IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Question placement PAPST
Options
Eric999
posté 2 Mar 2004, 14:07
Message #1


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 894
Inscrit : 15 Nov 2002
Lieu : Thy le Chateau en attendant de m'exiler en Bretagne !
Membre no 4 695



Pour essayer de diminuer le prix de mon MDD bi 1,25 je me suis acheté un PAPST 4412F/2GL

J'ai deux petites question (plutôt niveau Noob) pour savoir l'installer.

J'ai remarqué que la fiche du nouveau ventilateur à 3 cables alors que celui dans mon MDD en as 2 dois je faire qqch ou les fiches sont compatibles ?

Le vent sort du coté de l'étiquette ou l'autre ? Pas vu d'inscription indiquant ceci.

Merci pour votre aide

smile.gif


--------------------
Imac 2,8 Ghz 24" 4Go, le tout sous Manjaro Linux
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rodolphe
posté 2 Mar 2004, 14:37
Message #2


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 791
Inscrit : 27 Apr 2002
Lieu : Sur la rive gauche du Rhône...
Membre no 2 340



Tu verras en relief une flèche qui indique le sens d'extraction sur un des coté de ton Paspt.


--------------------
Geographe - Cartographe - Sigiste/Géomaticien ...
iMac Core i3 27''/Maverick, Pentium 4/Ubuntu - MBP 13'' core 2 duo au boulot/Yosemite,MacMini G4/MLion,HP Proliant 380D et 350M
"Computers are like air-conditionners : they stop working properly when you open windows" (Bill)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Eric999
posté 2 Mar 2004, 14:41
Message #3


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 894
Inscrit : 15 Nov 2002
Lieu : Thy le Chateau en attendant de m'exiler en Bretagne !
Membre no 4 695



a part des + et des - je ne vois rien

t'as pas d'idée pour le raccorder si je dois faire qqch pour la fiche ?


--------------------
Imac 2,8 Ghz 24" 4Go, le tout sous Manjaro Linux
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Eric999
posté 2 Mar 2004, 19:34
Message #4


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 894
Inscrit : 15 Nov 2002
Lieu : Thy le Chateau en attendant de m'exiler en Bretagne !
Membre no 4 695



J'ai finalement trouvé la fleche qui indique la direction du soufle mais en ouvrant mon mac j'ai remarqué que je ne pouvais installer mon nouveau ventilateur faute de connecteur compatible.

Comment faire pour l'utiliser en remplacement du 12cm d'origine ?


--------------------
Imac 2,8 Ghz 24" 4Go, le tout sous Manjaro Linux
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Celeri
posté 3 Mar 2004, 23:00
Message #5


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 353
Inscrit : 13 Sep 2002
Membre no 3 488



En effet, les connecteurs de ventilateurs des MDD ne sont pas standards : ils n'ont que 2 broches et le détrompeur est placé du mauvais côté.
Ca n'est pas bien grave, il suffit de faire sauter ce détrompeur en le coupant avec un canif, et de veiller à ce que les 2 broches de la prise ventilo de la CM soient en contact avec les bons fils du ventilo : généralement c'est un fil rouge et un fil noir. Repère leur placement avec le ventilo d'origine, et conserve-le avec le nouveau sans prêter attention au troisième fil (généralement jaune ou blanc).


--------------------
Never argue with an idiot : they drag you down to their level and then beat you with experience.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Eric999
posté 4 Mar 2004, 09:41
Message #6


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 894
Inscrit : 15 Nov 2002
Lieu : Thy le Chateau en attendant de m'exiler en Bretagne !
Membre no 4 695



Merci pour ta réponse. Je vais donc réduire la taille de la fiche en la coupant ce soir.

biggrin.gif


--------------------
Imac 2,8 Ghz 24" 4Go, le tout sous Manjaro Linux
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Eric999
posté 4 Mar 2004, 19:15
Message #7


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 894
Inscrit : 15 Nov 2002
Lieu : Thy le Chateau en attendant de m'exiler en Bretagne !
Membre no 4 695



Je viens de l'installer et question nuissance sonore je remarque quand même la différence ... reste à modifier les ventilos de l'alim.

Autre problème depuis que j'ai installé le ventilo la température à ... grimpé. Actuellement sans faire autre chose que surfer un peu je me trouve à 60°. Ce qui est un peu trop, non ?

Dois je rajoutter un autre ventilo ? Et ou ? J'ai déjà vu des posts sur des gens qui utilisent l'emplacement n° des disques durs pour y fixer un ventilo mais j'ai déjà un dd à cet emplacement. Si je veut garder mon papst dois je bouger mon dd pour y fixer un ventilo ?

Merci,

smile.gif


--------------------
Imac 2,8 Ghz 24" 4Go, le tout sous Manjaro Linux
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rorqual
posté 4 Mar 2004, 22:03
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 958
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



Simple question : avais-tu comparé le débit du ventilo d'origine avec le Papst de remplacement ? Evidemment non.
Un ventilo qui tourne moins vite fait moins de bruit, c'est physique et n'a rien à voir avec la marque ; mais ventile moins, forcément, c'est physique aussi...
Tu as remplacé le ventilo par un Papst qui a pour débit max 55 CFM. Mon MDD a d'origine un Papst, mais de débit max 108 CFM. Chercher l'erreur, et ne plus se demander pourquoi bizarrement ça chauffe plus rolleyes.gif Si ça se trouve, en été même le débit max sera insuffisant et tu auras de beaux plantages...
C'est pas le tout de choisir un Papst parce que tu as lu ici et là qu'ils étaient silencieux, il faut prendre le bon modèle aussi...


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010, bien boosté : ça c'était avant. A présent : Windows 10 Pro sur Core i7-7700K 4,2 GHz - RAM DDR4 16 Go à 3200 MHz - NVIDIA GeForce RTX 2070 KFA2 - Carte-mère ASUS Strix Z270E - Boîtier Lian-Li tout alu - Ventirad Noctua - Alimentation Seasonic 80+ Platinum - SSD WD Black PCIe - SSD Samsung 840 Pro (x2) - Disques durs 7200 tours/mn Toshiba (x2) et HGST - Graveur DVD Lite-On - Webcam Logitech C930e - Moniteur Dell U2713HM (27" QHD dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Naga 2014
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Eric999
posté 5 Mar 2004, 09:17
Message #9


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 894
Inscrit : 15 Nov 2002
Lieu : Thy le Chateau en attendant de m'exiler en Bretagne !
Membre no 4 695



J'avais vagement regadré mais je ne m'attendais pas à une augmentation tellement elevé de la température.

Si je veux garder mon système plus silencieux je dois rajoutter un 2ième ventilo à la place du 2ième emplacement pour disque dur ou bien directement sur le radiateur comme j'ai vu certains ?


--------------------
Imac 2,8 Ghz 24" 4Go, le tout sous Manjaro Linux
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rorqual
posté 5 Mar 2004, 11:50
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 958
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



A 1 cm près c'est au même endroit, donc peu importe.


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010, bien boosté : ça c'était avant. A présent : Windows 10 Pro sur Core i7-7700K 4,2 GHz - RAM DDR4 16 Go à 3200 MHz - NVIDIA GeForce RTX 2070 KFA2 - Carte-mère ASUS Strix Z270E - Boîtier Lian-Li tout alu - Ventirad Noctua - Alimentation Seasonic 80+ Platinum - SSD WD Black PCIe - SSD Samsung 840 Pro (x2) - Disques durs 7200 tours/mn Toshiba (x2) et HGST - Graveur DVD Lite-On - Webcam Logitech C930e - Moniteur Dell U2713HM (27" QHD dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Naga 2014
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Eric999
posté 5 Mar 2004, 15:02
Message #11


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 894
Inscrit : 15 Nov 2002
Lieu : Thy le Chateau en attendant de m'exiler en Bretagne !
Membre no 4 695



Et pour fixer le ventilo a l'emplacement pour disque dur je fais comment ?

Si possible en évitant les vibrations !


Merci


--------------------
Imac 2,8 Ghz 24" 4Go, le tout sous Manjaro Linux
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Celeri
posté 6 Mar 2004, 01:35
Message #12


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 353
Inscrit : 13 Sep 2002
Membre no 3 488



Le problème du MDD ne vient pas du fait qu'il pompe trop peu d'air en entrée, mais du fait que l'air est mal utilisé : en effet, il est soufflé sur le côté du radiateur et non directement face à lui, ce qui diminue considérablement son efficacité.
Donc en effet, changer de ventilateur en entrée pour un moins puissant causera une augmentation de température.

La stratégie de placer le ventilo face au radiateur implique nécessairement que ça en soit un deuxième, car c'est l'air qui est attiré dans le boitier par le ventilo d'entrée qui est alors projeté sur le radiateur.

Perso, ma configuration est la suivante :
- Ventilateur PAPST du kit Apple en entrée d'air mais limité à 7 V et régulé par potentiomètre (je le mets à une vitesse raisonnable et qui fait peu de bruit, et je garde une petite marge pour l'été)
- GlobeFan S1202512L-3M fixé au radiateur par des manchons de caoutchouc NoiseBlocker, et dont le voltage est fixé à 7V (il ne démarre pas à 5V mais reste très silencieux à 7V).
- NoiseBlocker S2 fixé en sortie à l'arrière du boîtier pour guider la circulation de l'air veers la sortie, fixé à 5V.

Avec ça, on a alors un bon circuit d'air, d'une entrée vers une sortie, et en passant par le radiateur directement e face.
Combiné à un kit M11 de Verax (ventilos de l'alim), j'obtiens entre 52 et 53° en utilisation max (avec DnetX) et entre 48 et 49° en idle, sur mon MDD 2x867 MHz, le tout dans un silence confortable. Car tenez-le pour dit, souvent pour réduire le silence, utiliser plusieurs ventilateurs à faible régime est NETTEMENT plus efficace qu'un seul gros ventilo à fond smile.gif Par expérience (j'ai trituré mon MDD dans tous les sens), je suis maintenant convaincu que le silence d'un ordi ne se crée pas autrement qu'en cherchant à établir un bon flux d'air qui va dans la bonne direction, rien d'autre smile.gif


--------------------
Never argue with an idiot : they drag you down to their level and then beat you with experience.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Celeri
posté 6 Mar 2004, 01:43
Message #13


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 353
Inscrit : 13 Sep 2002
Membre no 3 488



Pour fixer le ventilo au radiateur, je te conseille vivement ceci :



Avec ça, aucune vibration, et c'est pile poil la bonne taille pour le radiateur des MDD smile.gif

C'est dispo ici

Sinon j'y pense, vérifie que tu as placé ton nouveau ventilo dans le bon sens : regarde sur la tranche, tu devrais voir une flèche t'indiquant le sens du flux d'air. Généralement l'air sort du côté de la face avec des "barreaux".

Concernant les disques durs, il faut alors utiliser la baie du bas. Tu as as alors 2 possiblités :
- utiliser le bus ATA-100 (largement suffisant comme débit sauf si tu fais de la vidéo ou autre chose de très exigeant)
- utiliser le bus ATA-133 grâce à un câble IDE rond (on en trouve dans boutique linkée ci-dessus)
Perso j'utilise le bus ATA-100 et je m'en porte pas plus mal smile.gif

Ce message a été modifié par Celeri - 6 Mar 2004, 01:46.


--------------------
Never argue with an idiot : they drag you down to their level and then beat you with experience.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rorqual
posté 6 Mar 2004, 01:55
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 958
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



Le MDD n'a pas d'ATA 133.
Baie du fond (celle du disque dur d'origine) : ATA 100
Baie devant (sous les baies 5,25") : ATA 66.


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010, bien boosté : ça c'était avant. A présent : Windows 10 Pro sur Core i7-7700K 4,2 GHz - RAM DDR4 16 Go à 3200 MHz - NVIDIA GeForce RTX 2070 KFA2 - Carte-mère ASUS Strix Z270E - Boîtier Lian-Li tout alu - Ventirad Noctua - Alimentation Seasonic 80+ Platinum - SSD WD Black PCIe - SSD Samsung 840 Pro (x2) - Disques durs 7200 tours/mn Toshiba (x2) et HGST - Graveur DVD Lite-On - Webcam Logitech C930e - Moniteur Dell U2713HM (27" QHD dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Naga 2014
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Eric999
posté 6 Mar 2004, 07:09
Message #15


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 894
Inscrit : 15 Nov 2002
Lieu : Thy le Chateau en attendant de m'exiler en Bretagne !
Membre no 4 695



Merci à vous deux pour vos réactions. Je vais donc commander cela.

Encore une petite question.

Comment t'as fait pour fixer le ventilo entre le radiateur et le boitier ? C'est dien un 80 mm ?

Merci


--------------------
Imac 2,8 Ghz 24" 4Go, le tout sous Manjaro Linux
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Celeri
posté 6 Mar 2004, 13:16
Message #16


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 353
Inscrit : 13 Sep 2002
Membre no 3 488



Non c'est un 120mm, et les attaches en caoutchouc permettent de le fixer directement sur le radiateur : c'est plus efficace que si c'était fixé à la paroi du boitier smile.gif


--------------------
Never argue with an idiot : they drag you down to their level and then beat you with experience.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Eric999
posté 6 Mar 2004, 17:07
Message #17


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 894
Inscrit : 15 Nov 2002
Lieu : Thy le Chateau en attendant de m'exiler en Bretagne !
Membre no 4 695



Donc si j'ai bien compris je mets un 80mm avec les ataches en caoutchouc sur le dessus du radiateur et un 120mm sur le coté aussi avec les attaches en caoutchouc ?

Je dois rien modifier pour que tout tiennes ?

Merci

smile.gif


--------------------
Imac 2,8 Ghz 24" 4Go, le tout sous Manjaro Linux
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Celeri
posté 6 Mar 2004, 17:49
Message #18


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 353
Inscrit : 13 Sep 2002
Membre no 3 488



Pour le ventilateur en entrée, mieux vaut garder un 120mm, celui du kit Apple étant suffisant.

Pour celui sur la grille, c'est au choix : tu peux mettre un 120 (c'est ce que j'ai fait), ça a l'avantage de bien couvrir tout le radiateur, un 80, ou même récupérer les 2 ventilos de 60mm d'une alim d'origine et les mettre l'un à côté de l'autre. Dans ce cas-là, tu pourras même garder la baie à disque dur ATA-100 et y mettre un disque.

J'ai tout essayé, et le le plus performant reste 2 ventilos de 120mm... logique smile.gif

Ensuite, faut se débrouiller pour les sous-volter, parce qu'à 12V, les 120mm font un sacré boucan... le ventilo d'entrée peut rester relié à la carte-mère (on a alors droit à la régulation par paliers assez lourdingue selon moi), mais pour les ventilos supplémentaires, il faut se procurer des adaptateurs Molex, si possible qui convertissent le 12V en 5 ou 7V selon le ventilo utilisé (celui que j'ai choisi ne démarre pas à 5V et est inaudible à 7V).


--------------------
Never argue with an idiot : they drag you down to their level and then beat you with experience.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Eric999
posté 7 Mar 2004, 06:19
Message #19


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 894
Inscrit : 15 Nov 2002
Lieu : Thy le Chateau en attendant de m'exiler en Bretagne !
Membre no 4 695



Donc tu as 2 ventilos de 120 mm un à l'entrée et un sur le radiateur !

Je croyais que t'en avais un troisième sur le coté du radiateur pour extraire l'air chaud !

smile.gif


--------------------
Imac 2,8 Ghz 24" 4Go, le tout sous Manjaro Linux
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 25th April 2019 - 03:26