IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Comment depuis OsX, virtualiser un Debian, (ce dernier) déjà installé sur un 2ième DD
Options
BoumBoumBoum
posté 12 Mar 2017, 13:45
Message #31


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 48
Inscrit : 28 Feb 2016
Lieu : Manneken-Pis City
Membre no 198 206



Citation (thblt @ 10 Mar 2017, 19:54) *
Donc, à mon avis:

- Installer le dernier VirtualBox compatible avec votre machine.
- Créer une machine virtuelle, mettre Debian comme OS cible.
- Lancer l'installeur Jessie.
- Observer si ça marche.

C'est fait, c'est depuis VB que je vous écris.
Comme prévu tout c'est déroulé comme dans un fauteuil.
N'en sachat trop sur l'émulattion matérielle, ni quelle version 32/64 Debian bits tourne "nativement" sur mon 1.1, j'ai carrément réutilisé l'iso "8.7, amd/ i386 32/64b".
Il est donc axcepté par VB 4.1.44 biggrin.gif
Bon c'est lent (Q : utilisation de plusieurs procs?...)
Et je suis à l'étroit sur mon HD OSX...
Pendant les moments perdus, je suis à la lecture du mode d'emploi de VB.
Si je ne suis technocrate pour un rond, j'aime à comprendre "structurellement les choses".

Merci Messieurs!
Quelque idée pour faire virtualiser mon Debian "physique"?
Disons un Point de départ?


--------------------
Mac Pro 1.1 XEON DualCore 2 x 2,66
HD1> OsX 10.7 /VirtulaBox 4.1.44/DebianVM
HD2> Debian 8.7.4 i386
Nvidia geForce 7300GT 256 Mb
6 Go DDR2 FB-DIMM
Cinema display HD Apple 30'
Adobe CS5.1, FinalCut 10.0.8
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chombier
posté 13 Mar 2017, 19:50
Message #32


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 784
Inscrit : 20 Mar 2003
Membre no 6 765



Citation (BoumBoumBoum @ 12 Mar 2017, 13:45) *
Quelque idée pour faire virtualiser mon Debian "physique"?
Disons un Point de départ?

Il faut créer un volume virtuel qui pointe sur tes partitions Linux.
Tu peux utiliser la commande "diskutil list" pour trouver les partitions concernées:

Code
$ diskutil list
/dev/disk0 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *500.3 GB   disk0
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
   2:                  Apple_HFS Macintosh HD            399.4 GB   disk0s2
   3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.0 MB   disk0s3
   4:       Microsoft Basic Data BOOTCAMP                100.0 GB   disk0s4

/dev/disk1 (external, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *750.2 GB   disk1
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk1s1
   2:                  Apple_HFS Install OS X El Capitan 16.0 GB    disk1s2
   3:                  Apple_HFS EXT600                  600.0 GB   disk1s3
   4:           Linux Filesystem                         125.8 GB   disk1s4
   5:                 Linux Swap                         7.3 GB     disk1s5

Dans mon cas, ce sont les partition 4 et 5 du disque 1.
Ensuite, il faut créer le VMDK:

Code
$ sudo VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename "$HOME/VirtualBox VMs/LinuxRaw.vmdk" -rawdisk /dev/disk1 -partitions 4,5

Et sélectionner ce disque LinuxRaw.vmdk lors de la création de la VM dans VirtualBox.


--------------------
késtananafout' (:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BoumBoumBoum
posté 14 Mar 2017, 09:28
Message #33


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 48
Inscrit : 28 Feb 2016
Lieu : Manneken-Pis City
Membre no 198 206



Citation (chombier @ 13 Mar 2017, 19:50) *
Il faut créer un volume virtuel qui pointe sur tes partitions Linux.
Ensuite, il faut créer le VMDK:

Code
$ sudo VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename "$HOME/VirtualBox VMs/LinuxRaw.vmdk" -rawdisk /dev/disk1 -partitions 4,5

Et sélectionner ce disque LinuxRaw.vmdk lors de la création de la VM dans VirtualBox.

Merci beaucoup,
ces quelques jours m'ont au moins permis de faire le tour du Guide VB.
Et donc de mieux comprendre le contenu du lien de ton message #15
Je ne sais si de ta commande ou celle qui suit est la plus recommandable :
Code
VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename /chemin/vers/fichier.vmdk -rawdisk /dev/diskn

Quid des avantages ou défauts respectifs?
Diskutil list me renvoie (pour le disque Debian) :
Citation
/dev/disk1
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *250.1 GB disk1
1: EFI 536.9 MB disk1s1
2: 0FC63DAF-8483-4772-8E79-3D69D8477DE4 7.0 GB disk1s2
3: 0FC63DAF-8483-4772-8E79-3D69D8477DE4 3.0 GB disk1s3
4: Linux Swap 12.9 GB disk1s4
5: 0FC63DAF-8483-4772-8E79-3D69D8477DE4 399.5 MB disk1s5
6: 0FC63DAF-8483-4772-8E79-3D69D8477DE4 226.2 GB disk1s6

Curieusement (et même si j'ai "éjecté" le HD2 Debian), une commande similaire :
Code
VBoxManage internalcommands listpartitions -rawdisk /dev/disk1

me renvoie :
Citation
VBoxManage: error: Cannot open the raw disk: VERR_ACCESS_DENIED

Je n'ai donc pas été plus loin pour le moment.

Ce message a été modifié par BoumBoumBoum - 14 Mar 2017, 15:55.


--------------------
Mac Pro 1.1 XEON DualCore 2 x 2,66
HD1> OsX 10.7 /VirtulaBox 4.1.44/DebianVM
HD2> Debian 8.7.4 i386
Nvidia geForce 7300GT 256 Mb
6 Go DDR2 FB-DIMM
Cinema display HD Apple 30'
Adobe CS5.1, FinalCut 10.0.8
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BoumBoumBoum
posté 14 Mar 2017, 14:11
Message #34


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 48
Inscrit : 28 Feb 2016
Lieu : Manneken-Pis City
Membre no 198 206



Petites questions concernant mon Debian non rattaché au DD2
(donc celui qui tourne totalement dans HD 1 : OsX..../home/Debian VM) :
• A son installation, il me refuse le 64 bits :
Citation
this Kernel requires a x86-64 CPU

ohmy.gif Je pensais avoir des procs 64, c'est toujours la version EFI de mon MacPro qui bloque???
• Sur ma machine, c'est bien un i386 qu'il s'installe.

Additions :
• OsX : dans l'application VB :
> Menu "Périphériques"
>> installer Additions invité me renvoie :
Citation
impossible d’enserrer le CD/DVD virtuel : Applications/VB.app/.....GuestAdditions.iso
(VERR_PDM_MEDIA_LOCKED)

J'ai bien retrouvé dans VB.app un " VBoxGuestAdditions.iso", mais une fois monté je ne sais trop que faire :
- lancer le "AUTORUN.INF", le "VBoxLinuxAdditions.run ???

• Debian : après les "apt-get install, upgrade, etc.."
Code
apt-get install linux-headers-$(uname -r)

> pas mieux comme résultat.

•Je n'ai donc pas d'Additions installées :
- Je ne sais tjs pas atteindre mon "dossier partagé" (montage automatique coché / ou non)
et :
- le copier/coller bi-directionnel ne fonctionne pas
- je ne sais plus ouvrir mon lecteur DVD si VB tourne (Debian et OsX)
Et ne sais trop que faire.
smile.gif smile.gif

Ce message a été modifié par BoumBoumBoum - 14 Mar 2017, 14:45.


--------------------
Mac Pro 1.1 XEON DualCore 2 x 2,66
HD1> OsX 10.7 /VirtulaBox 4.1.44/DebianVM
HD2> Debian 8.7.4 i386
Nvidia geForce 7300GT 256 Mb
6 Go DDR2 FB-DIMM
Cinema display HD Apple 30'
Adobe CS5.1, FinalCut 10.0.8
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chombier
posté 14 Mar 2017, 18:46
Message #35


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 784
Inscrit : 20 Mar 2003
Membre no 6 765



Citation (BoumBoumBoum @ 14 Mar 2017, 14:11) *
J'ai bien retrouvé dans VB.app un " VBoxGuestAdditions.iso", mais une fois monté je ne sais trop que faire :
- lancer le "AUTORUN.INF", le "VBoxLinuxAdditions.run ???

• Debian : après les "apt-get install, upgrade, etc.."
Code
apt-get install linux-headers-$(uname -r)

> pas mieux comme résultat.

•Je n'ai donc pas d'Additions installées :
- Je ne sais tjs pas atteindre mon "dossier partagé" (montage automatique coché / ou non)
et :
- le copier/coller bi-directionnel ne fonctionne pas
- je ne sais plus ouvrir mon lecteur DVD si VB tourne (Debian et OsX)
Et ne sais trop que faire.
smile.gif smile.gif

Pour installer les additions:
Code
$ sudo sh VBoxLinuxAdditions.run


--------------------
késtananafout' (:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chombier
posté 14 Mar 2017, 19:18
Message #36


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 784
Inscrit : 20 Mar 2003
Membre no 6 765



Citation (BoumBoumBoum @ 14 Mar 2017, 09:28) *
Merci beaucoup,
ces quelques jours m'ont au moins permis de faire le tour du Guide VB.
Et donc de mieux comprendre le contenu du lien de ton message #15
Je ne sais si de ta commande ou celle qui suit est la plus recommandable :
Code
VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename /chemin/vers/fichier.vmdk -rawdisk /dev/diskn

Quid des avantages ou défauts respectifs?
Diskutil list me renvoie (pour le disque Debian) :
Citation
/dev/disk1
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *250.1 GB disk1
1: EFI 536.9 MB disk1s1
2: 0FC63DAF-8483-4772-8E79-3D69D8477DE4 7.0 GB disk1s2
3: 0FC63DAF-8483-4772-8E79-3D69D8477DE4 3.0 GB disk1s3
4: Linux Swap 12.9 GB disk1s4
5: 0FC63DAF-8483-4772-8E79-3D69D8477DE4 399.5 MB disk1s5
6: 0FC63DAF-8483-4772-8E79-3D69D8477DE4 226.2 GB disk1s6

Curieusement (et même si j'ai "éjecté" le HD2 Debian), une commande similaire :
Code
VBoxManage internalcommands listpartitions -rawdisk /dev/disk1

me renvoie :
Citation
VBoxManage: error: Cannot open the raw disk: VERR_ACCESS_DENIED

Je n'ai donc pas été plus loin pour le moment.

Si ton disque est intégralement consacré à Linux, tu n'as pas besoin de donner les partitions.
Il ne faut pas éjecter le disque.
Mais cette commande nécessite les permissions root pour accéder à la structure du disque. Il faut la précéder de "sudo".


--------------------
késtananafout' (:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BoumBoumBoum
posté 14 Mar 2017, 19:40
Message #37


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 48
Inscrit : 28 Feb 2016
Lieu : Manneken-Pis City
Membre no 198 206



Citation (chombier @ 14 Mar 2017, 19:18) *
Si ton disque est intégralement consacré à Linux, tu n'as pas besoin de donner les partitions.
Il ne faut pas éjecter le disque.
Mais cette commande nécessite les permissions root pour accéder à la structure du disque. Il faut la précéder de "sudo".

C'est évident
Voilà ce qu'il en est de rester au pied de la lettre d'un manuel rolleyes.gif
EDIT:
Code
sudo sh VBoxManage internalcommands listpartitions -rawdisk /dev/disk1

donne :
Citation
Number Type StartCHS EndCHS Size (MiB) Start (Sect)
1 0xee 1023/254/63 1023/254/63 476940 1
Je crois que j'ai encore beaucoup à apprendre pour comprendre cela laugh.gif
Merci pour l'info "partitions"

Pour les "Additions", dans "Terminal",
Code
$ sudo sh VBoxLinuxAdditions.run

> j'obtiens un "no such a file..." (.iso monté ou non)
>Avec un drag and drop du .run contenu dans le VBoxAdditions.iso monté, j'ai ceci :
Citation
Mac-Pro-de-Apple:~ apple$ sudo /Volumes/VBOXADDITIONS_4./VBoxLinuxAdditions.run
Verifying archive integrity... All good.
Uncompressing VirtualBox 4.1.44 Guest Additions for Linux.........
VirtualBox Guest Additions installer
: command not found
... (x4)
add_symlink: link directory /usr/src does not exist
Unable to determine your Linux distribution
... (x7)
Mac-Pro-de-Apple:~ apple$

Je suis bien désolé de ne rapporter que des échecs et des questions.

Ce message a été modifié par BoumBoumBoum - 14 Mar 2017, 21:36.


--------------------
Mac Pro 1.1 XEON DualCore 2 x 2,66
HD1> OsX 10.7 /VirtulaBox 4.1.44/DebianVM
HD2> Debian 8.7.4 i386
Nvidia geForce 7300GT 256 Mb
6 Go DDR2 FB-DIMM
Cinema display HD Apple 30'
Adobe CS5.1, FinalCut 10.0.8
Go to the top of the page
 
+Quote Post
thblt
posté 14 Mar 2017, 20:50
Message #38


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 44
Inscrit : 6 Oct 2015
Membre no 196 700



Hypothèse en passant: c'est pas simplement que l'OSX installé est en 32 bits, et que donc les CPU sont en mode 32 bits et que la virtualisation n'y changera, j'imagine, rien?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chombier
posté 14 Mar 2017, 21:20
Message #39


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 784
Inscrit : 20 Mar 2003
Membre no 6 765



Citation (BoumBoumBoum @ 14 Mar 2017, 19:40) *
Citation
Mac-Pro-de-Apple:~ apple$ sudo /Volumes/VBOXADDITIONS_4./VBoxLinuxAdditions.run


Il manque la commande sh:
Code
$ sudo sh /Volumes/VBOXADDITIONS_4./VBoxLinuxAdditions.run


--------------------
késtananafout' (:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BoumBoumBoum
posté 14 Mar 2017, 21:30
Message #40


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 48
Inscrit : 28 Feb 2016
Lieu : Manneken-Pis City
Membre no 198 206



Citation (thblt @ 14 Mar 2017, 20:50) *
Hypothèse en passant: c'est pas simplement que l'OSX installé est en 32 bits, et que donc les CPU sont en mode 32 bits et que la virtualisation n'y changera, j'imagine, rien?
Je ne sais où trouver l'info quant à un OsX en 64 bits, mais depuis "Moniteur d'activité"
>> Dock, Mail, Safari, StoreAgent etc... le sont bien
Citation (chombier @ 14 Mar 2017, 21:20) *
Il manque la commande sh:
Code
$ sudo sh /Volumes/VBOXADDITIONS_4./VBoxLinuxAdditions.run
Désolé, je commence à fatiguer, simple erreur de copie de la commande sur le forum.
J’édite donc le message antérieur. Je confirme le résultat de la commande

Ce message a été modifié par BoumBoumBoum - 14 Mar 2017, 21:40.


--------------------
Mac Pro 1.1 XEON DualCore 2 x 2,66
HD1> OsX 10.7 /VirtulaBox 4.1.44/DebianVM
HD2> Debian 8.7.4 i386
Nvidia geForce 7300GT 256 Mb
6 Go DDR2 FB-DIMM
Cinema display HD Apple 30'
Adobe CS5.1, FinalCut 10.0.8
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chombier
posté 14 Mar 2017, 21:33
Message #41


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 784
Inscrit : 20 Mar 2003
Membre no 6 765



Citation (BoumBoumBoum @ 14 Mar 2017, 21:30) *
Citation (chombier @ 14 Mar 2017, 21:20) *
Il manque la commande sh:
Code
$ sudo sh /Volumes/VBOXADDITIONS_4./VBoxLinuxAdditions.run
Désolé, je commence à fatiguer, simple erreur de copie de la commande sur le forum.
J’édite donc le message antérieur.

Peut-être qu'il faut se placer dans le dossier pour l'exécuter:
Code
$ cd /Volumes/VBOXADDITIONS_4
$ sudo sh VBoxLinuxAdditions.run



--------------------
késtananafout' (:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BoumBoumBoum
posté 15 Mar 2017, 11:50
Message #42


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 48
Inscrit : 28 Feb 2016
Lieu : Manneken-Pis City
Membre no 198 206



Citation (chombier @ 14 Mar 2017, 21:33) *
Peut-être qu'il faut se placer dans le dossier pour l'exécuter:
Code
$ cd /Volumes/VBOXADDITIONS_4
$ sudo sh VBoxLinuxAdditions.run

Grand merci de ton aide tout au long de ce post.
Je vais devoir potasser un peu les lignes de code.
Belle journée


--------------------
Mac Pro 1.1 XEON DualCore 2 x 2,66
HD1> OsX 10.7 /VirtulaBox 4.1.44/DebianVM
HD2> Debian 8.7.4 i386
Nvidia geForce 7300GT 256 Mb
6 Go DDR2 FB-DIMM
Cinema display HD Apple 30'
Adobe CS5.1, FinalCut 10.0.8
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 18th January 2018 - 06:30