IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> MacPRO Faux 5,1 XEON X5690, Probleme de ralentissement important
Options
olive
posté 15 May 2018, 17:35
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 51
Inscrit : 3 Jun 2001
Membre no 332



salut bande de bidouilleurs =)
Depuis 9 ans mon fidèle MacPRO 4,1 Bi Quad 2,26GHz/16Go/SSD512/2xDD1TO/APBT
fait sont possible, cependant j'ai décidé de lui donné un coup de boost
Le tarif des cartes graphique ainsi que le XEON on chuté…

J'ai 2 carte graphique:
ATI PCIX16 ATI RADEON HD4870 (bootable EFI)
NVIDIA NVS 510 (non bootable EFI)
16Go DDR ECC 1066MHZ (8x2Go)
SSD CRUCIAL BX200 512Go
2x XEON X5690 6 Coeurs, 3,46GHz

J'ai un GROS Soucis de ralentissement depuis la mise à jours 1,5 (MP51.007F.B03) et le changement des processeurs XEON X5690 :

Micro ralentissement qui prend en compte un click de souris sur ??? (alternance)

Je constate aussi que quand je suis dans le menu le bouton ALT est appuyé, j'ai donc débranché mon clavier… mais ce ralentissement est toujours présent
c'est comme si quelqu'un cliquez sur ALT toute les 2 secondes…
Du coup j'ai du mal a comprendre d'où vient le problème

// Historique de mon Upgrade:
J'ai commencé par galère pour retrouver le fameux firmware d'origine d'apple MacPRO 1,5 car ils ont fini par archiver la page et apparemment les fichiers sont plus accessible…
Pour ceux que ca intéressé j'ai tout ca sous la main

J'ai voulu mettre a jour avec l'utilitaire de netkas MacPro2009-2010FirmwareTool.zip (http://forum.netkas.org/index.php/topic,852.0.html)
Pendant ma recherche j'ai découvert qu'il a était mis a jour par pigsyn (https://github.com/pigsyn/MacProFirmwareToolUpdate)

Cependant si vous compter mettre a jour depuis HighSierra, ca n'a pas fonctionné (des erreurs)
J'ai downgrade sur un disque externe jusqu'a Yosemite
NB: il faut que le firmware 1,5 d'apple soit monté comme volume pour que l'utilitaire MacPro2009-2010FirmwareTool puisse réalisé son hack

j'ai tenté avec EL Capitan dernière version télécharger sur l'AppStore, j'ai eu le même soucis qu'avec High Sierra
J'ai lu que certaine personne on réussi a mettre a jour sans pour autant downgrader…

Me voila heureux avec un firmware pour MacPRO5,1
MP41.0081.B07 > MP51.007F.B03

j'ai rapidement démonté mes 2 processeurs

Dans ce post de Lionel il indique :
Citation
Cela permet comme nous le disions d'adopter des puces à 6 coeurs mais aussi d'utiliser des Xeon ayant un bus mémoire de 1333 MHz contre 1066 MHz. Attention, il faudra dans ce cas changer aussi toute la mémoire. Attention cependant. Apple avait dans certaines machines, les Mac Pro à deux CPU, été obligé de retirer la cartouche qui recouvre les Xeon. En théorie, vous pouvez le faire aussi sur un processeur du commerce, mais c'est une manipulation très délicate pouvant l'endommager.


Du coup je suis arrivé a démonté le chassis des 2 processeurs XEONs, je me suis aider pour connaitre la procédure avec cette vidéo : Soldered IHS Removal Process for upgrading CPU in 2009-2012 Mac Pro Models
puis utilisé comme pâte thermique l'artic cooling MX-2 (haute performance), remonté les refroidisseurs… j'ai eux des soucis de montage, j'avais oublié de remettre les support plastique entre le CPU et le refroidisseur
J'ai donc tout re-démonté…

L'ordinateur boot, j'utilise le Apple Hardware Test 5,1 pour testé mon travail
Une erreur est reporté: 4SNS/1/40000000:TCBD-127.739

D'après le Reference codes d'apple
c'est un défaut sur la sonde thermique du Processors (CPU)… un problème avec ma sonde?
Je réalise un reset PRAM NVRAM et SMC, je reboot sur ma partition High Sierra et démarre TechTools PRO 9.6.2 pour check des sensor, aucun soucis confused5.gif
Je vais relancé ce soir un AHT après vérification sur le service manual pour MacPRO Early 2009 les troubleshooting puis démonter et remonter les processeurs, mieux nettoyé les sondes

Mais de toutes façon le ralentissement est toujours là
j'ai tenté par mettre a jour le new firmware pour combler les failles des CPU INTEL. IMPOSSIBLE
J'ai pourtant fait un createinstallmedia depuis un Install macOS High Sierra.app fraichement téléchargé 10.13.4, booté dessus, et quand je lance l'installeur, la fenêtre de mise a jour firmware apparait… mais impossible de validé (éteindre) la procédure confused5.gif
Du coup j'ai tenté de faire la mise a jour en extraction du contenu de l'installeur de FirmwareUpdate.pkg ( j'ai suivi la news de lionel)

ca ne marche pas…

Question es qu'il est nécéssaire de changer ma mémoire DDR ECC 1066MHZ en DDR ECC 1333MHZ ou DDR 1333MHZ (sans correction d'erreurs) a cause du changement de la gamme de processeur?
c'est sur que depuis j'ai changer de processeur celui ci peut allé jusqu'a 288Go, dixit spec d'intel mais 16Go me convient =)
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  IMG_9441.jpg ( 550.3 Ko ) Nombre de téléchargements : 6
 


--------------------
Xserve2,1 - MacPRO 4,1 - MacBookPro14,3 - MacBookPro8,2 - MacBook4,1Black - Macmini4,1 - iPad - iPad2 - iPhone8 - iWatch3
Consultant veille technologique 2009 à maintenant, Technico-commercial spécialiste Apple 1994 à 2009
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rorqual
posté 16 May 2018, 08:33
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 875
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



QUOTE (olive @ 15 May 2018, 18:35) *
Question es qu'il est nécéssaire de changer ma mémoire DDR ECC 1066MHZ en DDR ECC 1333MHZ ou DDR 1333MHZ (sans correction d'erreurs) a cause du changement de la gamme de processeur?
c'est sur que depuis j'ai changer de processeur celui ci peut allé jusqu'a 288Go, dixit spec d'intel mais 16Go me convient =)

Pas obligé de changer la RAM, ce Xeon est compatible avec la RAM à 1066 MHz.
Les Xeon peuvent adresser cette quantité de RAM élevée, mais pas le Mac. wink.gif

QUOTE (olive @ 15 May 2018, 18:35) *
j'ai tenté par mettre a jour le new firmware pour combler les failles des CPU INTEL. IMPOSSIBLE

Quel firmware ? huh.gif


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010, bien boosté : ça c'était avant. A présent : Windows 10 Pro sur Core i7-7700K 4,2 GHz - RAM DDR4 16 Go à 3200 MHz - NVIDIA GeForce GTX 1070 KFA2 - Carte-mère ASUS Strix Z270E - Boîtier Lian-Li tout alu - Ventirad Noctua - Alimentation Seasonic 80+ Platinum - SSD Samsung 840 Pro (x2) - Disques durs 7200 tours/mn Toshiba (x2) et HGST - Graveur DVD Lite-On - Webcam Logitech C930e - Moniteur Dell U2713HM (27" QHD dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Naga 2014
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 16 May 2018, 10:04
Message #3


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 451
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Ile de France
Membre no 197 274



Bonjour,

Pour la mémoire 128 Go est normalement le maximum en 5.1, et je ne sais pas si la 1ère version 2009 de la carte fille bi pro n'est pas limitée à 64 Go.

Concernant tes problèmes de température les W5690 sont-ils décapsulés (sur la carte version 2009 c'était la cas), si ce n'est pas le cas, à tu calé les radiateurs pour compenser la différence d'épaisseur des processeurs, et si oui à tu bien modifié les connecteurs des ventilateurs pour qu'ils se connectent bien sûr la carte.

Ce message a été modifié par Pat94 - 16 May 2018, 10:06.


--------------------
AppleII en 1978 qui a légèrement évolué vers un MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tedeka
posté 16 May 2018, 10:42
Message #4


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 548
Inscrit : 29 Mar 2005
Lieu : Bourgogne du Sud
Membre no 36 186



Il faut vérifier la température du Northbridge dont les clips qui maintiennent le radiateur en place peuvent casser. Panne très fréquente.
Si c'est le cas : il suffit de refixer le radiateur correctement.


--------------------
MBP 15" Unibody Core 2 Duo, 3.06/8Go/SSD Samsung 840 500 Go - 10.11.6
Mac Pro 2009 flashé 5.1, 2 Xeon 6-core X5690 3.46 GHz, 48Go 1333MHz
SSD Crucial M500 960 Go + SSD Crucial Mx300 2050 Go (10.12.5 & Windows 10 )
EVGA GeForce GTX 1080 Ti SC2 GAMING ICX
Go to the top of the page
 
+Quote Post
olive
posté 16 May 2018, 18:07
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 51
Inscrit : 3 Jun 2001
Membre no 332



Merci pour vos réponses =)

Citation (Rorqual @ 16 May 2018, 09:33) *
Citation (olive @ 15 May 2018, 18:35) *
Question es qu'il est nécéssaire de changer ma mémoire DDR ECC 1066MHZ en DDR ECC 1333MHZ ou DDR 1333MHZ (sans correction d'erreurs) a cause du changement de la gamme de processeur?
c'est sur que depuis j'ai changer de processeur celui ci peut allé jusqu'a 288Go, dixit spec d'intel mais 16Go me convient =)

Pas obligé de changer la RAM, ce Xeon est compatible avec la RAM à 1066 MHz.
Les Xeon peuvent adresser cette quantité de RAM élevée, mais pas le Mac. wink.gif

Citation (olive @ 15 May 2018, 18:35) *
j'ai tenté par mettre a jour le new firmware pour combler les failles des CPU INTEL. IMPOSSIBLE

Quel firmware ? huh.gif


de mémoire c'est MP51.007F.B03
je vais vérifié la température du northbridge et vérifié les clips

Citation (Pat94 @ 16 May 2018, 11:04) *
Bonjour,

Pour la mémoire 128 Go est normalement le maximum en 5.1, et je ne sais pas si la 1ère version 2009 de la carte fille bi pro n'est pas limitée à 64 Go.

Concernant tes problèmes de température les W5690 sont-ils décapsulés (sur la carte version 2009 c'était la cas), si ce n'est pas le cas, à tu calé les radiateurs pour compenser la différence d'épaisseur des processeurs, et si oui à tu bien modifié les connecteurs des ventilateurs pour qu'ils se connectent bien sûr la carte.


je n'ai pas vraiment de problème de température mais des ralentissement du a des temps de latence, un process qui bloque l'INPUT (clavier, souris) curieux car du coup c'est prioritaire, j'ai du mal a vérifié mon idée, il faudrait que je check via un logiciel d'analyse hardware pour Developpeur, une idée?

Citation (tedeka @ 16 May 2018, 11:42) *
Il faut vérifier la température du Northbridge dont les clips qui maintiennent le radiateur en place peuvent casser. Panne très fréquente.
Si c'est le cas : il suffit de refixer le radiateur correctement.


bon déjà vous me parlez de température, je n'ai pas constaté d'alerte, je vais pousser mon enquête … les voyant d'état sous le baie DD 1 nous donne un premier état
pour l'histoire de patcher le firmware avec les correction pour les failles de sécurité j'ai trouvé un installer standalone, mais je suis pas très sur de son origine mais en regardant le package info dans pacifist je découvre qu'il a était réalisé par (piker alpha)
http://ddl7.data.hu/get/247141/10795491/fi...one-1.0.pkg.zip

Il a dev une api pour récupérer les infos EFI API EFIgy il a fait aussi un GUI

Ce message a été modifié par olive - 16 May 2018, 18:07.


--------------------
Xserve2,1 - MacPRO 4,1 - MacBookPro14,3 - MacBookPro8,2 - MacBook4,1Black - Macmini4,1 - iPad - iPad2 - iPhone8 - iWatch3
Consultant veille technologique 2009 à maintenant, Technico-commercial spécialiste Apple 1994 à 2009
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rorqual
posté 17 May 2018, 06:59
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 875
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



QUOTE (olive @ 16 May 2018, 19:07) *
je n'ai pas vraiment de problème de température mais des ralentissement du a des temps de latence, un process qui bloque l'INPUT (clavier, souris) curieux car du coup c'est prioritaire, j'ai du mal a vérifié mon idée, il faudrait que je check via un logiciel d'analyse hardware pour Developpeur, une idée?

Je commencerais par démarrer sur un autre disque/partition, pour voir si ce n'est pas simplement l'installation macOS qui est flinguée. Si le Mac fonctionne bien dans ce cas, le problème n'est pas matériel. S'il continue, déconnecter tous les périphériques sauf un clavier/souris, une carte graphique et le disque de démarrage, et tester.

Ce message a été modifié par Rorqual - 17 May 2018, 07:03.


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010, bien boosté : ça c'était avant. A présent : Windows 10 Pro sur Core i7-7700K 4,2 GHz - RAM DDR4 16 Go à 3200 MHz - NVIDIA GeForce GTX 1070 KFA2 - Carte-mère ASUS Strix Z270E - Boîtier Lian-Li tout alu - Ventirad Noctua - Alimentation Seasonic 80+ Platinum - SSD Samsung 840 Pro (x2) - Disques durs 7200 tours/mn Toshiba (x2) et HGST - Graveur DVD Lite-On - Webcam Logitech C930e - Moniteur Dell U2713HM (27" QHD dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Naga 2014
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Marioliv66
posté 17 May 2018, 23:29
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 86
Inscrit : 6 Mar 2017
Membre no 201 473



Je me suis enfin décidé à passer à High Sierra et j’ai eu le même bug que toi pour mettre à jour le firmware. Lorsque je cliquais sur « êteindre » il me demandait le mot de passe admin mais rien ne se passait ensuite.

Il faut dans un premier temps n’installer dans le Mac uniquement un GPU d’origine Apple. Sans doute c’est ce que tu as fais, moi aussi mais ça ne fonctionnais toujours pas.

Comme je l’ançais l’installation depuis un SSD, j’ai tenté de cloner mon système sur un HDD puis tenté l’installation depuis ce dernier. En même temps j’avais retiré phisiquement mon SSD Windows 10. Et étonnament cela à fonctionné depuis le HDD.

Une fois le firmware à jour, j’ai lancé l’installation depuis mon SSD ( je n’ai pu l’habitude des lenteur des HDD surtout pour le système).

Sinon pour tes problèmes de lenteurs je n’ai pas trop d’idées mais à mon avis si cela venais du changement des processeurs tu aurais plutôt des freezes. As tu essayé de changer la RAM (des fois qu’une barette soit en train de lacher)? Comme dit plus haut essaye de changer de clavier et souris.


--------------------
MacPro 2009 4.1 flashé 5.1 - Mac OS Sierra - Hexa Core Xeon W3680 3,33 Ghz - 16 GO - SSD Samsung SM951 256 GO sur carte PCI - SSD Crucial MX300 525 GO - DD 2x1 To - Sapphire RX 580 8 GB - écran Benq 24" BL2420PT
IMac 2009 - Mac OS Sierra - i5 2,66 Ghz - 12 GO - Fusion drive SSD Crucial MX200 500 GO + DD 1 To
Go to the top of the page
 
+Quote Post
olive
posté 8 Jun 2018, 15:10
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 51
Inscrit : 3 Jun 2001
Membre no 332



Enfin trouvé mon soucis
Des fois les choses qui sont en face de tes yeux tu les vois pas !!!!
a force de débranché rebranché l'ordi, un jours un autre clavier et une autre souris étaient a coté de mon ordi et j'ai tout simplement utilisé. Et la j'ai trouvé mon problème ma souris Logitech M125 qui bug
envoyant tout des x secondes un requête sur le port USB du coup mon ralentissement est du uniquement a cette souris
Du coup j'ai fait une cérémonie et je l'ai enterré car elle ma rendu beaucoup de service wink.gif

Citation (Rorqual @ 17 May 2018, 07:59) *
Citation (olive @ 16 May 2018, 19:07) *
je n'ai pas vraiment de problème de température mais des ralentissement du a des temps de latence, un process qui bloque l'INPUT (clavier, souris) curieux car du coup c'est prioritaire, j'ai du mal a vérifié mon idée, il faudrait que je check via un logiciel d'analyse hardware pour Developpeur, une idée?

Je commencerais par démarrer sur un autre disque/partition, pour voir si ce n'est pas simplement l'installation macOS qui est flinguée. Si le Mac fonctionne bien dans ce cas, le problème n'est pas matériel. S'il continue, déconnecter tous les périphériques sauf un clavier/souris, une carte graphique et le disque de démarrage, et tester.


Rorqual le problèmes était présent sous la partition de restauration mais quand je lançais un hardware test aucun problème détecté que ca soit la souris
j'ai abandonné les outils de Developpeur, j'ai passé une soirée a comprendre le fonctionnement mais je l'avoue je ne suis pas Developpeur et je merise pas l'outil
je cherché a trouver les logs hardware sous Xcode
va falloir un voir que je trouve un outil quand même pour voir se qu'il se passe quand tu branche quelque chose



Citation (Marioliv66 @ 18 May 2018, 00:29) *
Je me suis enfin décidé à passer à High Sierra et j’ai eu le même bug que toi pour mettre à jour le firmware. Lorsque je cliquais sur « êteindre » il me demandait le mot de passe admin mais rien ne se passait ensuite.

Il faut dans un premier temps n’installer dans le Mac uniquement un GPU d’origine Apple. Sans doute c’est ce que tu as fais, moi aussi mais ça ne fonctionnais toujours pas.

Comme je l’ançais l’installation depuis un SSD, j’ai tenté de cloner mon système sur un HDD puis tenté l’installation depuis ce dernier. En même temps j’avais retiré phisiquement mon SSD Windows 10. Et étonnament cela à fonctionné depuis le HDD.

Une fois le firmware à jour, j’ai lancé l’installation depuis mon SSD ( je n’ai pu l’habitude des lenteur des HDD surtout pour le système).

Sinon pour tes problèmes de lenteurs je n’ai pas trop d’idées mais à mon avis si cela venais du changement des processeurs tu aurais plutôt des freezes. As tu essayé de changer la RAM (des fois qu’une barette soit en train de lacher)? Comme dit plus haut essaye de changer de clavier et souris.


J'utilise un clef USB généré via l'utilitaire d'apple contenu dans l'installer de high sierra
CODE
sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app

même après avoir résolu mon soucis de ralentissement en boutant sur la clef le bouton reste comme Grisé. Curieux car le texte est noire mais le bouton gris
alors que quand tu a un bouton de grisé le texte et le bouton est gris

je vais tenter de faire l'installation depuis high sierra sur un autre disque de suite
j'ai une version dans l'ordi 10.3.4
je vais faire le test de l'installer sur un autre SSD directement

je vous tiens au courant


--------------------
Xserve2,1 - MacPRO 4,1 - MacBookPro14,3 - MacBookPro8,2 - MacBook4,1Black - Macmini4,1 - iPad - iPad2 - iPhone8 - iWatch3
Consultant veille technologique 2009 à maintenant, Technico-commercial spécialiste Apple 1994 à 2009
Go to the top of the page
 
+Quote Post
olive
posté 8 Jun 2018, 15:37
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 51
Inscrit : 3 Jun 2001
Membre no 332



J’ai du coup lancer l’install De high sierra 10.13.4 et direct le meme message de mise a jour du firmeware qui s’affiche sauf que le bouton est accessible et du coup j’ai pu saisir mon mot de passe.
Au reboot apres applications du firmware... un rapport de plantage s’est affiché
M’informant qu’un soucis est apparue, j’analyse cette information est je m’appercois qu’il souhaite v’boutter sur le ssd que je souhaitais faire l’install dessus. Il etait sous el capitant. Du coup au reboot j’ai forcer la sélection du disque de demarrage. Ma clef usb contenant l’installeur, j’ai fait l’installa De 10.13.4 sur mon systeme sous 10.13.3 je gagne comme ca le temps d’un download reboot et install.

Du coup officiellement mis à jour via les outils d’apple sous la dernière version du firmware


--------------------
Xserve2,1 - MacPRO 4,1 - MacBookPro14,3 - MacBookPro8,2 - MacBook4,1Black - Macmini4,1 - iPad - iPad2 - iPhone8 - iWatch3
Consultant veille technologique 2009 à maintenant, Technico-commercial spécialiste Apple 1994 à 2009
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 8 Jun 2018, 15:59
Message #10


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 451
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Ile de France
Membre no 197 274



Les informations système correspondes à ceci ?

Informations matériel :

Nom du modèle : Mac Pro
Identifiant du modèle : MacPro5,1
Nom du processeur : 6-Core Intel Xeon
Vitesse du processeur : 3,46 GHz

Vitesse d’interconnexion du processeur : 6,4 GT/s
Version de la ROM de démarrage : MP51.0084.B00
Version SMC (système) : 1.39f5
Version SMC (support pour processeur) : 1.39f5


Si différentes, tu a un problème dans les versions de firmware.



--------------------
AppleII en 1978 qui a légèrement évolué vers un MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
olive
posté 11 Jun 2018, 14:22
Message #11


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 51
Inscrit : 3 Jun 2001
Membre no 332



Bien vue @Pat94 wink.gif
du coup avec l'installeur 10.13.4 la mise a jour firmware est MP51.0085.B00
Je lance la mise a jours 10.13.5 dans quelque minutes je vais voir si y'a enfin le correctif attendu pour le

sur macosrumors
il confirme que si tu fais la mise a jour tu as le firmware MP51.0084.B00 et si tu fais une install complète tu as MP51.0085.B00


Nom du modèle : Mac Pro
Identifiant du modèle : MacPro5,1
Nom du processeur : 6-Core Intel Xeon
Vitesse du processeur : 3,46 GHz
Nombre de processeurs : 2
Nombre total de cœurs : 12
Cache de niveau 2 (par cœur) : 256 Ko
Cache de niveau 3 (par processeur) : 12 Mo
Mémoire : 12 Go
Vitesse d’interconnexion du processeur : 6,4 GT/s
Version de la ROM de démarrage : MP51.0085.B00
Version SMC (système) : 1.39f5
Version SMC (support pour processeur) : 1.39f5


--------------------
Xserve2,1 - MacPRO 4,1 - MacBookPro14,3 - MacBookPro8,2 - MacBook4,1Black - Macmini4,1 - iPad - iPad2 - iPhone8 - iWatch3
Consultant veille technologique 2009 à maintenant, Technico-commercial spécialiste Apple 1994 à 2009
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 24th September 2018 - 20:58