IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Livecode bientôt Opensource ?
Options
hellomorld
posté 29 Jan 2013, 11:01
Message #1


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 489
Inscrit : 31 Oct 2003
Membre no 11 118



Livecode, un logiciel basé sur la philosophie de feu Hypercard, souhaite mettre en place une version opensource.

Pour ceux qui veulent l'aider à ce projet, c'est là :
http://www.kickstarter.com/projects/175528...ion-of-livecode

Grâce à ce logiciel on peut créer "assez facilement" des applications multiplateformes Mac, Windows, Linux et aussi iOS et android.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hellomorld
posté 23 Feb 2013, 16:04
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 489
Inscrit : 31 Oct 2003
Membre no 11 118



Piqure de rappel, il ne reste que 4 jours pour aider à faire aboutir ce projet !

Avis à tous les nostalgiques d'Hypercard, aux enseignants (c'est l'outil idéal pour créer ses propres logiciels éducatifs), aux réfractaires à la vraie programmation mais qui voudraient pouvoir se créer un petit programme répondant à leurs attentes...

Ce message a été modifié par hellomorld - 23 Feb 2013, 16:04.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jaypee
posté 28 Feb 2013, 08:17
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 332
Inscrit : 29 Aug 2002
Membre no 3 340



Il manquait 40% du financement initial quand tu as posté ce topic, et maintenant ils en sont à 130% ! Belle remontée !

Dans un genre similaire, qui se souvient de ProGraph un langage visuel de programmation ?
Piqûre de rappel: http://en.wikipedia.org/wiki/Prograph

Eh bien, il existe toujours !! http://andescotia.com, gratuit après enregistrement, il semble.

J-P

Go to the top of the page
 
+Quote Post
hellomorld
posté 28 Feb 2013, 14:46
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 489
Inscrit : 31 Oct 2003
Membre no 11 118



Citation (Jaypee @ 28 Feb 2013, 08:17) *
Il manquait 40% du financement initial quand tu as posté ce topic, et maintenant ils en sont à 130% ! Belle remontée !


Ca y est. Désormais la balle est dans le camp de Runrev pour nous proposer une nouvelle version refaite à neuf ! Et bientôt on pourra tous retrouver les joies de la programmation comme sous hypercard ! wink.gif
Pour info, tous mes petits programmes mais aussi l'application Guide Flore 06 pour iOs ont été développé grâce à livecode.
Bien sûr ça ne vaut pas un bon développement natif mais c'est quand même plus accessible !

Ce message a été modifié par hellomorld - 28 Feb 2013, 14:49.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cerambyx
posté 18 Sep 2014, 10:40
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 101
Inscrit : 31 Jan 2010
Lieu : AUDE
Membre no 149 534



Bonjour,
J'utilise Livecode depuis quelques mois. C'est le logiciel que j'attendais depuis la disparition de Hypercard. Evidemment le démarrage a été tâtonnant, d'autant que tout est en anglais (et bien que j'utilise couramment des documents dans cette langue mais pas en informatique). Bref, une application assez intuitive et qui permet des résultats visibles rapidement. J'ai tenté de trouver un site en français sur Livecode. Ceux que j'ai trouvés s'adressent plutôt à des programmeurs pro ou sont proposés par des sites commerciaux. Je me disais que ce serait bien d'avoir un site, (un blog ,) qui permettrait de faire part de nos expériences d'apprentissage de cette application. J'ajoute que je suis naturaliste amateur et que c'est dans ce cadre que j'utilise Livecode. Je trouve dommage de passer du temps (même si c'est très instructif) à découvrir "comment ça marche" et à ne pas en faire profiter d'autres débutants. Si quelqu'un a des idées, c'est avec plaisir que je le lirai.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hellomorld
posté 18 Sep 2014, 11:42
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 489
Inscrit : 31 Oct 2003
Membre no 11 118



Marrant, on est un peu dans le même cas, sauf que j'ai un peu plus d'expérience avec Livecode.

Y a bien une liste de discussion en français mais moribonde. https://fr.groups.yahoo.com/neo/groups/livecodefr/

Tu peux déjà poser tes questions ici, j'essaierai d'y répondre !


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cerambyx
posté 18 Sep 2014, 15:46
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 101
Inscrit : 31 Jan 2010
Lieu : AUDE
Membre no 149 534



Bonjour,
Merci de ta réponse, j'avais déjà remarqué et regardé ton site botanique. Je viens de charger la dernière version de Livecode, hier (7.0.0) : dans la mise en place du texte les fonctions : "aligner à gauche, à droite, centrer" ne fonctionnent plus. Je pense que ce bug (?) sera corrigé rapidement.
Dommage également que la fonction : "justifier le texte" n'existe pas. Pour terminer j'avoue que je suis un utilisateur tout à fait basique, puisque la principale possibilité qu'offre Livecode qui m'a intéressé est la circulation rapide entre les écrans, ce qui permet la mise en place de tableaux dichotomiques. Enfin, je n'ai pas encore vu ce que donne la mise en place d'images. Voilà pour commencer, mais je pense que nos échanges ne s'arrêteront pas là. A plus tard.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hellomorld
posté 19 Sep 2014, 19:20
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 489
Inscrit : 31 Oct 2003
Membre no 11 118



Je n'ai pas encore testé la 7, je préfère attendre qu'elle soit en version finale !

Pour la justification, c'est plus ou moins possible moyennant du script : http://forums.livecode.com/viewtopic.php?f=6&t=20228

C'est un des gros manque en effet de Livecode avec les outils graphiques d'un autre âge.
Mais en dehors de ces limitations, on peut déjà faire, assez facilement, énormément de choses !


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cerambyx
posté 21 Oct 2014, 14:01
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 101
Inscrit : 31 Jan 2010
Lieu : AUDE
Membre no 149 534



Bonjour,
Je reviens vers toi. Je poursuis mon travail entamé depuis plusieurs mois. A mesure que j'avance je me dis qu'il y a certaines choses qui doivent avoir une solution plus rapide que la procédure que j'utilise (en particulier le "copier-coller") mais que je ne connais pas .
Voici donc quelques questions :
1) Existe-t-il un "moyen" de répercuter sur l'ensemble des cartes d'un fichier Livecode donné (une stack ?) une modification quelconque, faite sur un champ d'une carte et qu'on retrouverait sur l'ensemble des cartes . (au lieu de se lancer dans des copier-coller infinis) ?
2) Je m'apprête à illustrer mon fichier. Si j'ai bien lu (ou plutôt compris) les fichiers illustrations doivent se trouver dans le même dossier que mon fichier à illustrer ?
3) Mon fichier final devrait comprendre à peu près 600 écrans. Ai-je intérêt à le subdiviser en sous-stacks ? ou vaut-il mieux le laisser comme il est ? (une stack unique)
4) J'aimerais pouvoir imprimer mes cartes pour contrôler plus facilement. Mais quand je demande "imprimer" l'application se contentes de se fermer.

Tu as aimablement proposé de m'aider. Merci de tes réponses.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hellomorld
posté 21 Oct 2014, 15:38
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 489
Inscrit : 31 Oct 2003
Membre no 11 118



1/ oui : tu groupes tes (ou ton) éléments puis tu affiches l'inspecteur du groupe et tu coches l'option "Behave like a background". Le groupe se placera automatiquement sur chaque nouvelle carte, tu peux le placer dans des cartes existantes en allant dans le menu "Object" / "place group".
Les modifications du contenu du groupe se répercuteront sur chaque carte dans le quel il est placé.
2/ Ca dépend. Tu peux importer les images dans ton application (menu File "Import as file ..."), c'est le plus simple.
Si tu veux utiliser des fichiers référencés (donc stockés à part de l'application), il faut qu'ils soient dans un sous-dossier de ton appli, et savoir gérer le "defaultfolder" :
Code
switch
      case the environment = "mobile" ## iOS, Android
         put specialFolderPath("engine") into tfold
         break
        
      case "mac" is in the platform ## les images sont stockées dans le dossier ~/Bibliothèque/Application Support de l'application (
         set the itemdel to "/"
         put item 1 to -2 of specialFolderPath("preferences")&"/Application Support"&"/monApp" into tfold
        
         break
      case "linux" is in the platform ### stocké dans le dossier Home
        
         put $HOME & "/.monApp" into tfold
        
         break
      case "Win" is in the platform ### stocké dans le dossier appData
         put specialFolderPath(26)&"/monApp" into tfold
         replace "\" with "/" in tfold
        
         break
        
   end switch
set the default folder to tfold & "/images"


3/ Tout dépend de l'organisation de tes écrans mais ça peut passer dans une seule pile je pense.
4/ Là y a un bug. Mais de toute façon, la fonction Imprimer est à coder pour pouvoir choisir le format du papier etc.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cerambyx
posté 21 Oct 2014, 19:00
Message #11


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 101
Inscrit : 31 Jan 2010
Lieu : AUDE
Membre no 149 534



Bonsoir,
Merci de tes réponses (rapides !). Je teste dans les jours qui viennent et je te tiens informé. A bientôt.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cerambyx
posté 22 Oct 2014, 12:48
Message #12


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 101
Inscrit : 31 Jan 2010
Lieu : AUDE
Membre no 149 534



Bonjour,
Tu vois ça n'aura pas tardé. J'ai dû faire une fausse manœuvre parce que le pointeur droit (celui qui permet de sélectionner des objets) de la Tools palette n'est plus fonctionnel, du coup et c'est certainement lié l'action : "select all" du menu Edit ne fonctionne pas non plus. En plus de ça l'inspecteur de la barre Tools text est en grisé. Il me semble bien avoir coché quelque part quelque chose qui empêche toute modification, probablement générale...
Pour appliquer ton premier conseil (éléments à retrouver sur toutes les cartes) je ne suis pas arrivé à trouver l'indication "Behave like a background" ni d'ailleurs l'inspecteur du groupe (est-il dans la barre des menus ?).
Voilà, si ma lenteur de compréhension n'a pas encore entamé ta patience, c'est avec plaisir que je lirai tes réponses éclairantes. Encore merci.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hellomorld
posté 22 Oct 2014, 13:01
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 489
Inscrit : 31 Oct 2003
Membre no 11 118



Pour le groupe à placer sur toutes les cartes :
1/ il faut que l'option "Select Grouped" de la barre d'outils soit désactivée (pas en gras)
2/ tu sélectionnes les objets à grouper. Tu groupes avec le bouton "group" de la barre d'outils
3/ tu sélectionnes le groupe. Tu fais "Object/Object inspector". Il faut se mettre dans la section "basic properties" pour trouver l'option "Behave like a background" (en bas de la palette de l'inspecteur)

Pour le problème du pointeur inactif, ça m'est déjà arrivé (si l'on parle de la même chose), ferme la palette d'outils, puis dans la barre des menus choisis "Tools / browse tool" et réaffiche la palette d'outils avec l'option "Tool palette"


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cerambyx
posté 22 Oct 2014, 13:26
Message #14


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 101
Inscrit : 31 Jan 2010
Lieu : AUDE
Membre no 149 534



Quelle rapidité !
En cherchant un peu au hasard sur les différents menus je constate que je ne peux plus modifier ma pile. C'est donc bien que j'ai coché quelque chose quelque part mais impossible de me rappeler où. Je crois que c'est ce qui entraîne tout le reste (je parlais du pointeur qui se trouve en haut à droite de la palette d'outils devenu inopérant puisque modifications interdites). Par contre j'ai bien repéré l'indication Behave like a background dans object inspector au moment où j'ai fait un essai des regroupement sur une carte déjà existante. Je sens que j'approche. Il faut que retrouve la possibilité de modifier ma pile. A bientôt.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hellomorld
posté 22 Oct 2014, 13:49
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 489
Inscrit : 31 Oct 2003
Membre no 11 118



Regarde dans l'inspecteur de la pile (Objects/Stack inspector) que l'option "Can't Modify" ne soit pas cochée !


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cerambyx
posté 22 Oct 2014, 16:37
Message #16


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 101
Inscrit : 31 Jan 2010
Lieu : AUDE
Membre no 149 534



Re, re...
Hélas, trois fois hélas. D'abord, pour que Stack Inspector s'affiche dans le menu idoine, je dois d'abord cliquer sur un des éléments de la carte (sinon il reste en grisé). Ensuite, une fois normalement en noir, Stack Inspector s'affiche mais quand je clique dessus il apparaît vide, donc sans possibilité de cocher quoi que ce soit. Je ne vois vraiment pas où j'ai ... heu.... dérapé. Si le cœur t'en dit... Merci par avance. Ce serait dur pour moi de perdre au moins 6 mois de travail quotidien.
A plus tard.
PS : en complément je m'aperçois que j'ai en mémoire toutes les versions de Livecode depuis 6.6.2. Est-il utile de les garder ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hellomorld
posté 22 Oct 2014, 16:55
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 489
Inscrit : 31 Oct 2003
Membre no 11 118



Citation (Cerambyx @ 22 Oct 2014, 17:37) *
Re, re...
Hélas, trois fois hélas. D'abord, pour que Stack Inspector s'affiche dans le menu idoine, je dois d'abord cliquer sur un des éléments de la carte (sinon il reste en grisé). Ensuite, une fois normalement en noir, Stack Inspector s'affiche mais quand je clique dessus il apparaît vide, donc sans possibilité de cocher quoi que ce soit. Je ne vois vraiment pas où j'ai ... heu.... dérapé. Si le cœur t'en dit... Merci par avance. Ce serait dur pour moi de perdre au moins 6 mois de travail quotidien.
A plus tard.
PS : en complément je m'aperçois que j'ai en mémoire toutes les versions de Livecode depuis 6.6.2. Est-il utile de les garder ?


Bizarre. Si tu quittes Livecode et que tu réouvres, ça fait pareil ?


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cerambyx
posté 22 Oct 2014, 18:59
Message #18


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 101
Inscrit : 31 Jan 2010
Lieu : AUDE
Membre no 149 534



Bonsoir,
Oui j'avais essayé de quitter et de réouvrir, sans succès. Je me suis aperçu qu'une nouvelle version stable (7.0.3) venait d'arriver. Je l'ai téléchargée et ouvert l'avant- dernière mouture de mon travail datant de 48h (je recopie régulièrement, presque quotidiennement, le travail que je viens de faire sur un DD externe... heureusement !) Tout s'est ouvert sans problème et tout fonctionne parfaitement. Je pourrai donc essayer le "groupe" demain.
Par contre la version bloquée d'aujourd'hui reste en l'état et refuse de fonctionner normalement. Ce n'est pas grave, j'ai peu de choses à rattraper sur le précédente. Encore merci. Je te tiendrai au courant de la suite.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cerambyx
posté 4 Nov 2014, 18:42
Message #19


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 101
Inscrit : 31 Jan 2010
Lieu : AUDE
Membre no 149 534



Bonsoir,
Voilà, je continue à découvrir (et travailler) avec Livecode. D'abord j'ai trouvé, en farfouillant, la solution à la pile "immodifiable". Je suis allé sur Project browser, cliqué sur ma Mainstack (cliquet droit de la souris) et suis allé sur Property inspector.Dans le menu qui s'est déroulé , j'ai décoché la case "Can't modify" et tout est revenu dans l'ordre.
Je suis actuellement embarrassé par le fait suivant : J'ai ouvert ma pile et, en voulant modifier le nom d'une carte , c'est le nom de la pile qui s'est modifié plus celui d'une série de cartes. Est-il possible de rétablir le nom de ma pile. Ceci s'est d'ailleurs produit plusieurs fois depuis que j'utilise Livecode. Enfin, une nouvelle version, donnée comme "stable" (7.0.1) est proposée. Est-elle réellement stable à ton avis ? Malgrè ces petits incidents, je recommande Livecode. Question subsidiaire : je me suis demandé si je n'aurais pas obtenu le même résultat avec Iweb, avec lequel j'ai créé le site de ma compagne artiste-peintre ? Au plaisir de te lire. A bientôt.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cerambyx
posté 19 Dec 2014, 17:49
Message #20


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 101
Inscrit : 31 Jan 2010
Lieu : AUDE
Membre no 149 534



Bonjour,
En fait de réponse c'est plutôt encore des questions. Je n'ai pas osé supprimer les diverses versions de Livecode à mesure que s'ajoutaient les "mises à jour".
Question : est-il utile de les conserver ? J'ai parfois l'impression quand j'ouvre le travail en cours que j'ai des retours en arrière, autrement dit que des ajouts ou corrections effectués et vérifiés ont disparu. A part cela tout se passe bien... et petit à petit des procédures se simplifient avec la prise en main de l'application d'où l'idée d'un tutoriel pour débutants (que je suis encore...). Dernière question (pour aujourd'hui) lorsque j'ouvre Livecode il m'est demandé si c'est pour un usage personnel ou si c'est pour le transmettre (je n'ai pas l'intention de monnayer ce travail) . Quelle est la différence ? Merci des réponses à venir.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hellomorld
posté 19 Dec 2014, 18:28
Message #21


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 489
Inscrit : 31 Oct 2003
Membre no 11 118



Conserve les versions "stables" mais tu peux jeter les autres.

A noter que la version 7 n'est encore réellement aboutie, en raison des nombreux changements opérés (Cocoa, unicode...), pour l'instant j'en reste à la 6.6.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cerambyx
posté 11 Jul 2015, 18:27
Message #22


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 101
Inscrit : 31 Jan 2010
Lieu : AUDE
Membre no 149 534



Bonjour,
Me revoilà. J'ai terminé la mise en place du texte avec lien entre tous les écrans (465) et à l"intérieur des écrans. D'où la durée de la réalisation. J'en arrive maintenant aux illustration. J'ai constaté que ces images occupant une moitié de l'écran, je ne pourrai pas toujours les afficher d'un seul tenant. Aucun problème pour les afficher. J'ai essayé d'utiliser dans la palette d'outils le champ qui se déroule avec scrollbar. Cela me permettrait de ne pas éloigner les illustrations relatives à un écran donné ( par exemple en créant un écran supplémentaire). Mais lorsque que j'inscris le champ avec la scrollbar celle-ci disparaît du champ quand j' élargis ce dernier à la dimension voulue. Malgré mes recherches sur les sites LIVECODE je n'ai pas trouvé de réponse à cette situation. Si tu as la patience de répondre à ce message je t'en serai reconnaissant. A plus tard.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cerambyx
posté 24 Sep 2016, 23:33
Message #23


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 101
Inscrit : 31 Jan 2010
Lieu : AUDE
Membre no 149 534



Bonjour Hellomorld,
Je reviens vers toi. Depuis nos derniers échanges j'ai pas mal travaillé et, bien entendu, les choses sont beaucoup plus faciles aujourd'hui que... dans mon dernier message.Décidément, je retrouve vraiment l'esprit de Hypercard. Bien sûr, il y a des améliorations, en particulier pour les gestions des images couleurs. Pour les liens entre écrans tout va bien. Je trouve seulement un peu lente la recherche d'une carte à partir d'un mot (dans quelle carte se trouve "bidule" par exemple...) la recherche me semblait bien plus rapide dans Hypercard, mais celui-ci était sans doute moins lourd (mon premier DD faisait 30 Mo !! et j'avais toutes mes applications et documents dessus !). J'ai vu qu'une nouvelle version 8 puis 8.1 venait de sortir. j'espère qu'elle fonctionnera avec Snow Leopard... A plus tard.
J'allais oublier : ce message surtout pour m'étonner du peu d'écho sur LiveCode que je trouve dans la presse spécialisée.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hellomorld
posté 30 Sep 2016, 19:40
Message #24


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 489
Inscrit : 31 Oct 2003
Membre no 11 118



Si tu es intéressé, un "livecodeur" a créé un forum francophone sur le logiciel : http://livecode.rezolocal.com

Et pour les curieux, le site a été créé avec livecode (version serveur). Les possibilités de ce logiciel sont quand même énormes !


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cerambyx
posté 14 Jan 2017, 19:28
Message #25


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 101
Inscrit : 31 Jan 2010
Lieu : AUDE
Membre no 149 534



Bonjour,
Tout d'abord tous mes vœux pour 2017.
Je poursuis mon travail, toujours le même. Je rencontre une difficulté depuis quelques jours. Livecode, une fois ouvert, met longtemps avant d'afficher les images, alors qu'auparavant c'était pratiquement instantané. Je parle des images que je continue à améliorer ou 0 modifier et qui se trouvent, comme depuis le début de ce travail, dans un dossier à part. Il est vrai que cela se produit depuis que j'ai déplacé ces trois éléments :
1) fichier Livecode XXXXX,(nom du travail),
2) images 461 fichiers,
3) liste des cartes 1 fichier léger.
Ils se trouvent ensemble dans le dossier : travail XXX. S'agirait-il d'une erreur avec LaunchServices ? Pour terminer j'ajoute que je travaille depuis quelques mois sur un Macbookpro alu avec 4Go de mémoire, mais toujours sous Mac OSX 10.6.8. A plus tard ? et merci !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hellomorld
posté 14 Jan 2017, 20:12
Message #26


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 489
Inscrit : 31 Oct 2003
Membre no 11 118



Bonjour, meilleurs voeux également !

Difficile de t"aider sans en savoir plus. Tu affiches tes images en les "appelant" avec un
Code
set the filename of img "xxx" to /chemin/de/limage
?


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cerambyx
posté 15 Jan 2017, 11:05
Message #27


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 101
Inscrit : 31 Jan 2010
Lieu : AUDE
Membre no 149 534



Bonjour,
Voici les différentes étapes:
D'abord une erreur dans mon message précédent : seuls deux éléments sont utilisés (et non 3) : Livecode XXXXX et le dossier contenant tous les fichiers d'illustrations(461). En effet, chaque carte comporte deux parties : la première (texte et liens) réalisée directement dans Livecode, la seconde (illustrations en PNG) réalisée avec un logiciel de retouche d'images.
Pour placer les illustrations sur les cartes je vais dans le menu "Development" et j'ouvre " Images Library". Un panneau Library s'ouvre. Je déroule le menu de gauche (Standard Images et choisis mon dossier :" This stack: XXXXXX", je clique sur "Import file" et mon dossier illustration s'ouvre. J'y choisis le fichier image correspondant à ma carte, clique dessus. Le fichier s'ouvre sur ma carte où je le place correctement à l'aide de l'outil de "Tools palette". Je procède ainsi sur chacune de mes cartes.Je n'utilise le code que pour les nombreux liens qui permettent de circuler entre tous les écrans et en aucuns cas en ce qui concerne les images. J'avoue que cette utilisation est des plus rudimentaires, je ne suis pas très au fait du langage "code".(Mais ça me suffit pour l'instant).
C'est au moment où j'ouvre Library pour accéder à mon dossier illustrations puis pour placer cette illustration sur une carte que le temps nécessaire est devenu beaucoup plus long qu'avant, et ce, apparemment, depuis que j'ai déplacé les dossiers. J'espère que la description des faits et leurs conséquences te permettront de résoudre l'énigme. Bon dimanche et merci pour ton aide.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cerambyx
posté 21 Jan 2017, 23:46
Message #28


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 101
Inscrit : 31 Jan 2010
Lieu : AUDE
Membre no 149 534



Bonjour,
J'ai finalement trouvé l'erreur. En ouvrant mon dossier applications, je me suis aperçu que Livecode ne s'y trouvait pas (mauvaise manip ?). Un coup de Spotlight m'a permis de le retrouver dans le dossier "Petite maison/Applications, où d'ailleurs il était seul (!!!!). Je l'ai replacé dans le bon dossier Applications et depuis, Livecode , du moins ma pile, a retrouvé sa vélocité... D'autre part j'ai chargé la nouvelle version stable de Livecode, 8.1.6 mais ma pile ne s'ouvre pas avec. J'en reste donc à la version 7 stable en cours. A plus tard ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 22nd February 2018 - 09:47