IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

52 Pages V  < 1 2 3 4 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Utiliser un écran LCD de portable en VGA, c'est possible!!!
Options
Kiryu
posté 26 Dec 2004, 00:02
Message #31


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 1 289
Inscrit : 5 Mar 2004
Lieu : Paris 18e / Rennes
Membre no 15 803



QUOTE
Ouais mais là Kiryu va trouver que c'est moins rigolo

Clair!!! le CMS en double face ça se fait très bien à la main??!
Bon de toute facon il faut faire le shémat avant tout smile.gif je m'y collerais un peu plus tard...

Ce message a été modifié par Kiryu - 26 Dec 2004, 00:03.


--------------------
MacBook Pro 17" Core2 Duo 2,33Ghz, 320Go 5400rpm, 4Go, Radeon X1600 256Mo - Plusieurs autres macs du G4 au 68000, stations SGI et Sun, un Newton MessagePad 2100, des Pippin et même un PC.
http://www.mactronique.com/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Art
posté 26 Dec 2004, 21:40
Message #32


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 603
Inscrit : 25 Dec 2002
Lieu : Montigny-le-Btx 78 (orig. Annecy 74)
Membre no 5 303



hé hé, je commence à te connaitre :-P
(au fait, schéma, pas shémat! grrrrr)


--------------------
MacBook Pro 15" 2010 - Pentax K20D
L'informatique industrielle et l'électronique sur Mac, c'est possible! ~> www.MacTronique.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaousseT
posté 26 Dec 2004, 22:03
Message #33


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 527
Inscrit : 19 Feb 2003
Lieu : vers Paris
Membre no 6 273



Huh? l'est shadock le Kiryu? tongue.gif
Bon, Kiryu, puisque tu es volontaire, je te laisse mettre les mains dans le perchlorure, moi, je n'y touche plus, ça tache trop et ma robinetterie n'aime pas du tout laugh.gif

Ce message a été modifié par MaousseT - 26 Dec 2004, 22:04.


--------------------
Bonjour, je suis un virus de signature. SVP, reproduisez-moi afin que je conquière le monde.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kiryu
posté 26 Dec 2004, 22:07
Message #34


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 1 289
Inscrit : 5 Mar 2004
Lieu : Paris 18e / Rennes
Membre no 15 803



C'est pour ca qu'en général je m'arrange pour squatter la salle de techno de mon ancien lycée tongue.gif
Je suis en train de dessiner le shémat (vu l'inpatience de certains!!!) ca arrive smile.gif


--------------------
MacBook Pro 17" Core2 Duo 2,33Ghz, 320Go 5400rpm, 4Go, Radeon X1600 256Mo - Plusieurs autres macs du G4 au 68000, stations SGI et Sun, un Newton MessagePad 2100, des Pippin et même un PC.
http://www.mactronique.com/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaousseT
posté 26 Dec 2004, 22:12
Message #35


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 527
Inscrit : 19 Feb 2003
Lieu : vers Paris
Membre no 6 273



lol, bon, ben je vais commencer à commander mes puces... hi hi hi


--------------------
Bonjour, je suis un virus de signature. SVP, reproduisez-moi afin que je conquière le monde.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kiryu
posté 26 Dec 2004, 22:44
Message #36


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 1 289
Inscrit : 5 Mar 2004
Lieu : Paris 18e / Rennes
Membre no 15 803



C'est par ici!!!
C'est vite fait, je ne connais pas les valeurs pour la partie analogique (tout simplement parce que je ne sais pas les calculer...). La solution que j'ai trouvée pour le décalage horizontal de l'image utilise de la logique TTL, il y a peut être plus simple. Toute idée ou critiques est la bienvenue smile.gif
Il faut aussi calculer les fréquences pour la Pixel Clock affin de gérer des résolutions de 800x600 et 1024x768, et si possible essayer de gérer les information de fréquence/résolution pour que l'ordinateur ne propose pas des combinaisons non supportées.

Ce message a été modifié par Kiryu - 26 Dec 2004, 23:52.


--------------------
MacBook Pro 17" Core2 Duo 2,33Ghz, 320Go 5400rpm, 4Go, Radeon X1600 256Mo - Plusieurs autres macs du G4 au 68000, stations SGI et Sun, un Newton MessagePad 2100, des Pippin et même un PC.
http://www.mactronique.com/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Art
posté 27 Dec 2004, 00:37
Message #37


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 603
Inscrit : 25 Dec 2002
Lieu : Montigny-le-Btx 78 (orig. Annecy 74)
Membre no 5 303



moi je pense qu'on peut tenter un ET cablé à la place de la porte ET... MaousseT tu en penses quoi?

... j'ai dit "tenter" biggrin.gif


--------------------
MacBook Pro 15" 2010 - Pentax K20D
L'informatique industrielle et l'électronique sur Mac, c'est possible! ~> www.MacTronique.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaousseT
posté 27 Dec 2004, 08:09
Message #38


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 527
Inscrit : 19 Feb 2003
Lieu : vers Paris
Membre no 6 273



Je répond dans la journée.
Je pense à une retard analogique, c'est simple (circuit RC) et assez stable.
Je ne mettrai pas là le circuit de décalage des synchro (mais il faut que je regarde de plus près).
Pour transmettre à l'ordi les fréquances supportées, lol il faut un PIC... c'est du dialogue série (voir le protocole DDC si je me souviens bien).
Et avec un PIC, autant lui faire gérer le décalage des synchro aussi wink.gif
Sans parler du niveau d'entrée analogique... lol on va arriver à un sacré circuit. Mais pris par morceaux, c'est assez simple wink.gif


--------------------
Bonjour, je suis un virus de signature. SVP, reproduisez-moi afin que je conquière le monde.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Art
posté 27 Dec 2004, 10:04
Message #39


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 603
Inscrit : 25 Dec 2002
Lieu : Montigny-le-Btx 78 (orig. Annecy 74)
Membre no 5 303



le retard analogique j'y avais pensé au début, mais à part savoir que ça existe, j'y connais rien... c'est vrai que du moment que c'est utilisé en TV, ya des chances pour que ça marche au moins à peu près pour notre application...


--------------------
MacBook Pro 15" 2010 - Pentax K20D
L'informatique industrielle et l'électronique sur Mac, c'est possible! ~> www.MacTronique.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kiryu
posté 27 Dec 2004, 10:12
Message #40


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 1 289
Inscrit : 5 Mar 2004
Lieu : Paris 18e / Rennes
Membre no 15 803



Ok, mais il faudra se rappeler que le décalage devras être précis et ajustable au pixel près, et on travaille au minimum à 25Mhz!
Après si on met du pic dans l'histoire ca sort de mes compétences, il faudra trouver un volontaire pour programmer tongue.gif
QUOTE
lol on va arriver à un sacré circuit
Tu m'étonnes!!! mais bon c'est pas bien grave ca, pour le moment c'est pas si compliqué c'est 3 fois la même chose en gros.
Au fait pour ta dalle de Titanium qui est en 1152x768, cela peut poser un probleme vu que les résolutions VGA proposé par le mac sont des résolutions 4/3...

Ce message a été modifié par Kiryu - 27 Dec 2004, 10:59.


--------------------
MacBook Pro 17" Core2 Duo 2,33Ghz, 320Go 5400rpm, 4Go, Radeon X1600 256Mo - Plusieurs autres macs du G4 au 68000, stations SGI et Sun, un Newton MessagePad 2100, des Pippin et même un PC.
http://www.mactronique.com/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaousseT
posté 27 Dec 2004, 18:11
Message #41


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 527
Inscrit : 19 Feb 2003
Lieu : vers Paris
Membre no 6 273



lol, c'est pour mettre sur un PC (pataper... tongue.gif ) et là, j'ai 1152x854... mais PC ou Mac, il y aurait une bidouille logicielle à faire wink.gif

Je n'ai pas eu le temps de m'y coller aujourd'hui, je regarde tranquillement demain.

Ce message a été modifié par MaousseT - 27 Dec 2004, 18:13.


--------------------
Bonjour, je suis un virus de signature. SVP, reproduisez-moi afin que je conquière le monde.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kiryu
posté 27 Dec 2004, 22:34
Message #42


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 1 289
Inscrit : 5 Mar 2004
Lieu : Paris 18e / Rennes
Membre no 15 803



bon alors l'OPA 681 est obsolete chez TI...
J'ai trouvé en contrepartie l'OPA 3692 qui réunit 3 amplis op et les paires de résistances de 402 ohms dans le même boitier. c'est un ampli dédié pour les applications vidéos donc ça devrais aller.
Ben alors MaousseT, tu prends des vacances tongue.gif (t'as bien raison!)

Changement de programme pour le compteur et sa porte et, on va utiliser un compteur décompteur binaire programmable à 8 bits, le 74AS869 et pour la bascule un classique 74AS74. Il faudra bien prendre les versions "AS" qui montent jusqu'a 134Mhz smile.gif

Ce message a été modifié par Kiryu - 27 Dec 2004, 23:12.


--------------------
MacBook Pro 17" Core2 Duo 2,33Ghz, 320Go 5400rpm, 4Go, Radeon X1600 256Mo - Plusieurs autres macs du G4 au 68000, stations SGI et Sun, un Newton MessagePad 2100, des Pippin et même un PC.
http://www.mactronique.com/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaousseT
posté 28 Dec 2004, 09:03
Message #43


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 527
Inscrit : 19 Feb 2003
Lieu : vers Paris
Membre no 6 273



le tout en CMS bien sûr? wink.gif

PS : je ne prend pas de vacances, je bosse moâ! tongue.gif


--------------------
Bonjour, je suis un virus de signature. SVP, reproduisez-moi afin que je conquière le monde.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaousseT
posté 28 Dec 2004, 11:26
Message #44


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 527
Inscrit : 19 Feb 2003
Lieu : vers Paris
Membre no 6 273



Bon, je suis en train de voir les monochips capables de gérer la vidéo...
Je pense que les PIC ne sont pas adaptés, trop lents. Je regarde du côté d'ATMEL...

Ca y est, j'ai trouvé la perle rare...
ST ADE3800XL, c'est un microcontrôleur spécialisé pour faire des moniteurs LCD... il gère tout! smile.gif Je gratte la question, si c'est jouable, pourquoi s'emm... smile.gif smile.gif smile.gif

Si on réussit ce coup là, ça va intéresser pas mal de monde! smile.gif

Ce message a été modifié par MaousseT - 28 Dec 2004, 12:28.


--------------------
Bonjour, je suis un virus de signature. SVP, reproduisez-moi afin que je conquière le monde.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kiryu
posté 28 Dec 2004, 13:00
Message #45


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 1 289
Inscrit : 5 Mar 2004
Lieu : Paris 18e / Rennes
Membre no 15 803



Si tu veux t'occuper de la partie microcontroleur alors pas de problemes, mais moi je ne sais pas du tout dompter ces bêtes la! Il peut être commandé facilement?

Bon ben en effet y'a plus rien à faire la!!! Ca se pilote par le bus I2C avec un petit microcontroleur (ils indiquent un ST7, ca ne m'étonne pas trop tongue.gif). J'ai pas réussit a trouver de doc complete par contre tu en as une??? Il y a en fait toute la famille des ADE3x00 qui peut être intéressante, et tout particulierement le ADE3250. Mais par contre tu as la responsabilité de faire tout le design logiciel et materiel parce que j'y comprend vraiment rien, apres je veux bien dessiner la carte et la réaliser.

Ca n'empèche pas que ma dalle LCD se pilote sans signaux différentiels et que je serais quand même obligé d'essayer ma solution aussi tongue.gif mais pour les paneaux récents je vote pour ta solution!

Ce message a été modifié par Kiryu - 28 Dec 2004, 14:04.


--------------------
MacBook Pro 17" Core2 Duo 2,33Ghz, 320Go 5400rpm, 4Go, Radeon X1600 256Mo - Plusieurs autres macs du G4 au 68000, stations SGI et Sun, un Newton MessagePad 2100, des Pippin et même un PC.
http://www.mactronique.com/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaousseT
posté 28 Dec 2004, 14:48
Message #46


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 527
Inscrit : 19 Feb 2003
Lieu : vers Paris
Membre no 6 273



lol bah je vais essayer de faire simple... J'essaie désespérément de voir les prix de la platine d'expérimentation, il y a toutes les entrées possible dessus, mais leur site merde wink.gif
J'ai même trouvé mieux encore...
je zieute voir smile.gif


--------------------
Bonjour, je suis un virus de signature. SVP, reproduisez-moi afin que je conquière le monde.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kiryu
posté 4 Jan 2005, 18:23
Message #47


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 1 289
Inscrit : 5 Mar 2004
Lieu : Paris 18e / Rennes
Membre no 15 803



Hop! j'ai reçu mes échantillons... je vais me lancer dans la rééalisation du circuit imprimé. Par contre l'OPA 3692 a des résistances internes, il a donc un gain fixe (de -1, +1 ou +2). Je ne sais pas comment le configurer correctement pour qu'il puisse attaquer l'ADC. Apparament dans la doc il y a un shéma qui pourrai correspondre, je vais m'en inspirer. Il faudra aussi que je soigne grandement la réalisation de la carte en évitant les capacitées parasites, en soignant le découplage de l'alimentation etc...
MaousseT si tu peux me confirmer que le circuit présenté dans la doc de l'OPA peut convenir tel quel? je suis un peu perdu en electronique analogique tongue.gif
Aussi est-il vraiment nessesaire de séparer les alims de la partie analogique et de la partie numérique en utilisant 2 régulateurs de tension par exemple?

Ce message a été modifié par Kiryu - 4 Jan 2005, 18:34.


--------------------
MacBook Pro 17" Core2 Duo 2,33Ghz, 320Go 5400rpm, 4Go, Radeon X1600 256Mo - Plusieurs autres macs du G4 au 68000, stations SGI et Sun, un Newton MessagePad 2100, des Pippin et même un PC.
http://www.mactronique.com/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
acanti
posté 4 Jan 2005, 19:18
Message #48


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 412
Inscrit : 4 Nov 2004
Membre no 26 286



hyper intéressante votre idée!!
Une dalle de 3400 pourrait-elle convenir?
JE ne pourrai pas être d'une grande aide car je ne domine pas la technique de la gravure mais je verrai d'un bon oeil quelqu'un me graver les circuits imprimés et le réaliser moi-même tel un kit. La balle est dans votre camp
(cela vous permettrait de récompenser d'une certaine manière votre effort intellectuel, non?)


--------------------
Newton MP100
Un Newton 2100 dont la batterie a lâché
MBP 13" early 2011
iMac 21,5" Core i5 (dalle changée, Merci Stevie)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kiryu
posté 4 Jan 2005, 19:33
Message #49


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 1 289
Inscrit : 5 Mar 2004
Lieu : Paris 18e / Rennes
Membre no 15 803



La dalle d'un 3400c pourrait aller. Mais la réponse sera sure qu'avec la doc technique. Normalement la référence et le fabriquant est sur une étiquette sur le dos de la dalle, et un petit coup de google avec cette référence devrais te fournir la doc.


--------------------
MacBook Pro 17" Core2 Duo 2,33Ghz, 320Go 5400rpm, 4Go, Radeon X1600 256Mo - Plusieurs autres macs du G4 au 68000, stations SGI et Sun, un Newton MessagePad 2100, des Pippin et même un PC.
http://www.mactronique.com/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
cbrandt
posté 4 Jan 2005, 19:45
Message #50


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 291
Inscrit : 29 May 2004
Lieu : 48°50'27" N, 2°13'43" E
Membre no 19 336



ce sujet m'intéresse beaucoup, je viens de récupérer un powerbook g3 wallstreet hors-service au boulot, pour pièces... et la dalle est ok !
comme le dit acanti, si quelqu'un peut fournir les circuits imprimés et la liste des composants, (contre rémunération, ça va de soi !!) je sors mon fer à souder et je m'en fais un...

Ce message a été modifié par cbrandt - 4 Jan 2005, 19:45.


--------------------
Membre no. 14 du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la liste
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaousseT
posté 6 Jan 2005, 12:02
Message #51


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 527
Inscrit : 19 Feb 2003
Lieu : vers Paris
Membre no 6 273



QUOTE(Kiryu @ 4 Jan 2005, 18:23)
Hop! j'ai reçu mes échantillons... je vais me lancer dans la rééalisation du circuit imprimé. Par contre l'OPA 3692 a des résistances internes, il a donc un gain fixe (de -1, +1 ou +2). Je ne sais pas comment le configurer correctement pour qu'il puisse attaquer l'ADC. Apparament dans la doc il y a un shéma qui pourrai correspondre, je vais m'en inspirer. Il faudra aussi que je soigne grandement la réalisation de la carte en évitant les capacitées parasites, en soignant le découplage de l'alimentation etc...
MaousseT si tu peux me confirmer que le circuit présenté dans la doc de l'OPA peut convenir tel quel? je suis un peu perdu en electronique analogique tongue.gif
Aussi est-il vraiment nessesaire de séparer les alims de la partie analogique et de la partie numérique en utilisant 2 régulateurs de tension par exemple?
[right][snapback]971843[/snapback][/right]

Ben la figure 5 page 12 est pas mal du tout, faut pas oublier les résistances de 75 Ohms pour l'impédance d'entrée.
Tu peux te passer d'une alimentation double si tu filtres méchamment l'analogique (filtre LC en Pi).
Découplage meuh meuh à base de condo céramiques CMS pour le reste. Les 100n sont habituels, comme sur le schéma, mais ce n'est pas critique.

La bonne nouvelle, c'est que ces ampli sont protégés ESD.


--------------------
Bonjour, je suis un virus de signature. SVP, reproduisez-moi afin que je conquière le monde.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Art
posté 6 Jan 2005, 12:15
Message #52


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 603
Inscrit : 25 Dec 2002
Lieu : Montigny-le-Btx 78 (orig. Annecy 74)
Membre no 5 303



voici les équations pour l'AOP
merci de nous prévenir si ya une erreur, ça a été fait avec un collègue sur un coin de table smile.gif

Ce message a été modifié par Joseph Papier - 6 Jan 2005, 12:15.


--------------------
MacBook Pro 15" 2010 - Pentax K20D
L'informatique industrielle et l'électronique sur Mac, c'est possible! ~> www.MacTronique.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaousseT
posté 6 Jan 2005, 12:53
Message #53


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 527
Inscrit : 19 Feb 2003
Lieu : vers Paris
Membre no 6 273



Ben pas la peine de se prendre le choux, l'ampli-op est utilisé en buffer à gain unitaire, l'offset est injecté au niveau de l'entrée du CAN, et basta wink.gif


--------------------
Bonjour, je suis un virus de signature. SVP, reproduisez-moi afin que je conquière le monde.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kiryu
posté 6 Jan 2005, 16:25
Message #54


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 1 289
Inscrit : 5 Mar 2004
Lieu : Paris 18e / Rennes
Membre no 15 803



QUOTE
Ben la figure 5 page 12 est pas mal du tout, faut pas oublier les résistances de 75 Ohms pour l'impédance d'entrée.
Tu peux te passer d'une alimentation double si tu filtres méchamment l'analogique (filtre LC en Pi).
Découplage meuh meuh à base de condo céramiques CMS pour le reste. Les 100n sont habituels, comme sur le schéma, mais ce n'est pas critique.


Bon je pense que je vais séparer les alims ca sera mieux. Ca va faire un sacré paquet de régulateurs de tension sur le montage final!
Le reste bien sur, j'ai mis des capas de 100nF sur tout les circuits, et j'ai mis de grand plans de masse, sauf autour de toute la partie analogique (pour éviter les capacités parasites).

QUOTE
La bonne nouvelle, c'est que ces ampli sont protégés ESD.


Ouaip, mais pas beaucoup. Je pense aussi a un truc dont ils parlent dans la doc, il faudrais tamponner les sorties numériques des ADC pour éviter aussi des problemes de commutation car la longueur du cable qui relie le LCD aux ADC va introduire des capacités parasites aussi. Enfin ca je n'ai pas prévu dans mon circuit et en plus j'ai pas commandé d'échantillons de buffers haute vitesse...
j'ai revu le schéma de la partie analogique que je vais mettre en ligne très bientot...

Voila, c'est par ici!

Une chose a changé en particulier, l'offset se fait sur le niveau minimum d'échantillonage et non sur une moyenne de la valeur min et de la valeur max. C'est parce qu'on a pas de signal symetrique. Aussi le gain des AOP est de 2 donc les ADC sont configurés pour une échelle de 2V ce qui est préférable pour des questions de précision.

Ce message a été modifié par Kiryu - 6 Jan 2005, 16:31.


--------------------
MacBook Pro 17" Core2 Duo 2,33Ghz, 320Go 5400rpm, 4Go, Radeon X1600 256Mo - Plusieurs autres macs du G4 au 68000, stations SGI et Sun, un Newton MessagePad 2100, des Pippin et même un PC.
http://www.mactronique.com/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kiryu
posté 6 Jan 2005, 17:09
Message #55


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 1 289
Inscrit : 5 Mar 2004
Lieu : Paris 18e / Rennes
Membre no 15 803



Bon, j'ai plus le droit de modifier mon post précédent...
Voila la premiere version du PCB, avec pas mal de trucs à rajouter c'est vrai! (oui... c'est a l'échelle 1:1 tongue.gif )
user posted image

Ce message a été modifié par Kiryu - 6 Jan 2005, 17:16.


--------------------
MacBook Pro 17" Core2 Duo 2,33Ghz, 320Go 5400rpm, 4Go, Radeon X1600 256Mo - Plusieurs autres macs du G4 au 68000, stations SGI et Sun, un Newton MessagePad 2100, des Pippin et même un PC.
http://www.mactronique.com/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Art
posté 6 Jan 2005, 17:55
Message #56


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 603
Inscrit : 25 Dec 2002
Lieu : Montigny-le-Btx 78 (orig. Annecy 74)
Membre no 5 303



comme c'est mignon tongue.gif


--------------------
MacBook Pro 15" 2010 - Pentax K20D
L'informatique industrielle et l'électronique sur Mac, c'est possible! ~> www.MacTronique.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaousseT
posté 7 Jan 2005, 08:00
Message #57


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 527
Inscrit : 19 Feb 2003
Lieu : vers Paris
Membre no 6 273



kiryu, si il faut faire l'offset sur la moyenne des deux, le signal vidéo est découplé du DC, plus de composante continue, le "noir" est à une tension négative wink.gif

Sinon, pour ton CI, tu peux utiliser des angles arrondis? ça limite les parasites ECM smile.gif


--------------------
Bonjour, je suis un virus de signature. SVP, reproduisez-moi afin que je conquière le monde.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Art
posté 7 Jan 2005, 08:20
Message #58


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 603
Inscrit : 25 Dec 2002
Lieu : Montigny-le-Btx 78 (orig. Annecy 74)
Membre no 5 303



QUOTE(MaousseT @ 7 Jan 2005, 08:00)
Sinon, pour ton CI, tu peux utiliser des angles arrondis? ça limite les parasites ECM smile.gif

c'est vrai smile.gif
(et ça me troue, ce phénomène!)


--------------------
MacBook Pro 15" 2010 - Pentax K20D
L'informatique industrielle et l'électronique sur Mac, c'est possible! ~> www.MacTronique.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post
macuserfr
posté 7 Jan 2005, 11:43
Message #59


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 678
Inscrit : 28 Nov 2001
Lieu : Pas loin du grand pic qu'on surnomme Tour Eiffel
Membre no 1 440



C'est passionant vous voir si passionnés autour d'un projet. Vivement que je progresse dans mes études d'éléc pour pouvoir me joindre à vous!
Même si je comprend pour l'instant que très peude ce que vous dites ça me fait rêver... Bonne continuation!


--------------------
Mordu de Mac depuis 1996, avec un Performa 6230CD sous Mac OS 7.5.1. Depuis l'extinction de Steve Jobs, le logiciel libre se fait de plus en plus présent dans ma vie numérique.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kiryu
posté 7 Jan 2005, 14:37
Message #60


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 1 289
Inscrit : 5 Mar 2004
Lieu : Paris 18e / Rennes
Membre no 15 803



J'ai corrigé l'affaire... j'ai donc repris le circuit de départ, avec le point milieu. pour la logique de décallage je vais attendre un peu car je pourrais sans doute avoir les compteurs programmables en CMS. Finalement beaucoup de déclinaisons de la famille TTL sont cappable de dépasser les 30Mhz, la version AS (134Mhz max.) ne sera pas obligatoire. Cela devrais déja simplifier pas mal le circuit.
Je ne comprend pas vraiment ce qui vous appelez des angles arrondis... ca ne se voit pas beaucoup mais tout mes tracés sont des segments de droites orientés par pas de 45°. Quand je tourne de 90° je ne le fait jamais d'un coup, je lisse la courbe par un segment à 45°... je pense que ca devrait aller. Les tracés courbes j'en ai déja vu mais que sur des circuits HF qui fonctionnent a des fréquences nettement plus élevées (Ghz...).

MaousseT, tu as du nouveau pour les IC de chez Thomson? mon montage irra pour des petits panneaux mais pour piloter des panneaux plus complexes ce circuit serait vraiment plus commode...

macuserfr, rejoint nous! smile.gif je t'assure que c'est pas compliqué. En fait tu peux facilement comprendre ce qui se passe en lisant les docs techniques des composants et du panneau LCD.
En fait pour simplifier voila ce qui se passe:

Le LCD a besoin de différents signaux pour fonctionner:
- Un signal vidéo en 3 composantes (vert, bleu et rouge) numérisé. (plus il y a de bits et plus il y a de couleurs possibles...)
- Une pixel clock, qui en fait décale les pixels un par un de gauche à droite. Quand on envoie une couleur à l'écran il colorie le premier pixel, on envoie un top sur la pixel clock et il colorie le 2eme pixel a droite et ainsi de suite.
- Une synchro horizontale, qui, une fois arrivé au bout d'une ligne, dis a l'écran de revenir au début de la ligne d'en dessous.
- Une synchro verticale, qui, une fois arrivé au dernier pixel (du coin inférieur droit) dis a l'écran de revenir au début (en haut a gauche).
- Un signal de prise en compte des données vidéo, qui indique a l'écran quand prendre en compte les données vidéos. Son décalage par rapport a la synchro horizontale permet de déplacer ce qui s'affiche à l'écran sur l'horizontale.

Le VGA quand à lui fournit:
- Les 3 composantes vidéo en analogique
- Une synchro horizontale
- Une synchro verticale

Pour lier les 2 il fait donc:
- Convertir chacunes des composantes vidéo de l'analogique au numérique.
- Générer une pixel clock pour le LCD (un simple oscillateur suffit). Cette pixel clock devient la référence temporelle de tout le montage puisqu'elle compte la plus petite unitée, le pixel.
- Générer le signal de validation du signal vidéo, en décalant d'une durée réglable au pixel pres l'information de syncho horisontale.

Voila... smile.gif

Ce message a été modifié par Kiryu - 7 Jan 2005, 14:42.


--------------------
MacBook Pro 17" Core2 Duo 2,33Ghz, 320Go 5400rpm, 4Go, Radeon X1600 256Mo - Plusieurs autres macs du G4 au 68000, stations SGI et Sun, un Newton MessagePad 2100, des Pippin et même un PC.
http://www.mactronique.com/
Go to the top of the page
 
+Quote Post

52 Pages V  < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 19th August 2018 - 19:51