Powerbook G4 15” Alu 1,67ghz ;
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 7 Dec 2017, 13:55
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 915
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



le plus simple est de créer une clé USB bootable de l'installeur ElCapitan grace à DiskMaker

tu boot sur la clef, et tu fais ta vie:

repartitionner le disque destination en plusieurs, puis un seul volume >> pour écraser le volume Recovery qui reste de l'installation précédente

reformatter en GUID HFS+ ce nouveau volume

installer ton OS

Ce message a été modifié par radioman - 7 Dec 2017, 13:59.


--------------------

 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 16 Go / Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 DD externe AluICE 2 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13.xß
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 imprimante-scanner Epson DX 4250 / iPad 2 32 Go / iPhone 6S+ 64 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nicolep
posté 9 Dec 2017, 14:48
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 72
Inscrit : 29 Oct 2003
Membre no 11 023



@radioman
Me voici dans une impasse : pour tout téléchargement via cet ordi il faut passer par App Store et mon inscription récente ne permet pas d’accéder au programme d’install.
Votre soutien m’a permis de formater un HD externe bootable et je ne saurai trop vous en remercier.
Ma démarche devra-t-elle s’arrêter là ? J’ai bien pensé au vendeur mais il reste sourd à mes relances téléphoniques ou mail.


--------------------
Mac PRO Quad-core (début 2009) ; G5 PM 2*2 ghz ; PM G4 Mirror bipro 1,42 ghz ; PowerBook G4 Titanium 867 MHz + Powerbook G4 15” Alu 1,67ghz ;
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 9 Dec 2017, 14:56
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 449
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



As-tu verifié dans le menu /Applications que tu n'avais pas, par hasard, l'image d'installation d'El Capitan ? Peut etre que le vendeur l'avait chargé pour reisntallation.

Ce message a été modifié par _Panta - 9 Dec 2017, 14:59.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15.4" - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nicolep
posté 9 Dec 2017, 20:06
Message #11


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 72
Inscrit : 29 Oct 2003
Membre no 11 023



@_Panta
Hélas non. J'avais déjà vérifié.
Supposons que j'arrive à me procurer ce fichier d'install, vais-je être dirigée automatiquement vers Apple Store ?
Sur internet j'ai relevé une annonce qui me laisse espérer une solution :
"Expédition Numérique uniquement"
"Téléchargé directement à partir de mon compte App Store" et "pour les personnes qui ne peuvent pas l'obtenir directement à partir de l'App Store", avec la précision "Tous les OS X que j'ai listés à la vente sont authentiques et sont téléchargés directement depuis mon App Store et ils fonctionnent tous."

Je me demande s'il s'agit d'utiliser la voie personnelle du vendeur ou non afin d'obtenir le système complet car il ajoute :
"Certaines fonctionnalités nécessitent un identifiant Apple".


--------------------
Mac PRO Quad-core (début 2009) ; G5 PM 2*2 ghz ; PM G4 Mirror bipro 1,42 ghz ; PowerBook G4 Titanium 867 MHz + Powerbook G4 15” Alu 1,67ghz ;
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 9 Dec 2017, 20:26
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 003
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Bonsoir,

Dès lors que tu disposes du programme "Installer OS X El Capitan", DiskMaker se chargera de créer ta clé.
Quant à cet installeur, tu ne dois pas le payer : c'est illégal et malhonnête d'essayer de te vendre un truc gratuit.

J'imagine que tu as essayé le lien indiqué dans le premier message de ce sujet :
http://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=399191
Si ça ne marche pas, il y aura sans aucun doute un gentil membre qui verra avec toi par MP comment te transférer ce fichier…


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 9 Dec 2017, 20:34
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 002
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ratatouille city
Membre no 6 523



Citation (nicolep @ 9 Dec 2017, 20:06) *
@_Panta
Hélas non. J'avais déjà vérifié.
Supposons que j'arrive à me procurer ce fichier d'install, vais-je être dirigée automatiquement vers Apple Store ?
Sur internet j'ai relevé une annonce qui me laisse espérer une solution :
"Expédition Numérique uniquement"
"Téléchargé directement à partir de mon compte App Store" et "pour les personnes qui ne peuvent pas l'obtenir directement à partir de l'App Store", avec la précision "Tous les OS X que j'ai listés à la vente sont authentiques et sont téléchargés directement depuis mon App Store et ils fonctionnent tous."

Je me demande s'il s'agit d'utiliser la voie personnelle du vendeur ou non afin d'obtenir le système complet car il ajoute :
"Certaines fonctionnalités nécessitent un identifiant Apple".

Bonsoir,

Vous devriez éviter ce genre d'annonces, meilleur moyen d'avoir des logiciels qui contiennent des éléments non désirables sur votre ordinateur par la suite ...

Prenez les liens en haut des forums de Macbidouille "Si vous n'avez pas eu le temps de Télécharger El Capitan ou macOS Sierra, Il n'est pas trop tard !" et vous pourrez télécharger les versions officielles El Capitan ou Sierra directement sur le site d'Apple. Même si vous ne les aviez pas téléchargés précédemment...


--------------------
Qui pianote sur son iMac mi-2011 au format Alu 27" / 3.4 GHz Core i7 / 8 Go Ram / HD 6970M / SuperDrive
Passage de Mac OS X 10.6 (Léopard des neiges) en macOS 10.12 (Sierra) finalement en aout 2017 ...
Le tout en réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple 2gs ? www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nicolep
posté 10 Dec 2017, 13:31
Message #14


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 72
Inscrit : 29 Oct 2003
Membre no 11 023



@ Baron
Bonjour,
Effectivement le lien : http://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=399191 aboutit à ces messages :
"Souhaitez-vous continuer ?
OS X 10.11.6 est déjà installé sur cet ordinateur. Utilisez la page Mises à jour pour installer la version 10.11. Si vous voulez télécharger le programme d'installation OS X complet, cliquez sur Continuer."
Je clique sur "Continuer"
et j'arrive - comme lors de mes précédentes tentatives - sur :
"Cet identifiant Apple n'a pas encore été utilisé dans l'App Store.
Merci de vérifier les données de votre compte."
Je clique sur "Vérifier" et rien ne se passe.

Je suppose que la Mise à jour ne permet pas d'avoir une clean Install.

La suggestion de me faire transférer le programme "Installer OS X El Capitan" serait donc l'ultime solution qui ne me renverra pas sur le site App Store ?


--------------------
Mac PRO Quad-core (début 2009) ; G5 PM 2*2 ghz ; PM G4 Mirror bipro 1,42 ghz ; PowerBook G4 Titanium 867 MHz + Powerbook G4 15” Alu 1,67ghz ;
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 10 Dec 2017, 20:12
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 003
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Je t'ai envoyé un MP.
cool.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nicolep
posté 10 Dec 2017, 23:38
Message #16


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 72
Inscrit : 29 Oct 2003
Membre no 11 023



Bonsoir Baron,
Bien reçu et téléchargé : un peu long mais comparé au mois de recherches - depuis l'achat du Mac Pro - c'est une bénédiction !
J'ai mis le fichier à "l'abri" plutôt 2 fois qu'une. Demain je tente la clé bootable et ne manquerai pas de signaler le problème résolu.


--------------------
Mac PRO Quad-core (début 2009) ; G5 PM 2*2 ghz ; PM G4 Mirror bipro 1,42 ghz ; PowerBook G4 Titanium 867 MHz + Powerbook G4 15” Alu 1,67ghz ;
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté Hier, 02:10
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 003
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



smile.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 12th December 2017 - 03:48