IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

3 Pages V  < 1 2 3  
Reply to this topicStart new topic
> SSD mSATA dans un PowerBook "IDE" : c'est possible!, Parce que mon vieux PB G4 15" 1.25 GHz le vaut bien!
Options
Toorop2004
posté 17 Mar 2017, 17:22
Message #61


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 33
Inscrit : 6 Dec 2016
Membre no 200 494



Citation (courriernord @ 15 Mar 2017, 03:05) *
Merci à vous deux

je n'ai toujours pas l'OS
la personne qui m'a vendu l'ordi m'explique qu'elle doit trouver un mac pour me le copier, cr le copier sur un PC pourrait aboutir à des bugs...

vrai ?

je pense que ce n'est pas illégal de récupérer l'OS sur internet si on a le PC et donc la licence qui va avec
non ?

je pensais que ce n'était pas possible de booter sur USB effectivement
je vais voir ça...

merci encore


Faux. Un iso d'un dvd/cd qu'il soit fait sur mac ou pc, c'est pareil.


Au fait, j'ai retrouvé comment j'avais booté sur l'usb avec le PB :

on fait "alt pomme O F" au démarrage et on tape "boot ud:,\\:tbxi" puis la touche enter


--------------------
Imac G4 17" 1.25 2go 500go / PB G4 15" 1,67 2go SSD128go / Ipad 2 32go / Surface pro 3 i3 4go 64go / AthlonFX 8550 16go Suis pas sectaire...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
The Jibest
posté 23 Apr 2017, 21:29
Message #62


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 186
Inscrit : 25 Sep 2005
Lieu : Toulouse - Lauragais
Membre no 46 613



Citation (Toorop2004 @ 17 Mar 2017, 18:22) *
Au fait, j'ai retrouvé comment j'avais booté sur l'usb avec le PB :

on fait "alt pomme O F" au démarrage et on tape "boot ud:,\\:tbxi" puis la touche enter


Ça ne marche pas chez moi avec un DD USB externe non alimenté mais relié avec un câble en Y aux 2 ports. J'arrive à un Ø au milieu de l'écran.

Pareil en passant par un hub alimenté.

Si tu peux développer ?


--------------------
iMac 24" 2008 C2D 3,06GHz 6Go 10.6.8 + iMac G5 20" 2Go rev b 10.5.8 + 1 PowerBook G4 15" 2Go 1.25Ghz 10.5.8 SSD + 1 MacBook Pro 15" mid 2010 8Go CI5 2.4Ghz 10.9.5 SSD + 1 MacBook Air 2016 8Go 256Go 10.11.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 23 Apr 2017, 21:54
Message #63


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 776
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Citation (The Jibest @ 23 Apr 2017, 22:29) *
Citation (Toorop2004 @ 17 Mar 2017, 18:22) *
Au fait, j'ai retrouvé comment j'avais booté sur l'usb avec le PB :

on fait "alt pomme O F" au démarrage et on tape "boot ud:,\\:tbxi" puis la touche enter


Ça ne marche pas chez moi avec un DD USB externe non alimenté mais relié avec un câble en Y aux 2 ports. J'arrive à un Ø au milieu de l'écran.

Pareil en passant par un hub alimenté.

Si tu peux développer ?

T'as regardé là?
=> http://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=380006


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
The Jibest
posté 25 Apr 2017, 08:20
Message #64


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 186
Inscrit : 25 Sep 2005
Lieu : Toulouse - Lauragais
Membre no 46 613



Citation (bigmechantmou @ 23 Apr 2017, 22:54) *


Oui, puisque j'ai participé à ce post, avec réussite cool.gif

C'est juste que la séquence décrite dans ce sujet par Toorop2004 n'est pas effective chez moi.


--------------------
iMac 24" 2008 C2D 3,06GHz 6Go 10.6.8 + iMac G5 20" 2Go rev b 10.5.8 + 1 PowerBook G4 15" 2Go 1.25Ghz 10.5.8 SSD + 1 MacBook Pro 15" mid 2010 8Go CI5 2.4Ghz 10.9.5 SSD + 1 MacBook Air 2016 8Go 256Go 10.11.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Toorop2004
posté 4 Jul 2017, 18:30
Message #65


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 33
Inscrit : 6 Dec 2016
Membre no 200 494



Hello à tous !

Ca fait un bout de temps que je n'étais pas passé par ici !
concernant le sujet qui nous occupe, depuis que j'ai installé le SSD sur mon PB, j'ai la fonction veille qui plante systématiquement....
En fait, je ferme le capot, le PB se met en veille mais quand je réouvre le capot, tout semble normal mais en fait au bout de 30 sec environ, je ne peux plus rien faire. J'ai la roue multicolor et impossible de faire quoique ce soit. Je dois redémarrer....
Une idée ?


--------------------
Imac G4 17" 1.25 2go 500go / PB G4 15" 1,67 2go SSD128go / Ipad 2 32go / Surface pro 3 i3 4go 64go / AthlonFX 8550 16go Suis pas sectaire...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 5 Jul 2017, 07:27
Message #66


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 300
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Citation (Toorop2004 @ 4 Jul 2017, 19:30) *
Hello à tous !

Ca fait un bout de temps que je n'étais pas passé par ici !
concernant le sujet qui nous occupe, depuis que j'ai installé le SSD sur mon PB, j'ai la fonction veille qui plante systématiquement....
En fait, je ferme le capot, le PB se met en veille mais quand je réouvre le capot, tout semble normal mais en fait au bout de 30 sec environ, je ne peux plus rien faire. J'ai la roue multicolor et impossible de faire quoique ce soit. Je dois redémarrer....
Une idée ?

Bizarre, je n'ai jamais eu ça chez moi. Pourtant, il lui arrive de se mettre en veille quand il est sur batterie.
Ceci dit, quand je ferme le capot, le PB ne se met pas en veille (l'aimant qui est derrière l'écran doit avoir bougé, ou être démagnétisé, parce que si je passe un aimant sur le trackpad, j'active la veille!).

Une piste : dans les options d'économie d'énergie, désactiver la coupure d'alimentation du disque dur en cas d'inactivité. Avec un SSD, ça fait plus de mal que de bien.

Si ça ne règle pas le problème : désactiver aussi le capteur de choc "sudden motion sensor", destiné à prévenir un crash des têtes de lectures.
Comme un SSD n'a pas de têtes de lecture, ça ne sert à rien, et si ça ne sert à rien, autant le désactiver.

Si le problème persiste : c'est quoi, ton SSD?


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Toorop2004
posté 5 Jul 2017, 17:19
Message #67


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 33
Inscrit : 6 Dec 2016
Membre no 200 494



Merci pour ta réponse.

J'ai déja désactivé la prévention des chocs et aussi la coupure du ssd en cas d'inactivité (sur tes conseils d'ailleurs smile.gif) mais non...

Mon disque est un kingfast... J'ai sommairement cherché pour maj son firmware mais trés peu d'infos.
D'ailleurs tu connaîtrais un utilitaire pour avoir les specs de son matos détaillées sous léo ? Genre AIDA sur PC.


--------------------
Imac G4 17" 1.25 2go 500go / PB G4 15" 1,67 2go SSD128go / Ipad 2 32go / Surface pro 3 i3 4go 64go / AthlonFX 8550 16go Suis pas sectaire...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 5 Jul 2017, 18:26
Message #68


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 776
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Citation (Licorne31 @ 5 Jul 2017, 08:27) *
désactiver aussi le capteur de choc "sudden motion sensor", destiné à prévenir un crash des têtes de lectures.
Comme un SSD n'a pas de têtes de lecture, ça ne sert à rien, et si ça ne sert à rien, autant le désactiver.

Je connais pas ça, tu fais comment? Ça se passe via Terminal?


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 5 Jul 2017, 19:25
Message #69


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 031
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



J'ai aussi un ordi mort en sortie de veille (pendant 1mn) depuis le passage au SSD.
C'est un iBook G3 Dual USB@500MHz avec un SSD Pata.
La mise en veille désactive l'ordi au réveil pendant 1mn, mais il retrouve ses fonctions après wink.gif

Il refuse aussi obstinément de booter sur Os9 depuis le SSD.

Bref, y'a des trucs bizarres avec nos anciens et les SSD tongue.gif


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur DDE)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Toorop2004
posté 5 Jul 2017, 21:34
Message #70


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 33
Inscrit : 6 Dec 2016
Membre no 200 494



Citation (bigmechantmou @ 5 Jul 2017, 19:26) *
Citation (Licorne31 @ 5 Jul 2017, 08:27) *
désactiver aussi le capteur de choc "sudden motion sensor", destiné à prévenir un crash des têtes de lectures.
Comme un SSD n'a pas de têtes de lecture, ça ne sert à rien, et si ça ne sert à rien, autant le désactiver.

Je connais pas ça, tu fais comment? Ça se passe via Terminal?

oui.
Il me semble qu'il y a la ligne de commande plus haut le ce topic.


--------------------
Imac G4 17" 1.25 2go 500go / PB G4 15" 1,67 2go SSD128go / Ipad 2 32go / Surface pro 3 i3 4go 64go / AthlonFX 8550 16go Suis pas sectaire...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 6 Jul 2017, 07:38
Message #71


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 300
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Citation (Toorop2004 @ 5 Jul 2017, 22:34) *
Citation (bigmechantmou @ 5 Jul 2017, 19:26) *
Citation (Licorne31 @ 5 Jul 2017, 08:27) *
désactiver aussi le capteur de choc "sudden motion sensor", destiné à prévenir un crash des têtes de lectures.
Comme un SSD n'a pas de têtes de lecture, ça ne sert à rien, et si ça ne sert à rien, autant le désactiver.

Je connais pas ça, tu fais comment? Ça se passe via Terminal?

oui.
Il me semble qu'il y a la ligne de commande plus haut le ce topic.

Je ne me souviens plus où ça se trouve, mais je crois que c'est quelque part dans les "préférences", je ne suis pas passé par le terminal (comme mes vagues notions d'Unix remontent à plus de 20 ans, j'hésite à l'utiliser...).
Au pire, OniX doit savoir le faire.

Citation (Toorop2004 @ 5 Jul 2017, 18:19) *
Merci pour ta réponse.

J'ai déja désactivé la prévention des chocs et aussi la coupure du ssd en cas d'inactivité (sur tes conseils d'ailleurs smile.gif) mais non...

Mon disque est un kingfast... J'ai sommairement cherché pour maj son firmware mais trés peu d'infos.
D'ailleurs tu connaîtrais un utilitaire pour avoir les specs de son matos détaillées sous léo ? Genre AIDA sur PC.

Peut-être une idée...
https://arstechnica.com/gadgets/2011/06/ask...ith-sleep-mode/
Many laptops, including MacBooks and MacBook Pros, have had problems not with sleep, but specifically with hibernate mode(...)
Il y aurait donc un réglage à faire pour éviter le "mode hibernation"... mais là, j'ai la quasi-certitude que le salut passe par le terminal.

Pour l'utilitaire qui récupère les infos du matériel, je ne connais rien de plus que l'utilitaire fourni avec OSX, donc pas vraiment utile pour récupérer les infos que tu veux.


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 7 Jul 2017, 12:15
Message #72


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 776
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Peut-être regarder dans Console une fois redémarré voir ce qu'il se passe?


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Toorop2004
posté 5 Aug 2017, 22:25
Message #73


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 33
Inscrit : 6 Dec 2016
Membre no 200 494



Merci pour vos réponses.
Suivant l'article de arstechnica c'est un problème de firmware et je penche effectivement pour ça. Mais comme j'ai acheté un SSD en marque chinoise, le suivi logiciel est égal à 0... Tant pis !


--------------------
Imac G4 17" 1.25 2go 500go / PB G4 15" 1,67 2go SSD128go / Ipad 2 32go / Surface pro 3 i3 4go 64go / AthlonFX 8550 16go Suis pas sectaire...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 7 Aug 2017, 07:58
Message #74


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 300
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Citation (Toorop2004 @ 5 Aug 2017, 23:25) *
Merci pour vos réponses.
Suivant l'article de arstechnica c'est un problème de firmware et je penche effectivement pour ça. Mais comme j'ai acheté un SSD en marque chinoise, le suivi logiciel est égal à 0... Tant pis !

Solution un peu "cosaque", mais bon...
Veille écran à 15 minutes, veille machine à "jamais", pas de coupure d'alimentation HD.
Tant que la machine est branchée sur secteur, ça ne posera aucun problème, par contre, sur batterie, il te faudra garder un œil sur la jauge, et éteindre avant d'être à sec, parce que je ne sais pas ce qui pourrait se passer dans ce cas de figure.


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
courriernord
posté 15 Feb 2018, 14:38
Message #75


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 9 Feb 2017
Membre no 201 172



Bonjour
je déterre à nouveau le topic
pour moi retour à la case zéro

j'explique :
-j'ai commandé un ssd sur amazon
-au bout de 2 mois aucune nouvelle... je demande le remboursement... remboursé

-mon ppc me lâche... la boutique du coin me dit que c'est matériel, rien à faire

-je décide de le revendre pour pièce
-un acheteur mexplique que c le dd qui a lâché et donc ça ne l'intéresse pas
-moi si c'est le dd qui a lâché, je le garde vu que je voulais justement le changer !
- je demande à un autre négoce en ordinateur pour checker le dd
-il me confirme : c le dd qui marche pas... je lui demande d'installer un ssd pcque toute façon c'est moins cher, il me répond que c du bidouillage et que lui il prefere pas bidouiller
-dont acte, mais c'est dommage parce que j'aurais surtout voulu qu'il me réinstalle l'OS proprement

-car j'ai plus d'OS ! enfin si le type qui m'a revendu le pc a fini par m'envoyer léopard sur une clef... mais comme je pensais que l'ordi était fout je sais même pas si je l'ai encore... et en plus pour booter sur clef...

-je pensais vu qu'il faut tout refaire : essayer ubuntu mate special ppc (j 'y connais rien, mais vu que c spécial PPC : c pe^t bien ? )

donc 2 questions si qqu'un suit encore ce topic

1- pour le matos : vu que ça a beaucoup évolué qqu'un a t-il une suggestion un conseil ? (sur un site qui ne mette pas 2 mois a m'acheminer la kame, ce serait encore mieux)

2-en ce qui concerne Ubuntu mate ? un avis, un retour ?

voilà...
en tout cas je ne manquerai pas de revenir ici pour retour d'expérience
Go to the top of the page
 
+Quote Post
courriernord
posté 15 Feb 2018, 16:04
Message #76


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 9 Feb 2017
Membre no 201 172



je ne trouve pas tant de msata en surfant :

pas de crucial : le mx300 n'est plus du minisata, il est dans un boitier (ou il faut le sortir du boitier)


celuici n'est vraiment pas cher mais il est vendu pour un modele particulier : ça peut le faire ?

https://fr.aliexpress.com/item/MT-128-Mini-...AiABEgKROPD_BwE


et ça : https://www.amazon.fr/SunBow-mSATA-120GB-24...Bmsata&th=1

j'ai commandé le CY SA-106 comme adaptateur
Go to the top of the page
 
+Quote Post
The Jibest
posté 15 Feb 2018, 16:54
Message #77


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 186
Inscrit : 25 Sep 2005
Lieu : Toulouse - Lauragais
Membre no 46 613



Salut,

Je retiens que tu as à la fois un doute sur l'état de ton PPC, que tu n'as pas encore de SSD (ni de DD IDE), et que tu n'as plus d'installateur MacOS, ça fait beaucoup, même si rien n'est irrémédiable.

L'idéal serait de trouver un vrai atelier, le mien est près de Toulouse, qui puisse te cloner un Leopard par exemple sur un SSD, et éventuellement l'installer dans ta machine.


--------------------
iMac 24" 2008 C2D 3,06GHz 6Go 10.6.8 + iMac G5 20" 2Go rev b 10.5.8 + 1 PowerBook G4 15" 2Go 1.25Ghz 10.5.8 SSD + 1 MacBook Pro 15" mid 2010 8Go CI5 2.4Ghz 10.9.5 SSD + 1 MacBook Air 2016 8Go 256Go 10.11.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
courriernord
posté 16 Feb 2018, 13:22
Message #78


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 9 Feb 2017
Membre no 201 172



Salut

C'est vrai que ça fait beaucoup, je suis bien d'accord

dans l'idéal mon idée était la même que la tienne : faire la bidouille et l'instal en même temps par un atelier

mais... j'habite à la campagne, il n'y a que cet atelier à côté, et en plus je n'ai plus de voiture pour aller plus loin pour l'instant

donc... je pensais commander le matériel et essayer avec le cd d'ubuntu mate qu'il y a juste besoin d'insérer dans le mange disque, normalement

et après si ça marche pas trouver un atelier qui me mette léopard ou tiger...

simplement j'aimerais commander un ssd dont le fonctionnement est attesté pour cette bidouille et qui soit encore dispo sur le marché...

sinon j'attendrai des temps meilleurs

merci

mais j'ai déjà commandé l'adaptateur, le même que Licorne
Go to the top of the page
 
+Quote Post
The Jibest
posté 16 Feb 2018, 18:00
Message #79


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 186
Inscrit : 25 Sep 2005
Lieu : Toulouse - Lauragais
Membre no 46 613



Salut,

Si je retiens bien, tu as un PowerBook G4 1.67 GHz, une belle machine, pas de SSD, mais un adaptateur en commande.

Si tu sais faire le montage de l'adaptateur + SSD, prends le même modèle que Licorne31 pour assurer.

Ensuite, essaie de retrouver ta clé Leopard.

Si tu ne trouves pas, je ne sais pas comment on fait une clé avec un DVD de Leopard. Je l'ai fait pour El Capitan. De plus, je ne sais pas si on peut booter sur une clé USB sur ton G4. Un DD oui s'il est alimenté directement, ou via un hub.

As-tu un disque externe USB avec un MacOS compatible PPC dessus ?

Ta campagne est dans quel coin ?



--------------------
iMac 24" 2008 C2D 3,06GHz 6Go 10.6.8 + iMac G5 20" 2Go rev b 10.5.8 + 1 PowerBook G4 15" 2Go 1.25Ghz 10.5.8 SSD + 1 MacBook Pro 15" mid 2010 8Go CI5 2.4Ghz 10.9.5 SSD + 1 MacBook Air 2016 8Go 256Go 10.11.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
courriernord
posté Hier, 13:08
Message #80


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 9 Feb 2017
Membre no 201 172




"Salut,

Si je retiens bien, tu as un PowerBook G4 1.67 GHz, une belle machine, pas de SSD, mais un adaptateur en commande.

Si tu sais faire le montage de l'adaptateur + SSD, prends le même modèle que Licorne31 pour assurer."

coucou, si je pose la question c'est parce que celui de Licorne n'est plus disponible sur le marché...


"Ensuite, essaie de retrouver ta clé Leopard
Si tu ne trouves pas, je ne sais pas comment on fait une clé avec un DVD de Leopard. Je l'ai fait pour El Capitan. De plus, je ne sais pas si on peut booter sur une clé USB sur ton G4. Un DD oui s'il est alimenté directement, ou via un hub."

C'est le contraire que je voudrais faire... Faire un dvd avec la clef... pcque le PPC boote sur cd pas sur clef, justement...
mais il faudrait un graveur double couche
question : est ce que Tiger rentre sur un dvd simple couche ?
Quand je dis que j'ai une clef je veux juste dire que j'ai un iso sur une clef, pas une clef bootable...
Toute façon la clef je l'ai renvoyé au propriétaire du DVD de l'OS après l'avoir copié sur le PPC ! Mais j'ai fait peut etre aussi fait une sauvegarde sur un dd externe...
j'ai vu qu'il y avait une manip pour booter sur clef... mais pas une manip infaillible apparemment
sur dd, tu dis que c'est plus simple ?


"As-tu un disque externe USB avec un MacOS compatible PPC dessus ?"

dans l'absolu, oui ... en tout cas c'est pas dur à faire si je le retrouve...



"Ta campagne est dans quel coin ?"

j'habite à Penestin... à côté de la roche bernard entre Vannes et Nantes ... à une heure de chacune ...
possible qu'à Nantes je puisse trouver mon bonheur, mais je ne pourrais pas me déplcer avant un mois...
ceci dit je dois y aller, en train donc, le 23... au cas où, si tu connais
Go to the top of the page
 
+Quote Post
didgar
posté Hier, 17:41
Message #81


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 879
Inscrit : 4 Feb 2004
Lieu : Eygalières ( 13810 ) / Bordeaux ( 33 ! )
Membre no 14 291



Salut !

Purée ça doit faire 1000 ans que je n'ai pas participé ici tongue.gif

A l'époque ou je revendais des iBook / PowerBook d'occase, j'utilisais un disque ext FW partitionné en 2 minimum offrant donc la possibilité de booter sur les clones de, soit l'install de Tiger, soit celle de Leopard. Ca allait d'ailleurs beaucoup plus vite que d'utiliser un CD/DVD ...

Si tu veux, j'ai ça à la vente => https://www.ebay.fr/itm/142669240512 certes on est loin des perfs d'un SSD mais si tu es un peu patient, je peux - moyennant un surcoût* par rapport au prix du disque seul - le partitionner en 30/10 GO et ajouter l'install de Leopard sur la seconde partition. Tu montes le disque dans ta machine, tu bootes en maintenant ALT appuyé, tu sélectionnes la partition d'install de Leopard, tu fais l'installation complète sur la partition vierge et c'est bon ! Ca te permet, d'avoir l'installeur de Leopard de côté de toute façon et d'être certain que ton PPC n'a qu'un pb de disque dur.

Si tout est ok, tu pourras - je ne sais pas comment d'ailleurs - passer à l'étape suivante pour ton SSD !

* temps passé pour cloner le DVD d'install de Leopard sur une partition du disque, et tester s'il boote en FW sur mon antique G5.

Si le "concept" te convient, fais moi signe !

A+ !

Didier


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Polochon 777
posté Hier, 21:17
Message #82


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 060
Inscrit : 21 Sep 2005
Lieu : Paris
Membre no 46 393



Sinon, si tu as possibilité de mettre la main sur un DD externe FW, tu peux copier ton ISO dessus et booter depuis le DD externe...
Le système peut même fonctionner comme ça sans avoir besoin de DD interne (bon c'est pas rapide avec du FW400 mais ça permet de faire de choses simples..)


--------------------
Ibook 12'' - G4 1,33GHz - 1,5Go RAM - Mac OS X 10.5
Firefox à jour pour PPC: TenFourFox
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 Pages V  < 1 2 3
Reply to this topicStart new topic
2 utilisateur(s) sur ce sujet (2 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 19th February 2018 - 04:37