IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Disque Externe pour TimeMachine et Musique via Routeur DDWRT
Options
josue
posté 19 Sep 2017, 15:41
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 161
Inscrit : 24 Jul 2006
Membre no 64 807



Bonjour,

Je viens de recevoir un routeur Netgear R7800 flashé en DDWRT par www.flashrouters.com pour intégrer directement mon VPN Private Internet Access (c'est top j'en suis ravi).
Ils m'ont recommandé de le brancher en mode Dual Routeur sur ma freebox revolution et c'est ce que j'ai fait.
Tout ceci fonctionne.

Auparavant c'était mon Airport Extreme qui faisait office de routeur/wifi, et je pouvais y brancher un disque externe pour accéder a TimeMachine.
Maintenant, si je branche mon disque sur le routeur (pour ma musique et TimeMachine), il ne reconnait que les partitions FAT, donc mon disque formaté mac n'apparait qu'en lecture seule.

J'ai cru comprendre qu'il y a une façon de formater le disque dur pour que cela fonctionne mais je ne sais pas laquelle, et je ne sais pas si les fichiers supérieurs à 4Go seront acceptés.

Une solution alternative à laquelle je pense (peut être complètement impossible) serait peut être la suivante:

  1. routeur Netgear branché en ethernet sur ma freebox.
  2. Airport Extreme branché en ethernet sur le routeur Netgear (Paramètres de l'Airport: wifi désactivé, mode bridge, ou autres paramètres?)
  3. Disque Dur formaté mac (sans changements donc) branché en USB3 sur l'Airport


Est-ce que c'est faisable?
Merci beaucoup

Ce message a été modifié par josue - 19 Sep 2017, 16:27.


--------------------
Je n'ai pas d'invitation A Small World, pas la peine de m'envoyer de MP, désolé.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
No6
posté 19 Sep 2017, 15:49
Message #2


Oui ?
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 762
Inscrit : 24 Jun 2003
Lieu : BZH
Membre no 8 224



Tu à mis " NAS " dans ton titre, mais je n'y vois aucune référence dans ton texte... ??


--------------------
"Je sais que vous croyez comprendre ce que vous pensez que j'ai dit, mais je ne suis pas sûr que vous réalisiez que ce que vous avez entendu n'est pas ce que je pense."
(Alan Greenspan)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
josue
posté 19 Sep 2017, 15:52
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 161
Inscrit : 24 Jul 2006
Membre no 64 807



Citation (No6 @ 19 Sep 2017, 14:49) *
Tu à mis " NAS " dans ton titre, mais je n'y vois aucune référence dans ton texte... ??

Mea culpa je viens d'ajouter la mention NAS dans mon texte. Je précise que je ne suis pas expert réseau et que je fais peut être une erreur dans les termes que j'emploie. C'est pour cela que je pose la question sur ce forum.
merci smile.gif


--------------------
Je n'ai pas d'invitation A Small World, pas la peine de m'envoyer de MP, désolé.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
No6
posté 19 Sep 2017, 16:25
Message #4


Oui ?
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 762
Inscrit : 24 Jun 2003
Lieu : BZH
Membre no 8 224



OK, alors tout d'abord un disque Externe et un NAS, ce sont 2 choses différentes.
La fonction "NAS" que tu utilisais avant fait partie de la partie logicielle de ta borne Airport Extreme (AE).

et la borne d'Apple n'est qu'une expression minimale de ce que représente un NAS.

De base un NAS, c'est juste un PC faisant office de serveur, avec un système d'exploitation "NAS' (Network-attached storage en Français => Serveur de stockage en réseau).

Il en existe Différents modèles prêt à l'emploi dans le commerce, sinon, tu peut convertir un ancien PC en NAS, ou même en fabriquer un toi même.

il existe peut-être une manip pour ajouter un fct NAS à minima ( comme AE) à ton Routeur Netgear, mais ça m'étonnerai fort.

Ce message a été modifié par No6 - 19 Sep 2017, 16:37.


--------------------
"Je sais que vous croyez comprendre ce que vous pensez que j'ai dit, mais je ne suis pas sûr que vous réalisiez que ce que vous avez entendu n'est pas ce que je pense."
(Alan Greenspan)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
josue
posté 19 Sep 2017, 16:31
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 161
Inscrit : 24 Jul 2006
Membre no 64 807



Ok Merci.
Donc je reformule:
Je veux simplement brancher mon disque externe sur mon routeur afin qu'il soit reconnu sur le réseau en SMB pour 1/TimeMachine et 2/accéder ma musique
Cela doit absolument passer par le Wifi 5G de mon routeur Netgear DDWRT.
Pour cela la configuration se fait par l'onglet NAS de l'admin DDWRT (d'ou ma confusion probablement).
Et le problème réside en ce que le routeur n'est pas compatible avec le formatage MacOS (il monte les disques et lit les fichiers mais pas d'écriture)

Donc ma suggestion:
brancher l'Airport Extreme sur le routeur
desactiver le wifi de l'airport
brancher le disque dur sur l'airport

et espérer que le disque apparaisse aussi sur le réseau et soit dispo en lecture/écriture.

possible?
merci


--------------------
Je n'ai pas d'invitation A Small World, pas la peine de m'envoyer de MP, désolé.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
No6
posté 19 Sep 2017, 16:54
Message #6


Oui ?
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 762
Inscrit : 24 Jun 2003
Lieu : BZH
Membre no 8 224



Citation
Je veux simplement brancher mon disque externe sur mon routeur afin qu'il soit reconnu sur le réseau en SMB pour 1/TimeMachine et 2/accéder ma musique

Solution possible, mais dans ce cas il ne reconnais que les partitions en FAT, peut-être en ExFat, et probalement en Ext3 (Linux).Mais pour les autres formats, NTFS, et compagnie, ce sera au mieux en lecture seule, voir rien du tout.

Citation
Cela doit absolument passer par le Wifi 5G de mon routeur Netgear DDWRT.

Ben c'est ce à quoi sert un routeur, avec ou sans wifi. brancher dessus un vrai NAS ou un grille pain, tous se serviront du réseau géré par le routeur NG.

Citation
Pour cela la configuration se fait par l'onglet NAS de l'admin DDWRT (d'ou ma confusion probablement).

Faut pas rêver, cette admin DDWRT permet un simplement un partage de Disque Dur, de la à appeler ça une gestion de NAS, c'est un peu gonflé.

Citation
Et le problème réside en ce que le routeur n'est pas compatible avec le formatage MacOS (il monte les disques et lit les fichiers mais pas d'écriture)

Ben oui, les format Mac OS sont propriétaires, alors forcément, il ne peuvent pas être implémenté par d'autre marques, comme NetGear, qui de base doit utiliser un micronoyau Linux ou Unix. (cf reponse 1)

Citation
Donc ma suggestion:
brancher l'Airport Extreme sur le routeur
desactiver le wifi de l'airport
brancher le disque dur sur l'airport

et espérer que le disque apparaisse aussi sur le réseau et soit dispo en lecture/écriture.

Faut voir, essaye, mais j'y crois pas trop, tu va te retrouver avec des problèmes de sous réseau (brancher ton airport sur le NetGear revient à brancher un sous réseau AP dans le reseau NG) et puis point de vu performance, ça doit pas être top...

Ce message a été modifié par No6 - 19 Sep 2017, 17:04.


--------------------
"Je sais que vous croyez comprendre ce que vous pensez que j'ai dit, mais je ne suis pas sûr que vous réalisiez que ce que vous avez entendu n'est pas ce que je pense."
(Alan Greenspan)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
josue
posté 19 Sep 2017, 17:03
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 161
Inscrit : 24 Jul 2006
Membre no 64 807



Citation (No6 @ 19 Sep 2017, 15:54) *
Citation
Je veux simplement brancher mon disque externe sur mon routeur afin qu'il soit reconnu sur le réseau en SMB pour 1/TimeMachine et 2/accéder ma musique

Solution possible, mais dans ce cas il ne reconnais que les partition en FAT, et peut-être en ExFat, ou probalement en Ext3 (Linux) mais pour les autre formats, NTFS, et autres ce sera au mieux en lecture seule, voir rien du tout.


Oui voila, que dois-je choisir pour que ce soit donc reconnu par TimeMachine et que cela accepte aussi les fichiers supérieurs à 4Go?

Pour info en copie des screenshots de l'admin DDWRT et des onglets NAS et USB.

USB

NAS

Ce message a été modifié par josue - 19 Sep 2017, 17:05.


--------------------
Je n'ai pas d'invitation A Small World, pas la peine de m'envoyer de MP, désolé.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
No6
posté 19 Sep 2017, 18:05
Message #8


Oui ?
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 762
Inscrit : 24 Jun 2003
Lieu : BZH
Membre no 8 224



Pour que tes fichiers puissent dépasser les 4Go, c'est soit ExFat, soit Ext3.

Pour TimeMachine je ne connais pas bien, l’accès en smb est le minimum, mais dans mon esprit, TimeMachine c'est aussi un protocole, donc je vois pas trop comment ça ce case dans ton routeur, d'autres que moi dans ce forum ont peut-être la solution, mais chez moi, c'est le SE de mon NAS (OMV) qui gère TimeMachine....

Ce message a été modifié par No6 - 19 Sep 2017, 18:38.


--------------------
"Je sais que vous croyez comprendre ce que vous pensez que j'ai dit, mais je ne suis pas sûr que vous réalisiez que ce que vous avez entendu n'est pas ce que je pense."
(Alan Greenspan)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 26th September 2017 - 12:03