IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> HD 79703G PCI 3G MBA - HELP ?!, sur un mac pro yosemite ?
Options
tojar
posté 14 May 2018, 18:00
Message #1


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 885
Inscrit : 6 May 2004
Lieu : under ze couette
Membre no 18 500



Hello

j'ai un mac pro 4,1 flashé en 5,1, sous Yosemite, avec un ProTools 11, ce qui bloque la machine sous Yosemite.

Il a été ajouté une carte Radeon HD 7970 3G (ce modèle là: http://www.sapphiretech.com/productdetial....ad&lang=eng ) car, sur tous les forums visités, il était dit que cette carte était compatible directement sous mac... sauf que... beh non.

Alors, j'ai l'habitude de ne pas avoir l'écran de boot... j'ai d'autres mac pro avec des 380, des 580 ou des Vega... ca marche très bien.


Là, rien, la carte n'est pas vue, bien qu'elle soit correctement alimentée.

Heureusement une petite nvidia permet a la machine de booter... ce qui nous permet d'etre sur qu'elle est n'est pas vue par le système.

Qq'un aurait il un tuyau ???

Merci d'avance.


--------------------
<= attention, cet individu est énervant, exécrable, hautain, prétentieux, professoral, d'un humour douteux et, de surcroit, disciple de courants de pensées qui sont dangeureuses pour notre bonne société francaise. hop.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Oto Rhino
posté 14 May 2018, 20:36
Message #2


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 80
Inscrit : 24 Jun 2016
Lieu : Paris
Membre no 199 134



Bonjour

Je prendrai les choses par le commencement : valider le fonctionnement de la carte Sapphire.
Peux tu la tester sur cette machine avec un autre OS (linux ou windows) ou sur une autre machine ?

Renaud


--------------------
iMac 20” 6Go SSD mi2008; iMac 27” fin2009; Mac Mini mi2010 8Go SSD
Mac Pro 4.1 : flashé 5.1 / bipro x5690 3.46GHz / 64Go / SSD 500Go sur carte PCIe / HDD 2To / ASUS Strix GTX970 4Go / Apple Cinema Display 30", 23" et 20" / WifiAC et bluetooth4 / High Sierra

Mac Pro 1.1 : flashé 2.1 / 2 x5330 2GHz / 16Go / SSD 250Go / HDD 1To / ASUS Strix GTX980 4Go / WifiAC et bluetooth4 / El Capitan et Win10 64
Collector : G5 quad-core; G5 bipro 2,5 Ghz avec ATI Radeon 6800 ultra DDL; G5 bipro 2 Ghz; G5 bipro 1,8 Ghz; iMac G5; iMac G4 700 Mhz "Tournesol" et ses 2 hauts-parleurs d'origine !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 14 May 2018, 20:49
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 258
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Ile de France
Membre no 197 274



J'utilise cette carte sur un mac Pro 5.1 :

Jeu de composants : AMD Radeon HD 7970
Type : Processeur graphique (GPU)
Bus : PCIe
Logement : Slot-1
Longueur de la voie PCIe : x16
VRAM (dynamique, max.) : 3072 Mo
Fournisseur : AMD (0x1002)
Identifiant du périphérique : 0x679a
Identifiant de révision : 0x0000

Révision de la ROM : Speedermac-ROM
Version VBIOS : 113-1E219001-S4B
Version du gestionnaire EFI : 01.00.624
Metal : Pris en charge, modèle de réglages macOS GPUFamily1 version 3

Marche parfaitement mais la ROM est flashée je pense que cela aide un peux... wink.gif


--------------------
AppleII en 1978 qui a légèrement évolué vers un MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tojar
posté 14 May 2018, 21:12
Message #4


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 885
Inscrit : 6 May 2004
Lieu : under ze couette
Membre no 18 500



Citation (Oto Rhino @ 14 May 2018, 21:36) *
Bonjour

Je prendrai les choses par le commencement : valider le fonctionnement de la carte Sapphire.
Peux tu la tester sur cette machine avec un autre OS (linux ou windows) ou sur une autre machine ?

Renaud


elle est neuve.... (oui oui, on en trouve encore en magasin...)

mais bon, oui, je vais voir de la mettre sur un win...


--------------------
<= attention, cet individu est énervant, exécrable, hautain, prétentieux, professoral, d'un humour douteux et, de surcroit, disciple de courants de pensées qui sont dangeureuses pour notre bonne société francaise. hop.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tojar
posté 14 May 2018, 22:26
Message #5


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 885
Inscrit : 6 May 2004
Lieu : under ze couette
Membre no 18 500



peux tu me dire comment tu l'a flashée ? (et où trouver les outils pour ce faire...)


Citation (Pat94 @ 14 May 2018, 21:49) *
J'utilise cette carte sur un mac Pro 5.1 :

Jeu de composants : AMD Radeon HD 7970
Type : Processeur graphique (GPU)
Bus : PCIe
Logement : Slot-1
Longueur de la voie PCIe : x16
VRAM (dynamique, max.) : 3072 Mo
Fournisseur : AMD (0x1002)
Identifiant du périphérique : 0x679a
Identifiant de révision : 0x0000

Révision de la ROM : Speedermac-ROM
Version VBIOS : 113-1E219001-S4B
Version du gestionnaire EFI : 01.00.624
Metal : Pris en charge, modèle de réglages macOS GPUFamily1 version 3

Marche parfaitement mais la ROM est flashée je pense que cela aide un peux... wink.gif



--------------------
<= attention, cet individu est énervant, exécrable, hautain, prétentieux, professoral, d'un humour douteux et, de surcroit, disciple de courants de pensées qui sont dangeureuses pour notre bonne société francaise. hop.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 15 May 2018, 04:26
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 258
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Ile de France
Membre no 197 274



Citation (tojar @ 14 May 2018, 23:26) *
peux tu me dire comment tu l'a flashée ? (et où trouver les outils pour ce faire...)

Je suis un gros feignant tongue.gif , je l'ai acheté sur ebay "boutique Speedermac" il est spécialisé dans les upgrades et les cartes graphiques pour Mac.


Speedermac
Sylvain Gardener
1 rue des chapelains 58000 Nevers, Bourgogne
France métropolitaine
Téléphone : 0951036011
Fax : 0951036011
E-mail : contact@speedermac.fr

Je crois quelle sont prises en charge sur Mac depuis le 10.8 sauf le boot screen de démarrage donc c'est surprenant qu'elle ne soit pas vu du tout.
D'abord teste ta carte sur un PC pour voir si elle n'est pas défectueuse, si elle fonctionne essaye de le contacter il doit pouvoir ou te renseigner pour le flash ou te le faire à pas trop chère.

Question subsidiaire: tu as bien mis les 2 câbles d'alimentation complémentaire depuis les connecteurs de la carte-mère pour avoir les 225W pour l'alimenter rolleyes.gif .

Attention de bien verifier la connectique d'alimentation de la carte graphique.
Suivant les assembleurs, pour les memes type de carte, la connectique peut etre différente
Certaines cartes nécessitent un cable 6/6 pin, d'autres 2 cables type 6/6 Pin, d'autre encore 1 cable 6/6 Pin plus 1 cable 6/8 Pin

Ces câbles sont spécifiques aux Mac Pro.

Si ce n'est pas le cas speedermac en vend séparément sur eBay.

Bon courage...

Ce message a été modifié par Pat94 - 15 May 2018, 04:29.


--------------------
AppleII en 1978 qui a légèrement évolué vers un MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tojar
posté 15 May 2018, 15:51
Message #7


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 885
Inscrit : 6 May 2004
Lieu : under ze couette
Membre no 18 500



oui, oui les cables sont là.. et ce sont ceux pour mac pro... comme je disais, j'ai l'habitude de mettre des AMD/ATI sur des mac pro.... j'ai déjà deux RX380, un RX580 et deux Vega sur d'autres machines. J'étais habitué, comme tu le dis, depuis 10.8 (plutot 10.10 en fait, mais bon) à du plug&play... en dehors du boot screen, évidemment (et qu'il faut sierra pour les vega)

là, je suis un peu étonné....


--------------------
<= attention, cet individu est énervant, exécrable, hautain, prétentieux, professoral, d'un humour douteux et, de surcroit, disciple de courants de pensées qui sont dangeureuses pour notre bonne société francaise. hop.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
thunder72fr
posté 17 May 2018, 10:14
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 124
Inscrit : 5 Jun 2015
Lieu : LE MANS
Membre no 195 534



Pour flasher ta HD7970:

Flasher un bios mac sur radeaon HD7xxxx


Speed link 5.0 GT/S


--------------------
Macbook Pro 15" Retina Mid 2012 / Intel core i7 3620QM 2,6GHz/ 8 Go DDR3 / 512 Go SSD / Nvidia 650M
Mac Pro Early 2009 4.1 flashé 5.1 / Bi-CPU X5690 / 64 Go DDR3 / EVGA GeForce GTX 1080 Ti FTW3 GAMING ICX & GT120 / ACER 34" - Predator X34
PC Gamer / i7 8700K / ASUS ROG STRIXX Z370-E Gaming / 32 Go DDR4 / Aorus GTX 1080 Ti Xtreme Edition/ Samsung 49" LED - C49HG90DMU / HTC VIVE
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tojar
posté 22 May 2018, 09:01
Message #9


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 885
Inscrit : 6 May 2004
Lieu : under ze couette
Membre no 18 500



bon elle est vue et fonctionne sans souci sur un win10....


--------------------
<= attention, cet individu est énervant, exécrable, hautain, prétentieux, professoral, d'un humour douteux et, de surcroit, disciple de courants de pensées qui sont dangeureuses pour notre bonne société francaise. hop.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PabGab
posté 15 Jun 2018, 22:08
Message #10


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 142
Inscrit : 25 Aug 2007
Lieu : Le cuing (31)
Membre no 93 408



y'a pas un petit Problème de compatibilité a mélanger amd et Nvidia? j'ai cru comprendre que ça n'était pas génial de mettre 2 cartes différentes?

après je me trompe surement...

j'ai une 7970 3g (saffire)dans un macpro 2008, a toujours fonctionnee de base(sans boot screen). j'avais une 5970 mac édition avant par contre.


--------------------
mac pro 2* 2,8 (early2008), 24Go Ram, tempo ssd 2X500 go 7970 3g
macpro 2* 2,8 (early2008) retro gaming
LG 34UM65 + Apple Display 30"
MacBook Air mid 2011 full sans écran en media center
MacBook Pro 2014 15" 512 SSD, 16Go
Des MacBook blanc (en média center, dans le salon, pour les gamins dans leur chambre, a l'atelier...
Synology DS 412+ 8 To (et Synology 413J 8 To de sauvegarde)
Tout un tas de vieux macs en état et un autre tas de désossé pour les pièces
Encore du MacBook blanc au boulot, accès internet/multimédia pour de gamins...
+ Idevices X Toutes la famille!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tojar
posté 16 Jun 2018, 00:47
Message #11


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 885
Inscrit : 6 May 2004
Lieu : under ze couette
Membre no 18 500



Citation (PabGab @ 15 Jun 2018, 23:08) *
y'a pas un petit Problème de compatibilité a mélanger amd et Nvidia? j'ai cru comprendre que ça n'était pas génial de mettre 2 cartes différentes?

après je me trompe surement...

j'ai une 7970 3g (saffire)dans un macpro 2008, a toujours fonctionnee de base(sans boot screen). j'avais une 5970 mac édition avant par contre.


Hello

je n'ai jamais eu de souci avec des cartes de marque différente... et en l'occurrence, là, les tests se sont faits sans d'autre CG que la 7970... qui, par ailleurs, fonctionne sans souci dans un PC windoz....


--------------------
<= attention, cet individu est énervant, exécrable, hautain, prétentieux, professoral, d'un humour douteux et, de surcroit, disciple de courants de pensées qui sont dangeureuses pour notre bonne société francaise. hop.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 25th June 2018 - 06:38