IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Ne pas imprimer une couleur avec Acrobat Pro [Résolu], Ne pas imprimer une 5e couleur à partir d'Acrobat Pro
Options
fraideau
posté 18 Dec 2017, 16:25
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 236
Inscrit : 27 May 2003
Membre no 7 806



Salut

Je ne trouve pas la solution à mon problème que voici : j'ai un fichier PDF quadri avec une 5e couleur. Je souhaiterai imprimer sur une imprimante laser que la quadri, et que la 5e couleur disparaisse.
Evidemment, je n'ai pas la possibilité de récupérer le fichier qui a servi à ce PDF (ni le presta d'ailleurs).

Auriez-vous une idée comment je peux procéder ? J'ai cherché à l'enlever et réenregistrer le fichier, sélectionner les encres… j'ai cherché dans l'aide d'Adobe Pro, sur internet, je n'ai pas trouvé. Si vous aviez une idée. Un grand merci d'avance

Fraideau


--------------------
Imac 20“ 2,66 Ghz 320 Go OS 10.6.8
Go to the top of the page
 
+Quote Post
magicPDF
posté 18 Dec 2017, 20:28
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 697
Inscrit : 22 Apr 2008
Lieu : 43.93 N / 4.84 E
Membre no 112 856



Bonjour.


Selon le pilote et la marque de l'imprimante tu devrais trouver la possibilité de "Ne pas transmettre cette plaque" dans les options d'impression avancées d'Acrobat.





Sinon, avec le Contrôle en amont d'Acrobat Pro on peut mapper le ton direct sur une couleur "transparente", ça provoque un Enregistrer Sous pour ne pas bousiller l'original :





--------------------
Acrobate du PDF, InDesigner, Photoshopographe et WordPresseur
abracadabraPDF.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cri-cri
posté 19 Dec 2017, 10:05
Message #3


Champollion 2k5
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 6 895
Inscrit : 15 Jun 2003
Lieu : ...partout et nulle part...
Membre no 8 070



Bonjour,

Je me permets de faire quelques remarques sur le post précédent, qui, il me semble, contient des erreurs, et de te demander des précisions sur ce que tu veux faire en terme de résultat pour définir la "bonne" méthode pour ton cas.

1/ magicPDF, je ne pense pas qu'il soit possible d'exclure une plaque lors de la sortie en mode composite, c'est uniquement possible en sortie en séparations (ce qui ne semble pas être la demande initiale)

2/ Toujours dans le post précédent, les deux méthodes ne donneront PAS DU TOUT le même résultat (voir les 3 cas que je vais décrire ci-dessous et les méthodes associées)



Prenons en exemple le fichier suivant, contenant une image quadri, et deux textes en Pantone Red 032 C, l'un en surimpression et l'autre en défonce.




Cas n°1
Tu veux imprimer la partie quadri sans le ton direct, mais en gardant les interactions (surimpression ou défonce) dans la sortie quadri.
Voici le résultat attendu :


Dans ce cas, tu peux utiliser la méthode n°2 de magicPDF, avec le mapping du ton direct.

Voilà le résultat :



Cas n°2
Tu veux complètement exclure le ton direct et sortir la partie quadri non défoncée (c'est-à-dire ignorer le fait qu'une 5e couleur était présente dans le fichier).

Dans ce cas, il faut que tu utilises une correction dans le module de preflight qui va positionner le ton direct sur un calque spécifique, que tu pourras ensuite désactiver avant ton impression.
(si c'est cela ton besoin, dis-le moi et je posterai ici la correction nécessaire - qui n'est pas présente par défaut dans Acrobat / elle existe par contre dans la "version complète" du Preflight, callas pdfToolbox, mais je ne sais pas si tu possèdes cet outil)

Voilà le résultat, une fois le calque désactivé :



Cas n°3
Dans ce cas, tu veux exclure le ton direct de la sortie, en défonçant partout où il est présent... mais il me semble que cela n'aurait pas vraiment de sens...
En tout cas, c'est le résultat que tu obtiendrais avec la méthode n°1 de magicPDF (...si cela fonctionne en composite, ou si tu fais une sortie en séparations), comme tu peux le voir dans la copie d'écran ci-dessous (j'ai dû choisir une sortie en séparations pour exclure la plaque de ton direct - tu as une simulation de la sortie dans la vignette du menu d'impression):





J'imagine que ton besoin correspond au cas n°1, voire au cas n°2.

Merci de ton retour sur tes besoins exacts smile.gif


--------------------


MacBook Pro 15" i9 2.9 High Sierra / MacBookPro 15" i7 2.8 Sierra
Don't believe anything you read on the net. Except this. Well, including this, I suppose (Douglas Adams)
Perhaps the answer to the question lies in the question (Police Me - Tori Amos)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
magicPDF
posté 19 Dec 2017, 11:30
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 697
Inscrit : 22 Apr 2008
Lieu : 43.93 N / 4.84 E
Membre no 112 856



1. Oui, c'est pour ça que j'ai précisé "selon l'imprimante et le pilote…" et que ça ne se voit pas sur la capture, faite avec un ordi juste équipé d'un pilote Canon pour Jet d'encre.

2. J'ai préféré attendre un retour de fraideau avant de rentrer dans les détails. wink.gif


--------------------
Acrobate du PDF, InDesigner, Photoshopographe et WordPresseur
abracadabraPDF.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cri-cri
posté 19 Dec 2017, 11:36
Message #5


Champollion 2k5
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 6 895
Inscrit : 15 Jun 2003
Lieu : ...partout et nulle part...
Membre no 8 070



Citation (magicPDF @ 19 Dec 2017, 11:30) *
1. Oui, c'est pour ça que j'ai précisé "selon l'imprimante et le pilote…" et que ça ne se voit pas sur la capture, faite avec un ordi juste équipé d'un pilote Canon pour Jet d'encre.

Non, je pense que ce n'est pas possible du tout. Il faut bien sûr un device Postscript, mais cela ne fonctionne qu'en séparations, pas en composite de ce que j'en sais.

Citation (magicPDF @ 19 Dec 2017, 11:30) *
2. J'ai préféré attendre un retour de fraideau avant de rentrer dans les détails. wink.gif

Bien sûr, bien sûr rolleyes.gif


--------------------


MacBook Pro 15" i9 2.9 High Sierra / MacBookPro 15" i7 2.8 Sierra
Don't believe anything you read on the net. Except this. Well, including this, I suppose (Douglas Adams)
Perhaps the answer to the question lies in the question (Police Me - Tori Amos)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fraideau
posté 19 Dec 2017, 14:24
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 236
Inscrit : 27 May 2003
Membre no 7 806



Salut

Tout d'abord, merci à vous pour vos réponses, toujours aussi professionnelles ))

C'est effectivement le cas n°2. Imprimer le document en cadre, comme si la 5e couleur n'avait jamais existé. Seul souci, je n'ai pas Preflight. Je ne dispose que de Acrobat v 10.1.16. Et je n'ai pas le Mapping des couleurs dans le Contrôle en amont. (Voir image en PJ) Ou alors c'est sous un autre nom, mais je ne vois pas lequel.

Sinon, dans mon pilote d'impression, je ne peux pas non plus préciser "Ne pas transmettre cette plaque".

Si vous avez une idée, avec les moyens dont je dispose. En tout cas, encore merci
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d_____cran_2017_12_19____14.42.01.png ( 227.99 Ko ) Nombre de téléchargements : 8
 


--------------------
Imac 20“ 2,66 Ghz 320 Go OS 10.6.8
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cri-cri
posté 19 Dec 2017, 14:56
Message #7


Champollion 2k5
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 6 895
Inscrit : 15 Jun 2003
Lieu : ...partout et nulle part...
Membre no 8 070



Si tu as Acrobat Pro, tu as le Preflight (Contrôle en Amont en français) - D'ailleurs ta copie d'écran correspond à cet outil wink.gif

La correction de mise des tons directs sur un calque n'existe pas par défaut.
Je t'ai fait une correction personnalisée qui fait cette action.

Elle est jointe à ce post (zippée pour que ça passe sur le forum).
Tu la décompresse, puis tu l'importes dans les corrections du panneau de contrôle en amont (3e section, "la clef", qui correspond aux corrections).

Ensuite, tu n'auras plus qu'à lancer cette correction qui va positionner ton (ou tes) tons directs sur un calque appelé "spot color" (il te faudra enregistrer le fichier sous un autre nom lors de l'exécution de la correction).
Comme tu es sur Acrobat X, il faudra que tu fermes puis ré-ouvres ton fichier pour voir le calque (ce n'est pas dynamique comme sur les version suivantes de Acrobat).

Là, en affichant le panneau des calques à gauche, tu pourras désélectionner ton calque "spot color" puis ensuite imprimer ton document tout à fait normalement, cette 5e apparaîtra pas.

Enjoy wink.gif

Fichier joint  Spot_to_Layer.zip ( 2.08 Ko ) Nombre de téléchargements : 10


--------------------


MacBook Pro 15" i9 2.9 High Sierra / MacBookPro 15" i7 2.8 Sierra
Don't believe anything you read on the net. Except this. Well, including this, I suppose (Douglas Adams)
Perhaps the answer to the question lies in the question (Police Me - Tori Amos)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fraideau
posté 19 Dec 2017, 15:48
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 236
Inscrit : 27 May 2003
Membre no 7 806



Un très grand merci Cri-cri pour ce réglage, ça marche nickel !!! Passe une excellente fin de journée ))


--------------------
Imac 20“ 2,66 Ghz 320 Go OS 10.6.8
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cri-cri
posté 19 Dec 2017, 16:51
Message #9


Champollion 2k5
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 6 895
Inscrit : 15 Jun 2003
Lieu : ...partout et nulle part...
Membre no 8 070



My pleasure smile.gif


--------------------


MacBook Pro 15" i9 2.9 High Sierra / MacBookPro 15" i7 2.8 Sierra
Don't believe anything you read on the net. Except this. Well, including this, I suppose (Douglas Adams)
Perhaps the answer to the question lies in the question (Police Me - Tori Amos)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
magicPDF
posté 22 Dec 2017, 17:41
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 697
Inscrit : 22 Apr 2008
Lieu : 43.93 N / 4.84 E
Membre no 112 856



Citation (Cri-cri @ 19 Dec 2017, 15:56) *
Je t'ai fait une correction personnalisée qui fait cette action.

Trop bien !
Il ne me reste plus qu'à m'en inspirer pour faire que 1 ton direct = 1 calque.

Voilà un bon devoir de vacance…
Joyeux Noël à tous !


--------------------
Acrobate du PDF, InDesigner, Photoshopographe et WordPresseur
abracadabraPDF.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cri-cri
posté 22 Dec 2017, 18:38
Message #11


Champollion 2k5
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 6 895
Inscrit : 15 Jun 2003
Lieu : ...partout et nulle part...
Membre no 8 070



C'est en standard dans pdfToolbox - il y a même une action dans le Springboard directement (au passage, cette fonction permet aussi de faire la même chose sur les fontes et les profils ICC).



Ensuite, ici, j'ai fait une version compatible avec Acrobat X, donc c'est assez basique, mais avec des versions plus récentes, on peut utiliser des notions de variables donc il est possible de demander à l'utilisateur quel ton direct on veut manipuler et créer le calque dynamiquement (avec un nom dynamique également).


--------------------


MacBook Pro 15" i9 2.9 High Sierra / MacBookPro 15" i7 2.8 Sierra
Don't believe anything you read on the net. Except this. Well, including this, I suppose (Douglas Adams)
Perhaps the answer to the question lies in the question (Police Me - Tori Amos)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
magicPDF
posté 23 Dec 2017, 10:02
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 697
Inscrit : 22 Apr 2008
Lieu : 43.93 N / 4.84 E
Membre no 112 856



Merci !


--------------------
Acrobate du PDF, InDesigner, Photoshopographe et WordPresseur
abracadabraPDF.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 10th December 2018 - 23:26