IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Compatibilité écran iMac 21,5" 2009 et 2010
Options
dksp
posté 22 Jun 2017, 10:14
Message #1


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 292
Inscrit : 14 Nov 2002
Membre no 4 675



Bonjour à tous smile.gif

J'ai un iMac 21,5" mid-2010 qui présente pas mal de taches sur son écran, problème bien connu.
Et j'ai un autre iMac 21,5" late-2009 qui lui n'a aucune tache sur son écran, mais qui est en panne (disque dur hs).

Je me posais donc la question si je pouvais facilement échanger les deux dalles d'écran.
Est-ce qu'elles utilisent les mêmes connecteurs et les mêmes fixations ?
Plug and Play ?



Voilà une photo de l'écran de mon iMac. En plus des grosses taches, on y voit le Dock et la barre des menus incrustés. Alors que cet iMac est en veille après 15 min d'inactivité… et environnement non fumeur.





Merci d'avance !


--------------------
iMac 21,5" Core i3 2010 - Apple //c, iPod mini 1G, iPod nano 3G, PSP, Wii
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 22 Jun 2017, 15:03
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 520
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Bonjour,

Déjà pour savoir leurs références:
http://forum.macbidouille.com/index.php?sh...p;#entry4151189

Ensuite compare sur ifixit.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dksp
posté 22 Jun 2017, 15:38
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 292
Inscrit : 14 Nov 2002
Membre no 4 675



Merci beaucoup pour ta réponse.

Donc ça veut dire qu'un échange ne peut pas se faire si les références sont différentes ?


L'iMac 2009 étant en panne de disque dur, je vais essayer de le démarrer en Firewire Target Mode.
Il faut juste que je remette la main sur le câble Firewire 800 que j'avais.


--------------------
iMac 21,5" Core i3 2010 - Apple //c, iPod mini 1G, iPod nano 3G, PSP, Wii
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dksp
posté 22 Jun 2017, 21:58
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 292
Inscrit : 14 Nov 2002
Membre no 4 675



Code
ioreg -lw0 | grep IODisplayEDID | sed "/[^<]*</s///" | xxd -p -r | strings -6


En lançant cette commande, je n'ai que "Color LCD" comme résultat, pas l'identifiant.


--------------------
iMac 21,5" Core i3 2010 - Apple //c, iPod mini 1G, iPod nano 3G, PSP, Wii
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 23 Jun 2017, 16:59
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 520
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Je viens de regarder chez un vendeur du net (que je ne peux pas citer ici car il est référencé en spam) et apparemment ce sont tout les deux des modèles A1311 avec une seule et même référence d'écran pour les 2009 à 2011.

Dalle LG LCD LM215WF3 (SL)(A1) iMac 21,5" A1311

Ce message a été modifié par bigmechantmou - 23 Jun 2017, 17:00.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 23 Jun 2017, 18:33
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 520
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Par contre c'est un peu dommage de laisser ton 2009 comme ça au rebut, je trouve, t'as pas envie de le réparer ou de le revendre entier ou pour pièces avant qu'il ne décote trop?


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dksp
posté 24 Jun 2017, 16:47
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 292
Inscrit : 14 Nov 2002
Membre no 4 675



Merci pour tes recherches. Ça serait parfait si les dalles sont compatibles ! Je garde le deuxième iMac pour les enfants, car il fonctionnait encore bien, hormis son disque hs. Peut-être que j'en profiterai pour passer le 2010 au SSD, comme ça je mettrai le disque dur du 2010 dans le 2009.


--------------------
iMac 21,5" Core i3 2010 - Apple //c, iPod mini 1G, iPod nano 3G, PSP, Wii
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 25 Jun 2017, 00:26
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 520
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Bricole et dit nous si tu trouves ta solution

Ce message a été modifié par bigmechantmou - 25 Jun 2017, 00:27.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
renan35
posté 22 Jul 2017, 21:57
Message #9


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 933
Inscrit : 26 Mar 2009
Membre no 133 554



bonsoir,
j'ai sous le coude, en panne partielle, 1 imac fin-2009, 1 imac mi-2010, 1 imac mi-2011 :
aucun n'a le même écran. Le connecteur sur la carte mère est différent entre le 2009 et le 2010.
Et un 2010 n'est pas compatible avec un mi-2011, mais je ne sais plus pour quelle raison (le connecteur vidéo je crois). J'avais voulu mettre un écran 2010 sur un imac 2011 et j'ai renoncé.
Donc à l'arrivée, je ne suis même pas sûr qu'en ayant la nappe de l'écran (qui va de la dalle à la carte mère) et la dalle correspondante, ça marchera.

par contre, il y a la solution de démonter la dalle pour nettoyer les taches. C'est compliqué et risque de bousiller l'écran (risque de fausse manip en tirant trop sur les soudures de la carte de la dalle).

Voili :
http://forum.macbidouille.com/index.php?sh...t=#entry3919986

Ce message a été modifié par renan35 - 22 Jul 2017, 21:58.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 23 Jul 2017, 11:51
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 520
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Citation (renan35 @ 22 Jul 2017, 22:57) *
j'ai sous le coude, en panne partielle, 1 imac fin-2009, 1 imac mi-2010, 1 imac mi-2011 :
aucun n'a le même écran.

Et tu parles bien du même modèle d'imac et pas de taille différentes? Bizarre si c'est le cas que chez ce vendeur ça soit référencé sous la même étiquette… huh.gif


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dksp
posté 23 Jul 2017, 13:46
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 292
Inscrit : 14 Nov 2002
Membre no 4 675



Pour ma part, le iMac 2009 donneur d'organes m'est passé sous le nez… mais c'est pour la bonne cause.

Ce message a été modifié par dksp - 23 Jul 2017, 13:46.


--------------------
iMac 21,5" Core i3 2010 - Apple //c, iPod mini 1G, iPod nano 3G, PSP, Wii
Go to the top of the page
 
+Quote Post
philot
posté 26 Jul 2017, 05:55
Message #12


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 30
Inscrit : 3 Jun 2012
Membre no 176 874



Bonjour

Attention! Les dalles ne sont pas interchangeables, j'ai testé et fichu en l'air la dalle de mon imac fin 2009!
Explication:
J'avais un imac core 2 duo de fin 2009 qui fonctionnait parfaitement ( la dalle porte la référence LM215WF3(SL)(A1))
Puis j'ai récupéré un imac de mi 2010 avec la dalle cassée qui porte la référence LM215WF3(SD)(A1) les connecteurs LVDS coté dalle sont identique mais pas côté carte mère et le petit connecteur allant à la carte "syncro" est lui aussi différent
J'ai remplacé la carte synchro du 2010 par celle du 2009 et utilisé la nappe LVDS du 2010 pour relier la dalle du 2009 et ça n'a pas fonctionné, l'écran est resté noir !
J'ai rebranché la dalle d'origine sur le 2009 et l'écran est resté gris sad.gif
J'ai démonté à nouveau et en regardant de plus près la carte qui relie la dalle au connecteur LVDS, je me suis aperçu (trop tard!) que l'alimentation est en 32v pour le 2009 et 64v pour le 2010!
Fin de l'histoire et plus aucun des 2 imac ne fonctionne!

Depuis, j'ai trouvé une dalle correspondant au 2010 qui s'allume maintenant correctement mais celui ci avait été dépouillé de son disque dur et je n'ai plus accès au 2009 pour récupérer Mac OS Sierra! Je ne sais pas comment faire?!
Il tourne en attendant de trouver une solution avec Ubuntu 12.10.......
Mais j'aimerai bien pouvoir lui réinstaller Mac OS ! Sans sauvegarde ni cd, je ne vois pas!

Voilà ma petite expérience au sujet des incompatibilités des dalles ...
Cordialement
Philippe
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dksp
posté 26 Jul 2017, 10:01
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 292
Inscrit : 14 Nov 2002
Membre no 4 675



Merci pour ton retour Philippe. Ça m'a évité de faire une grosse bêtise on dirait… et désolé pour toi d'avoir essuyé les plâtres.
Tu n'as pas d'autre Mac sous la main pour pouvoir récupérer l'installateur sur une clé USB par exemple ?

Ce message a été modifié par dksp - 26 Jul 2017, 10:02.


--------------------
iMac 21,5" Core i3 2010 - Apple //c, iPod mini 1G, iPod nano 3G, PSP, Wii
Go to the top of the page
 
+Quote Post
philot
posté 26 Jul 2017, 10:55
Message #14


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 30
Inscrit : 3 Jun 2012
Membre no 176 874



Et non!
J'ai bien essayé de booter à partir d'une sauvegarde Time machine que j'avais faite avec l'iMac de 2009 mais après avoir affiche la pomme, j'obtiens un panneau interdit!?

Il me reste aussi les disque dur dans le 2009 ( je dis "les" car j'avais monté un ssd en plus en fusion drive) et j'ai peur de faire pire que mieux en les installant dans le 2010!

J'ai un disque dur avec windows10 et j'arrive à démarrer l'iMac avec; j'en ai un autre avec Ubuntu qui fonctionne aussi sur l'iMac!
Mais je ne sais vraiment pas comment faire pour aller réinstaller sierra à partir de mon identifiant AppStore ou n'importe quel autre moyen....sans OS X
(PS: je viens d'ouvrir un fil de discussion dans OS X pour demander de l'aide)
Merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
renan35
posté 29 Jul 2017, 12:56
Message #15


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 933
Inscrit : 26 Mar 2009
Membre no 133 554



Citation (philot @ 26 Jul 2017, 11:55) *
Et non!
J'ai bien essayé de booter à partir d'une sauvegarde Time machine que j'avais faite avec l'iMac de 2009 mais après avoir affiche la pomme, j'obtiens un panneau interdit!?

Il me reste aussi les disque dur dans le 2009 ( je dis "les" car j'avais monté un ssd en plus en fusion drive) et j'ai peur de faire pire que mieux en les installant dans le 2010!

J'ai un disque dur avec windows10 et j'arrive à démarrer l'iMac avec; j'en ai un autre avec Ubuntu qui fonctionne aussi sur l'iMac!
Mais je ne sais vraiment pas comment faire pour aller réinstaller sierra à partir de mon identifiant AppStore ou n'importe quel autre moyen....sans OS X
(PS: je viens d'ouvrir un fil de discussion dans OS X pour demander de l'aide)
Merci



De mémoire, on ne peut pas booter sur une sauvegarde Time machine.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 15th November 2018 - 16:06