IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> On peut installer un SSD M2 NVMe dans un MacBook Pro récent, Réactions à la publication du 10/07/2017
Options
Lionel
posté 10 Jul 2017, 14:45
Message #1


BIDOUILLE Guru
*****

Groupe : Admin
Messages : 48 897
Inscrit : 14 Jan 2001
Lieu : Paris
Membre no 3



Il y a quelques jours, Gilles, un lecteur, nous avait annoncé, preuves à l'appui qu'il était possible d'utiliser le SSD 2 To d'un iMac 2017 dans un MacBook Pro récent.
En conclusion il nous disait qu'il allait maintenant tester des SSD M2 NVMe avec un adaptateur dans ce portable. Il a commencé à le faire et vous en donne l'exclusivité.

Bon et bien voilà une bonne nouvelle encore, qui est plutôt de bon augure...
Je viens de tester deux SSD PCIe NVMe : un Samsung 961 de 128 Go dans un MacBook Air 2015 et un Samsung 960 Evo dans un MacBook Pro retina 2015

La mauvaise nouvelle c'est que le 960 Evo pose des problèmes de boot.

La bonne nouvelle c'est que le SM961 fonctionne, lui, à merveille. Tout est OK : deepsleep, installation native sans pilote (sous MacOS High Sierra beta, 10.13), le Trim fonctionne, c'est compatible BootCamp... vraiment aucun problème.

Les perfs sont très bonnes...

Voilà Il me reste pleins de modèles de SSD à tester (960 Pro, WD black qui est un Sandisk) et confirmer le bon fonctionnement dans toute la gamme Apple 2014-2015...

En tout cas la combinaison entre la compatibilité NVMe des Mac de 2014 et 2015, plus le drive NVMe de HighSierra qui ne bride plus les SSD "non Apple", tout ça est une excellente chose...

Nous le remercions encore pour tous ces tests qui profiteront à la communauté entière. C'est en effet une excellente nouvelle et avec la baisse constante du prix des SSD il devient facilement envisageable de mettre à jour ces machines dans un futur pas trop lointain pour augmenter la capacité e leur stockage interne.

[MàJ] Il nous a envoyé quelques tests supplémentaires:

une mise à jour importante, j'ai un peu plus poussé les tests :
- en fait dans le MacBook Air 2015, tous les SSD que j'ai sous la main fonctionnent : Apple en AHCI, Liteon en AHCI, Apple en NVMe, Samsung SM961, 960 EVO, 960 PRO en NVMe, et WD Black en NVMe
- par contre dans un MacBook Pro retina 15" 2015, autant tout est parfait avec un SSD NVMe Apple ainsi que Liteon AHCI, autant les SSD PCIe NVMe Samsung et WD ne fonctionnent pas...

Le fait que le SSD Apple NVMe soit compatible dans tous les cas est rassurant.

Le fait que tous les SSD NVMe fonctionnent dans le MacBook air early 2015 aussi

Pour le MacBook Pro retina 15" mid 2015, c'est décevant : à cet instant je ne sais pas à quoi c'est du, au moins le NVMe Apple fonctionne

Lien vers le billet original



--------------------
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Albook
posté 10 Jul 2017, 15:15
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 353
Inscrit : 31 Aug 2006
Membre no 67 018



Y aurait-il une possibilité qu'Apple empêche ce type d évolution des ssd sur les MBP 2015 avec la version définitive de High Sierra ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
raoulito
posté 10 Jul 2017, 15:29
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 005
Inscrit : 24 Jan 2014
Lieu : Casablanca
Membre no 189 026



Citation (Albook @ 10 Jul 2017, 14:15) *
Y aurait-il une possibilité qu'Apple empêche ce type d évolution des ssd sur les MBP 2015 avec la version définitive de High Sierra ?

pourquoi? les ssd sont désormais soudés, apple laisse volontiers les anciennes machines (hors garanties dans 1 an) pour les bricoleurs...
en plus la bidouille a l'air bien facile pour le coup... (surement d'ailleurs une des raisons de l'abandon du bridage logiciel)

Ce message a été modifié par raoulito - 10 Jul 2017, 15:30.


--------------------
  • Du G3 blue&white 1999 1Go de Ram au macbook pro I5 13" 2011, avec 8 Go de ram et un SSD samsung 850 evo.
  • une fois mon vénérable iMac 24 pouces 2006 devenu une TV, bonjour au mac mini i5, SSD 256, 16go de ram.
Début sur Mac aux Beaux-Arts, en 1995, c'etait des LCII, ma première fois. Du coup j'ai foncé.. Sur Amiga 1200 avec Cartes d'extensions etc.. Haaaa que de souvenirs.. :P
Macbidouille? Je les suis depuis.. les tous débuts il me semble.
Et çà c'est mon bébé chéri: http://reduniverse.fr La plus grande saga galactique jamais racontée en podcast :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tutux
posté 10 Jul 2017, 15:54
Message #4


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 946
Inscrit : 15 Jan 2006
Lieu : [Versailles]
Membre no 53 595



des conseils pour les adaptateurs connecteurs??
Go to the top of the page
 
+Quote Post
petia
posté 10 Jul 2017, 16:38
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 123
Inscrit : 30 Dec 2007
Membre no 103 833



Possible sur MBP retina ancestral (2012) ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lionel
posté 10 Jul 2017, 16:58
Message #6


BIDOUILLE Guru
*****

Groupe : Admin
Messages : 48 897
Inscrit : 14 Jan 2001
Lieu : Paris
Membre no 3



Citation (petia @ 10 Jul 2017, 17:38) *
Possible sur MBP retina ancestral (2012) ?

Nope, il était encore en SATA, tout du moins pas avec des SSD PCI-Express.


--------------------
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeannot
posté 10 Jul 2017, 17:01
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 868
Inscrit : 15 Dec 2002
Membre no 5 157



Avec de la chance, les changements de High Sierra sont là pour permettre l'évolutivité des futurs Mac Pro.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lionel
posté 10 Jul 2017, 17:05
Message #8


BIDOUILLE Guru
*****

Groupe : Admin
Messages : 48 897
Inscrit : 14 Jan 2001
Lieu : Paris
Membre no 3



Citation (jeannot @ 10 Jul 2017, 18:01) *
Avec de la chance, les changements de High Sierra sont là pour permettre l'évolutivité des futurs Mac Pro.

J'avais parlé de mes soupçons à ce sujet. J'espère aussi qu'Apple en profite pour adopter le M2. Ce ne serait pas surprenant car son connecteur propriétaire va lui coûter de plus en plus cher étant donné que les portables ont maintenant des "SSD" soudés.


--------------------
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
Go to the top of the page
 
+Quote Post
petia
posté 10 Jul 2017, 17:14
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 123
Inscrit : 30 Dec 2007
Membre no 103 833



Citation (Lionel @ 10 Jul 2017, 17:58) *
Citation (petia @ 10 Jul 2017, 17:38) *
Possible sur MBP retina ancestral (2012) ?

Nope, il était encore en SATA, tout du moins pas avec des SSD PCI-Express.


Je viens de m'en rendre compte. Et aussi de tomber sur une brève où tu décrivais ton installation d'une barrette SSD de substitution. Trois ans après, le retour d'expérience sur le Transcend 960 Go SATAIII est toujours positif ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lionel
posté 10 Jul 2017, 17:42
Message #10


BIDOUILLE Guru
*****

Groupe : Admin
Messages : 48 897
Inscrit : 14 Jan 2001
Lieu : Paris
Membre no 3



Citation (petia @ 10 Jul 2017, 18:14) *
Citation (Lionel @ 10 Jul 2017, 17:58) *
Citation (petia @ 10 Jul 2017, 17:38) *
Possible sur MBP retina ancestral (2012) ?

Nope, il était encore en SATA, tout du moins pas avec des SSD PCI-Express.


Je viens de m'en rendre compte. Et aussi de tomber sur une brève où tu décrivais ton installation d'une barrette SSD de substitution. Trois ans après, le retour d'expérience sur le Transcend 960 Go SATAIII est toujours positif ?

Il marche encore parfaitement, et son usure est négligeable.


--------------------
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
Go to the top of the page
 
+Quote Post
eagle6
posté 10 Jul 2017, 19:33
Message #11


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 401
Inscrit : 15 Apr 2006
Membre no 59 452



A t on un espoir de pouvoir faire de même sur les Mac Pro tube? Moyennant un adaptateur si le connecteur est exotique? Car 1000€ le ssd en import des US ça pique un peux sad.gif


--------------------
Mac Pro 2013 6 cores de base->OSX Ecran Philips BDM4065UC 40 pouces UHD
HP Proliant
Mac mini mediacenter->OSX
PC I7 5820K 16Go + GTX670 dans une tour powermac G5 2To full SSD->W10/ tentative de hack infructueuse :/
Dell XPS17 Core™ i7-2630QM Nvidia GT 555M + 2 crucial M4->W10 pro
les joies du refurb
SSD Mac Pro late 2013 lol
Pis quelques vieilleries : mac LCII en parfait état de marche :-),...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
petia
posté 10 Jul 2017, 20:44
Message #12


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 123
Inscrit : 30 Dec 2007
Membre no 103 833



Citation (Lionel @ 10 Jul 2017, 18:42) *
Il marche encore parfaitement, et son usure est négligeable.


Merci !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alex54
posté 10 Jul 2017, 21:45
Message #13


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 490
Inscrit : 13 Dec 2004
Membre no 28 772



Il peuvent débrider les références des SSD sur la anciennes machines, ils s'en foutent, vu que sur les nouvelles machines portable tout est soudé à la carte mère.

Vaut mieux faire du jetable que du réparable. Merci Johny pour les poupées barbie que tu nous ponds (belle, fine, mais rien dans le crâne).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SonyTEL
posté 10 Jul 2017, 22:38
Message #14


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 464
Inscrit : 11 Nov 2003
Membre no 11 503




Le souci, il existe pas encore de M2 en 2 To...

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Matyu
posté 11 Jul 2017, 00:48
Message #15


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 472
Inscrit : 29 Jun 2012
Membre no 177 346



Sur le 13" sans Touch Bar le SSD n’est pas soudé à la carte mère… mais ce SSD est d’un format particulier.
Le MacBook Air récemment mis à jour au niveau du processeur présente encore un intérêt supplémentaire si on peut mettre à jour son SSD PCIe.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cyril
posté 11 Jul 2017, 03:50
Message #16


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 395
Inscrit : 12 May 2002
Lieu : 92 Haut de seine
Membre no 2 450



Citation (petia @ 10 Jul 2017, 18:14) *
Citation (Lionel @ 10 Jul 2017, 17:58) *
Citation (petia @ 10 Jul 2017, 17:38) *
Possible sur MBP retina ancestral (2012) ?

Nope, il était encore en SATA, tout du moins pas avec des SSD PCI-Express.


Je viens de m'en rendre compte. Et aussi de tomber sur une brève où tu décrivais ton installation d'une barrette SSD de substitution. Trois ans après, le retour d'expérience sur le Transcend 960 Go SATAIII est toujours positif ?


J'ai aussi un MBP retina mid 2012, quelle est la capacité maximum supportée ?

Est-ce qu'il existe une demo pour remplacer le ssd ?

Est-ce qu'i y a d'autre modèle que : https://www.amazon.fr/Transcend-JetDrive-in...s/dp/B00LJO86NE
Go to the top of the page
 
+Quote Post
orangeroad
posté 11 Jul 2017, 04:46
Message #17


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 38
Inscrit : 22 Sep 2005
Membre no 46 450



Bonjour,

J'ai une MBP Retina 15" de 2014, la manip fonctionnerait pour moi ?

Merci


--------------------
  • MacBook Pro Retina 15" 2014 i7 2,5 ghz / Geforce GT 750M / 512go SSD
  • Mac Mini 2012 i7 2,6 ghz / 16go / 1 To Fusion Drive
  • MacBook Retina 12" 2015 Core M 1,1ghz /256go
  • Mac Mini 2009 Core 2 Duo 2,0 ghz
  • Apple Cinema Display 30"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lionel
posté 11 Jul 2017, 09:20
Message #18


BIDOUILLE Guru
*****

Groupe : Admin
Messages : 48 897
Inscrit : 14 Jan 2001
Lieu : Paris
Membre no 3



Citation (Cyril @ 11 Jul 2017, 04:50) *
Citation (petia @ 10 Jul 2017, 18:14) *
Citation (Lionel @ 10 Jul 2017, 17:58) *
Citation (petia @ 10 Jul 2017, 17:38) *
Possible sur MBP retina ancestral (2012) ?

Nope, il était encore en SATA, tout du moins pas avec des SSD PCI-Express.


Je viens de m'en rendre compte. Et aussi de tomber sur une brève où tu décrivais ton installation d'une barrette SSD de substitution. Trois ans après, le retour d'expérience sur le Transcend 960 Go SATAIII est toujours positif ?


J'ai aussi un MBP retina mid 2012, quelle est la capacité maximum supportée ?

Est-ce qu'il existe une demo pour remplacer le ssd ?

Est-ce qu'i y a d'autre modèle que : https://www.amazon.fr/Transcend-JetDrive-in...s/dp/B00LJO86NE

Simplisme si tu as le bon tournevis fourni avec
http://macbidouille.com/articles/520/page


--------------------
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bedope
posté 11 Jul 2017, 10:24
Message #19


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 1
Inscrit : 11 Jul 2017
Membre no 202 695



Hello,

L'adaptateur M2 m'intéresse également.
J'en ai trouvé plusieurs modèles mais quel est celui utilisé pour le MBP début 2015 ?

Merci.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Homer Simpson
posté 11 Jul 2017, 11:37
Message #20


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 487
Inscrit : 5 Aug 2006
Membre no 65 390



C'est quoi cet adaptateur ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lillegubben
posté 11 Jul 2017, 14:08
Message #21


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 82
Inscrit : 28 Jan 2005
Membre no 31 814



Super article, j'avais cru lire que les SSD MVNe étaient compatibles avec HighSierra sauf en boot.

Ce qui m'intéresserai serait d'avoir le même type de test dans un Mac Pro 5.1 sur une carte PCIe, car pour ces vieux Mac Pro seuls les SM951 AHCI fonctionnent jusqu'à présent, mais ils sont devenus tellement rares que les prix s'envolent sur eBay.
Si on pouvait booter sur un Mac Pro avec l'un des ces nouveaux SSD MVNe ce serait encore des années de prolongation pour ces machines increvables.

Ce message a été modifié par lillegubben - 11 Jul 2017, 14:10.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jogand
posté 11 Jul 2017, 17:15
Message #22


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 5
Inscrit : 13 Aug 2008
Membre no 119 662



Super l'article!
J'ai un Macbook Air mid-2013, y'aurait il de l'espoir à part les SSD de OWC ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rorqual
posté 12 Jul 2017, 06:40
Message #23


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 637
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



QUOTE (lillegubben @ 11 Jul 2017, 15:08) *
Si on pouvait booter sur un Mac Pro avec l'un des ces nouveaux SSD MVNe ce serait encore des années de prolongation pour ces machines increvables.

Aucune chance. Le démarrage se produit avant que macOS soit chargé (lapalissade), donc sa version est sans impact.
Ceci dit, démarrer sur un SSD SATA est déjà plutôt rapide, ce ne sont pas les 5 s qui seraient gagnées avec un NVME qui vont changer sa vie... Il y a plus à gagner en changeant de Mac avec un processeur plus récent, qu'en augmentant simplement la vitesse du SSD, qui n'est pas le seul facteur déterminant la durée du démarrage.

Ce message a été modifié par Rorqual - 12 Jul 2017, 06:41.


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010, bien boosté : ça c'était avant. A présent : Windows 10 Pro sur Core i7-7700K 4,2 GHz - RAM DDR4 16 Go à 3200 MHz - NVIDIA GeForce GTX 1070 KFA2 - Carte-mère ASUS Strix Z270E - Boîtier Lian-Li tout alu - Ventirad Noctua - Alimentation Seasonic 80+ Platinum - SSD Samsung 840 Pro (x2) - Disques durs 7200 tours/mn Toshiba (x2) et HGST - Graveur DVD Lite-On - Webcam Logitech C930e - Moniteur Dell U2713HM (27" QHD dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Naga 2014
Go to the top of the page
 
+Quote Post
torpie13
posté 17 Jul 2017, 09:45
Message #24


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 17
Inscrit : 22 Oct 2008
Membre no 124 118



Hello,

Je viens de tester un EVO 960 1To sur um Macbook Air early 2015. Alors.... ça marche.

Le SSD est détecté sous High Sierra nativement et le SSD boot. Détecté aussi lors de l'install de la beta 2 High Sierra via une clé USB .
J'utilise le MBA avec ce disque actuellement. RAS pour les debit: 1.2Go/s a l’écriture / Lecture

Par contre j'ai noté 2 choses :

- Le boot fonctionne 2 fois sur 3.... donc erreur à l'initialisation de temps en temps.
- L’état Smart n'est pas disponible ( pas pris en charge )...c'est flippant, car en cas de panne je ne vais rien voir venir !

Je ne sais donc pas si c'est lié à la beta HS ( Beta publique 2 ) ou est ce lié au modèle EVO 960 ?
Est-ce que ça fait la même chose chez toi Gilles ? et sur un Pro 960 pareil ?

En tout cas merci pour ton retour à la communauté....

Dans l'attente de ton retour ... ou celui de quelqu'un d'autre dans la même situation

Merciiiiiii !

Ce message a été modifié par torpie13 - 17 Jul 2017, 15:02.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 22nd July 2017 - 19:46