IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Indesign CS6, Justification de texte
Options
isago
posté 7 Nov 2017, 20:38
Message #1


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 303
Inscrit : 19 May 2005
Membre no 39 477



Bonjour,

J'ai fait des recherches sur le net, mais elles ont été vaines.

Voilà, j'aimerais savoir comment faire pour justifier toutes les lignes seulement dans 1 cas, en tenant compte que j'ai appliqué un style de paragraphe "justifié à gauche"

En général mon texte est justifié avec dernière ligne à gauche. Mais, parfois, la dernière ligne du paragraphe est quasi remplie, ça a l'air d'une erreur si je le laisse comme ça. Alors je le justifie pleine ligne (justifié toutes les lignes), mais c'est du cas par cas.

J'aimerais savoir s'il y a une manière "automatique" dans les styles de paragraphes pour faire en sorte que si la dernière ligne du paragraphe arrive à disons 1 mm de la colonne, on justifie toutes les lignes ?

Je vous envoie 2 exemples.

Merci à l'avance
smile.gif

Ce message a été modifié par Cri-cri - 12 Nov 2017, 12:02.
Raison de l'édition : Edition du titre (trop générique) avec ajout de la description dans le titre lui-même

Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  justifie_pleinement.jpg ( 112.02 Ko ) Nombre de téléchargements : 38
Fichier joint  justifie_gauche.jpg ( 116.4 Ko ) Nombre de téléchargements : 30
 


--------------------
Isago
-------------------------------------------------

POWER PC G5 // IMAC
1.6 GHz Processeur
1 Go DDR SDRAM
Go to the top of the page
 
+Quote Post
magicPDF
posté 9 Nov 2017, 13:41
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 697
Inscrit : 22 Apr 2008
Lieu : 43.93 N / 4.84 E
Membre no 112 856



Bonjour.

Je ne connais aucune possibilité de ce genre dans InDesign.


--------------------
Acrobate du PDF, InDesigner, Photoshopographe et WordPresseur
abracadabraPDF.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
isago
posté 9 Nov 2017, 15:28
Message #3


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 303
Inscrit : 19 May 2005
Membre no 39 477



Merci pour ta réponse.


--------------------
Isago
-------------------------------------------------

POWER PC G5 // IMAC
1.6 GHz Processeur
1 Go DDR SDRAM
Go to the top of the page
 
+Quote Post
castor74
posté 9 Nov 2017, 17:31
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 836
Inscrit : 1 Apr 2004
Lieu : 74
Membre no 17 041



Tiens, ça c'est marrant. Dans XPress, on peut... Ça s'appelle «Zone de justification».


--------------------
Apprentissage typo plomb en 1973 ;-) - PAO pro pendant 27 ans (début sur CRTronic 200) - Sur Mac depuis 1989 (Mac IIx jusqu'à PPC G5 2 x 2.3 Ghz) • Matériel perso: iMac Intel Core 2 Duo 20" - OS X 10.6.8 - CS2.3 - LiveBox Sagem - 20 Mega • iMac DV 400 - OS 9.1 • iBook G3 Graphite - OS 9.2/10.2.8 • MacBook 13" OS 10.5.8 | Photo: Fuji FinePix S9500 - Nikon D90 - 18-200 VR II - VR 105 Macro f:2.8 - Micro Nikkor 60 mm f:2.8 - Mon site mycologique
Go to the top of the page
 
+Quote Post
swamp
posté 10 Nov 2017, 05:30
Message #5


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 410
Inscrit : 7 Feb 2005
Lieu : Il est 5 h... Paris s'éveille...
Membre no 32 590



Sauf que dans ton cas ce n'est pas une erreur de présentation de texte donc pour moi il n'y a pas lieu de forcer la justification.


--------------------
Je roule en R14 avec la galette à l'arrière
Pour le café c'est bouilloire et cafetière à piston.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
castor74
posté 10 Nov 2017, 08:32
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 836
Inscrit : 1 Apr 2004
Lieu : 74
Membre no 17 041



Citation (swamp @ 10 Nov 2017, 05:30) *
Sauf que dans ton cas ce n'est pas une erreur de présentation de texte donc pour moi il n'y a pas lieu de forcer la justification.


Aaahhh, désolé, pour moi c'est un manque de finition... Lorsque l'espace restant à la fin d'une ligne est inférieur au cadratin du corps utilisé, il faut justifier la ligne... C'est du moins ainsi que la typographie suisse le conseille fortement... smile.gif


--------------------
Apprentissage typo plomb en 1973 ;-) - PAO pro pendant 27 ans (début sur CRTronic 200) - Sur Mac depuis 1989 (Mac IIx jusqu'à PPC G5 2 x 2.3 Ghz) • Matériel perso: iMac Intel Core 2 Duo 20" - OS X 10.6.8 - CS2.3 - LiveBox Sagem - 20 Mega • iMac DV 400 - OS 9.1 • iBook G3 Graphite - OS 9.2/10.2.8 • MacBook 13" OS 10.5.8 | Photo: Fuji FinePix S9500 - Nikon D90 - 18-200 VR II - VR 105 Macro f:2.8 - Micro Nikkor 60 mm f:2.8 - Mon site mycologique
Go to the top of the page
 
+Quote Post
swamp
posté 10 Nov 2017, 09:07
Message #7


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 410
Inscrit : 7 Feb 2005
Lieu : Il est 5 h... Paris s'éveille...
Membre no 32 590



Citation (castor74 @ 10 Nov 2017, 08:32) *
Citation (swamp @ 10 Nov 2017, 05:30) *
Sauf que dans ton cas ce n'est pas une erreur de présentation de texte donc pour moi il n'y a pas lieu de forcer la justification.


Aaahhh, désolé, pour moi c'est un manque de finition... Lorsque l'espace restant à la fin d'une ligne est inférieur au cadratin du corps utilisé, il faut justifier la ligne... C'est du moins ainsi que la typographie suisse le conseille fortement... smile.gif


Après vérification, en effet tu as raison (par principe les Suisses ont toujours raison smile.gif ).


--------------------
Je roule en R14 avec la galette à l'arrière
Pour le café c'est bouilloire et cafetière à piston.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
castor74
posté 10 Nov 2017, 09:10
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 836
Inscrit : 1 Apr 2004
Lieu : 74
Membre no 17 041



Citation (swamp @ 10 Nov 2017, 09:07) *
Citation (castor74 @ 10 Nov 2017, 08:32) *
Citation (swamp @ 10 Nov 2017, 05:30) *
Sauf que dans ton cas ce n'est pas une erreur de présentation de texte donc pour moi il n'y a pas lieu de forcer la justification.


Aaahhh, désolé, pour moi c'est un manque de finition... Lorsque l'espace restant à la fin d'une ligne est inférieur au cadratin du corps utilisé, il faut justifier la ligne... C'est du moins ainsi que la typographie suisse le conseille fortement... smile.gif


Après vérification, en effet tu as raison (par principe les Suisses ont toujours raison smile.gif ).


biggrin.gif wink.gif


--------------------
Apprentissage typo plomb en 1973 ;-) - PAO pro pendant 27 ans (début sur CRTronic 200) - Sur Mac depuis 1989 (Mac IIx jusqu'à PPC G5 2 x 2.3 Ghz) • Matériel perso: iMac Intel Core 2 Duo 20" - OS X 10.6.8 - CS2.3 - LiveBox Sagem - 20 Mega • iMac DV 400 - OS 9.1 • iBook G3 Graphite - OS 9.2/10.2.8 • MacBook 13" OS 10.5.8 | Photo: Fuji FinePix S9500 - Nikon D90 - 18-200 VR II - VR 105 Macro f:2.8 - Micro Nikkor 60 mm f:2.8 - Mon site mycologique
Go to the top of the page
 
+Quote Post
isago
posté 10 Nov 2017, 18:14
Message #9


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 303
Inscrit : 19 May 2005
Membre no 39 477



Oui je préfère également justifier la dernière ligne si elle est proche de la colonne à droite (comme dans mon exemple), sinon on dirait une erreur

Zone de justification dans Quark, oui je me rappelle maintenant !!! rolleyes.gif

C'est dommage que Indesign ne fasse pas cette manip, mais bon, je le ferai manuellement, pas le choix cool.gif

Merci


--------------------
Isago
-------------------------------------------------

POWER PC G5 // IMAC
1.6 GHz Processeur
1 Go DDR SDRAM
Go to the top of the page
 
+Quote Post
magicPDF
posté 10 Nov 2017, 19:19
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 697
Inscrit : 22 Apr 2008
Lieu : 43.93 N / 4.84 E
Membre no 112 856



Citation (isago @ 10 Nov 2017, 19:14) *
C'est dommage que Indesign ne fasse pas cette manip

J'ai dit que je ne connaissais pas cette possibilité dans InDesign, je n'ai pas dit qu'elle n'existe pas…
cool.gif


--------------------
Acrobate du PDF, InDesigner, Photoshopographe et WordPresseur
abracadabraPDF.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
isago
posté 10 Nov 2017, 21:59
Message #11


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 303
Inscrit : 19 May 2005
Membre no 39 477



C'est dommage que je ne trouve pas cette manip dans Indesign, ... tu préfères comme ça ?

Dans un sens ou dans un autre, je n'ai toujours pas la solution, cela dit, je ne désespère pas smile.gif wink.gif


--------------------
Isago
-------------------------------------------------

POWER PC G5 // IMAC
1.6 GHz Processeur
1 Go DDR SDRAM
Go to the top of the page
 
+Quote Post
castor74
posté 10 Nov 2017, 22:14
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 836
Inscrit : 1 Apr 2004
Lieu : 74
Membre no 17 041



Je viens de chercher aussi, et je ne trouve ça nulle part. Incroyable... ohmy.gif


--------------------
Apprentissage typo plomb en 1973 ;-) - PAO pro pendant 27 ans (début sur CRTronic 200) - Sur Mac depuis 1989 (Mac IIx jusqu'à PPC G5 2 x 2.3 Ghz) • Matériel perso: iMac Intel Core 2 Duo 20" - OS X 10.6.8 - CS2.3 - LiveBox Sagem - 20 Mega • iMac DV 400 - OS 9.1 • iBook G3 Graphite - OS 9.2/10.2.8 • MacBook 13" OS 10.5.8 | Photo: Fuji FinePix S9500 - Nikon D90 - 18-200 VR II - VR 105 Macro f:2.8 - Micro Nikkor 60 mm f:2.8 - Mon site mycologique
Go to the top of the page
 
+Quote Post
magicPDF
posté 11 Nov 2017, 11:10
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 697
Inscrit : 22 Apr 2008
Lieu : 43.93 N / 4.84 E
Membre no 112 856



Citation (isago @ 10 Nov 2017, 22:59) *
tu préfères comme ça ?

Comme tu veux, c'était juste pour dire que je n'ai pas la science infuse et qu'il est possible que ça existe quand même.
wink.gif

Citation (castor74 @ 10 Nov 2017, 23:14) *
Je viens de chercher aussi, et je ne trouve ça nulle part. Incroyable...

Pareil. C'est énervant, n'est-ce pas ?
smile.gif


--------------------
Acrobate du PDF, InDesigner, Photoshopographe et WordPresseur
abracadabraPDF.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
castor74
posté 11 Nov 2017, 11:21
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 836
Inscrit : 1 Apr 2004
Lieu : 74
Membre no 17 041



Je considère cette lacune comme un appauvrissement typographique. Pourvu que ce ne soit pas le début de la chute verticale... sad.gif


--------------------
Apprentissage typo plomb en 1973 ;-) - PAO pro pendant 27 ans (début sur CRTronic 200) - Sur Mac depuis 1989 (Mac IIx jusqu'à PPC G5 2 x 2.3 Ghz) • Matériel perso: iMac Intel Core 2 Duo 20" - OS X 10.6.8 - CS2.3 - LiveBox Sagem - 20 Mega • iMac DV 400 - OS 9.1 • iBook G3 Graphite - OS 9.2/10.2.8 • MacBook 13" OS 10.5.8 | Photo: Fuji FinePix S9500 - Nikon D90 - 18-200 VR II - VR 105 Macro f:2.8 - Micro Nikkor 60 mm f:2.8 - Mon site mycologique
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cri-cri
posté 12 Nov 2017, 11:56
Message #15


Champollion 2k5
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 6 895
Inscrit : 15 Jun 2003
Lieu : ...partout et nulle part...
Membre no 8 070



Je ne suis pas typographe, donc je suis prudent dans ma réponse, mais je pense que ce que tu recherches est possible (je n'ai plus de CS6, mais de mémoire, tu as les mêmes réglages).

Justifier avec dernière ligne ferrée à gauche
Fichier joint  JustifierG.png ( 119.8 Ko ) Nombre de téléchargements : 7


Justifier toutes les lignes
Fichier joint  JustifierT.png ( 116.46 Ko ) Nombre de téléchargements : 8


Si cela ne répond pas à ta problématique, je pense aussi à un 'workaround' qui serait d'utiliser un retour à la ligne sans saut de paragraphe en utilisant shift-entrée
Fichier joint  JustifierRetour.png ( 129.94 Ko ) Nombre de téléchargements : 6


--------------------


MacBook Pro 15" i9 2.9 High Sierra / MacBookPro 15" i7 2.8 Sierra
Don't believe anything you read on the net. Except this. Well, including this, I suppose (Douglas Adams)
Perhaps the answer to the question lies in the question (Police Me - Tori Amos)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 12 Nov 2017, 14:06
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 12 057
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Salut Cri-cri,

Ce que tu proposes est bien correct mais la demande d'Isago était de savoir s'il était possible de faire cela de manière automatique dans les cas où la fin de ligne était trop proche du bord de colonne :
Citation (isago @ 7 Nov 2017, 20:38) *
[…] ça a l'air d'une erreur si je le laisse comme ça. Alors je le justifie pleine ligne (justifié toutes les lignes), mais c'est du cas par cas.

J'aimerais savoir s'il y a une manière "automatique" dans les styles de paragraphes pour faire en sorte que si la dernière ligne du paragraphe arrive à disons 1 mm de la colonne, on justifie toutes les lignes ?
[…]

Ainsi on ne risquerait pas d'avoir des résultats indésirables en cas de remaniement ultérieur (un peu comme la facilité que représentent les espaces insécables ou les tirets conditionnels…)


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
isago
posté 13 Nov 2017, 15:57
Message #17


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 303
Inscrit : 19 May 2005
Membre no 39 477



Citation (baron @ 12 Nov 2017, 08:06) *
Salut Cri-cri,

Ce que tu proposes est bien correct mais la demande d'Isago était de savoir s'il était possible de faire cela de manière automatique dans les cas où la fin de ligne était trop proche du bord de colonne :
Citation (isago @ 7 Nov 2017, 20:38) *
[…] ça a l'air d'une erreur si je le laisse comme ça. Alors je le justifie pleine ligne (justifié toutes les lignes), mais c'est du cas par cas.

J'aimerais savoir s'il y a une manière "automatique" dans les styles de paragraphes pour faire en sorte que si la dernière ligne du paragraphe arrive à disons 1 mm de la colonne, on justifie toutes les lignes ?
[…]

Ainsi on ne risquerait pas d'avoir des résultats indésirables en cas de remaniement ultérieur (un peu comme la facilité que représentent les espaces insécables ou les tirets conditionnels…)


Oui tout à fait Baron smile.gif C'est une manip automatique que je recherche.

Peut-être que ça existe dans les scripts, je vais faire une autre recherche (il me semble que j'en avais fait une à ce niveau, mais je ne suis plus certaine)


--------------------
Isago
-------------------------------------------------

POWER PC G5 // IMAC
1.6 GHz Processeur
1 Go DDR SDRAM
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cri-cri
posté 13 Nov 2017, 18:00
Message #18


Champollion 2k5
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 6 895
Inscrit : 15 Jun 2003
Lieu : ...partout et nulle part...
Membre no 8 070



A mon avis, le plus à même de répondre est notre ami Loïc Aigon smile.gif


--------------------


MacBook Pro 15" i9 2.9 High Sierra / MacBookPro 15" i7 2.8 Sierra
Don't believe anything you read on the net. Except this. Well, including this, I suppose (Douglas Adams)
Perhaps the answer to the question lies in the question (Police Me - Tori Amos)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 13 Nov 2017, 18:40
Message #19


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 12 057
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (Cri-cri @ 13 Nov 2017, 18:00) *
[…] notre ami Loïc Aigon smile.gif
Connu en ces lieux sous le pseudo d'Ozalto. wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ozalto
posté 14 Nov 2017, 10:19
Message #20


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 32
Inscrit : 20 Feb 2015
Membre no 194 267



Pendant un instant j'ai cru que ça allait être compliqué biggrin.gif



En jaune la bande de 3mm pour l'exemple. On voit que le le deuxième paragraphe est dans la limite (le point en fait). Je pose 3mm comme n postulat mais on peut modifier la valeur.



Et voilà…



Pour le script c'est par ici…

A+
Loic



Attention toutefois, ce faisant on enrichit le style possiblement appliqué. Ou alors il faut prévoir une dérivée du style en version justification pleine et appliquer ce dernier. Sinon ca risque de poser des problèmes, notamment dans les exports ePub.


--------------------

Consultant en automatisation de la chaîne graphique
Expert certifié Enfocus Switch - Scripting Adobe (JavaScript) - Flux XML éditoriaux - Conseil et formation - Co-Fondateur de Scriptopedia.org
Twitter : @ozalto // @loicaigon - LinkedIn : https://fr.linkedin.com/pub/loic-aigon/1b/91/288
Go to the top of the page
 
+Quote Post
castor74
posté 14 Nov 2017, 10:24
Message #21


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 836
Inscrit : 1 Apr 2004
Lieu : 74
Membre no 17 041



Il faut un script pour ÇA ??? Vive XPress... laugh.gif


--------------------
Apprentissage typo plomb en 1973 ;-) - PAO pro pendant 27 ans (début sur CRTronic 200) - Sur Mac depuis 1989 (Mac IIx jusqu'à PPC G5 2 x 2.3 Ghz) • Matériel perso: iMac Intel Core 2 Duo 20" - OS X 10.6.8 - CS2.3 - LiveBox Sagem - 20 Mega • iMac DV 400 - OS 9.1 • iBook G3 Graphite - OS 9.2/10.2.8 • MacBook 13" OS 10.5.8 | Photo: Fuji FinePix S9500 - Nikon D90 - 18-200 VR II - VR 105 Macro f:2.8 - Micro Nikkor 60 mm f:2.8 - Mon site mycologique
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cri-cri
posté 14 Nov 2017, 10:39
Message #22


Champollion 2k5
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 6 895
Inscrit : 15 Jun 2003
Lieu : ...partout et nulle part...
Membre no 8 070



Citation (Ozalto @ 14 Nov 2017, 10:19) *
Pendant un instant j'ai cru que ça allait être compliqué biggrin.gif



En jaune la bande de 3mm pour l'exemple. On voit que le le deuxième paragraphe est dans la limite (le point en fait). Je pose 3mm comme n postulat mais on peut modifier la valeur.



Et voilà…



Pour le script c'est par ici…

A+
Loic



Attention toutefois, ce faisant on enrichit le style possiblement appliqué. Ou alors il faut prévoir une dérivée du style en version justification pleine et appliquer ce dernier. Sinon ca risque de poser des problèmes, notamment dans les exports ePub.


thumb.gif thumb.gif thumb.gif thumb.gif


--------------------


MacBook Pro 15" i9 2.9 High Sierra / MacBookPro 15" i7 2.8 Sierra
Don't believe anything you read on the net. Except this. Well, including this, I suppose (Douglas Adams)
Perhaps the answer to the question lies in the question (Police Me - Tori Amos)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ozalto
posté 14 Nov 2017, 11:02
Message #23


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 32
Inscrit : 20 Feb 2015
Membre no 194 267



Citation (castor74 @ 14 Nov 2017, 11:24) *
Il faut un script pour ÇA ??? Vive XPress... laugh.gif

Oh le troll smile.gif


--------------------

Consultant en automatisation de la chaîne graphique
Expert certifié Enfocus Switch - Scripting Adobe (JavaScript) - Flux XML éditoriaux - Conseil et formation - Co-Fondateur de Scriptopedia.org
Twitter : @ozalto // @loicaigon - LinkedIn : https://fr.linkedin.com/pub/loic-aigon/1b/91/288
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cri-cri
posté 14 Nov 2017, 11:13
Message #24


Champollion 2k5
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 6 895
Inscrit : 15 Jun 2003
Lieu : ...partout et nulle part...
Membre no 8 070



Il faut quand même reconnaître que c'est en natif sur XPress depuis des lustres alors que ce n'est toujours pas proposé par InDesign wink.gif


--------------------


MacBook Pro 15" i9 2.9 High Sierra / MacBookPro 15" i7 2.8 Sierra
Don't believe anything you read on the net. Except this. Well, including this, I suppose (Douglas Adams)
Perhaps the answer to the question lies in the question (Police Me - Tori Amos)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
castor74
posté 14 Nov 2017, 11:21
Message #25


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 836
Inscrit : 1 Apr 2004
Lieu : 74
Membre no 17 041



Citation (Cri-cri @ 14 Nov 2017, 11:13) *
Il faut quand même reconnaître que c'est en natif sur XPress depuis des lustres alors que ce n'est toujours pas proposé par InDesign wink.gif


C'était le but de mon troll. rolleyes.gif Très étonnant qu'il faille en passer par un script pour une fonction typographique tout de même importante... (l'auteur du troll est quand même typographe depuis 1973, au cas où...) biggrin.gif


--------------------
Apprentissage typo plomb en 1973 ;-) - PAO pro pendant 27 ans (début sur CRTronic 200) - Sur Mac depuis 1989 (Mac IIx jusqu'à PPC G5 2 x 2.3 Ghz) • Matériel perso: iMac Intel Core 2 Duo 20" - OS X 10.6.8 - CS2.3 - LiveBox Sagem - 20 Mega • iMac DV 400 - OS 9.1 • iBook G3 Graphite - OS 9.2/10.2.8 • MacBook 13" OS 10.5.8 | Photo: Fuji FinePix S9500 - Nikon D90 - 18-200 VR II - VR 105 Macro f:2.8 - Micro Nikkor 60 mm f:2.8 - Mon site mycologique
Go to the top of the page
 
+Quote Post
magicPDF
posté 14 Nov 2017, 13:16
Message #26


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 697
Inscrit : 22 Apr 2008
Lieu : 43.93 N / 4.84 E
Membre no 112 856



Oui, je suis très surpris de cette lacune.
Depuis que la question a été posée j’attends et j'espère que quelqu'un va nous traiter de gros nuls en nous expliquant qu'on avait la fonction sous les yeux et en nous disant où…


--------------------
Acrobate du PDF, InDesigner, Photoshopographe et WordPresseur
abracadabraPDF.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ozalto
posté 14 Nov 2017, 13:47
Message #27


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 32
Inscrit : 20 Feb 2015
Membre no 194 267



J'ai eu un doute durant l'écriture du script. Mais après plusieurs relectures et tests, je n'ai pas trouvé en natif. Après qu'XPress le propose en natif tant mieux mais nous ne lançon pas dans les "lui a pas l'autre" parce que ça n'en finirait pas et sans parti pris (ou à peine) je pense savoir qui en sortirait vainqueur (à mon tour de troller).


--------------------

Consultant en automatisation de la chaîne graphique
Expert certifié Enfocus Switch - Scripting Adobe (JavaScript) - Flux XML éditoriaux - Conseil et formation - Co-Fondateur de Scriptopedia.org
Twitter : @ozalto // @loicaigon - LinkedIn : https://fr.linkedin.com/pub/loic-aigon/1b/91/288
Go to the top of the page
 
+Quote Post
castor74
posté 14 Nov 2017, 13:51
Message #28


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 836
Inscrit : 1 Apr 2004
Lieu : 74
Membre no 17 041



Citation (Ozalto @ 14 Nov 2017, 13:47) *
J'ai eu un doute durant l'écriture du script. Mais après plusieurs relectures et tests, je n'ai pas trouvé en natif. Après qu'XPress le propose en natif tant mieux mais nous ne lançon pas dans les "lui a pas l'autre" parce que ça n'en finirait pas et sans parti pris (ou à peine) je pense savoir qui en sortirait vainqueur (à mon tour de troller).


Il suffirait sans doute de faire remonter l'info à Adobe? Depuis le temps, cela a sans doute été fait, apparemment sans résultats... sad.gif Je me demande d'ailleurs si les exigences actuelles en matière de typographie ne seraient pas en cause... biggrin.gif


--------------------
Apprentissage typo plomb en 1973 ;-) - PAO pro pendant 27 ans (début sur CRTronic 200) - Sur Mac depuis 1989 (Mac IIx jusqu'à PPC G5 2 x 2.3 Ghz) • Matériel perso: iMac Intel Core 2 Duo 20" - OS X 10.6.8 - CS2.3 - LiveBox Sagem - 20 Mega • iMac DV 400 - OS 9.1 • iBook G3 Graphite - OS 9.2/10.2.8 • MacBook 13" OS 10.5.8 | Photo: Fuji FinePix S9500 - Nikon D90 - 18-200 VR II - VR 105 Macro f:2.8 - Micro Nikkor 60 mm f:2.8 - Mon site mycologique
Go to the top of the page
 
+Quote Post
magicPDF
posté 14 Nov 2017, 14:34
Message #29


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 697
Inscrit : 22 Apr 2008
Lieu : 43.93 N / 4.84 E
Membre no 112 856



Citation (castor74 @ 14 Nov 2017, 12:21) *
une fonction typographique tout de même importante... (l'auteur du troll est quand même typographe depuis 1973, au cas où...)

Est-ce que c'est une règle uniquement franco-française (ou franco-francophone) ou bien est-elle aussi utilisée dans d'autres langues, à commencer par l'anglais ?
Sinon ceci pourrait peut-être expliquer cela…


--------------------
Acrobate du PDF, InDesigner, Photoshopographe et WordPresseur
abracadabraPDF.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
castor74
posté 14 Nov 2017, 15:54
Message #30


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 836
Inscrit : 1 Apr 2004
Lieu : 74
Membre no 17 041



Citation (magicPDF @ 14 Nov 2017, 14:34) *
Citation (castor74 @ 14 Nov 2017, 12:21) *
une fonction typographique tout de même importante... (l'auteur du troll est quand même typographe depuis 1973, au cas où...)

Est-ce que c'est une règle uniquement franco-française (ou franco-francophone) ou bien est-elle aussi utilisée dans d'autres langues, à commencer par l'anglais ?
Sinon ceci pourrait peut-être expliquer cela…


Bonne question, mais je ne vois pas pourquoi une question esthétique dépendrait d'une langue... Et à ce moment-là, pourquoi XPress, qui n'est pas francophone, y aurait-il pensé depuis des lustres? ohmy.gif


--------------------
Apprentissage typo plomb en 1973 ;-) - PAO pro pendant 27 ans (début sur CRTronic 200) - Sur Mac depuis 1989 (Mac IIx jusqu'à PPC G5 2 x 2.3 Ghz) • Matériel perso: iMac Intel Core 2 Duo 20" - OS X 10.6.8 - CS2.3 - LiveBox Sagem - 20 Mega • iMac DV 400 - OS 9.1 • iBook G3 Graphite - OS 9.2/10.2.8 • MacBook 13" OS 10.5.8 | Photo: Fuji FinePix S9500 - Nikon D90 - 18-200 VR II - VR 105 Macro f:2.8 - Micro Nikkor 60 mm f:2.8 - Mon site mycologique
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 12th December 2018 - 17:57