IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Mac OS X High Sierra Imac et MBP
Options
BigTom
posté 13 Nov 2017, 16:11
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 19 Sep 2014
Membre no 192 050



Bonjour,

J'ai une question par rapport à High Sierra. Ce système est censé être adapté à la machine sur laquelle il est installé (chaque ordinateur a sa propre version). J'ai un iMac 27 2011 et un MacBook Pro 17 2011.

Quand je pars en en voyage (3-4 mois), je transfert le disque dur (SSD Crucial M500) de mon iMac vers mon portable, de cette façon, j'ai les mêmes configurations, fichiers, mots de passe, etc., en voyage qu'à la maison.

Ma question est:

Si je mets mon système à jour en High Sierra (je suis en Sierra actuellement), vais-je pouvoir continuer à « swapper » mon disque dur entre mon iMac et mon MBP ?

Merci d'avance pour vos réponses,

Tom

Go to the top of the page
 
+Quote Post
stratele52
posté 13 Nov 2017, 23:03
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 176
Inscrit : 5 Jan 2010
Lieu : Province de Québec
Membre no 148 203



Apple à la réponse ;
https://support.apple.com/fr-fr/HT201475

Les deux ordinateurs acceptent HS donc la réponse serait oui à mon avis.

Maintenant, je lis qu'il y a des membres du forum qui auraient des problèmes avec HS, penses-y avant.
Tu démontes vraiment tes Mac pour transférer le disque interne ?

Pourquoi tu ne clone pas tout simplement un disque externe de I Mac vers Mac Book ? Et au retour le contraire ?

Ce message a été modifié par stratele52 - 13 Nov 2017, 23:05.


--------------------
I Mac fin 2013, 2,9 Ghz Intel core I5, 8 Go El Capitan 10.11.6
MacBook Pro 13 po fin 2011, 2,4Ghz Intel Core i5 16Go El Capitan 10.11.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BigTom
posté 14 Nov 2017, 12:26
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 19 Sep 2014
Membre no 192 050



Merci pour la réponse,

Oui, je démontes vraiment mes macs pour transférer les disques, c'est que je n'ai que deux SSD, normalement ils sont dans mon iMac, le premier à la place du DD principal, le deuxième monté derrière le Super Drive et connecté au 3ème port SATA3. Quand je pars en voyage l'été (3-4 mois, je suis pigiste wink.gif je transfert les deux SSD dans mon MacBook Pro 17 en me servant de OWC Data Doubler smile.gif de cette façon, j'ai exactement la mème configuration et les mêmes fichiers sur mes deux machines sans être oblige d'acheter deux SSD en plus. Je suis conscient du danger relatif à l'ouverture des machines, mais je suis assez délicat et j'ai les bons outils... pour l'instant pas de problèmes.

L'option clonage est intéressante, mais elle requiert 2 autres SSD...

Pour revenir à ma question, elle n'est pas relative à la compatibilité de mes ordis avec High Sierra, mais avec ceci :

Citation
Ainsi, et c'est l'un des principaux changements, Apple déconseille maintenant de faire appel à des mises à jour monolithiques pour des machines différentes. En effet, High Sierra, qui nécessitera une connexion internet lors des installations, se basera sur les spécifications de chaque machine pour lui faire parvenir des mises à jour spécifiques de microcode. Utiliser un système prévu pour une autre machine pourrait la rendre instable ou non fonctionnelle. Certes, le système de mises à jour de microcode dédié à chaque machine n'est pas nouveau, mais l'APFS rend les choses un peu plus complexes et nécessite plus de rigueur.


L'article original est ici :

http://macbidouille.com/news/2017/09/12/hi...e-plusieurs-mac

Je me demande si le « microcode » de mon iMac et de mon MBP17 est le même... je ne sais pas comment le vérifier...

Merci !

Tom

PS: « Lieu : Province de Québec »
J'ai habité à Montréal pendant plus de 20 ans, je me considère Québecois smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
stratele52
posté 14 Nov 2017, 12:43
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 176
Inscrit : 5 Jan 2010
Lieu : Province de Québec
Membre no 148 203



Démonter et remonter, à mon avis tu cherches les emmerdes, c'est si fragile.

Clonage; deux DD Externes, pas SSD, sont nécessaires , pas chères.


--------------------
I Mac fin 2013, 2,9 Ghz Intel core I5, 8 Go El Capitan 10.11.6
MacBook Pro 13 po fin 2011, 2,4Ghz Intel Core i5 16Go El Capitan 10.11.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 14 Nov 2017, 17:21
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 530
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Finalement la question est:
Sous High Sierra, un clone effectué avec une machine modèle X est-il compatible quant au système et au boot avec une machine modèle Y.

A priori je pense que non. Vu que le système est assemblé en fonction du matériel sur lequel il tourne.


--------------------
Mes OS: Sierra - MKS - W10 - Android - Linux
Matos: Mac's Mini - Ultrabook - Tablette - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau Multifonctions - Brother, Samsung
Réseau Ethernet: Filaire Gigabit - WiFi 11n/ac
Go to the top of the page
 
+Quote Post
stratele52
posté 14 Nov 2017, 17:25
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 176
Inscrit : 5 Jan 2010
Lieu : Province de Québec
Membre no 148 203



Par mon expérience et parce qu'écrit Apple sur son site, je dis oui, je promène des clones entre un I Mac 2013 et un Mac Book Pro 2011 et entre un Mac Book Pro 2009 et le Mac Book Pro 2011.



--------------------
I Mac fin 2013, 2,9 Ghz Intel core I5, 8 Go El Capitan 10.11.6
MacBook Pro 13 po fin 2011, 2,4Ghz Intel Core i5 16Go El Capitan 10.11.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
white.spirit
posté 14 Nov 2017, 21:37
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 509
Inscrit : 8 Jan 2003
Lieu : Suisse
Membre no 5 521



Pour cloner, pas besoin de tant de supports supplémentaires, un SSD dans chaque machine suffit. Démarrer normalement la machine "source", démarrer en mode cible la machine "cible", une liaison par câble Thunderbolt et le clonage peut être lancé.

Citation (Ulf64 @ 14 Nov 2017, 17:21) *
Finalement la question est:
Sous High Sierra, un clone effectué avec une machine modèle X est-il compatible quant au système et au boot avec une machine modèle Y.

J'ai tout de suite pensé à ça; passer le SSD d'une machine à l'autre ou cloner, ça revient au même pour la question de la compatibilité ou non du système.

Nous avons 2 Macs à la maison; on utilise la synchronisation permanente de tous les documents (+photos, etc.) avec le NAS et sa fonction "Cloud" pour avoir tout à jour partout. Et au pire si je ne synchronise pas tout sur une machine pour un problème de place, j'accède au NAS en ligne de n'importe où pour récupérer ponctuellement ce dont j'aurais besoin. Quand j'ai un nouveau logiciel, je dois juste faire éventuellement l'effort de l'installer sur chaque machine... ça arrive quelques fois par an à tout casser.

Ce message a été modifié par white.spirit - 15 Nov 2017, 17:31.


--------------------
MacBook Air 11" - iPad Air - iPhone 6
iMac G4 20" - Serveur Synology DS916+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
stratele52
posté 14 Nov 2017, 21:49
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 176
Inscrit : 5 Jan 2010
Lieu : Province de Québec
Membre no 148 203



Citation (white.spirit @ 14 Nov 2017, 15:37) *
Pour cloner, pas besoin de tant de supports supplémentaires, un SSD dans chaque machine suffit. Démarrer normalement la machine "source", démarrer en mode cible la machine "cible", une liaison par câble Thunderbolt et le clonage peut être lancé.


Un fois que tu a cloné une machine vers l'autre, comment fais-tu pour revenir en arrière, que "l'autre" retrouve son état original ?
Ou j'ai mal compris


--------------------
I Mac fin 2013, 2,9 Ghz Intel core I5, 8 Go El Capitan 10.11.6
MacBook Pro 13 po fin 2011, 2,4Ghz Intel Core i5 16Go El Capitan 10.11.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
stratele52
posté 14 Nov 2017, 22:20
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 176
Inscrit : 5 Jan 2010
Lieu : Province de Québec
Membre no 148 203



J'ai installé High Sierra sur un disque Clone que j'ai utilisé comme disque de démarrage. Je voulais voir comment HS fonctionne.
Bref, j'ai perdu tous mes contacts.

Je laisse tomber HS


--------------------
I Mac fin 2013, 2,9 Ghz Intel core I5, 8 Go El Capitan 10.11.6
MacBook Pro 13 po fin 2011, 2,4Ghz Intel Core i5 16Go El Capitan 10.11.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
stratele52
posté 14 Nov 2017, 23:04
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 176
Inscrit : 5 Jan 2010
Lieu : Province de Québec
Membre no 148 203



" fausse alerte" si on peut dire, c'est I cloud qui était désactivé. Donc High Sierra défait de nombreux réglages, mails inclu.
Je reste sur ma position, pas HS pour moi du moins pour l'instant.



--------------------
I Mac fin 2013, 2,9 Ghz Intel core I5, 8 Go El Capitan 10.11.6
MacBook Pro 13 po fin 2011, 2,4Ghz Intel Core i5 16Go El Capitan 10.11.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
white.spirit
posté 14 Nov 2017, 23:04
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 509
Inscrit : 8 Jan 2003
Lieu : Suisse
Membre no 5 521



Citation (stratele52 @ 14 Nov 2017, 21:49) *
Citation (white.spirit @ 14 Nov 2017, 15:37) *
Pour cloner, pas besoin de tant de supports supplémentaires, un SSD dans chaque machine suffit. Démarrer normalement la machine "source", démarrer en mode cible la machine "cible", une liaison par câble Thunderbolt et le clonage peut être lancé.


Un fois que tu a cloné une machine vers l'autre, comment fais-tu pour revenir en arrière, que "l'autre" retrouve son état original ?
Ou j'ai mal compris

Je n'avais pas compris cela... visiblement, BigTom veut utiliser une version unique de son système sur toutes les machines.
Mais, sinon, je suis d'accord avec toi; pour revenir a un "état original", il faut un support supplémentaire.


--------------------
MacBook Air 11" - iPad Air - iPhone 6
iMac G4 20" - Serveur Synology DS916+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
stratele52
posté 14 Nov 2017, 23:05
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 176
Inscrit : 5 Jan 2010
Lieu : Province de Québec
Membre no 148 203



Un seul DD Externe de 1 tetra ce qui est très courant et séparé en deux partitions .


--------------------
I Mac fin 2013, 2,9 Ghz Intel core I5, 8 Go El Capitan 10.11.6
MacBook Pro 13 po fin 2011, 2,4Ghz Intel Core i5 16Go El Capitan 10.11.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 14 Nov 2017, 23:37
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 10 883
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (BigTom @ 14 Nov 2017, 12:26) *
Pour revenir à ma question, elle n'est pas relative à la compatibilité de mes ordis avec High Sierra, mais avec ceci :

Citation
Ainsi, et c'est l'un des principaux changements, Apple déconseille maintenant de faire appel à des mises à jour monolithiques pour des machines différentes. En effet, High Sierra, qui nécessitera une connexion internet lors des installations, se basera sur les spécifications de chaque machine pour lui faire parvenir des mises à jour spécifiques de microcode. Utiliser un système prévu pour une autre machine pourrait la rendre instable ou non fonctionnelle. Certes, le système de mises à jour de microcode dédié à chaque machine n'est pas nouveau, mais l'APFS rend les choses un peu plus complexes et nécessite plus de rigueur.


L'article original est ici :

http://macbidouille.com/news/2017/09/12/hi...e-plusieurs-mac

Je me demande si le « microcode » de mon iMac et de mon MBP17 est le même... je ne sais pas comment le vérifier...


Citation (Ulf64 @ 14 Nov 2017, 17:21) *
Finalement la question est:
Sous High Sierra, un clone effectué avec une machine modèle X est-il compatible quant au système et au boot avec une machine modèle Y.

A priori je pense que non. Vu que le système est assemblé en fonction du matériel sur lequel il tourne.

Il vaudrait sûrement la peine de lire en détails l'article de TidBits auquel fait référence la news de Lionel mais en attendant, voici déjà quelques informations plus précises :
Il est nécessaire de procéder au moins la première fois sur chacune des deux machines à une installation de macOS HighSierra. Seul le programme d'installation permettra la mise à jour du firmware (= microcode) de chaque machine. Ensuite, rien n'empêche de fonctionner avec un système baladé d'un Mac à l'autre.
Citation
Seul le programme d’installation macOS peut télécharger et installer la mise à jour du programme interne. Les mises à jour du programme interne ne peuvent pas être effectuées sur des périphériques externes, tels que ceux connectés via le mode disque cible, Thunderbolt, USB ou Firewire.
[…]
La création d’images système monolithiques permet uniquement de réinstaller macOS et non pas d’effectuer une mise à jour vers une nouvelle version du système.

Si vous essayez d’utiliser une image système monolithique, l’installation n’inclura pas les mises à jour nécessaires au programme interne. Par conséquent, le Mac fonctionnera dans un état non pris en charge et instable. Vous pouvez réinstaller le système d’exploitation actuel d’un Mac à l’aide d’images système.
Source : https://support.apple.com/fr-fr/HT208020


+++++++++

@stratélé : ta bonne volonté ne fait aucun doute mais prends quand même garde à ne pas entraîner les autres sur des chemins que tu n'as pas toi-même empruntés ou sur lesquels tu n'es pas assez informé. wink.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
stratele52
posté 15 Nov 2017, 10:50
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 176
Inscrit : 5 Jan 2010
Lieu : Province de Québec
Membre no 148 203



Citation (BigTom @ 13 Nov 2017, 10:11) *
Bonjour,

J'ai une question par rapport à High Sierra. Ce système est censé être adapté à la machine sur laquelle il est installé (chaque ordinateur a sa propre version). J'ai un iMac 27 2011 et un MacBook Pro 17 2011.

Quand je pars en en voyage (3-4 mois), je transfert le disque dur (SSD Crucial M500) de mon iMac vers mon portable, de cette façon, j'ai les mêmes configurations, fichiers, mots de passe, etc., en voyage qu'à la maison.

Ma question est:

Si je mets mon système à jour en High Sierra (je suis en Sierra actuellement), vais-je pouvoir continuer à « swapper » mon disque dur entre mon iMac et mon MBP ?

Merci d'avance pour vos réponses,

Tom


D'après Baron, avec HS tu ne pourras même plus transférer ton SSD d'un ordinateur à l'autre

Pourquoi les deux ordinateurs / SSD sont différents ? Est-ce nécessaire ?


--------------------
I Mac fin 2013, 2,9 Ghz Intel core I5, 8 Go El Capitan 10.11.6
MacBook Pro 13 po fin 2011, 2,4Ghz Intel Core i5 16Go El Capitan 10.11.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sinbad21
posté 15 Nov 2017, 14:32
Message #15


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 735
Inscrit : 9 Nov 2003
Membre no 11 472



Il serait souhaitable de mettre à jour le firmware de la machine sur laquelle HS n'a jamais été installé, en suivant la méthode de cet article de Macbidouille. Et de faire ensuite la permutation du SSD, il n'y a pas grand risque à essayer, au pire ça ne démarre pas.

Ce message a été modifié par sinbad21 - 15 Nov 2017, 14:32.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BigTom
posté Hier, 08:55
Message #16


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 19 Sep 2014
Membre no 192 050



Merci pour toutes vos réponses !

Je vais faire un test:

1- Installer High Sierra sur les deux machines pour updater les firmwares

2- Essayer le swap de disques par la suite...

Le seul truc, c'est que je ne peux pas faire ce test rapidement car j'ai beaucoup de travail en ce moment.

Merci encore,

Tom

Go to the top of the page
 
+Quote Post
stratele52
posté Hier, 10:23
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 176
Inscrit : 5 Jan 2010
Lieu : Province de Québec
Membre no 148 203



Pourquoi les deux ordinateurs / SSD sont différents ? Est-ce nécessaire ?


Personnellement je n'installe jamais de nouvel OS sans un essaie sérieux sur DD externe.
À moins d'avoir un clone de tes SSD avant le changement afin d'y retourner si tu n'aime pas ou si problématique surtout si c'est pour le travail.


--------------------
I Mac fin 2013, 2,9 Ghz Intel core I5, 8 Go El Capitan 10.11.6
MacBook Pro 13 po fin 2011, 2,4Ghz Intel Core i5 16Go El Capitan 10.11.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 18th November 2017 - 20:15