IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Moniteurs et téléviseurs LCD jetables ou réparables ?, Ce que peut voir ou faire un non technicien ? Gros iMac 30"...
Options
bob II
posté 18 Feb 2009, 15:01
Message #1


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 530
Inscrit : 13 Jul 2004
Membre no 20 969



Bonjour,

Il n' y a pas tout à fait 4 ans le bon vieux téléviseur CRT du salon ayant rendu l'âme.
http://forum.macbidouille.com/index.php?s=...t&p=1101144

Le premier écran LCD de la maison a donc fait son apparition sous la forme d'un téléviseur ViewSonic 30".



http://www.viewsoniceurope.com/data/129/Ne...sion_N3000w.pdf

http://forum.macbidouille.com/index.php?s=...t&p=1330801
http://forum.macbidouille.com/index.php?s=...t&p=1346329

Il a globalement donné satisfaction, jusqu'à ce qu'il ne soit plus sous garanti. sad.gif
il y a quelques jours, le drame, à l'allumage l'écran reste désespérément noir ,après un affichage bref du logo ViewSonic en rouge
Bien évidement , nous sommes dans une société de consommation, aussi le passage au SAV hors garantie m'informe sans même avoir vu le téléviseur,
Qu'il est moins onéreux et plus intéressant de le changer que d'essayer de le faire réparer.

Je me suis donc tourné vers le remplacement de la bête par un autre téléviseur.
Un 37" Toshiba Full HD. Vraiment très bien soit dit en passant. smile.gif



http://www.toshiba.fr/egp/produit_indiv.as...de_produit=5355

Mais voilà je ne me parviens pas à me résoudre à jeter l'ancien téléviseur LCD.
D'ou mes questions:
Les téléviseurs LCD sont ils jetables ?!
Que peut voir et faire un non technicien ?
Si je démonte la bête, Est il envisageable qu'une petite chose me semble évidente et que je sois en mesure de réparer moi même ?
Enfin en admettant que ce ne soit pas réparable, il n'y a t' il rien qui soit récupérable ?

En admettant que la bête ne soit pas réparable, un projet un peu fou pourrait voir le jour ...
Récupérer tout ce qui peut l'être la boîte avec ses haut parleurs , y intégrer une nouvelle dalle LCD , une carte mère des processeurs ...
Et en faire un gros iMac en 28" ou 30" .... avec des entrée vidéo et audio et une une clef ou une carte TNT HD intégré et un graveur Blu-ray.



Ce message a été modifié par bob II - 18 Feb 2009, 15:29.


--------------------
Macbook Pro 13" mi-2009 2,26 GHz Intel Core 2 Duo 8 Go SSD 128 Go Mojave + SSD 240 Go El Capitan et Apple TV 4K 2019
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bob II
posté 19 Feb 2009, 10:28
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 530
Inscrit : 13 Jul 2004
Membre no 20 969



UP.
76 lectures et pas une réponse. On ne peut pas dire que le sujet vous inspire beaucoup. unsure.gif



--------------------
Macbook Pro 13" mi-2009 2,26 GHz Intel Core 2 Duo 8 Go SSD 128 Go Mojave + SSD 240 Go El Capitan et Apple TV 4K 2019
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bob II
posté 19 Feb 2009, 10:28
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 530
Inscrit : 13 Jul 2004
Membre no 20 969



UP.
76 lectures et pas une réponse. On ne peut pas dire que le sujet vous inspire beaucoup. unsure.gif



--------------------
Macbook Pro 13" mi-2009 2,26 GHz Intel Core 2 Duo 8 Go SSD 128 Go Mojave + SSD 240 Go El Capitan et Apple TV 4K 2019
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Glabbe
posté 19 Feb 2009, 15:26
Message #4


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 332
Inscrit : 5 Jun 2008
Lieu : Gelbo-ÇansFrais
Membre no 115 462



Bonjour
D'abord trouver le schéma technique de réparation où les voltages sont indiqués. Puis se munir d'un super testeur et tester. A mon sens c'est la partie "décodage" du tuner qui est soit out, soit non alimentée, car si tu a le logo à l'allumage,(preuve aussi que l'éprom interne fonctionne) la partie lcd et ampli etc n'est pas morte.
Autre question: est-ce qu'un DVD passe? Est-ce que les in audio fonctionnent? Peux-tu accaéder, via la télécommande, au menu interne de la TV?
Si la dalle fonctionne toujours tu pourras en faire un MONSTER IMac rolleyes.gif


--------------------
Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
Proverbe africain
Mac depuis 1989- MBP C2Duo-IMac Intel C2D-Ipod Touch 16GB-PPC G3- IMac intel c2d- Canon EOS400D- Un grand jardin pour Zappa le chien
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bob II
posté 19 Feb 2009, 17:10
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 530
Inscrit : 13 Jul 2004
Membre no 20 969



Citation (Glabbe @ 19 Feb 2009, 15:26) *
Bonjour
D'abord trouver le schéma technique de réparation où les voltages sont indiqués. Puis se munir d'un super testeur et tester. A mon sens c'est la partie "décodage" du tuner qui est soit out, soit non alimentée, car si tu a le logo à l'allumage,(preuve aussi que l'éprom interne fonctionne) la partie lcd et ampli etc n'est pas morte.
Autre question: est-ce qu'un DVD passe? Est-ce que les in audio fonctionnent? Peux-tu accaéder, via la télécommande, au menu interne de la TV?
Si la dalle fonctionne toujours tu pourras en faire un MONSTER IMac rolleyes.gif

Merci pour cette réponse.
Alors dans l'ordre.
Oui les 2 tuner intégrés semblent fonctionner, je n'ai pas d'image, mais j'entend le son qui change quand je change de chaîne.
Idem pour les entrées , DVD, PS3 et Tuner TNT Sagem externe.
J'ai bien le son mais pas l'image.
Pour le menu interne de la TV c'est difficile à dire vu que rien ne s'affiche.
Mais enfin la télécommande est active puisque je parviens à changer la source et que la source du son change.
En y réfléchissant j'ai peut être un moyen d'accéder visuellement au menu du téléviseur en essayant d'activer la sortie vidéo du téléviseur vers mon nouveau téléviseur.
En cherchant un peu sur le net, une piste ce profile, il semblerait que l' INVERTER soit généralement mis en cause dans ce genre de panne.
Une telle carte (INVERTER) coûte environ 100 € je crois.
Si c'est la seule chose à changer dans ce cas cela vaut peut être le coup de réparer.
Mais comment être certain que le soucis vient bien de cette carte ?
Cela m'ennuierait de commander une pièce à 100 € pour rien.
En admettant que je puisse accéder au menu interne du téléviseur via un affichage externe, cela mènerait à quoi exactement ? smile.gif

Ce message a été modifié par bob II - 19 Feb 2009, 17:16.


--------------------
Macbook Pro 13" mi-2009 2,26 GHz Intel Core 2 Duo 8 Go SSD 128 Go Mojave + SSD 240 Go El Capitan et Apple TV 4K 2019
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bob II
posté 9 Mar 2009, 12:54
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 530
Inscrit : 13 Jul 2004
Membre no 20 969



Bonjour,

J'ai démonté le téléviseur.
J'ai donc la carte inverter probablement à l'origine de la panne dans les mains.

Ou trouver ce type de carte ou la faire vérifier voir réparer ?
Puis je la vérifier moi même et comment ?
Avec mes recherches je me retrouve sur un site chinois huh.gif
http://www.diytrade.com/china/2/products/5...R_V144-001.html

N étant pas certain du tout que cette carte est la cause du problème
et étant donné le prix actuel d'un téléviseur équivalent.
Je ne suis pas du tout convaincu que mon obstination à vouloir le réparer et pas le jeter soit sensée sad.gif

ça m'agace un peu ça le côté jetable des choses aujourd'hui.

Alors au pire vous pensez que je peux récupérer quelque chose ?

Merci pour vos commentaires et votre aide

Ce message a été modifié par bob II - 9 Mar 2009, 12:56.


--------------------
Macbook Pro 13" mi-2009 2,26 GHz Intel Core 2 Duo 8 Go SSD 128 Go Mojave + SSD 240 Go El Capitan et Apple TV 4K 2019
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mazelle jeanne
posté 9 Mar 2009, 13:11
Message #7


Macbidouilleuse d'or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 283
Inscrit : 11 Jul 2006
Lieu : paris
Membre no 64 304



je suis bien d'accord avec toi, c'est dommage de jeter smile.gif
Pourquoi tu n'envoies pas un petit MP à Claude72 il est très calé et il pourra sans doute te conseiller.



--------------------
Carpe diem
___________________________________________
Imac G5 avec OS 10.4 Tiger
Imac intel core i5 avec Snow Leopard et El Capitan
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bob II
posté 9 Mar 2009, 23:02
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 530
Inscrit : 13 Jul 2004
Membre no 20 969



Citation (mazelle jeanne @ 9 Mar 2009, 13:11) *
je suis bien d'accord avec toi, c'est dommage de jeter smile.gif
Pourquoi tu n'envoies pas un petit MP à Claude72 il est très calé et il pourra sans doute te conseiller.

Merci pour ta réponse smile.gif
Oui , c'est vrai que c'est pénible et de plus pas vraiment écolo.
Et c'est tellement pas Mac ce côté jetable des choses.
Claude72 dis tu ? Oui peut être.
J'ai regardé un peu ses posts il a surtout l'air branché PAO non ?

J'ai tout démonté et tout remonté à priori correctement. je suis fier biggrin.gif
Mais si en plus il y a un résultat ce serait mieux smile.gif
En même temps quand je vois l'évolution qu'il y a eu en 4 ans ...
Je me demande si je ne suis pas un peu à contre courant à vouloir réparer cet engin ou arriver à en faire quelque chose.
En tout cas ça a au moins le mérite de faire rire mon frangin qui me suggère d'en faire un aquarium. biggrin.gif

Au pire ayant comme tout un chacun payé l' éco taxe sur le nouveau, je ramènerai l'épave de l'ancien au magasin pour le recyclage.
Enfin on ne m'ôtera pas de l'idée qu'il y a quand même beaucoup de gâchis dans notre société.

Ce message a été modifié par bob II - 9 Mar 2009, 23:04.


--------------------
Macbook Pro 13" mi-2009 2,26 GHz Intel Core 2 Duo 8 Go SSD 128 Go Mojave + SSD 240 Go El Capitan et Apple TV 4K 2019
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mazelle jeanne
posté 9 Mar 2009, 23:06
Message #9


Macbidouilleuse d'or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 283
Inscrit : 11 Jul 2006
Lieu : paris
Membre no 64 304



oui il est branché PAO mais avant il réparait les télé smile.gif
4 ans, tu te rend compte !!! Mon ancienne télé a duré plus de 15 ans !
On vit dans un drôle de monde sad.gif
PS : mon G4 fonctionne merveilleusement bien et il a plus de 9 ans biggrin.gif



Ce message a été modifié par mazelle jeanne - 9 Mar 2009, 23:08.


--------------------
Carpe diem
___________________________________________
Imac G5 avec OS 10.4 Tiger
Imac intel core i5 avec Snow Leopard et El Capitan
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 19th April 2019 - 23:41