IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Sonnet permet de faire du eGPU sur les puces les plus puissantes, Réactions à la publication du 13/11/2017
Options
Lionel
posté 13 Nov 2017, 00:00
Message #1


BIDOUILLE Guru
*****

Groupe : Admin
Messages : 50 250
Inscrit : 14 Jan 2001
Lieu : Paris
Membre no 3



Apple commercialise depuis quelques temps un kit eGPU permettant de brancher en Thunderbolt 3 une carte graphique à un Mac. Le eGPU est maintenant très bien supporté sous High Sierra. Le kit Apple embarque une Radeon RX 580 et coûte 599$.

Sonnet qui fabrique le boîtier vient d'en sortir une nouvelle version plus musclée.

Lien vers le billet original



--------------------
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nicnl
posté 13 Nov 2017, 04:07
Message #2


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 75
Inscrit : 12 May 2010
Membre no 154 100



Sympa !

Roh purée, et moi qui ai galéré à choper un Akitio Thunder 2...
Étant donné qu'il est trop petit pour les grandes cartes et qu'il n'a pas de câbles d'alim PCI-E, je galère à me refaire à la mano un boîtier plus grand.
(et modifier le circuit histoire d'allumer automatiquement une alimentation externe lorsque le GPU est alimenté...)

Je ne savais pas que l'adaptateur Thunderbolt 3 vers 2 pouvais aussi être utilisé à l'envers afin de connecter un périphérique T3 à un mac en T2...
J'ai toujours cru que c'était uniquement pour utiliser les anciens périphériques T2 sur les macs en T3.
Si j'avais su, j'aurais directement pris un boitier T3.

Après je me demande si c'est un adaptateur passif ou actif.
Si c'est un actif est-ce que, pour l'utilisation d'une carte graphique externe, l'adaptateur ne pourrais pas provoquer une baisse de débit et/ou un délai ?

Ce message a été modifié par Nicnl - 13 Nov 2017, 04:15.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
charbo
posté 13 Nov 2017, 08:54
Message #3


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 536
Inscrit : 12 Oct 2004
Lieu : Montreuil
Membre no 25 070



Je pensais que l'eGPU marchait mal avec les cartes Nvidia, résultats décevant a cause des pilotes.

Si quelqu'un a une expérience récente à partager, je suis tres interessé de savoir comment se comporte CUDA.


--------------------
Jamais je n'achéterai un MacBook Pro avec un disque dur soudé.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lionel
posté 13 Nov 2017, 09:21
Message #4


BIDOUILLE Guru
*****

Groupe : Admin
Messages : 50 250
Inscrit : 14 Jan 2001
Lieu : Paris
Membre no 3



Il faut patcher les pilotes:
https://egpu.io/forums/mac-setup/wip-nvidia...or-high-sierra/


--------------------
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nicnl
posté 13 Nov 2017, 14:58
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 75
Inscrit : 12 May 2010
Membre no 154 100



Citation (charbo @ 13 Nov 2017, 08:54) *
Je pensais que l'eGPU marchait mal avec les cartes Nvidia, résultats décevant a cause des pilotes.

Si quelqu'un a une expérience récente à partager, je suis tres interessé de savoir comment se comporte CUDA.


De mon côté ça marche sous Windows via Bootcamp.
GTX 1050 + MacBook Pro 15" Late 2013 (750m + Intel Iris HD 5200)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hebus
posté 13 Nov 2017, 15:04
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 606
Inscrit : 24 Sep 2015
Membre no 196 570



@Lionel +1 biggrin.gif

Oui TB2 <--> TB3 et ça marche nickel en TB1 sur les MBP 2011

Pas de latence , et pour le debit je ne sais pas ...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 13 Nov 2017, 15:08
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 314
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Citation (Hebus @ 13 Nov 2017, 10:04) *
@Lionel +1 biggrin.gif

Oui TB2 <--> TB3 et ça marche nickel en TB1 sur les MBP 2011

Pas de latence , et pour le debit je ne sais pas ...

Pas pour du jeux, ou alors être sûr d'avoir beaucoup beaucoup de RAM sur la carte pour éviter les échanges à travers Thunderbolt.

Mais pour de petites payload en GPGPU, surtout en s'arrangeant pour garder les données initiales et/ou intermédiaires dans la carte, ça doit effectivement être parfait, avec en plus l'avantage pour un dev de pouvoir justement optimiser pour que tout se passe bien même lorsque la carte est connecté à un bus lent ou partagé entre plusieurs cartes smile.gif

Pour ma part je compresse coté CPU (ça tient souvent dans le cache L3) et je décompresse à l'arrivée (ça coute presque rien!), pour limiter au maximum les échanges avec le bus PCI-Express (ou Thunderbolt dans ton cas).

Ce message a été modifié par iAPX - 13 Nov 2017, 15:10.


--------------------
Un Mac obsolète, un iPhone qui suit la même voie.
Portraitiste et amateur de garde-temps, avec un coté Dorian Gray.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hebus
posté 13 Nov 2017, 15:20
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 606
Inscrit : 24 Sep 2015
Membre no 196 570



Le 2011 branché à un 3440x1440 en TB1, pour les jeux... oui c'est pas la panacée mais Hitman et TombRaider qui exploite bien le Ultra Wide c'est jouable, en plus le pad PS4 en bluetooth marche nativement... mais bon je ne joue pas vraiment sur mes Macs

Pour le calcul en eGPU j'ai du 4.3 TF avec la 980 Ti et plus de 3 TF avec la RX580 sur du compute / affichage de système de particule... peu de variation entre le 2011 TB1 et 2015 TB2 en compute, par contre en jeu c'est du rapport à peu près équivalent à la difference de debit si mes souvenirs sont bon . Faudrait que je refasse tourner les bench standard

Ce message a été modifié par Hebus - 13 Nov 2017, 15:22.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 13 Nov 2017, 15:22
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 314
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Citation (Hebus @ 13 Nov 2017, 10:20) *
Le 2011 branché à un 3440x1440 en TB1, pour les jeux... oui c'est pas la panacée mais Hitman et TombRaider qui exploite bien le Ultra Wide c'est jouable, en plus le pad PS4 en bluetooth marche nativement... mais bon je ne joue pas vraiment sur mes Macs

Pour le calcul en eGPU j'ai du 4.3 TF avec la 980 Ti et plus de 3 TF avec la RX580 sur du compute / affichage de système de particule... Faudrait que je refasse tourner les bench standard

Oui ça ne change pas fondamentalement ls performances de calcul.

Moi j'utilise une Radeon R280X (autour de 4 Tflops et surtout 288Go/s de bande-passante) sur un vieux vieux PC de 2006, en PCI-Express 2.0 smile.gif

Pour jouer, même niveau de performance, avec une PS4 Pro, mais je joue peu, très peu, je ne veux juste pas mélanger les genres, et jouer avec un grand écran c'est franchement plus agréable, surtout si c'est Sony (ou Microsoft je m'en fout) qui se charge de tout et pas -encore- un autre PC à gérer!

Ce message a été modifié par iAPX - 13 Nov 2017, 15:25.


--------------------
Un Mac obsolète, un iPhone qui suit la même voie.
Portraitiste et amateur de garde-temps, avec un coté Dorian Gray.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hebus
posté 13 Nov 2017, 15:25
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 606
Inscrit : 24 Sep 2015
Membre no 196 570



Pour mes usages j'en ai largement assez, c'est pour ça que je n'ai pas essayé les Vega... trop cher, trop consommateur ... pour pas grand chose.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 13 Nov 2017, 15:29
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 314
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Citation (Hebus @ 13 Nov 2017, 10:25) *
Pour mes usages j'en ai largement assez, c'est pour ça que je n'ai pas essayé les Vega... trop cher, trop consommateur ... pour pas grand chose.

On en a jamais assez smile.gif

Pour ça que j'ai pris une PS4 Pro cet automne, plutôt qu'une PS4 slim, pour jouer en HD. Et la différence est très visible sur les jeux récents ou mis à jours!


--------------------
Un Mac obsolète, un iPhone qui suit la même voie.
Portraitiste et amateur de garde-temps, avec un coté Dorian Gray.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hebus
posté 13 Nov 2017, 15:43
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 606
Inscrit : 24 Sep 2015
Membre no 196 570



J'ai pas la tv HDR ... mon Plasma Samsung de 2010 me convient parfaitement wink.gif

Tu joues à la PS4 toi aussi ? Gamin ! laugh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 13 Nov 2017, 16:08
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 314
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Citation (Hebus @ 13 Nov 2017, 10:43) *
J'ai pas la tv HDR ... mon Plasma Samsung de 2010 me convient parfaitement wink.gif

Tu joues à la PS4 toi aussi ? Gamin ! laugh.gif

Oui M'sieu smile.gif


--------------------
Un Mac obsolète, un iPhone qui suit la même voie.
Portraitiste et amateur de garde-temps, avec un coté Dorian Gray.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 24th November 2017 - 04:55