IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Disque dur externe quel format
Options
Cubytus
posté 5 Jun 2009, 05:22
Message #31


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 565
Inscrit : 2 Mar 2007
Membre no 81 881



'Zactement! pourrir un OS qu'on utilise pas et qui est capable de se pourrir tout seul de toute façon, c'est normal!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
error
posté 25 Dec 2012, 10:31
Message #32


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 13 Dec 2012
Membre no 181 181



bonjour, je suis nouveau ici et me suis inscrit pour solliciter votre aide.
je vous explique mon problème: je ne suis pas très calé en informatique, mais j'ai besoin d'un DD externe pour pouvoir stocker/lire/écrire mes données de Mac à Windows, sachant que ça serait pour balader mon DD entre différents vista, Leopard, lion, ce genre de choses.
j'ai donc demandé au père Noël un Lacie Porsche P'9220 1To, et je l'ai eu.
sur mon MacBook -le blanc de 3 ans environ- je suis sous os 10.5.8.
mon frangin lui à un MacBook pro récent sous lion.
mon père a un vieux pc sur lequel je dois récupérer des données.
quel serait selon vous le moyen le plus simple de pouvoir utiliser en lecture et en écriture mon DD sur tous ces ordis/os??

j'ai utilisé ce topic pour éviter les doublons, j'espère ne pas avoir fait de connerie.
si c'est le cas, je vous demande de ne pas trop m'en tenir rigueur, et m'en excuse par avance.

merci en tous cas à tous ceux qui sauront le répondre.

dernière chose, étant un peu novice en la matière, n'hésitez pas à me parler comme à un enfant de deux ans, ça me sera utile et ne me vexera nullement.

pour l'instant j'ai installé NTFS 3G sur mon MacBook 10.5.8, mais j'ose pas encore brancher mon DD de peur de faire une connerie.

Ce message a été modifié par error - 25 Dec 2012, 10:53.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
error
posté 25 Dec 2012, 10:31
Message #33


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 13 Dec 2012
Membre no 181 181



bonjour, je suis nouveau ici et me suis inscrit pour solliciter votre aide.
je vous explique mon problème: je ne suis pas très calé en informatique, mais j'ai besoin d'un DD externe pour pouvoir stocker/lire/écrire mes données de Mac à Windows, sachant que ça serait pour balader mon DD entre différents vista, Leopard, lion, ce genre de choses.
j'ai donc demandé au père Noël un Lacie Porsche P'9220 1To, et je l'ai eu.
sur mon MacBook -le blanc de 3 ans environ- je suis sous os 10.5.8.
mon frangin lui à un MacBook pro récent sous lion.
mon père a un vieux pc sur lequel je dois récupérer des données.
quel serait selon vous le moyen le plus simple de pouvoir utiliser en lecture et en écriture mon DD sur tous ces ordis/os??

j'ai utilisé ce topic pour éviter les doublons, j'espère ne pas avoir fait de connerie.
si c'est le cas, je vous demande de ne pas trop m'en tenir rigueur, et m'en excuse par avance.

merci en tous cas à tous ceux qui sauront le répondre.

dernière chose, étant un peu novice en la matière, n'hésitez pas à me parler comme à un enfant de deux ans, ça me sera utile et ne me vexera nullement.

pour l'instant j'ai installé NTFS 3G sur mon MacBook 10.5.8, mais j'ose pas encore brancher mon DD de peur de faire une connerie.

Ce message a été modifié par error - 25 Dec 2012, 10:54.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
error
posté 25 Dec 2012, 10:52
Message #34


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 13 Dec 2012
Membre no 181 181



désolé pour le doublon, je poste depuis mon iPhone et j'ai pas trouvé comment effacer mon post identique. blink.gif

par ailleurs j'ai vu qu'il existe paragon (20€) qui semble idéal et simple d'utilisation.
si certains d'entre vous le possèdent je veux bien des retours type: quand on acheté le logiciel, est-il limité à un seul ordi ou peut-on l'installer sur différents Mac sans soucis?
ou bien est-ce que NTFS 3G suffit, j'ai pas forcément envie de claquer 20€ si je peux m'en passer, bien que ça serait pas insurmontable. smile.gif

et de façon générale, dois-je d'abord installer le logiciel sur mon ordi ou configurer le DD en premier?

désolé, ça fait beaucoup de questions d'un coup, mais suis assez frileux, et j'ignore dans quelle mesure je peux faire une erreur irréversible ou non. sad.gif

Ce message a été modifié par error - 25 Dec 2012, 11:26.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cubytus
posté 25 Dec 2012, 21:09
Message #35


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 565
Inscrit : 2 Mar 2007
Membre no 81 881



Salut, je présume que tu utilises autant Vista, Seven que Mac OS X? Et que ces ordinateurs sont tous des portables, donc pas nécessairement toujours ensemble sur le même réseau?

Si c'est le cas, le bon vieux FAT 32 peut faire le boulot sans devoir installer de logiciels tiers. Attention par contre, seul Windows est capable de défragmenter les formats Windows, donc si tu fais beaucoup de va-et-vient avec les données, il faudra de temps en temps défragmenter sous Windows, une opération d'entretien que l'on oublie quand son OS principal est Mac OS X, qui est "auto-défragmenter".

Si, par contre, tu croises Windows seulement de façon occasionnelle, tu peux facilement partitionner ce gros disque dur externe pour donner, par exemple, 250Gio en FAT32 pour l'échange Windows, et les données Mac sur l'autre partition de 750Gio.

Une fois installé NTFS-3G, tu peux brancher le disque dur et le formater en NTFS

Oui, c'est toujours mieux de partitionner avant de brancher le disque dur, pas d'inquiétude à avoir.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
error
posté 26 Dec 2012, 12:04
Message #36


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 13 Dec 2012
Membre no 181 181



hello Cubytus, merci pour ta réponse rapide.
en fait je vais te résumer vite fait mon histoire: j'ai encore chez mes parents des tas de données sur le vieil ordi "fixe" de mon père, ordi qui rame de plus en plus.
mon père veut le dégager, donc j'aimerais en premier lieu récupérer mes dossiers sur mon LaCie, mais par la suite j'aimerais surtout le promener de Mac à Mac, et idéalement pouvoir le brancher sur mon décodeur télé pour regarder des films etc..
donc il me faudrait le moyen de l'utiliser en lecture et écriture sous windows et Mac OS.
j'ai vu que NTFS 3G était pas très stable par ailleurs, et pas forcément simple d'utilisation, et je suis novice ne la matière.
paragon me semblait plus sûr, plus facile d'accès pour quelqu'un comme moi, en français, et plus rapide.

mais donc si je résume, je dois d'abord formater le DD avant de l'utiliser via paragon, ou bien est-ce que tout de fait depuis un logiciel type paragon ou encore NTFS 3G?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
error
posté 27 Dec 2012, 00:54
Message #37


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 13 Dec 2012
Membre no 181 181



bon, finalement, problème résolu.
DD formaté en NTFS, et NTFS 3G installé sur mon Mac.
je vérifierai demain que tout est ok sur d'autres ordis, mais je pense être tiré d'affaire, et suis ravi des performances de mon DD.
j'ai copié un fichier d'1,35 Go en moins d'une minute!!
en tous cas merci pour tout. wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cubytus
posté 27 Dec 2012, 22:18
Message #38


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 565
Inscrit : 2 Mar 2007
Membre no 81 881



Ce qui m'étonne le plus est que tu sois ravi des performances actuelles. Tu ne dois pas être bien exigeant, parce que sur Mac, l'écriture en NTFS est très lente comparativement au FAT32 ou HFS+. Bien sûr c'est beaucoup plus rapide avec Windows.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
error
posté 28 Dec 2012, 13:16
Message #39


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 13 Dec 2012
Membre no 181 181



j'ai pas non plus des centaines de Go à transférer sur mon DD tous les jours, et une minute pour 1,35Go c'est sûrement pas ce qui se fait de mieux, mais à 110 € le LaCie 1To neuf je pense pas que j'aurais pu trouver beaucoup mieux..
une minute ça passe plutôt vite quand même.. smile.gif
et puis je peux le balader de windows à Mac sans soucis et ça me convient merveilleusement bien!

Ce message a été modifié par error - 28 Dec 2012, 13:16.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
guillo
posté 15 Apr 2013, 21:16
Message #40


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 2
Inscrit : 15 Apr 2013
Membre no 184 188



Bonjour,
Comme l'utilisateur précédent, je me permet de réactiver ce post, j'espère également que vous ne m'en tiendrez pas rigueur.
Je viens de passer à mac. Etant auparavant sur w7 (et un peu linux), j'ai un DD en NTFS. Je ne sais pas si je dois le reformater au format mac, en exfat ou le garder en ntfs. Pour le moment, en pleine transition, mon W7 fonctionne encore et je risque d'avoir besoin de lire des données depuis celui-ci. J'aimerais de plus pouvoir utiliser mon DD ext pour Time machine.
Est ce que je me plante complétement dans mon idée, ou est-ce gérable ?
Matériel : MacBook pro retina, PC homemade en i7. Besoin d'autres infos ?
Guillo
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cubytus
posté 15 Apr 2013, 22:30
Message #41


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 565
Inscrit : 2 Mar 2007
Membre no 81 881



Citation (guillo @ 15 Apr 2013, 16:16) *
Bonjour,
Comme l'utilisateur précédent, je me permet de réactiver ce post, j'espère également que vous ne m'en tiendrez pas rigueur.
Je viens de passer à mac. Etant auparavant sur w7 (et un peu linux), j'ai un DD en NTFS. Je ne sais pas si je dois le reformater au format mac, en exfat ou le garder en ntfs. Pour le moment, en pleine transition, mon W7 fonctionne encore et je risque d'avoir besoin de lire des données depuis celui-ci. J'aimerais de plus pouvoir utiliser mon DD ext pour Time machine.
Est ce que je me plante complétement dans mon idée, ou est-ce gérable ?
Matériel : MacBook pro retina, PC homemade en i7. Besoin d'autres infos ?
Guillo

Personnellement je ne t'en tiens pas rigueur smile.gif

La mauvaise nouvelle: il faut que tu fasses une sauvegarde intégrale de tes données. En effet, nativement, Mac OS X ne sait pas écrire sur les partitions NTFS, et NTFS3G ne me semble plus être développé pour Mac.

Tu projettes deux usages: garder Win7, et utiliser Time Machine. Autre mauvaise nouvelle, tu ne pourras pas faire les deux en même temps sur le même disque. Time Machine aime bien avoir un disque entier pour lui tout seul, et il doit obligatoirement être formaté en Mac. Il existe une possibilité de bricoler en installant une image cryptée et montable par le Mac comme partition Time Machine, qui serait vue comme une longue suite de dossiers par Windows (c'est le mode de fonctionnement interne de la Time Capsule), mais comme tu viens de passer à Mac, chaque chose en son temps.

La bonne nouvelle: Win7 et Mac OS X sont tous deux capables de lire et d'écrire sur un disque formaté en ExFAT (une forme modifiée de NTFS, optimisée pour les SSD, ce qui ne veut pas dire que ça ne fonctionne pas sur un DD à plateaux.). Le FAT32 est dépassé, et je ne suis pas sûr que Win7 puisse fonctionner avec ça comme disque système. S'il y a un Windows XP dans le tableau, il faudra aussi installer le pilote pour le ExFAT.

Donc si tu veux garder Windows ET Mac OS X et brancher le DD de Windows directement sur le Mac, il faut reformater en ExFAT. Si tu veux n'accéder à ce disque Windows qu'à travers le réseau avec le Mac, je crois, sous toute réserve, que Mac OS X délègue la gestion du disque à Windows et que tu pourrais écrire dessus, peu importe son formatage. Si tu veux le vider et le mettre dans un boitier comme disque Time Machine, il faut le vider et formater en format Mac.

Ce message a été modifié par Cubytus - 15 Apr 2013, 22:31.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
guillo
posté 19 Apr 2013, 08:23
Message #42


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 2
Inscrit : 15 Apr 2013
Membre no 184 188



Merci Cubytus pour ces infos. Je commence à clarifier mon projet.

J'ai différentes idées, on va voir pour quoi je vais me décider pour finir.

Pour le moment, je pense prendre mon DD externe de 2T et de le partitionner en 2 : 500 gb pour time machine en HFS+ et 1.5T pour les fichiers lourds que je ne peux pas mettre sur mon SSD interne (256 GB) tels que photo ou vidéo en archive, lorsque je ne suis pas en train de les traiter.

J'hésites encore sur le format de ces 1.5T entre exFat et HFS+. Si je prends HFS+, j'ai lu qu'il y a un driver qui permet à PC de lire ce type de donnée. Etant donné que mon DD est un truc lourd avec alimentation etc, je pense que je vais très rarement le déplacer, c'est plus pour les archives. Et au pire, je prends une clé USB avec les drivers HFS+ pour PC.

Il me reste un petit DD portable, et lui j'imagine qu'il va finir en exFat, histoire d'être lu par tous les appareils (entre autre utilisé avec pas mal de softs et dépannages pour PC ou pour sauvegarder des données avant réinstallation, c'est un peu mon tonneau de St-Bernard des PC de mon entourage).

Qu'en pensez vous ? Un contre-avis, un conseil ?
Merci d'avance pour vos éclairages !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cubytus
posté 19 Apr 2013, 15:22
Message #43


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 565
Inscrit : 2 Mar 2007
Membre no 81 881



Tout dépend. En supposant que tu traites ces fichiers autant sous Windows que sous Mac, alors une partition HFS+ aurait du sens. Par contre, pour conserver une assez longue période de temps en Time Machine, 500Gio sont vraiment trop peu. J'ai récemment changé le mien parce que 500Gio devenaient vraiment trop petits, et remplacé par 1,5Tio. À la limite, je te dirais carrément d'inverser la taille des partitions TM et ExFAT. Même pour des fichiers lourds courants, 500Gio c'est déjà bien.

Il existe effectivement un pilote pour PC qui permette de lire et probablement d'écrire le HFS+, mais je crois que sa performance est plutôt faible, et il est payant de toute manière. Il ne faut pas présumer que tu pourras toujours installer le pilote, surtout sur des PCs qui ne sont pas les tiens. Et puis on connait la stabilité des pilote tiers par Windows en général. S'il y a des Windows XP dans ton environnement, il faudra te renseigner sur comment installer le pilote ExFAT dès le départ, sinon aucun des disques ne sera lisible.

Pour le petit disque portable tu pourrais le réutiliser pour autre chose que les softs de dépannage. Une réinstallation se fait à la maison en général, et donc tu tirerais avantage d'un disque plus rapide, comme celui que tu décris comme "lourd", sur sa partition ExFAT. Le disque plus petit pourrait servir si les données à garder dépassent la capacité du disque lourd, ou comme disque bootable, à configurer selon la machine de destination.

J'ai plusieurs disques à la maison, quatre portables, deux lourds, trois en boîte, donc mon cas n'est pas représentatif car je peux en formater à volonté selon la demande. Tous les logiciels, PC et Mac, sont stockés sur un ExFAT, et je grave les softs de dépannage selon la demande sur un DVD-RW, qui reste la manière la plus fiable de démarrer un PC en panne. Notamment, le Hiren's Boot CD (une référence incontournable) contient une large collection d'utilitaires qui peuvent facilement dépanner un PC. Toutefois, je n'ai jamais eu beaucoup de succès avec le boot par disque USB sur les PCs.

Ceci dit, le Mac me sert largement plus que le PC, et le problème de partage se règlera facilement quand tu décideras quelle plateforme fera quoi.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
prolin
posté 19 Aug 2013, 23:20
Message #44


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 64
Inscrit : 29 Jan 2007
Membre no 79 427



Bonjour.

J'ai souhaité accompagner mon G4 quicksilver 733mHz(768 Ram),système10.4.11 d'un Disque Dur externe auto alimenté Verbatim 1 Terra . Il sera la sauvegarde de photos et de fichiers textes .
J'ai respecté les propositions de Verbatim en formatant à partir de l'utilitaire résidant sur ce nouveau Disque . Les photos que j'ai installées sont illisibles . Le résultat est surprenant , ce sont pour chaque photo des bandes différentes non associables ,sur la hauteur de la photo .
J'ai avec l'utilitaire de disk de mon OS lancé une réparation événtuelle Aucune réparation n'est nécessaire .
J'avais formaté en Fat 32 , plutôt que HFS+ pour avoir la latitude d'échanger plus facilement en famille , car tout le monde ne possède pas de Mac .
Que dois je faire en sachant que ces photos , je peux les effacer ?
Formater ce disque en Fat 32 avec un PC ? sur un PC avec Ubunto ? avec mon Mac , mais en utilisant si c'est possible mon utilitaire disque (je n'ai pas essayé ?) .

Merci
Prolin
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cubytus
posté 20 Aug 2013, 02:17
Message #45


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 565
Inscrit : 2 Mar 2007
Membre no 81 881



Des bandes qui ressemblent à ça?


Sur quelle machines les photos sont-elles illisibles? Qu'a demandé l'utilitaire de Verbatim au moment du formatage?

Essaie de voir si tu mets d'autres fichiers lourds, s'ils restent lisibles.

Il n'y aurait aucun problème avec formater avec l'utilitaire disque.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
prolin
posté 20 Aug 2013, 16:20
Message #46


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 64
Inscrit : 29 Jan 2007
Membre no 79 427



biggrin.gif Bonjour Cubytus

Le résultat est tout à fait celà , avec des bandes plus étroites .
Sur quelle machine ce défaut ==>mon G4.

Au départ , l'utilitaire de Verbatim m'a simplement proposé de formater soit en HFS+ ou en Fat 32. Mon voisinage m'a conseillé le Fat 32 compte tenu de mon environnement .
L'opération s'est déroulée sans problème

Ce problème est arrivé lorsque j'ai vidé le contenu de mon appareil photo où il y avait 700 photos de 2,5 meg chacune à sauvegarder . La sauvegarde s'est bloquée à mi chemin.

Tu me rassures en me précisant que je peux accéder à un formatage Fat 32 avec mon utilitaire OS .

Je vais essayer de trouver un fichier lourd à sauvegarder , ce n'est pas évident vu mes usages .

Merci
Prolin
PS j'en profite pour demander comment accéder à mes anciens messages , je ne trouve plus l'approche . remerci

Ce message a été modifié par prolin - 20 Aug 2013, 16:25.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cubytus
posté 20 Aug 2013, 19:27
Message #47


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 565
Inscrit : 2 Mar 2007
Membre no 81 881



Si c'est uniquement avec le G4, je pense que ça vient de lui, tout simplement, comme le montre le transfert interrompu. Si tu le reprends, ce transfert, est-ce qu'il termine correctement?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
prolin
posté 23 Aug 2013, 15:38
Message #48


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 64
Inscrit : 29 Jan 2007
Membre no 79 427




Bonjour Cubytus

j'ai été absent 48 h , d'où ma réponse tardive.

Je n'ai pas encore repris le transfert de photos, pour constater si oui ou non , mon G4 l'accepterais .
Par contre , j'ai essayé de sauvegarder sur ce nouveau D.Dur externe un fichier AVI de 32,5Mo. Ce fichier est lisible par ailleurs , sur mon ordinateur , à partir du disque dur interne.
J'ai un refus total de la sauvegarde "le finder ne peut terminer l'opération , certaines données de ce fichier n'ont pu être lues ou écrites (code erreur - 36) ".Les photos précédement chargées et déformées sont toujours là , mais lors d'un reboot précédent , elles étaient absentes .
En faisant un "Pomme I " sur ce disque externe présent sur le bureau , j'obtiens " MSDos (Fat 32) ,Capacité 931 Go,Disponible 930 Go,Utilisé 758Mo ", ce qui est normal .

J'hésite toujours à installer un logiciel non OS . Je pense avoir fait une erreur .Est ce que je dois désinstaller complètement les utilitaires Verbatim ( si possible ), formater en Fat32 mon nouveau Disque Verbatim avec l'utilitaire Mac OSX . Celui ci me propose un formatage en MS DOS , ce sera avec la norme Fat 32 ?? Merci de me répondre pour la décision et le formatage .

Merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cubytus
posté 23 Aug 2013, 18:22
Message #49


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 565
Inscrit : 2 Mar 2007
Membre no 81 881



Souvent l'erreur -36 vient d'un problème de connexion intermittente entre deux machines, et la corruption des JPEG laisse à penser ça. Si le problème n'apparaît qu'avec le G4, il est peut-être en train de lâcher, et dans ce cas, formater avec l'Utilitaire disque peut ne rien changer. De temps en temps, ça arrive que ce soit effectivement un problème de permissions. Si le fichier se copie sans problème sur une clé USB, aussi en FAT32, alors le problème est dans la connexion G4-disque.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
prolin
posté 23 Aug 2013, 19:42
Message #50


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 64
Inscrit : 29 Jan 2007
Membre no 79 427



Bonsoir Cubytus.

Je vais me méfier de mon G4 et je guetterai un Mac d'occasion plus récent . C'est vrai que j'ai déjà changé ma carte mère sur ce G4 et assuré moi même l'installation du processeur . La faiblesse du quicksilver est le refroidissement , mais il fonctionne semi ouvert .
Dans un premier temps , je vais reformater mon D.Dur externe en espérant que tout ira pour le mieux.

tongue.gif Merci a toi Cubytus
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 17th April 2014 - 22:41