IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> réseaux internet dans un duplex
Options
Philoups
posté 5 Jan 2018, 14:29
Message #1


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 534
Inscrit : 18 Sep 2004
Lieu : Bruxelles
Membre no 23 817



Bonjour tout le monde et bonne année !! smile.gif

J'aimerai savoir ce que vous préconisez comme installation internet pour ne pas avoir de problèmes de connection dans un duplex.
Je m'explique, je vais refaire totalement faire l'installation électrique d'un duplex et je dois choisir si je rajoute des prises ethernet à divers endroits ou si j'opte plutôt pour des prises du genre devolo ou autre ?

En fait j'aimerai que l'on ait accès au wifi partout correctement mais que l'on puisse aussi se brancher en filaire si besoin (pour couper le wifi par moment ou bien simplement avoir un meilleur débit).
Avez-vous des recommandations ? Afin que je puisse voir ça avec l'électricien smile.gif

Merci !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dtb06
posté 5 Jan 2018, 15:50
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 850
Inscrit : 12 Jul 2011
Membre no 168 764



salut !
Pas un expert, mais évite au max les CPL Devolo ou autre.

Si tu peux, mets des prises Ethernet, soit dans les pièces ou tu vas utiliser des ordis, soit au moins à un ou deux endroits pas trop isolés (vers le milieu donc) de chaque étage.
Tu pourras ensuite couvrir en wifi si besoin.

Et si tu fais câbler de l'Ethernet, demande du câble en CAT6 et pas en CAT5e pour le futur.

Après tout est une question de prix. Pour le wifi, fais attention aux murs porteurs qui écrantent beaucoup, si par exemple tu as un mur porteur en plein milieu de ton étage, veille à faire mettre au moins une prise de chaque côté de celui-ci pour avoir une couverture wifi correcte.


--------------------
PC Core i7 6700K@4GHz Radeon 390X, RAM 32Go@2133MHz, SSD 950PRO NVMe M.2 256Go + SSD BX200 960Go SATA3. Win10.
PC Media Center Core2Quad@2,33GHz RAM 8Go, DD 2To. Linux XBMC
MacBookPro "Mi-2009" Core2Duo@2,26GhHz 9400m, RAM 8Go, SSD 950EVO 1To + Momentus XT 500Go. OSX Snow Leopard / El Capitan (dual boot)
PC/Hackintosh AMD 3800+X2@2,0GHz 9600GT, RAM 2Go, SSD 64Go,WD Velociraptor. WinXP/OSX Leopard/OSX Snow Leopard/Linux XBMC donné
Powerbook "Firewire" G3@400MHz RAM 1Go, DD 40Go, carte AirPort. OSX Tiger
PowerMac "Quicksilver" G4@733MHz RAM 1,25Go, DD 40Go+DD 200Go, carte AirPort. MacOS9.2.2/OSX Tiger
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philoups
posté 5 Jan 2018, 15:55
Message #3


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 534
Inscrit : 18 Sep 2004
Lieu : Bruxelles
Membre no 23 817



Merci pour ta réponse mais du coup comme matériel il faut quoi ?

• la boxe internet
• des prises ethernet (par ex une dans chaque chambre et une dans le coin bureau)
• un boitier qui connecte tous les ethernet à la box ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fmereo
posté 5 Jan 2018, 16:16
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 422
Inscrit : 4 Oct 2002
Membre no 3 936



Hello,
sans hésiter : câbles Ethernet (vise de la catégorie 5e minimum, idéalement de la catégorie 6 pour être tranquille de nombreuses années).

A+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 5 Jan 2018, 17:37
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 952
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



Citation (Philoups @ 5 Jan 2018, 15:55) *
Merci pour ta réponse mais du coup comme matériel il faut quoi ?
• des prises ethernet (par ex une dans chaque chambre et une dans le coin bureau)


attention, en cas de rénovation il ya des normes minimales maintenant pour le nombre de prises:
norme NFC-15100:

http://docdif.fr.grpleg.com/general/ouidoo...Fevrier2017.pdf
http://www.pke-electricite.fr/wp-content/u...eNFC-15-100.pdf


--------------------

 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 16 Go / Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 DD externe AluICE 2 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13.xß
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 imprimante-scanner Epson DX 4250 / iPad 2 32 Go / iPhone 6S+ 64 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philoups
posté 5 Jan 2018, 18:20
Message #6


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 534
Inscrit : 18 Sep 2004
Lieu : Bruxelles
Membre no 23 817



je suis en Belgique, c'est peut etre pas les meme normes ...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 5 Jan 2018, 18:54
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 165
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Bonjour,

A ma connaissance, il n'y a pas de norme en Belgique concernant le nombre de prises réseaux à installer. Cela dit, les documents présentés sont intéressants… wink.gif

Outre les conseils donnés plus haut, je recommanderais de ne pas lésiner sur les câbles, (en fonction des moyens et de l'ampleur des travaux envisagés, ex. si tu n'as pas encore fait le plafonnage — enduit pour nos voisins —, c'est plus facile) quitte à les laisser arriver dans des blochets en attente et ne placer des prises, plus onéreuses, que là où tu seras sûr d'en avoir besoin. (Le seul risque est de ne plus trouver des prises du même aspect dans quelques années.)

Tu fais partir tous tes câbles d'un seul endroit (réseau en étoile) La suggestion française d'y placer un rail de brassage avec au moins quatre prises est judicieuse (c'est un peu comme les vieux centraux téléphoniques : avec de petits câbles, tu relies ce que tu veux avec ce que tu veux…)

Enfin, il vaudrait mieux déterminer si tu auras besoin de câble coaxial (Voo p.ex.) ou si du RJ45 suffit partout.


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 6 Jan 2018, 16:08
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 870
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Je dirais comme les autres, tu traces un câble RJ 45 cat6 et tu répartis ensuite avec des routeurs filaires/WIFI à la fois, il en existe désormais en Gigabits.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philoups
posté 8 Jan 2018, 10:13
Message #9


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 534
Inscrit : 18 Sep 2004
Lieu : Bruxelles
Membre no 23 817



merci pour vos réponses, entre temps on m'a dit aussi que sinon je pouvais avoir juste une prise ethernet pour le 2e niveau du duplex et y installer un relais wifi...
Je ne sais pas ce qui est le mieux.
Soit faire ce système de relais wifi soit prévoir une prise ethernet dans chaque chambre au 2e niveau et prévoir aussi une prise ethernet dans la cuisine qui sera à l'opposée de la box (mais tout est ouvert, il n'y aura pas de portes à traverser pour le wifi).
Si je pars sur le prises ethernets, elles doivent toutes rejoindre la boxe pour brancher un switch ethernet sur la box ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 8 Jan 2018, 13:07
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 165
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Si tu as une box Proximus, il y a déjà quatre sorties Ethernet.


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 8 Jan 2018, 14:04
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 870
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Citation (Philoups @ 8 Jan 2018, 10:13) *
merci pour vos réponses, entre temps on m'a dit aussi que sinon je pouvais avoir juste une prise ethernet pour le 2e niveau du duplex et y installer un relais wifi...
Je ne sais pas ce qui est le mieux.
Soit faire ce système de relais wifi soit prévoir une prise ethernet dans chaque chambre au 2e niveau et prévoir aussi une prise ethernet dans la cuisine qui sera à l'opposée de la box (mais tout est ouvert, il n'y aura pas de portes à traverser pour le wifi).
Si je pars sur le prises ethernets, elles doivent toutes rejoindre la boxe pour brancher un switch ethernet sur la box ?

Moi j'avais compris que pour chaque pièces tu souhaitais et filaire et WIFI dans ton 1er post.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dtb06
posté 9 Jan 2018, 20:44
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 850
Inscrit : 12 Jul 2011
Membre no 168 764



Citation (Philoups @ 8 Jan 2018, 10:13) *
merci pour vos réponses, entre temps on m'a dit aussi que sinon je pouvais avoir juste une prise ethernet pour le 2e niveau du duplex et y installer un relais wifi...
Je ne sais pas ce qui est le mieux.
Soit faire ce système de relais wifi soit prévoir une prise ethernet dans chaque chambre au 2e niveau et prévoir aussi une prise ethernet dans la cuisine qui sera à l'opposée de la box (mais tout est ouvert, il n'y aura pas de portes à traverser pour le wifi).
Si je pars sur le prises ethernets, elles doivent toutes rejoindre la boxe pour brancher un switch ethernet sur la box ?



Nous sommes tous d'accord. La meilleure installation sera de tirer des câbles et prises Ethernet cat6 dans toutes les pièces (enfin les pièces utiles, hein, pas la salle de bain on est d'accord.). Par contre c'est vraiment fonction du prix qu'on te demande.
Le minimum étant d'une prise par étage pas trop mal située, si ensuite on te demande des centaines d'euros par prise supplémentaire, il vaut mieux s'arrêter là et laisser une seule prise par étage, quitte à utiliser des routeurs Wifi ou des switchs pour couvrir l'ensemble de la maison.

Pour les switchs, pas de souci, tu n'es pas forcé de partir de la box. Si tu es en 1Gbp/s, c'est largement suffisant, tu peux avoir par exemple au premier niveau un câble qui part de ta box sur un ordi, au deuxième niveau un câble qui vient de ta box, qui arrive sur un switch et qui se répartit sur 3 ordis.

Bref :
Installation 1 : Des prises Ethernet partout
Installation 2 : Une ou deux prises ethernet par étage pas trop mal situées.

Et pour choisir l'installation 2 il ne faut pas qu'elle coûte plus de quelques centaines d'euros de plus que l'installation 1.


--------------------
PC Core i7 6700K@4GHz Radeon 390X, RAM 32Go@2133MHz, SSD 950PRO NVMe M.2 256Go + SSD BX200 960Go SATA3. Win10.
PC Media Center Core2Quad@2,33GHz RAM 8Go, DD 2To. Linux XBMC
MacBookPro "Mi-2009" Core2Duo@2,26GhHz 9400m, RAM 8Go, SSD 950EVO 1To + Momentus XT 500Go. OSX Snow Leopard / El Capitan (dual boot)
PC/Hackintosh AMD 3800+X2@2,0GHz 9600GT, RAM 2Go, SSD 64Go,WD Velociraptor. WinXP/OSX Leopard/OSX Snow Leopard/Linux XBMC donné
Powerbook "Firewire" G3@400MHz RAM 1Go, DD 40Go, carte AirPort. OSX Tiger
PowerMac "Quicksilver" G4@733MHz RAM 1,25Go, DD 40Go+DD 200Go, carte AirPort. MacOS9.2.2/OSX Tiger
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 10 Jan 2018, 00:01
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 870
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



A titre d'exemple, j'ai installé sur des caves 17e en dédales de couloirs murs pierres de paris porteur 70Cm min d'épaisseurs avec une box en RDC, 400 mètres carrés il y a peu.

Sans forcément poser de prises ou câbler au mètre car c'est super galère même avec la pince spéciale RJ45 (ça j'ai déjà vu sur un autre double bar resto sur Châtelet).

De fait, Box deux câbles au cul au rdc. Un 3e qui descend d'un niveau 15m pour la caisse tout fait mâle/mâle, au bout besoin d'un routeur WIFI sur lequel est branché en RJ un TPE (module carte bleue), 30 M plus loin besoin d'alimenter un photomaton en RJ (2 câbles RJ de 15m + un adapteur F/F) + 2 CPL en gigabits pour rejoindre les petits débits nécessaires sur le reste du lieu.

J'ai une facture qui tourne autour de 200 en ayant pris de la qualité.

Edit: 2e install plus simple depuis, Box en niveau cave niveau moins 1 bar haut et 30m de câble à tirer vers un TPE en cave niveau moins 2 idem avec un routeur WIFI pour alimenter les loges proches de la caisse bar de la salle concert.

BIS: j'avais vu sur un autre lieu les tentatives médiocres et plus couteuses de simples multiples répétiteurs WIFI sur ces distances.

TER: même en prenant chez Darty (mon cas dans l'urgence) ou autres, et pas sur des sites aléatoires de produits pas forcément fiables, ça reste dans ces tarifs avec un côté rassurant sur ce qu'on achète. (perso j'aurais eu moins cher sur des boites pro mais c'était un WE donc fermé).

Ce message a été modifié par bigmechantmou - 10 Jan 2018, 00:29.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philoups
posté 10 Jan 2018, 11:55
Message #14


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 534
Inscrit : 18 Sep 2004
Lieu : Bruxelles
Membre no 23 817



Merci pour toutes vos réponses !

En fait je pense que je vais avoir la box internet dans le salon et je tire un cable ethernet qui partira de la box jusqu'au niveau supérieur pour mettre un relais wifi sur lequel il y a une prise ethernet pour brancher un ordi en filaire et distribuer le wifi à l'étage.
Ca devrait suffire non ?

Est-ce qu'il y a des marques que vous recommandez ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
g4hd
posté 10 Jan 2018, 12:20
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 975
Inscrit : 9 Nov 2001
Lieu : Mucem et Fort St Jean
Membre no 1 255



J’ai sursauté à cette affirmation : "…évite au max les CPL Devolo ou autre."

Pour le cas particulier de la rénovation évoquée, où tout est reconstruit en passant les câbles… c’est OK.
Et en insistant bien sur la catégorie 6.
Mais dans le cas très fréquent d’une amélioration simple sans travaux, il est bon de rappeler que la distribution par CPL résout la question bien mieux que des bornes wifi dispersées dans le bâtiment et qui n’offriront jamais les débits obtenus en ethernet filaire, même à bout portant !
Grâce à des bornes CPL Devolo dans ma maison sur 3 niveaux, je constate un rapport de 12 contre 1 dans les échanges de machine à machine soit par réseau CPL et connexions ethernet VS les connexions wifi qui existent à 2 niveaux : une borne livebox et une airport express (pour partager l’imprimante).
dry.gif


--------------------
Mac Pro Late 2013 - quad 3,7 - 32 Go - SSD 256 - High Sierra.2 - Promise R6 6To - Eizo Coloredge 27" + Nec 21,5" portrait - OKI C711cdtn
MacBook Pro 2016 13" - i5 2,0 - 8 Go - SSD 256 - High Sierra.2 - iPhone 8+ 64 - iOS 11.2
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 10 Jan 2018, 21:15
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 870
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Citation (g4hd @ 10 Jan 2018, 12:20) *
la distribution par CPL résout la question bien mieux que des bornes wifi dispersées dans le bâtiment et qui n’offriront jamais les débits obtenus en ethernet filaire, même à bout portant !

Euh… Attention à ce que tu dis.

Si tu parles de filaire après être passé d'une borne WIFI à une autre je veux bien, autrement les débits c'est dans cet ordre:
Ethernet
CPL (préférer le Gbit)
WIFI

De plus, il faut s'assurer d'avoir une bonne installation, pas d'inversion de phase ou autres, et un courant stable sans perturbations et si triphasé au tableau, il faudra y ajouter des coupleurs de phases.

Donc ça peut très vite devenir plus cher pour un moindre débit.

Après je ne crache pas sur le CPL, comme cité avant dans un de mes deux exemples sur les caves, je m'en suis servi pour une partie de l'installation, mais pas là où je nécessitais d'avoir les meilleurs débits.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
g4hd
posté 11 Jan 2018, 10:34
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 975
Inscrit : 9 Nov 2001
Lieu : Mucem et Fort St Jean
Membre no 1 255



Ce que je souhaite soutenir est le choix raisonné d’une méthode accessible au particulier dans son domicile.
Plutôt que tomber dans la facilité poussée par Apple (et les autres fabricants) qui font leur maximum pour empêcher le filaire au profit du tout wifi + bluetooth.
En effet, la prise ethernet est disparue des portables récents parce qu’elle est trop "grosse" selon les critères de J. Ive.
Il faut donc ajouter un accessoire pour pouvoir se raccorder en ethernet.
Mais ça vaut le coup (et le coût) car les débits sont bien meilleurs, même avec un système CPL qui pallie le manque d’un vrai réseau ethernet.


--------------------
Mac Pro Late 2013 - quad 3,7 - 32 Go - SSD 256 - High Sierra.2 - Promise R6 6To - Eizo Coloredge 27" + Nec 21,5" portrait - OKI C711cdtn
MacBook Pro 2016 13" - i5 2,0 - 8 Go - SSD 256 - High Sierra.2 - iPhone 8+ 64 - iOS 11.2
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philoups
posté 11 Jan 2018, 16:56
Message #18


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 534
Inscrit : 18 Sep 2004
Lieu : Bruxelles
Membre no 23 817



Merci pour toutes vos réponses !

En fait je pense que je vais avoir la box internet dans le salon et je tire un cable ethernet qui partira de la box jusqu'au niveau supérieur pour mettre un relais wifi sur lequel il y a une prise ethernet pour brancher un ordi en filaire et distribuer le wifi à l'étage.
Ca devrait suffire non ?

Est-ce qu'il y a des marques que vous recommandez ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 11 Jan 2018, 17:25
Message #19


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 870
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



En bon rapport qualité prix tu as de bons produits chez Netgear par exemple.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philoups
posté 11 Jan 2018, 18:04
Message #20


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 534
Inscrit : 18 Sep 2004
Lieu : Bruxelles
Membre no 23 817



super merci !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 12 Jan 2018, 20:32
Message #21


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 068
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ratatouille city
Membre no 6 523



Citation (bigmechantmou @ 11 Jan 2018, 17:25) *
En bon rapport qualité prix tu as de bons produits chez Netgear par exemple.

Je plussoie. Cette marque Netgear fait du très bon matos Wifi et ce n'est pas pour rien qu'ils sont désormais recommandés par la Pomme elle-même... cool.gif


--------------------
Sur iMac mi-2011 au format Alu 27" / 3.4 GHz Core i7 / 8 Go Ram / HD 6970M / SuperDrive
Passage de Mac OS X 10.6 (Léopard des neiges) en macOS 10.12 (Sierra) en aout 2017 ...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple 2gs ? www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 23rd January 2018 - 10:42